Уборевич-Боровский Борис

Санузел премиум: инновации играют решающую роль…

Борис Уборевич-Боровский, архитектор, руководитель архитектурной студии ub.design, Председатель Московского Архитектурного Общества, Член Союза Московских Архитекторов, Профессор МАрхИ, Начальник мастерской №7 ОАО «Моспроект»

Тема нашего разговора сегодня Санузел, место, к которому с каждым годом предъявляются все более высокие требования. Определить значение этого помещения в общем пространстве с точки зрения архитектурных решений, поговорить о том, что именно делает санузел премиальным и что означает комплектация современного санузла мы решили в интервью с ведущим российским архитектором Борисом Уборевичем-Боровским, профессором МАрхИ, руководителем архитектурной студии ub.design, Председателем Московского Архитектурного Общества автором самых модных архитектурных и интерьерных проектов.

Видовой санузел в пентхаусе Москва Сити. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Санузел – тема очень актуальная. При всей консервативности, эта сфера находится в постоянном развитии. Усовершенствования, разработки, осуществляемые в области сантехники, наделяют утилитарные предметы пользования все новыми качествами и функциями. Давайте начнем наш разговор с обозначения общих подходов к организации санузлов в общественных и частных интерьерах. Каковы общие правила?

Борис Уборевич-Боровский: В первую очередь, пространство санузла как в общественных, так и в частных интерьерах не должно качественно отличаться от остальных пространств – санузел является полноправной частью общего интерьера. Таково главное правило. При этом излишняя насыщенность санузла проектными и аттрактивными элементами и эффектными темами, как и наоборот - скудость проектных предложений - это типичные просчеты в разработке санузлов.

Дизайн санузла многоуровневой квартиры в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Современная стилистика – Ваш фирменный почерк: современные интерьеры, созданные Вами, вошли в учебники и стали хрестоматийными. Расскажите, как именно формируется современный стиль в интерьерах санузлов?

Борис Уборевич-Боровский: Нужно понимать главную идею моих проектов: в ХХI веке дизайн должен быть очень современным и новаторским! Это связано с самим ХХI веком - веком новаторства, новых технологий, материалов, подходов и быстро меняющихся тенденций. Если мы говорим о санузлах, то это ещё и совершенствование самой техники, сантехнического оборудования: смесителей, ванных, материалов для сантехники, самих водных технологий.

Санузел в стиле минимализм. Автор проекта Борис Уборевич Боровский. Подробне об объекте здесь.

Для примера можем взять душевые лейки. Если в ХХ веке - это просто функционал, то в ХХI душевая лейка превращается в сложное техническое решение. Она представляет собой часть душевой системы с технологическими ноу-хау, в которой находят применение и электроника, и светотехнические технологии...

Ванная комната мужской квартиры в минималистичном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Что, на Ваш взгляд, определяет премиальный уровень санузла?

Борис Уборевич-Боровский: Премиальный санузел сегодня – это прежде всего сама комплектация. Мы понимаем, что время и технологии стремительно меняются, идут вперед. Мои клиенты зачастую просят меня обратиться к сантехнике, оснащенной электроникой. Тренд - «навороченная» сантехника, которая с одной стороны усложняет использование, а с другой, добавляет престижа и комфорта.

Унитаз с душем с дистанционным управлением (Duravit, дизайн Филипп Старк).

Премиальный уровень санузла – это еще и уровень отделочных материалов и света, который применяется. Для меня «премиум» – это натуральный камень, мрамор. При этом он может быть самым разным: крупноформатным, коллекционным, необычным... Мрамор самоценен, он определяет статус санузла. Не менее важно освещение. Сегодня премиальный уровень предполагает современный управляемый свет. Такой свет позволяет менять сценарии освещения в зависимости от того, чем в конкретный момент человек занят – бреется ли или принимает ванну…

Санузел клубной квартиры в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: Есть ли различия между подходом к комплектации частных и общественных санузлов?

Борис Уборевич-Боровский: Разница между организацией частных и общественных санузлов, конечно, существует. Различия относятся и к функционалу, и к дизайну. В частном пространстве – квартире или загородном доме санузел более камерный. Он должен быть уютным, домашним. Поэтому задача больше связана с созданием полноценного пространства, в котором человек проводит достаточно много времени.

Санузел лофта в современном дизайне. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

В общественных пространствах к санузлам применяются совсем другие подходы. Например, в ресторане санузел должен быть аттрактивным, эффектным, а в аэропорту или торговом центре - максимально удобным. Отсюда и выбор сантехники, и моделей, и их функционала…

Сантехническая серия для общественных и полуобщественных помещений (Duravit, дизайн Филипп Старк)

АрхРевю: Сегодня выбор сантехнической продукции огромен. Среди широчайшего разнообразия существуют лидеры – бренды, декларирующие три основные фундаментальные позиции: Дизайн, Инновации, Качество. Можно ли утверждать, что именно они являются главными критериями в выборе сантехники? Или Вы опираетесь на что-то еще?

Борис Уборевич-Боровский: Дизайн, инновации, качество – это, конечно, фундаментально. Но я бы добавил, что сантехника – это еще и предметы, очень важные для создания атмосферы. Поскольку я архитектор, то ориентируюсь еще и на такие позиции, как уют и теплота того, что мы интегрируем в интерьер, в особенности в интерьер санузлов для жилых пространств. Это, на мой взгляд, также фундаментально.

Санузел лофта в стиле минимализм. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

АрхРевю: В интерьерах, проектируемых Вами, продукция компании DURAVIT используется очень часто. Расскажите, почему Вы выбираете именно этот бренд?

Борис Уборевич-Боровский: DURAVIT – это, прежде всего, очень качественный бренд: 100 процентное качество и надежность. Продукция DURAVIT - это еще и дизайнерский продукт самого высокого уровня. Именно по этим причинам унитазы, раковины, умывальники этого бренда идеально вписывается в ванные комнаты того уровня, который соответствует нашим проектам. А это самый высокий уровень качества, самый высокий уровень дизайна, требований к эксплуатации и так далее… Поэтому DURAVIT со своими инновациями, подходом к материалам, дизайном, продукцией полностью соответствует нашей программе.

АрхРевю: Сегодня, когда миром правит дизайн, когда предметом дизайна становится все, на что в большей степени все-таки реагируют заказчики? На дизайн, например, на громкие имена авторов сантехники, таких как Филипп Старк у DURAVIT, или на инновационный подход, например, прорывные разработки бренда DURAVIT, такие как унитаз с душем, паровой душ с баней, умывальник с толщиной бортика 5 миллиметров? Что ставится во главу угла?

Борис Уборевич-Боровский: Как и все архитекторы, я являюсь проводником дизайна, тем, кто транслирует заказчику, объясняет заказчику все, что применяется на объекте. И могу утверждать, что для моих заказчиков равно важно совершенство дизайнерских решений и инновации. Они играют решающую роль.

Дизайн ванной в клубном интерьере. Автор проекта Борис Уборевич-Боровский. Подробне об объекте здесь.

В сантехническом оборудовании важно не отставать от хода времени, быть на уровне передовых технологий ХХI века. Если посмотреть на широкий круг моих заказчиков, то все ориентированы на последние технологические разработки - все выбирают для использования самые последние модели, потому что это означает, что вы - самый современный человек. Инновационный подход сегодня очень ценится. Чем мощнее инновации – тем больше успех…

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Архитектор месяца
Активныедискуссии