Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

О проектировании пентхаусов

Двухуровневый пентхаус завершает павильон, построенный на крыше дома. Павильон поставлен на самом краю крыши, он опирается на несущие конструкции дома. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

«Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений, вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды», - отмечают архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев. Они размышляют о том, как обустроить эксплуатируемую кровлю и спроектировать пентхаус.

«Пентхаус с эксплуатируемой кровлей – явление для Москвы распространенное, но нельзя сказать, что осмысленное. Хотя неэксплуатируемые кровли осваивать просто необходимо. Застройщики озабочены использованием подземной части, а крыши, где воздух чище, много света, не задействованы. Когда мы поднялись на последний этаж современной новостройки, где нам предстояло сделать надстойку, первое, что нам бросилось в глаза при взгляде вниз, так это огромное количество гудроновых крыш.

С текущими строительными нормами и правилами любое освоение крыш – задача не из легких: утверждение проекта может растянуться на годы. Нам в этом плане повезло, мы подключились к работе, когда здание уже стояло, а его фасады были не до конца согласованы, поэтому мы успели внести изменения в проект дома (вместе с его генеральными проектировщиками) перед финальным его утверждением на уровне города.

Особую роль в формировании пространства играют лестницы. Они пронзают все три уровня квартиры по одной оси. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Проектировать дом технически намного проще - начинаешь-то с нуля. А создавая павильон, необходимо было привязываться к существующим стенам, просчитывать нагрузку, продумывать, из чего сделать несущие конструкции, чтобы они при этом выглядели легко, и еще многое, многое другое.

Надстраиваемая конструкция должна быть жесткой (чтобы выдерживать ветровые нагрузки на большой высоте) и являться логичным продолжением существующего здания. Важно найти несущие точки, на которые можно безболезненно опираться и которые можно нагружать. К тому же, не стоит забывать и об архитектурном единстве дома и надстройки. В нашем случае сама форма павильона «рифмуется» с окнами верхней части здания. В его архитектуре важна прорисованная упругая линия арки, читаемая и на фасаде, и в интерьере.

Перепад кровли вновь спроектированного объема позволил сделать в пентхаусе антресоль с зоной отдыха и небольшой подиум, в который вмонтирован мини-бассейн. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Конструкция павильона на крыше состоит из металлического каркаса, утеплителя и вентилируемых фасадов. Мы использовали алюкобонд – строительный облицовочный композитный материал, состоящий из двух алюминиевых листов толщиной по 0.5 мм, между которыми запрессован полимерный лист (на основе полиэтилена). Он хорошо зарекомендовал себя в нашем климате. Просто штукатурить фасады мы бы не советовали: «эффективная сталь» все же надежнее самой устойчивой штукатурки, выполненной сами лучшими мастерами.

Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений (здесь надо понимать, что защитить от солнца куда сложнее технически, чем им обеспечить), хорошая вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды. Очень важно предусмотреть отдельные выходы на крышу для эксплуатирующих организаций, чтобы они не мешали частной жизни владельцев и в то же время регулярно убирали кровлю».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Лена Маца 21:38 22.02.2011

Скажите, пожалуйста, - зелень?..
Насколько, на ваш взгляд, столичные крыши - в первую очередь новостроек - приспособлены и возможны для озеленения, есть ли в ваших планах проекты с активным "привлечением" зеленых насаждений в объемы на кровлях?

Петр Карпов 19:42 15.09.2013


Зеленые насаждения в данном проекте сильно выбивались бы из общего вид фасада здания. Да и не совсем уместны при куполообразных кровлях. Оптимально использование зеленых насаждений на плоских кровлях и преимущетсвенно в частных домах. На Архревю было интервью по поводу "зеленых" крыш.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?
Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?
Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров
Разговор на тему / все
Аксессуары для дома: зеркала
Мастер-класс / все
Малые формы большой архитектуры
Архитектор месяца / все
«Я бы сказала потенциальному клиенту: Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Мастер-класс / все
Кухня: вписать в интерьер
Разговор на тему / все
Поговорим об искусстве в интерьере
Мастер-класс / все
МЕТРО. Дизайн: «Остров Мечты», «Загорье»
Технология / все
Российский кирпич. Всевозможный.
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца