Уборевич-Боровский Борис

Санузел премиум: инновации играют решающую роль…

Борис Уборевич-Боровский, архитектор, руководитель архитектурной студии ub.design, Председатель Московского Архитектурного Общества, Член Союза Московских Архитекторов, Профессор МАрхИ, Начальник мастерской №7 ОАО «Моспроект»

Тема нашего разговора сегодня Санузел, место, к которому с каждым годом предъявляются все более высокие требования. Определить значение этого помещения в общем пространстве с точки зрения архитектурных решений, поговорить о том, что именно делает санузел премиальным и что означает комплектация современного санузла мы решили в интервью с ведущим российским архитектором Борисом Уборевичем-Боровским, профессором МАрхИ, руководителем архитектурной студии ub.design, Председателем Московского Архитектурного Общества автором самых модных архитектурных и интерьерных проектов.

Видовой санузел в пентхаусе Москва Сити. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Санузел – тема очень актуальная. При всей консервативности, эта сфера находится в постоянном развитии. Усовершенствования, разработки, осуществляемые в области сантехники, наделяют утилитарные предметы пользования все новыми качествами и функциями. Давайте начнем наш разговор с обозначения общих подходов к организации санузлов в общественных и частных интерьерах. Каковы общие правила?

Борис Уборевич-Боровский: В первую очередь, пространство санузла как в общественных, так и в частных интерьерах не должно качественно отличаться от остальных пространств – санузел является полноправной частью общего интерьера. Таково главное правило. При этом излишняя насыщенность санузла проектными и аттрактивными элементами и эффектными темами, как и наоборот - скудость проектных предложений - это типичные просчеты в разработке санузлов.

Дизайн санузла многоуровневой квартиры в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Современная стилистика – Ваш фирменный почерк: современные интерьеры, созданные Вами, вошли в учебники и стали хрестоматийными. Расскажите, как именно формируется современный стиль в интерьерах санузлов?

Борис Уборевич-Боровский: Нужно понимать главную идею моих проектов: в ХХI веке дизайн должен быть очень современным и новаторским! Это связано с самим ХХI веком - веком новаторства, новых технологий, материалов, подходов и быстро меняющихся тенденций. Если мы говорим о санузлах, то это ещё и совершенствование самой техники, сантехнического оборудования: смесителей, ванных, материалов для сантехники, самих водных технологий.

Санузел в стиле минимализм. Автор проекта Борис Уборевич Боровский. Подробне об объекте здесь.

Для примера можем взять душевые лейки. Если в ХХ веке - это просто функционал, то в ХХI душевая лейка превращается в сложное техническое решение. Она представляет собой часть душевой системы с технологическими ноу-хау, в которой находят применение и электроника, и светотехнические технологии...

Ванная комната мужской квартиры в минималистичном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Что, на Ваш взгляд, определяет премиальный уровень санузла?

Борис Уборевич-Боровский: Премиальный санузел сегодня – это прежде всего сама комплектация. Мы понимаем, что время и технологии стремительно меняются, идут вперед. Мои клиенты зачастую просят меня обратиться к сантехнике, оснащенной электроникой. Тренд - «навороченная» сантехника, которая с одной стороны усложняет использование, а с другой, добавляет престижа и комфорта.

Унитаз с душем с дистанционным управлением (Duravit, дизайн Филипп Старк).

Премиальный уровень санузла – это еще и уровень отделочных материалов и света, который применяется. Для меня «премиум» – это натуральный камень, мрамор. При этом он может быть самым разным: крупноформатным, коллекционным, необычным... Мрамор самоценен, он определяет статус санузла. Не менее важно освещение. Сегодня премиальный уровень предполагает современный управляемый свет. Такой свет позволяет менять сценарии освещения в зависимости от того, чем в конкретный момент человек занят – бреется ли или принимает ванну…

Санузел клубной квартиры в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Есть ли различия между подходом к комплектации частных и общественных санузлов?

Борис Уборевич-Боровский: Разница между организацией частных и общественных санузлов, конечно, существует. Различия относятся и к функционалу, и к дизайну. В частном пространстве – квартире или загородном доме санузел более камерный. Он должен быть уютным, домашним. Поэтому задача больше связана с созданием полноценного пространства, в котором человек проводит достаточно много времени.

Санузел лофта в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

В общественных пространствах к санузлам применяются совсем другие подходы. Например, в ресторане санузел должен быть аттрактивным, эффектным, а в аэропорту или торговом центре - максимально удобным. Отсюда и выбор сантехники, и моделей, и их функционала…

Сантехническая серия для общественных и полуобщественных помещений (Duravit, дизайн Филипп Старк)

АрхРевю: Сегодня выбор сантехнической продукции огромен. Среди широчайшего разнообразия существуют лидеры – бренды, декларирующие три основные фундаментальные позиции: Дизайн, Инновации, Качество. Можно ли утверждать, что именно они являются главными критериями в выборе сантехники? Или Вы опираетесь на что-то еще?

Борис Уборевич-Боровский: Дизайн, инновации, качество – это, конечно, фундаментально. Но я бы добавил, что сантехника – это еще и предметы, очень важные для создания атмосферы. Поскольку я архитектор, то ориентируюсь еще и на такие позиции, как уют и теплота того, что мы интегрируем в интерьер, в особенности в интерьер санузлов для жилых пространств. Это, на мой взгляд, также фундаментально.

Санузел лофта в стиле минимализм. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: В интерьерах, проектируемых Вами, продукция компании DURAVIT используется очень часто. Расскажите, почему Вы выбираете именно этот бренд?

Борис Уборевич-Боровский: DURAVIT – это, прежде всего, очень качественный бренд: 100 процентное качество и надежность. Продукция DURAVIT - это еще и дизайнерский продукт самого высокого уровня. Именно по этим причинам унитазы, раковины, умывальники этого бренда идеально вписывается в ванные комнаты того уровня, который соответствует нашим проектам. А это самый высокий уровень качества, самый высокий уровень дизайна, требований к эксплуатации и так далее… Поэтому DURAVIT со своими инновациями, подходом к материалам, дизайном, продукцией полностью соответствует нашей программе.

АрхРевю: Сегодня, когда миром правит дизайн, когда предметом дизайна становится все, на что в большей степени все-таки реагируют заказчики? На дизайн, например, на громкие имена авторов сантехники, таких как Филипп Старк у DURAVIT, или на инновационный подход, например, прорывные разработки бренда DURAVIT, такие как унитаз с душем, паровой душ с баней, умывальник с толщиной бортика 5 миллиметров? Что ставится во главу угла?

Борис Уборевич-Боровский: Как и все архитекторы, я являюсь проводником дизайна, тем, кто транслирует заказчику, объясняет заказчику все, что применяется на объекте. И могу утверждать, что для моих заказчиков равно важно совершенство дизайнерских решений и инновации. Они играют решающую роль.

Дизайн ванной в клубном интерьере. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

В сантехническом оборудовании важно не отставать от хода времени, быть на уровне передовых технологий ХХI века. Если посмотреть на широкий круг моих заказчиков, то все ориентированы на последние технологические разработки - все выбирают для использования самые последние модели, потому что это означает, что вы - самый современный человек. Инновационный подход сегодня очень ценится. Чем мощнее инновации – тем больше успех…

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Разговор на тему / все
Производство гардеробных: правила порядка

Модульные и открытые гардеробные – давно не роскошь. Практически в каждом доме есть хотя бы одно такое помещение. Здесь требуется качественная, функциональная мебель, выполненная с учетом всех индивидуальных требований, в том числе по набору, размерам и надежности. Мебель для гардеробных, произведенная на заказ, позволяет использовать пространство максимально эффективно…

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Активныедискуссии