Качалов Иван

Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

Иван Качалов, архитектор

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Автор проекта Иван Качалов

АрхРевю: В чем состоят особенности Вашей работы с заказчиком?

Иван Качалов: В работе с заказчиком, на мой взгляд, очень важен личный контакт. Многие архитекторы держат дистанцию, и, действительно, субординация должна быть. Однако здесь, как и во всем, значима ее степень... Для искушенного заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне»: ориентировался в тех реалиях, в которых проводит свою жизнь заказчик, имел адекватное понимание «высокого уровня». Важно, чтобы архитектор находился в одном социуме с заказчиком. Туризм, арт, рестораны, выставки… В этом интересе ко всему, вполне профессиональном и имеющем непосредственное отношение к будущему интерьеру, и проясняются основные точки соприкосновения с клиентом: понимание его вкуса, возможностей и так далее. Иначе неизбежно возникает диссонанс, который очень сказывается на результате работы - он может не соответствовать ожиданиям. Поэтому, когда заказчик хочет сделать VIP интерьер, он выбирает из 50 архитекторов, хотя на рынке нас более 50 000…

Автор проекта Иван Качалов

АрхРевю: Каковы этапы Вашей работы?

Иван Качалов: Уже при первых встречах я предоставляю заказчику эскизные «наброски», сделанные от руки, которые определяют общую концепцию интерьера. Следующий этап – 3D визуализация. Параллельно обозначаю вектор по комплектации и меблировке. Из чего создаётся общая картина будущего интерьера с предоставлением образцов материалов, собранных воедино для презентации заказчику.

Автор проекта Иван Качалов

Я стараюсь, конечно, составить сметы и даже частично произвести по ним оплату, но не всегда так получается, бывает, что эти процессы идут параллельно. После подписания, составления смет и предоплаты происходит выход на площадку…

Автор проекта Иван Качалов

Воплощение проекта – это отдельный этап, который может происходить по двум сценариям. Первый – авторский надзор, когда я выезжаю на площадку 1 раз в неделю и смотрю за соблюдением дизайнерских решений. Второй – управление проектом, когда я беру на себя функции управляющей компании и становлюсь генподрядчиком, завязывая на себе всех субподрядчиков, то есть все работы по объекту.

Автор проекта Иван Качалов

Считаю, что для качественной реализации проекта этот сценарий полезнее, чем привлечение третьего человека – представителя заказчика. Ведь архитектор заинтересован в создании идеального проекта! Но это высокая ответственность и совершенно другая занятость. Отсюда цена вопроса - 10% от всей стоимости проекта. Это дорого. Зато у заказчика нет «головной боли», и он может быть уверен в результате. И супер-результат вполне реалистично достижим…

Автор проекта Иван Качалов

АрхРевю: Помимо частных интерьеров в Вашем портфолио достаточно интерьеров торговых центров, ресторанов, офисов… В чем заключается разница в работе над частным и общественным интерьером?

Иван Качалов: Между частными и общественными интерьерами разница огромна. Когда заказчик делает интерьер для себя, он уделает всему колоссальное внимание, следит за каждым шагом на площадке и варьирует бюджет в зависимости от желаний и возможностей. Он максимально вовлечен. Когда речь об общественном интерьере, во главе всего – бюджет, потом сроки и в последнюю очередь - дизайн. Заказчик участвует во всем, но нет того трепета, который есть при создании собственного жилья.

Проект Ивана Качалова. Подробнее здесь.

Наш проект ресторана Siberia, пожалуй, исключение. Мы приступили к работе без жестких сроков и бюджета, и уже через полгода заказчик начал платить за аренду. Хотелось сделать очень круто! Поэтому получился совершенно уникальный проект. Такие проекты могут позволить себе делать лишь единицы наших рестораторов…

Проект Ивана Качалова. Подробнее здесь.

АрхРевю: Многое изменилось на интерьерном рынке в последние годы. Можете ли вы назвать явные тенденции последнего времени?

Иван Качалов: Очевидной для меня тенденцией стал коллекционный дизайн, когда многое проектируется непосредственно под проект, или приобретаются не просто авторские вещи, а те, которые продаются на аукционах и имеют лимитированный тираж. По-настоящему уникальные предметы от икон мира дизайна и архитектуры, будь это диван Владимира Кагана или журнальный столик Захи Хадид… Коллекционный дизайн как законченная ценная концепция, которая является инвестицией и может быть в последствии продана, потому что такой интерьер художественно ценен. И это будет уже не Mercedes. Это - Rolls-Royce.

Автор проекта Иван Качалов. Подробнее здесь.

АрхРевю: Вы говорите об эксклюзивном интерьере. А что происходит в среднем и высоком сегменте интерьерного рынка?

Иван Качалов: Раньше заказчики что ценили в интерьере? Чтобы «подороже и побогаче, чем у соседа». Боронина, Фуражкин, Путиловская – они отражение эпохи 2000-х, когда бюджеты измерялись десятками млн евро. Сегодня заказчик другой. Более искушенный. Он сам и его родственники пожили за границей, он попутешествовал, пожил в красивых гостиницах, поужинал в мишленовских ресторанах, много повидал. И это в большей степени, чем ориентир «на соседа» формирует его потребности. И, конечно, экономическая ситуация изменилась… Все это наложило отпечаток на современный интерьерный рынок. До 2015 года квадратный метр в отделке стоил от 2 500 евро до 10 000 евро. В премиальном сегменте - не меньше 5 000 евро. Сегодня стоимость крайне редко превышает 3 000 евро.

Проект Ивана Качалова. Подробнее здесь.

Клиентов, способных покупать оригиналы таких дизайнеров как Чарльз и Рей Имз, Арне Якобсен, Рон Арад, стало существенно меньше. Заказчики ставят копии, реплики, аналоги… Это определило ситуацию даже в высоком сегменте. Сейчас появились сервисы, которые предоставляют квартиру «под ключ». И это, думаю, правильно.

А эксклюзивные объекты для тех, кто готов платить. Остальное - стандартизируется…

АрхРевю: Есть ли у Вас материалы-фавориты? Что Вы предпочитаете использовать в отделке интерьеров?

Иван Качалов: Люблю натуральные материалы, потому что именно они становятся эксклюзивом. Натуральный камень, дерево… Никакой композит не заменит красоту натурального материала. Это подлинная уникальность. Вопрос в том, как их используешь и подаешь. И есть те, кто умеет с этим работать. Promemoria, например. Я считаю, они - гуру в мебели.

Проект Ивана Качалова. Подробнее здесь.

Очень люблю широкоформатные зеркала - они расширяют пространство. Вообще люблю сложные технологичные вещи, которые не применяются повсеместно. Например, тонкий керамогранит размером 3х1 метр и 3мм толщиной. Роскошное решение, смотрится просто и элегантно. Или, например, двери до потолка Bluinterni; розетки Forbes & Lomax, прозрачные, невесомые; встроенные светильники XAL… Почти в каждом моём проекте все эти бренды присутствуют. Даже у себя в квартире я тоже их применил. Уверен, будущее интерьера - минималистично, технологично, практично и удобно.

Автор проекта Иван Качалов

АрхРевю: Есть ли у Вас заказ мечты?

Иван Качалов: Да, какой же солдат не мечтает стать генералом! Хотелось бы поработать над жилым комплексом в пуле крепких архитекторов или сделать коттеджный поселок под ключ, включая генплан. Мне очень нравится проект «Садовые кварталы», над которым работали наши лучшие архитекторы: Скуратов, Григорян, Савин…

Благодаря удачному тандему компании VESPER и АБ Цимайло и Ляшенко у нас, наконец, появились по-настоящему роскошные клубные дома – «Булгаков», «Bunin», «St. Nickolas»… Это дома, которые ничем не уступают самым высоким стандартам Нью Йорка, Лондона и Монако. Сегодня девелоперы вынуждены приглашать архитекторов высокого уровня, а не просто «рубить деньги». И это хорошо.

А вот среди коттеджных поселков не назову ни одного достойного – масса вопросов, начиная от генплана и инсоляции окон до расстояния между домами и ландшафтным дизайном, на котором, как правило, сильно экономят. Было бы интересно поработать над полным комплексом работ: генплан, архитектура, интерьеры, инфраструктура, ландшафт… Отлично построить, и потом жить в таком поселке со своей семьей.

Иван Качалов архитектор

Тел.: + 7 (925) 771 52 69

Сайт: IvanKachalov.com

E-mail: kachalovivan@gmail.com

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца / все
Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…
Архитектор месяца