Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

О проектировании пентхаусов

Двухуровневый пентхаус завершает павильон, построенный на крыше дома. Павильон поставлен на самом краю крыши, он опирается на несущие конструкции дома. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

«Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений, вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды», - отмечают архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев. Они размышляют о том, как обустроить эксплуатируемую кровлю и спроектировать пентхаус.

«Пентхаус с эксплуатируемой кровлей – явление для Москвы распространенное, но нельзя сказать, что осмысленное. Хотя неэксплуатируемые кровли осваивать просто необходимо. Застройщики озабочены использованием подземной части, а крыши, где воздух чище, много света, не задействованы. Когда мы поднялись на последний этаж современной новостройки, где нам предстояло сделать надстойку, первое, что нам бросилось в глаза при взгляде вниз, так это огромное количество гудроновых крыш.

С текущими строительными нормами и правилами любое освоение крыш – задача не из легких: утверждение проекта может растянуться на годы. Нам в этом плане повезло, мы подключились к работе, когда здание уже стояло, а его фасады были не до конца согласованы, поэтому мы успели внести изменения в проект дома (вместе с его генеральными проектировщиками) перед финальным его утверждением на уровне города.

Особую роль в формировании пространства играют лестницы. Они пронзают все три уровня квартиры по одной оси. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Проектировать дом технически намного проще - начинаешь-то с нуля. А создавая павильон, необходимо было привязываться к существующим стенам, просчитывать нагрузку, продумывать, из чего сделать несущие конструкции, чтобы они при этом выглядели легко, и еще многое, многое другое.

Надстраиваемая конструкция должна быть жесткой (чтобы выдерживать ветровые нагрузки на большой высоте) и являться логичным продолжением существующего здания. Важно найти несущие точки, на которые можно безболезненно опираться и которые можно нагружать. К тому же, не стоит забывать и об архитектурном единстве дома и надстройки. В нашем случае сама форма павильона «рифмуется» с окнами верхней части здания. В его архитектуре важна прорисованная упругая линия арки, читаемая и на фасаде, и в интерьере.

Перепад кровли вновь спроектированного объема позволил сделать в пентхаусе антресоль с зоной отдыха и небольшой подиум, в который вмонтирован мини-бассейн. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Конструкция павильона на крыше состоит из металлического каркаса, утеплителя и вентилируемых фасадов. Мы использовали алюкобонд – строительный облицовочный композитный материал, состоящий из двух алюминиевых листов толщиной по 0.5 мм, между которыми запрессован полимерный лист (на основе полиэтилена). Он хорошо зарекомендовал себя в нашем климате. Просто штукатурить фасады мы бы не советовали: «эффективная сталь» все же надежнее самой устойчивой штукатурки, выполненной сами лучшими мастерами.

Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений (здесь надо понимать, что защитить от солнца куда сложнее технически, чем им обеспечить), хорошая вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды. Очень важно предусмотреть отдельные выходы на крышу для эксплуатирующих организаций, чтобы они не мешали частной жизни владельцев и в то же время регулярно убирали кровлю».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Лена Маца 21:38 22.02.2011

Скажите, пожалуйста, - зелень?..
Насколько, на ваш взгляд, столичные крыши - в первую очередь новостроек - приспособлены и возможны для озеленения, есть ли в ваших планах проекты с активным "привлечением" зеленых насаждений в объемы на кровлях?

Петр Карпов 19:42 15.09.2013


Зеленые насаждения в данном проекте сильно выбивались бы из общего вид фасада здания. Да и не совсем уместны при куполообразных кровлях. Оптимально использование зеленых насаждений на плоских кровлях и преимущетсвенно в частных домах. На Архревю было интервью по поводу "зеленых" крыш.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

«Кому нужна подрезанная или «наращенная» дверь, шкаф или письменный стол? Столярные изделия не подгоняются по месту, в отличие от других строительных материалов. Для них нужен конструкторский проект», - утверждает генеральный директор компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.

Технология / все
Светить всегда, светить везде: люстры, бра, торшеры

Выбор светильников – важнейшая часть в создании интерьера. Сегодня от люстры архитектор требует главного - чтобы она декорировала помещение и поддерживала стиль, в котором оформлено пространство. Поэтому к выбору люстр, бра, настольных и напольных светильников профессионалы относятся очень тщательно и исключительное вниманию уделяют дизайну светильника: стилю, форме, материалам изготовления.