Шабельникова Варвара

Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Варвара Шабельникова, дизайнер-декоратор

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально она рассказывает о своей работе с заказчиками. О самых первых встречах и последующих подходах к проекту, о ценности и качестве творческих идей, эскизах и коллажах, а также о высокой важности чертежной документации, о качественных рабочих чертежах для клиента, для строителей, для подрядных организаций… В ее портфолио несколько десятков работ, в которых, совершенно независимо от стилистики и метров, определенно хочется остаться… О том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» Варвара Шабельникова – в интервью порталу АрхРевю.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Что означает понятие «качественный интерьерный проект»?

Варвара Шабельникова: Качество интерьера определяет его архитектурно-планировочное решение и характер внутреннего оформления в единстве комфорта, эргономики и стиля. Это сложная комплексная задача, которую должен выполнить профессионал.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Каковы факторы, обеспечивающие качество интерьера?

Варвара Шабельникова: Их множество: от качества заложенных идей до подходов к самому процессу создания проекта. Подготовка проекта занимает несколько месяцев, и проект - это не только эскизы, коллажи и визуализация. Огромное внимание мы уделяем чертежной документации. Считаем это важнейшей составляющей в достижении высокого качества будущего интерьера и поэтому сразу прорабатываем подробные чертежи для клиента, для строителей и для подрядных организаций. Большинство заказчиков стремится как можно быстрее приступить к стройке. Поэтому приходится совмещать этапы, сочетая виды проектных работ по нескольким направлениям.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Расскажите подробнее об этапах работы над проектом. Как все происходит?

Варвара Шабельникова: Начало работы – это обсуждение пожеланий. Первое, что мы готовим, планировочное решение в нескольких вариантах. Бывает, планировка рождается сразу, но чаще принимается последний вариант, как правило, комбинированный. Для наглядности и понимания заказчика мы выкладываем все стены и планировку прямо на объекте. Ведь на бумаге (в проекте) - это одно, а в пространстве – совершенно другое. Одновременно готовим проекты по электрике, сантехнике, вентиляции, потолкам.

Квартира в стиле американская классика. Подробнее об объекте здесь.

Второй этап - работа по стилистике и отделочным материалам, прорабатывается планировочное решение с меблировкой. Приближаясь к финальному виду интерьера, мы параллельно готовим рабочую документацию. Ее, как можно быстрее, выдаем для начала строительных работ.

Третий этап – подробные спецификации по отделочным материалам, освещению и мебели. Принципиально важно для нас предлагать и применять то, что в реальности присутствует на рынке.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Каковы критерии оценки интерьера? На что смотреть в первую очередь?

Варвара Шабельникова: На мой взгляд, главное - первое впечатление от интерьера. И речь не просто о позитивной эмоции, а о желании остаться здесь, провести время. Это впечатление на уровне ощущения «хочу здесь пожить», а в идеале и вовсе - «это мое»! Если говорить об оценке, важнейший критерий – это исполнение, требующее более детального внимания. Для заказчика качество исполнения не всегда очевидно. Однако в большинстве случаев восприятие человека безошибочно работает на уровне подсознания «почему, объяснить не могу, но не нравится». Я много раз убеждалась: человеку нужны пропорции и гармония, они естественны для глаза, если их нет – провал…

Квартира в стиле неоклассика. Подробнее об объекте здесь.

Дизайнер в силу опыта и профессиональной «насмотренности» видит огрехи в реализации сразу, отмечает неровные стыки, небрежности и недоработки. Качество исполнения принципиально важно для общего результата, например, некачественная черновая отделка ведет к тому, что плохо ложатся дорогие отделочные материалы, неровные стены ведут к неровно выставленной мебели, и так далее.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

Любую идею можно некачественно реализовать, и это дискредитирует весь проект, роняет общий уровень и всю его ценность. Поэтому мы рекомендуем брать только проверенных строителей и вести все строительные работы с авторским надзором, осуществляемым дизайнером. Тогда многих неприятностей можно избежать.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: «Потребительское качество» что это и меняется ли оно?

Варвара Шабельникова: Потребительское качество конечно меняется, оно растет, и люди становятся все более требовательными. Меняется не только восприятие качества, но и отношение к деньгам. Это раньше нельзя было «качественно, быстро и недорого». Сейчас хотят не две из трех, а все три составляющие сразу. И это новый стандарт.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Было ли так, что заказчик приходит с плохой идеей, а Вам удается его переубедить?

Варвара Шабельникова: Заказчик не несет идею, а приходит с запросом. И прислушивается к тому, что ему предлагают. Думаю, «плохая идея» - то, что не соответствует стилю или планировке. Например, желание заказчика видеть угловой диван там, где с нашей точки зрения логичнее использовать два отдельно стоящих дивана. Или кухонный остров - у этого решения много почитателей, это актуально и удобно, но требует пространственных возможностей. Мы, конечно, делаем остров на бумаге, но предупреждаем, места для него недостаточно, он нарушит принцип удобства.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

Предлагаем альтернативу и рекомендуем, например, проектирование гардеробных и санузлов при каждой спальне; кладовки при кухне; отдельной постирочной. Советуем разделять пространство санузла на несколько зон: раковина – душевая – санитарная зона. И заказчики практически всегда – наши единомышленники… Получается, ко мне редко приходят с плохими идеями. Мои заказчики - люди с хорошим вкусом!

Маленькая квартира в историческом центре Москвы. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Отвечая на вопрос, что именно обеспечивает «качественный интерьер», Вы сказали о том, что для вас принципиально важно предлагать и применять то, что в реальности присутствует на рынке. Как конкретно это реализуется в работе?

Варвара Шабельникова: Мы сами занимаемся поставкой мебели и отделочных материалов, потому что только так можем отвечать за их качество и соответствие проекту. Это очень важно, ведь говоря, например, о мебели, нельзя не учитывать ситуацию с брендами. Имя для некоторых заказчиков по-прежнему очень важно, но качество многих мебельных брендов значительно упало. Хотя есть и те, кто держит его на прежнем уровне…

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

Такая же непростая ситуация и по отделочным материалам: огромный выбор, множество поставщиков и обещаний. Но все не так просто. Страшные истории и опыт коллег по использованию незнакомых материалов многократно убеждал нас в правильности нашего подхода: либо проверенные варианты, либо прошедшие апробацию у наших строителей. И лишь после этого их применение в объеме. Мы проверяем, и пусть это увеличивает сроки, но лучше проверить до, а не после.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

Я выступаю за разумность вложений. Если заказчик готов назвать бюджет, делаю несколько вариантов по материалам, оборудованию и мебели. Это отражается в коллажах. Надо понимать, на чем можно сэкономить в данном проекте: где-то хорошая кухня, но без люксовых брендов, где-то мебель на выбор Италия/Португалия/Россия.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

Я еще и за прозрачность. Всегда предлагаю варианты от бюджетного до премиального и предоставляю возможность самостоятельного выбора для заказчика, который зачастую, выбрав сначала экономичный, все же приходит к пониманию, что качество – неотъемлемая часть настоящего комфорта…

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как часто совпадает то, что заказчик просит и то, что он получает в итоге?

Варвара Шабельникова: Наша работа - всегда вопрос доверия. Проект – это плюс/минус год плотного общения. Беспокойство заказчиков, сменяется пониманием, что все - в надежных профессиональных руках. Как правило, уже на этапе чистовой отделки клиенты расслабляются, появляются первые видимые результаты, ожидаемая красота начинает проявляться. Это прекрасное время. А мы продолжаем и заканчиваем работу над проектом: инспектируем стройку, занимаемся поставками мебели, декорируем, покрываем специальными покрытиями поверхности, включая обои в ванных комнатах, делая все это «неубиваемым»…

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

В первую очередь я всегда прислушиваюсь к заказчику, к его пожеланиям. Хорошо знаю дизайнеров-диктаторов, тех, кто стремится к реализации своих идей и своего видения. И некоторым заказчикам это, действительно, подходит. Но сама к таким не отношусь. Мой путь иной: я ловлю идею и развиваю ее на творческом уровне, поэтому итог работы предсказуем, и люди довольны, благодарят, и многие, спустя время, приходят снова...

+7 499 254-50-02

+7 499 254-95-80

+7 919 102-00-92

info@vvdesign.ru

Дизайн бюро VVDesign

Москва, ул. Красина, дом 9 стр. 1

Стоимость услуг Варвары Шабельниковой - от 4 000 ₽ кв.м. дизайн-проекта. Более подробную информацию можно найти на сайте бюро. https://www.vvdesign.ru/

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Я бы сказала потенциальному клиенту: Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца