Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей

О проектировании пентхаусов

Двухуровневый пентхаус завершает павильон, построенный на крыше дома. Павильон поставлен на самом краю крыши, он опирается на несущие конструкции дома. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

«Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений, вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды», - отмечают архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев. Они размышляют о том, как обустроить эксплуатируемую кровлю и спроектировать пентхаус.

«Пентхаус с эксплуатируемой кровлей – явление для Москвы распространенное, но нельзя сказать, что осмысленное. Хотя неэксплуатируемые кровли осваивать просто необходимо. Застройщики озабочены использованием подземной части, а крыши, где воздух чище, много света, не задействованы. Когда мы поднялись на последний этаж современной новостройки, где нам предстояло сделать надстойку, первое, что нам бросилось в глаза при взгляде вниз, так это огромное количество гудроновых крыш.

С текущими строительными нормами и правилами любое освоение крыш – задача не из легких: утверждение проекта может растянуться на годы. Нам в этом плане повезло, мы подключились к работе, когда здание уже стояло, а его фасады были не до конца согласованы, поэтому мы успели внести изменения в проект дома (вместе с его генеральными проектировщиками) перед финальным его утверждением на уровне города.

Особую роль в формировании пространства играют лестницы. Они пронзают все три уровня квартиры по одной оси. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Проектировать дом технически намного проще - начинаешь-то с нуля. А создавая павильон, необходимо было привязываться к существующим стенам, просчитывать нагрузку, продумывать, из чего сделать несущие конструкции, чтобы они при этом выглядели легко, и еще многое, многое другое.

Надстраиваемая конструкция должна быть жесткой (чтобы выдерживать ветровые нагрузки на большой высоте) и являться логичным продолжением существующего здания. Важно найти несущие точки, на которые можно безболезненно опираться и которые можно нагружать. К тому же, не стоит забывать и об архитектурном единстве дома и надстройки. В нашем случае сама форма павильона «рифмуется» с окнами верхней части здания. В его архитектуре важна прорисованная упругая линия арки, читаемая и на фасаде, и в интерьере.

Перепад кровли вновь спроектированного объема позволил сделать в пентхаусе антресоль с зоной отдыха и небольшой подиум, в который вмонтирован мини-бассейн. Фото проекта - Пентхаус в минимализме с бассейном.

Конструкция павильона на крыше состоит из металлического каркаса, утеплителя и вентилируемых фасадов. Мы использовали алюкобонд – строительный облицовочный композитный материал, состоящий из двух алюминиевых листов толщиной по 0.5 мм, между которыми запрессован полимерный лист (на основе полиэтилена). Он хорошо зарекомендовал себя в нашем климате. Просто штукатурить фасады мы бы не советовали: «эффективная сталь» все же надежнее самой устойчивой штукатурки, выполненной сами лучшими мастерами.

Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений (здесь надо понимать, что защитить от солнца куда сложнее технически, чем им обеспечить), хорошая вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды. Очень важно предусмотреть отдельные выходы на крышу для эксплуатирующих организаций, чтобы они не мешали частной жизни владельцев и в то же время регулярно убирали кровлю».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Лена Маца 21:38 22.02.2011

Скажите, пожалуйста, - зелень?..
Насколько, на ваш взгляд, столичные крыши - в первую очередь новостроек - приспособлены и возможны для озеленения, есть ли в ваших планах проекты с активным "привлечением" зеленых насаждений в объемы на кровлях?

Петр Карпов 19:42 15.09.2013


Зеленые насаждения в данном проекте сильно выбивались бы из общего вид фасада здания. Да и не совсем уместны при куполообразных кровлях. Оптимально использование зеленых насаждений на плоских кровлях и преимущетсвенно в частных домах. На Архревю было интервью по поводу "зеленых" крыш.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

«Кому нужна подрезанная или «наращенная» дверь, шкаф или письменный стол? Столярные изделия не подгоняются по месту, в отличие от других строительных материалов. Для них нужен конструкторский проект», - утверждает генеральный директор компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере

Ядро интерьера кабинета – это три кита: удобство, функционал и эргономика. На эту основу нанизываются стили и приемы оформления. В дизайне мужских кабинетов главную роль все-таки играет дерево. Независимо от стиля в них обязательно используют столярные карнизы, двери с порталами, стеновые панели...Именно столярные изделия определяют статус мужского кабинета.

Разговор на тему / все
Дома из бруса кедра бизнес и премиум-класса

Компании Сильва Хаус строит дома из кедра бизнес и премиум-класса по всей территории России уже четверть века и знает о деревянном домостроении всё. В портфолио более 200 построенных зданий: частные дома, отели, коттеджные поселки, домовые ансамбли. Итак, проектирование и строительство деревянных домов из кедра: клееный брус кедра, современная архитектура, полный цикл производства и строительство.

Технология / все
«Экология – наша страсть, поэтому смесители KLUDI соответствуют самым высоким эко стандартам

Безопасные, технологичные и максимально комфортные в использовании эко смесители KLUDI позволяют не просто экономить воду, но и повышать качество жизни, заботясь при этом об окружающей среде. Постоянные инвестиции в развитие все новых технологий приводят разработчиков KLUDI к созданию продуктов, отвечающих наивысшим экологическим стандартам с возможностью экономного использования воды и электроэнергии.

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Архитектор месяца
Активныедискуссии