Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

О проектировании пентхаусов

Двухуровневый пентхаус завершает павильон, построенный на крыше дома. Павильон поставлен на самом краю крыши, он опирается на несущие конструкции дома. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

«Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений, вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды», - отмечают архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев. Они размышляют о том, как обустроить эксплуатируемую кровлю и спроектировать пентхаус.

«Пентхаус с эксплуатируемой кровлей – явление для Москвы распространенное, но нельзя сказать, что осмысленное. Хотя неэксплуатируемые кровли осваивать просто необходимо. Застройщики озабочены использованием подземной части, а крыши, где воздух чище, много света, не задействованы. Когда мы поднялись на последний этаж современной новостройки, где нам предстояло сделать надстойку, первое, что нам бросилось в глаза при взгляде вниз, так это огромное количество гудроновых крыш.

С текущими строительными нормами и правилами любое освоение крыш – задача не из легких: утверждение проекта может растянуться на годы. Нам в этом плане повезло, мы подключились к работе, когда здание уже стояло, а его фасады были не до конца согласованы, поэтому мы успели внести изменения в проект дома (вместе с его генеральными проектировщиками) перед финальным его утверждением на уровне города.

Особую роль в формировании пространства играют лестницы. Они пронзают все три уровня квартиры по одной оси. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Проектировать дом технически намного проще - начинаешь-то с нуля. А создавая павильон, необходимо было привязываться к существующим стенам, просчитывать нагрузку, продумывать, из чего сделать несущие конструкции, чтобы они при этом выглядели легко, и еще многое, многое другое.

Надстраиваемая конструкция должна быть жесткой (чтобы выдерживать ветровые нагрузки на большой высоте) и являться логичным продолжением существующего здания. Важно найти несущие точки, на которые можно безболезненно опираться и которые можно нагружать. К тому же, не стоит забывать и об архитектурном единстве дома и надстройки. В нашем случае сама форма павильона «рифмуется» с окнами верхней части здания. В его архитектуре важна прорисованная упругая линия арки, читаемая и на фасаде, и в интерьере.

Перепад кровли вновь спроектированного объема позволил сделать в пентхаусе антресоль с зоной отдыха и небольшой подиум, в который вмонтирован мини-бассейн. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Конструкция павильона на крыше состоит из металлического каркаса, утеплителя и вентилируемых фасадов. Мы использовали алюкобонд – строительный облицовочный композитный материал, состоящий из двух алюминиевых листов толщиной по 0.5 мм, между которыми запрессован полимерный лист (на основе полиэтилена). Он хорошо зарекомендовал себя в нашем климате. Просто штукатурить фасады мы бы не советовали: «эффективная сталь» все же надежнее самой устойчивой штукатурки, выполненной сами лучшими мастерами.

Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений (здесь надо понимать, что защитить от солнца куда сложнее технически, чем им обеспечить), хорошая вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды. Очень важно предусмотреть отдельные выходы на крышу для эксплуатирующих организаций, чтобы они не мешали частной жизни владельцев и в то же время регулярно убирали кровлю».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Лена Маца 21:38 22.02.2011

Скажите, пожалуйста, - зелень?..
Насколько, на ваш взгляд, столичные крыши - в первую очередь новостроек - приспособлены и возможны для озеленения, есть ли в ваших планах проекты с активным "привлечением" зеленых насаждений в объемы на кровлях?

Петр Карпов 19:42 15.09.2013


Зеленые насаждения в данном проекте сильно выбивались бы из общего вид фасада здания. Да и не совсем уместны при куполообразных кровлях. Оптимально использование зеленых насаждений на плоских кровлях и преимущетсвенно в частных домах. На Архревю было интервью по поводу "зеленых" крыш.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

«Кому нужна подрезанная или «наращенная» дверь, шкаф или письменный стол? Столярные изделия не подгоняются по месту, в отличие от других строительных материалов. Для них нужен конструкторский проект», - утверждает генеральный директор компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Архитектор месяца