Уборевич-Боровский Борис, Duravit

Санузел премиум: инновации играют решающую роль…

Борис Уборевич-Боровский, архитектор, руководитель архитектурной студии ub.design, Председатель Московского Архитектурного Общества, Член Союза Московских Архитекторов, Профессор МАрхИ, Начальник мастерской №7 ОАО «Моспроект»

Тема нашего разговора сегодня Санузел, место, к которому с каждым годом предъявляются все более высокие требования. Определить значение этого помещения в общем пространстве с точки зрения архитектурных решений, поговорить о том, что именно делает санузел премиальным и что означает комплектация современного санузла мы решили в интервью с ведущим российским архитектором Борисом Уборевичем-Боровским, профессором МАрхИ, руководителем архитектурной студии ub.design, Председателем Московского Архитектурного Общества автором самых модных архитектурных и интерьерных проектов.

Видовой санузел в пентхаусе Москва Сити. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Санузел – тема очень актуальная. При всей консервативности, эта сфера находится в постоянном развитии. Усовершенствования, разработки, осуществляемые в области сантехники, наделяют утилитарные предметы пользования все новыми качествами и функциями. Давайте начнем наш разговор с обозначения общих подходов к организации санузлов в общественных и частных интерьерах. Каковы общие правила?

Борис Уборевич-Боровский: В первую очередь, пространство санузла как в общественных, так и в частных интерьерах не должно качественно отличаться от остальных пространств – санузел является полноправной частью общего интерьера. Таково главное правило. При этом излишняя насыщенность санузла проектными и аттрактивными элементами и эффектными темами, как и наоборот - скудость проектных предложений - это типичные просчеты в разработке санузлов.

Дизайн санузла многоуровневой квартиры в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Современная стилистика – Ваш фирменный почерк: современные интерьеры, созданные Вами, вошли в учебники и стали хрестоматийными. Расскажите, как именно формируется современный стиль в интерьерах санузлов?

Борис Уборевич-Боровский: Нужно понимать главную идею моих проектов: в ХХI веке дизайн должен быть очень современным и новаторским! Это связано с самим ХХI веком - веком новаторства, новых технологий, материалов, подходов и быстро меняющихся тенденций. Если мы говорим о санузлах, то это ещё и совершенствование самой техники, сантехнического оборудования: смесителей, ванных, материалов для сантехники, самих водных технологий.

Санузел в стиле минимализм. Автор проекта Борис Уборевич Боровский. Подробне об объекте здесь.

Для примера можем взять душевые лейки. Если в ХХ веке - это просто функционал, то в ХХI душевая лейка превращается в сложное техническое решение. Она представляет собой часть душевой системы с технологическими ноу-хау, в которой находят применение и электроника, и светотехнические технологии...

Ванная комната мужской квартиры в минималистичном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Что, на Ваш взгляд, определяет премиальный уровень санузла?

Борис Уборевич-Боровский: Премиальный санузел сегодня – это прежде всего сама комплектация. Мы понимаем, что время и технологии стремительно меняются, идут вперед. Мои клиенты зачастую просят меня обратиться к сантехнике, оснащенной электроникой. Тренд - «навороченная» сантехника, которая с одной стороны усложняет использование, а с другой, добавляет престижа и комфорта.

Унитаз с душем с дистанционным управлением (Duravit, дизайн Филипп Старк).

Премиальный уровень санузла – это еще и уровень отделочных материалов и света, который применяется. Для меня «премиум» – это натуральный камень, мрамор. При этом он может быть самым разным: крупноформатным, коллекционным, необычным... Мрамор самоценен, он определяет статус санузла. Не менее важно освещение. Сегодня премиальный уровень предполагает современный управляемый свет. Такой свет позволяет менять сценарии освещения в зависимости от того, чем в конкретный момент человек занят – бреется ли или принимает ванну…

Санузел клубной квартиры в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Есть ли различия между подходом к комплектации частных и общественных санузлов?

Борис Уборевич-Боровский: Разница между организацией частных и общественных санузлов, конечно, существует. Различия относятся и к функционалу, и к дизайну. В частном пространстве – квартире или загородном доме санузел более камерный. Он должен быть уютным, домашним. Поэтому задача больше связана с созданием полноценного пространства, в котором человек проводит достаточно много времени.

Санузел лофта в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

В общественных пространствах к санузлам применяются совсем другие подходы. Например, в ресторане санузел должен быть аттрактивным, эффектным, а в аэропорту или торговом центре - максимально удобным. Отсюда и выбор сантехники, и моделей, и их функционала…

Сантехническая серия для общественных и полуобщественных помещений (Duravit, дизайн Филипп Старк)

АрхРевю: Сегодня выбор сантехнической продукции огромен. Среди широчайшего разнообразия существуют лидеры – бренды, декларирующие три основные фундаментальные позиции: Дизайн, Инновации, Качество. Можно ли утверждать, что именно они являются главными критериями в выборе сантехники? Или Вы опираетесь на что-то еще?

Борис Уборевич-Боровский: Дизайн, инновации, качество – это, конечно, фундаментально. Но я бы добавил, что сантехника – это еще и предметы, очень важные для создания атмосферы. Поскольку я архитектор, то ориентируюсь еще и на такие позиции, как уют и теплота того, что мы интегрируем в интерьер, в особенности в интерьер санузлов для жилых пространств. Это, на мой взгляд, также фундаментально.

Санузел лофта в стиле минимализм. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: В интерьерах, проектируемых Вами, продукция компании DURAVIT используется очень часто. Расскажите, почему Вы выбираете именно этот бренд?

Борис Уборевич-Боровский: DURAVIT – это, прежде всего, очень качественный бренд: 100 процентное качество и надежность. Продукция DURAVIT - это еще и дизайнерский продукт самого высокого уровня. Именно по этим причинам унитазы, раковины, умывальники этого бренда идеально вписывается в ванные комнаты того уровня, который соответствует нашим проектам. А это самый высокий уровень качества, самый высокий уровень дизайна, требований к эксплуатации и так далее… Поэтому DURAVIT со своими инновациями, подходом к материалам, дизайном, продукцией полностью соответствует нашей программе.

АрхРевю: Сегодня, когда миром правит дизайн, когда предметом дизайна становится все, на что в большей степени все-таки реагируют заказчики? На дизайн, например, на громкие имена авторов сантехники, таких как Филипп Старк у DURAVIT, или на инновационный подход, например, прорывные разработки бренда DURAVIT, такие как унитаз с душем, паровой душ с баней, умывальник с толщиной бортика 5 миллиметров? Что ставится во главу угла?

Борис Уборевич-Боровский: Как и все архитекторы, я являюсь проводником дизайна, тем, кто транслирует заказчику, объясняет заказчику все, что применяется на объекте. И могу утверждать, что для моих заказчиков равно важно совершенство дизайнерских решений и инновации. Они играют решающую роль.

Дизайн ванной в клубном интерьере. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

В сантехническом оборудовании важно не отставать от хода времени, быть на уровне передовых технологий ХХI века. Если посмотреть на широкий круг моих заказчиков, то все ориентированы на последние технологические разработки - все выбирают для использования самые последние модели, потому что это означает, что вы - самый современный человек. Инновационный подход сегодня очень ценится. Чем мощнее инновации – тем больше успех…

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Я бы сказала потенциальному клиенту: Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца