Мир Паркета

Массивная доска и штучный паркет. Что необходимо знать, чтобы выбрать правильно?

Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Сегодня мы побеседуем о массивной доске, но для начала определимся в терминах. Это то же самое, что и доска массив, т.е. доска, сделанная из цельной (не переклееной) заготовки. Массивная доска имеет значительные геометрические размеры (длина от 500-600 мм, ширина от 90-100 мм, толщина от 18 мм). По периметру нарезается шип и паз. С нижней стороны иногда делаются продольные пазы для ослабления напряжений. Штучный паркет - это младший брат массивной доски и просто имеет меньшие размеры. Оказывается, сделать массивную доску можно не из любой породы, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Московская квартира. Авторы проекта Анастасия Соснина, Анна Снежкова. На полах – массивная доска из вишни с красивой фактурой, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

.

Например, то, что называется карельской березой - это всего лишь торговое название берёзового нароста (капа) на ботаническом виде берёзы Betula alba. Волокна в наросте хаотично переплетаются, и карельская берёза имеет приятный жемчужно-переливающийся (свиливатый) срез с множеством маленьких черных включений (глазков). Наросты не настолько значительные, и вырезать из них значительные куски просто не возможно. Потому вырезают маленькие дощечки.

Доска массив из дуба под тёмным маслом

Не просто изготовить массивную доску и из Оливы. Несмотря на то, что это высокое дерево до 5 м высоты, однако сам ствол представляет собой некий клубок переплетающихся змеек. Потому и стоит такая доска очень дорого.

На заре развития паркетного рынка в Россию хлынул огромный поток экзотических пород из Африки и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Все эти породы обладали очень красивым внешним видом. Одна московская компания имела на складе около сотни наименований! Чего там только не было! Только вслушайтесь в эти названия: катас, кумару, тауари, масарандуба, лопачо, бубинга, сапели, гонкала! И даже пальма! И кокос! А что такое кокос? Это - трава. И паркет из него — это переклеенные волокна. Травой является и бамбук. Возьмите в руку плашку и Вы увидите множество склеенных между собой полосок. 

И какие цвета не были представлены? Жёлтый, ярко-желтый, вишнёвый, малиновый, зеленовато-синий, а какой-нибудь ипе на одной доске может иметь сложную цветовую гамму от малахитового до синевато-красного оттенка. Как будто кто-то кистью нанёс разноцветные полосы. А амарант? Удивительно насыщенный фиолетовый цвет... 

Есть и интересные факты. Скажем, кумьер пилить очень сложно. Пыль от него словно перец. Глаза слезятся, люди чихают. А дару? В Индонезии утверждают, что его следует класть в спальнях. Некоторым будто бы помогает при проблемах...

Однако время безжалостно вычеркнуло с Российского рынка немалое количество этих пород. И в основном из-за несоответствия нашей суровой природе.

 

Доска массив из палисандра

Дело в том, что зимой у нас очень сухо (влажность воздуха - 6%), а летом и осенью очень влажно (95%). При таких условиях дерево постоянно то сжимается, то расширяется. Вот и возникают на полу огромные щели. Да ещё оно норовит изогнуться и вывернуться в некое подобие пропеллера, что иногда приводит к отрыву от основания. Может быть, если бы в Бразилии, такую доску высушили до 6-9%, то проблем было бы меньше. Только в Бразилии это сделать не просто, да и никому не нужно, так как там таких перепадов влажности воздуха не бывает. Их устраивает влажность паркета в 15%, а то и выше. У нас же это обернётся катастрофой. А вести в Россию заготовку из заморья, здесь её сушить, а потом делать из нее доску — это очень дорого. Не каждая компания может это сделать. И не всякому по карману качественный, но значительно более дорогой продукт.

Паркет художественный из мербау

Ещё есть такое понятие - сильно усыхающее дерево, на паркетном жаргоне: нервность. Это быстрое изменение размеров при сильном изменении влажности. Классическим примером является бук. У нас бывали случаи, когда вечером укладывают этот бук в пол, с тем чтобы на другой день покрыть лаком. А ночью ударят морозы. Утром приходишь на объект, а весь пол в щелях. Усох! Всего за одну ночь! Как же не назвать это нервностью? Народная традиция подобрала замечательное слово, прекрасно отображающее явление. И оказалось, что пород, которые можно использовать в России не опасаясь неожиданностей, не так и много. Из отечественных это, в первую очередь, дуб и ясень. Из заморских — мербау, венге, ироко, дуссие, олива и ещё ряд других. Их - достаточно, чтобы охватить широкий цветовой спектр.

Паркет художественный из мербау

А какая доска хорошая? По ГОСТу – та, что имеет хорошую геометрию и влажность 9-15% , (но мы-то считаем, что лучше пониже - 6-8%). А хорошая геометрия? Это когда все доски в партии - одной ширины. А что - они могут быть разной? Да, по ГОСТу разрешён допуск в 1 мм. И вот при ширине доски в 150 мм, реально в партии находятся доски от 149 мм до 151 мм. А в жизни, увы, ещё хуже. И ещё на хорошей доске шип одной доски должен входить в паз другой - достаточно легко, но и не так, чтобы там болтаться. А то бывает, что пока доска плыла - покоробилась - приобрела форму пропеллера. Покупатель может и не заметит. А паркетчик измучается вгонять загнутый шип в изогнутый паз.

Паркет художественный из венге

Для определения твёрдости доски имеется числовой критерий - твердость по Бринелю. На специальном станке металлический шарик вдавливают в дерево. Чем больше диаметр отверстия — тем дерево мягче. Но можно обойтись и без Бринеля. Одну доску кладёте снизу — другую сверху, а между ними шарик. Давите на верхнюю. Где лунка больше, то дерево мягче.

Твердость породы связана с плотностью. Самые твёрдые породы это эбен и олива. У них плотность доходит до 1100-1200 кг/м3. Венге достигает 800 кг/м3, мербау, дуб, ясень, ироко, американский орех находятся где-то на уровне 600-700 кг/м3. Они называются твердолиственными породами древесины. Есть и мягкие породы. Упомянём ель или сосну с плотностью 400-450 кг/м3. Ещё твердость зависит от распила. Берем ствол дерева (цилиндр). Распиливаем через ось вращения, ствол распадается на две половинки, и на срезе получаем радиальный распил. Визуально видно множество параллельных полосок (следы от годичных линий). А чем дальше распил от оси вращения, тем более рисунок будет тангенциальным (в идеале это такие концентрические кольца). Так вот радиальная срез тверже тангенциальной на 20%. А если эксплуатировать паркет торцом кверху, то такая поверхность будет тверже еще на 30-40%.

Новые технологии дуб ТЕКТОН

Твёрдость, например, дуба зависит и от района произрастания. Чем севернее, тем дерево растёт медленнее. Годичные кольца прилеплены близко друг к другу. Такой дуб тверже южного и быстрорастущего. А на мербау, например, вообще нет годичных колец, ведь в Индонезии, оно растёт круглый год.

Паркет художественный из зебрано

А ещё множество пород называясь на повседневном языке одинаково (тот же дуб) имеют существенные внутривидовые отличия. Что, конечно, влияет на твёрдость. Но кто ответит, какой дуб перед Вами: Quercus robur, Quercus pubescens, Quercus ilex, Quercus suber или что-то ещё?

С отсутствием чёткой связи между разговорным и ботаническим названием связан следующий трюк. Бывает, что покупатель недоумевает, отчего венге здесь стоит в два раза дороже, чем там? Наиболее безобидный способ такого удешевления заключается в том, чтобы назвать словом венге ДРУГОЙ ботанический (более дешёвый) вид. Например, настоящий венге — это африканский вид Milletia laurentil, в то время как под ДЕШЁВЫМ венге может оказаться вид Cassia siamea (siamea– сиамский!) - на родине называется Muong-den. Возьмите в руки две породы и увидите разницу. Такие же манипуляции бывают и с другими породами. В самую пору сказать, остерегайтесь подделок!

Часто продают финишированную доску, т.е. уже покрытую на заводе производителе. Такое покрытие существенно дешевле, чем покрытие по индивидуальному заказу. Да и почему бы ему не быть дешевле? Расход лака при заводском покрытии — 20 гр/м2. 20 грамм? На один квадратный метр? На 3-5 слоёв??? Гм... А при ручном нанесении? От 200 гр/м2!   Да и цветовая гамма будет значительно шире.

Паркет художественный из дуба

А что выбрать: лак или масло? Лак — это состав образующий плёнку для защиты от механических повреждений. Лак — тверже, но его дольше и труднее наносить, зато масло — легче восстанавливается и в основном состоит из природных компонентов.

Для повышения эстетики применяют разнообразные механические обработки поверхности. Наиболее распространённая — браширование (англ. Brush -   щётка), т.е. истирание поверхности специальной пластиковой щеткой. После чего более мягкие волокна удаляются. Поверхность приобретает приятный рельефный вид с ярко выраженной текстурой. Другая обработка — волна. Название точно отображает результат. Поверхность имеет вид волнующегося моря с более или менее сильными, но плавными перепадами по высоте.    

Производители паркета тоже люди, и не чужды юмора. Бывают экзотические обработки, с такими же экзотическими названиями шурупинг или гвоздинг. На барабан наваривают кусочки метала (проволока, шурупчики, гвоздики), а потом им, как катком по асфальту, ездят по доске. На поверхности образуются вмятины. Так имитируется состаренность доски, как бы изъеденность жучком.

Новые технологии дуб ТЕКТОН

Периметр доски обычно обрамляют фасками. Любой продавец скажет Вам, что это - выделяет каждую доску в полу и создаёт красивый традиционный рисунок пола. Всё верно! Но ещё фаски маскируют щели, которых крайне сложно избежать в процессе эксплуатации.

Что на счёт стоимости? Самое дорогое — это эбен (Diospitos ebenum). Оно настолько дорогое, что продаётся на вес. И потому крайне редко используется в напольных покрытиях. Доска из венге, оливы, американского ореха (Juglans nigra) подешевле, мербау, ироко, дуссие — ещё дешевле, а дуб - это наиболее доступное дерево из твердолиственных пород.

Паркет художественный из зебрано

Цены сильно зависят от толщины, ширины, длины доски, отбора, ну и, конечно, от качества изделия. От того насколько высоко производитель установил планку качества своей продукции. Но об этой важной теме — поговорим в другой раз...

Подробнее с продукцией компании можно ознакомиться здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета
Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью
Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора
Разговор на тему / все
Паркет: от дворцов до самых до окраин…
Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол
Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски
Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски
Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте
Технология / все
Конфигуратор модульного паркета и 3D визуализация- панорама для паркетной доски Farecom
Технология / все
Мир Паркета: 22 года успеха
Разговор на тему / все
Пол как основа: паркетная доска в интерьере
Технология / все
Собственное производство художественного паркета компании Мир Паркета
Технология / все
Массивная или паркетная доска? Что выбрать?
Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум
Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить
Архитектор месяца