Шабельникова Варвара

Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Варвара Шабельникова, дизайнер-декоратор

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально она рассказывает о своей работе с заказчиками. О самых первых встречах и последующих подходах к проекту, о ценности и качестве творческих идей, эскизах и коллажах, а также о высокой важности чертежной документации, о качественных рабочих чертежах для клиента, для строителей, для подрядных организаций… В ее портфолио несколько десятков работ, в которых, совершенно независимо от стилистики и метров, определенно хочется остаться… О том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» Варвара Шабельникова – в интервью порталу АрхРевю.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Что означает понятие «качественный интерьерный проект»?

Варвара Шабельникова: Качество интерьера определяет его архитектурно-планировочное решение и характер внутреннего оформления в единстве комфорта, эргономики и стиля. Это сложная комплексная задача, которую должен выполнить профессионал.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Каковы факторы, обеспечивающие качество интерьера?

Варвара Шабельникова: Их множество: от качества заложенных идей до подходов к самому процессу создания проекта. Подготовка проекта занимает несколько месяцев, и проект - это не только эскизы, коллажи и визуализация. Огромное внимание мы уделяем чертежной документации. Считаем это важнейшей составляющей в достижении высокого качества будущего интерьера и поэтому сразу прорабатываем подробные чертежи для клиента, для строителей и для подрядных организаций. Большинство заказчиков стремится как можно быстрее приступить к стройке. Поэтому приходится совмещать этапы, сочетая виды проектных работ по нескольким направлениям.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Расскажите подробнее об этапах работы над проектом. Как все происходит?

Варвара Шабельникова: Начало работы – это обсуждение пожеланий. Первое, что мы готовим, планировочное решение в нескольких вариантах. Бывает, планировка рождается сразу, но чаще принимается последний вариант, как правило, комбинированный. Для наглядности и понимания заказчика мы выкладываем все стены и планировку прямо на объекте. Ведь на бумаге (в проекте) - это одно, а в пространстве – совершенно другое. Одновременно готовим проекты по электрике, сантехнике, вентиляции, потолкам.

Квартира в стиле американская классика. Подробнее об объекте здесь.

Второй этап - работа по стилистике и отделочным материалам, прорабатывается планировочное решение с меблировкой. Приближаясь к финальному виду интерьера, мы параллельно готовим рабочую документацию. Ее, как можно быстрее, выдаем для начала строительных работ.

Третий этап – подробные спецификации по отделочным материалам, освещению и мебели. Принципиально важно для нас предлагать и применять то, что в реальности присутствует на рынке.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Каковы критерии оценки интерьера? На что смотреть в первую очередь?

Варвара Шабельникова: На мой взгляд, главное - первое впечатление от интерьера. И речь не просто о позитивной эмоции, а о желании остаться здесь, провести время. Это впечатление на уровне ощущения «хочу здесь пожить», а в идеале и вовсе - «это мое»! Если говорить об оценке, важнейший критерий – это исполнение, требующее более детального внимания. Для заказчика качество исполнения не всегда очевидно. Однако в большинстве случаев восприятие человека безошибочно работает на уровне подсознания «почему, объяснить не могу, но не нравится». Я много раз убеждалась: человеку нужны пропорции и гармония, они естественны для глаза, если их нет – провал…

Квартира в стиле неоклассика. Подробнее об объекте здесь.

Дизайнер в силу опыта и профессиональной «насмотренности» видит огрехи в реализации сразу, отмечает неровные стыки, небрежности и недоработки. Качество исполнения принципиально важно для общего результата, например, некачественная черновая отделка ведет к тому, что плохо ложатся дорогие отделочные материалы, неровные стены ведут к неровно выставленной мебели, и так далее.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

Любую идею можно некачественно реализовать, и это дискредитирует весь проект, роняет общий уровень и всю его ценность. Поэтому мы рекомендуем брать только проверенных строителей и вести все строительные работы с авторским надзором, осуществляемым дизайнером. Тогда многих неприятностей можно избежать.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: «Потребительское качество» что это и меняется ли оно?

Варвара Шабельникова: Потребительское качество конечно меняется, оно растет, и люди становятся все более требовательными. Меняется не только восприятие качества, но и отношение к деньгам. Это раньше нельзя было «качественно, быстро и недорого». Сейчас хотят не две из трех, а все три составляющие сразу. И это новый стандарт.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Было ли так, что заказчик приходит с плохой идеей, а Вам удается его переубедить?

Варвара Шабельникова: Заказчик не несет идею, а приходит с запросом. И прислушивается к тому, что ему предлагают. Думаю, «плохая идея» - то, что не соответствует стилю или планировке. Например, желание заказчика видеть угловой диван там, где с нашей точки зрения логичнее использовать два отдельно стоящих дивана. Или кухонный остров - у этого решения много почитателей, это актуально и удобно, но требует пространственных возможностей. Мы, конечно, делаем остров на бумаге, но предупреждаем, места для него недостаточно, он нарушит принцип удобства.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

Предлагаем альтернативу и рекомендуем, например, проектирование гардеробных и санузлов при каждой спальне; кладовки при кухне; отдельной постирочной. Советуем разделять пространство санузла на несколько зон: раковина – душевая – санитарная зона. И заказчики практически всегда – наши единомышленники… Получается, ко мне редко приходят с плохими идеями. Мои заказчики - люди с хорошим вкусом!

Маленькая квартира в историческом центре Москвы. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Отвечая на вопрос, что именно обеспечивает «качественный интерьер», Вы сказали о том, что для вас принципиально важно предлагать и применять то, что в реальности присутствует на рынке. Как конкретно это реализуется в работе?

Варвара Шабельникова: Мы сами занимаемся поставкой мебели и отделочных материалов, потому что только так можем отвечать за их качество и соответствие проекту. Это очень важно, ведь говоря, например, о мебели, нельзя не учитывать ситуацию с брендами. Имя для некоторых заказчиков по-прежнему очень важно, но качество многих мебельных брендов значительно упало. Хотя есть и те, кто держит его на прежнем уровне…

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

Такая же непростая ситуация и по отделочным материалам: огромный выбор, множество поставщиков и обещаний. Но все не так просто. Страшные истории и опыт коллег по использованию незнакомых материалов многократно убеждал нас в правильности нашего подхода: либо проверенные варианты, либо прошедшие апробацию у наших строителей. И лишь после этого их применение в объеме. Мы проверяем, и пусть это увеличивает сроки, но лучше проверить до, а не после.

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

Я выступаю за разумность вложений. Если заказчик готов назвать бюджет, делаю несколько вариантов по материалам, оборудованию и мебели. Это отражается в коллажах. Надо понимать, на чем можно сэкономить в данном проекте: где-то хорошая кухня, но без люксовых брендов, где-то мебель на выбор Италия/Португалия/Россия.

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

Я еще и за прозрачность. Всегда предлагаю варианты от бюджетного до премиального и предоставляю возможность самостоятельного выбора для заказчика, который зачастую, выбрав сначала экономичный, все же приходит к пониманию, что качество – неотъемлемая часть настоящего комфорта…

Квартира в стиле современной классики. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как часто совпадает то, что заказчик просит и то, что он получает в итоге?

Варвара Шабельникова: Наша работа - всегда вопрос доверия. Проект – это плюс/минус год плотного общения. Беспокойство заказчиков, сменяется пониманием, что все - в надежных профессиональных руках. Как правило, уже на этапе чистовой отделки клиенты расслабляются, появляются первые видимые результаты, ожидаемая красота начинает проявляться. Это прекрасное время. А мы продолжаем и заканчиваем работу над проектом: инспектируем стройку, занимаемся поставками мебели, декорируем, покрываем специальными покрытиями поверхности, включая обои в ванных комнатах, делая все это «неубиваемым»…

Квартира в стиле американской классики. Подробнее об объекте здесь.

В первую очередь я всегда прислушиваюсь к заказчику, к его пожеланиям. Хорошо знаю дизайнеров-диктаторов, тех, кто стремится к реализации своих идей и своего видения. И некоторым заказчикам это, действительно, подходит. Но сама к таким не отношусь. Мой путь иной: я ловлю идею и развиваю ее на творческом уровне, поэтому итог работы предсказуем, и люди довольны, благодарят, и многие, спустя время, приходят снова...

+7 499 254-50-02

+7 499 254-95-80

+7 919 102-00-92

info@vvdesign.ru

Дизайн бюро VVDesign

Москва, ул. Красина, дом 9 стр. 1

Стоимость услуг Варвары Шабельниковой - от 4 000 ₽ кв.м. дизайн-проекта. Более подробную информацию можно найти на сайте бюро. https://www.vvdesign.ru/

Крупным планом
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Архитектор месяца