Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

О проектировании пентхаусов

Двухуровневый пентхаус завершает павильон, построенный на крыше дома. Павильон поставлен на самом краю крыши, он опирается на несущие конструкции дома. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

«Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений, вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды», - отмечают архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев. Они размышляют о том, как обустроить эксплуатируемую кровлю и спроектировать пентхаус.

«Пентхаус с эксплуатируемой кровлей – явление для Москвы распространенное, но нельзя сказать, что осмысленное. Хотя неэксплуатируемые кровли осваивать просто необходимо. Застройщики озабочены использованием подземной части, а крыши, где воздух чище, много света, не задействованы. Когда мы поднялись на последний этаж современной новостройки, где нам предстояло сделать надстойку, первое, что нам бросилось в глаза при взгляде вниз, так это огромное количество гудроновых крыш.

С текущими строительными нормами и правилами любое освоение крыш – задача не из легких: утверждение проекта может растянуться на годы. Нам в этом плане повезло, мы подключились к работе, когда здание уже стояло, а его фасады были не до конца согласованы, поэтому мы успели внести изменения в проект дома (вместе с его генеральными проектировщиками) перед финальным его утверждением на уровне города.

Особую роль в формировании пространства играют лестницы. Они пронзают все три уровня квартиры по одной оси. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Проектировать дом технически намного проще - начинаешь-то с нуля. А создавая павильон, необходимо было привязываться к существующим стенам, просчитывать нагрузку, продумывать, из чего сделать несущие конструкции, чтобы они при этом выглядели легко, и еще многое, многое другое.

Надстраиваемая конструкция должна быть жесткой (чтобы выдерживать ветровые нагрузки на большой высоте) и являться логичным продолжением существующего здания. Важно найти несущие точки, на которые можно безболезненно опираться и которые можно нагружать. К тому же, не стоит забывать и об архитектурном единстве дома и надстройки. В нашем случае сама форма павильона «рифмуется» с окнами верхней части здания. В его архитектуре важна прорисованная упругая линия арки, читаемая и на фасаде, и в интерьере.

Перепад кровли вновь спроектированного объема позволил сделать в пентхаусе антресоль с зоной отдыха и небольшой подиум, в который вмонтирован мини-бассейн. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Конструкция павильона на крыше состоит из металлического каркаса, утеплителя и вентилируемых фасадов. Мы использовали алюкобонд – строительный облицовочный композитный материал, состоящий из двух алюминиевых листов толщиной по 0.5 мм, между которыми запрессован полимерный лист (на основе полиэтилена). Он хорошо зарекомендовал себя в нашем климате. Просто штукатурить фасады мы бы не советовали: «эффективная сталь» все же надежнее самой устойчивой штукатурки, выполненной сами лучшими мастерами.

Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений (здесь надо понимать, что защитить от солнца куда сложнее технически, чем им обеспечить), хорошая вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды. Очень важно предусмотреть отдельные выходы на крышу для эксплуатирующих организаций, чтобы они не мешали частной жизни владельцев и в то же время регулярно убирали кровлю».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Лена Маца 21:38 22.02.2011

Скажите, пожалуйста, - зелень?..
Насколько, на ваш взгляд, столичные крыши - в первую очередь новостроек - приспособлены и возможны для озеленения, есть ли в ваших планах проекты с активным "привлечением" зеленых насаждений в объемы на кровлях?

Петр Карпов 19:42 15.09.2013


Зеленые насаждения в данном проекте сильно выбивались бы из общего вид фасада здания. Да и не совсем уместны при куполообразных кровлях. Оптимально использование зеленых насаждений на плоских кровлях и преимущетсвенно в частных домах. На Архревю было интервью по поводу "зеленых" крыш.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

«Кому нужна подрезанная или «наращенная» дверь, шкаф или письменный стол? Столярные изделия не подгоняются по месту, в отличие от других строительных материалов. Для них нужен конструкторский проект», - утверждает генеральный директор компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.