Карлсон Олег

Кухня в большом доме

Архитектор Олег Карлсон

Когда речь идет о больших домах, то кухонь в них всегда несколько. Как минимум три – хозяйская, для прислуги и для охраны. В нашем объекте - усадьбе в модерне всего шесть кухонь. И это не предел.

Все виды кухонь не должны смешиваться – они проектируются в разных уровнях и частях дома. Хозяйская кухня чаще всего ориентирована на главный вход, как правило, хозяйка просит расположить ее так, чтобы стоя на кухне, она видела, как приезжает муж. Столовая же ориентируется на ландшафт. Ведь сидя за столом, приятно видеть изысканный пейзаж за окном.

Комплектуя кухонные помещения, мы разделяем их на «рабочие» – они всегда расположены в цоколе, там работает повар или повара, и «семейные», где располагается хозяйка. Они блокированы друг от друга и принципиально различаются. Связующим звеном между ними становится лифт-подъемник. (В этом типе связки ничего не изменилось еще со времен Петра I. Достаточно вспомнить дворец Монплезир в Петергофе, где в столовую с помощью подъемника доставлялись не просто готовые блюда, а полностью накрытый стол. Тот же принцип использовался во всех особняках и усадьбах. Более того, магазины, к примеру, Елисеевский демонстрирует этот принцип связки подсобных и основных площадей в полной мере).

Все, что относится к рабочей кухне, носит чисто функциональный характер и приобретается из ассортимента профессионального оборудования в никеле и металле. Это плиты, хранилища продуктов, шкафы и столы. В рабочей кухне должно быть отведено место для отдыха шефа, в цоколе также всегда предусматриваются и сантехнические помещения.

Хозяйская кухня комплектуется иначе. Во-первых, эти кухни - дизайнерские, связанные со стилистикой самого дома и проектируются индивидуально. Во-вторых, в основе любого выбора технического оснащения лежит точное понимание архитектором меню, принятого и востребованного в доме. Мы должны понимать, что любит готовить хозяйка. Это определяет набор необходимого оборудования для приготовления, томления, разогрева, пароварок и тд. В одном из наших проектов мы оборудовали раскатный столик для приготовления теста – хозяйка любила печь пироги, в другом задали дополнительные габариты мощности – наполнение кухни требовало 5 КВ…

Выбор оборудования для кухни – всегда совместное творчество с заказчиком, понимая задачу, мы предлагаем, советуем и отбираем необходимое. Среди наших поставщиков есть лучший, на наш взгляд, - Галерея дизайна и интерьера Neuhaus. Они предлагают отличное качество, мобильны и очень профессиональны, и нас это всегда устраивает. Так же есть компании, с которыми мы всегда сотрудничаем по техническим подъемникам-лифтам. Монтируются они легко и выводятся на уровень хозяйской кухни в специально запроектированный нами шкаф или тумбочку.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Кухни премиум по проектам архитекторов

Говоря о классификации кухонь в премиальном сегменте, можно выделить несколько типов: рабочие кухни, предназначенные для профессиональных поваров; презентационные кухни, в них упор делается на статусность – дорогие материалы, высокий стиль, яркий дизайн; кухни для завтраков - здесь особенно важна атмосфера; и интегрированные кухни. Поговорим о кухнях класса люкс…

Мастер-класс / все
Дизайн кухни. Керамические мойки Villeroy & Boch

В производстве керамической продукции класса премиум Villeroy & Boch – мировой лидер и настоящий новатор. Все качества и возможности керамики компания усовершенствует и использует в том числе и для производства керамических моек для кухни. Классические решения и новинки 2016 года – сегодня в нашем обзоре кухонных решений компании Villeroy & Boch.

Интервью / все
NOLTE – «умные» кухни высокого класса

Если говорить о кухнях Nolte в целом, то это прежде всего немецкое управление качеством. Nolte Küchen - это концепция качества, касающаяся всего – функционала, уникальных выдвижных систем, качества покрытий, количества предлагаемых фактур, типоразмеров кухонной мебели и производства нестандартных изделий, умных деталей и, наконец, класса упаковки.

Мастер-класс / все
Смеситель для кухни. Как выбрать?

Современный эксклюзивный кухонный интерьер включает в себя множество качеств – эстетичность, удобство использования, технологичность. Все это в полной мере относится и к смесителям для кухни, широчайший ассортимент которых предлагает KLUDI. Поговорим о кухонных смесителях, бестселлерах, новинках, дизайнерских и технологических разработках компании.

Разговор на тему / все
Кухни Smallbone of Devizes - мебель, преображающая интерьер

Современное понятие «роскошная кухня» включает в себя очень многое. Разбирая его на составляющие, можно выделить несколько основных: во-первых, сама кухонная мебель, во-вторых, бытовая техника, в-третьих, интерьер этой зоны. Каждое из этих слагаемых важно и имеет свою сегментацию. Поговорим о кухонной мебели Smallbone класса «люкс».

Мастер-класс / все
Банкетный зал как развлекательный комплекс

Оформляя интерьеры этого необычного объекта, задуманного и реализованного как загородное поместье, мы по желанию заказчика создали так же отдельный павильон, наземная часть которого полностью занята торжественным банкетным залом. Он легко превращается в танцевальный зал, ресторан или концертную площадку.

Разговор на тему / все
Системы кондиционирования в интерьере

Кондиционирование – тема не простая. В технических моментах проект кондиционирования полностью возлагаю на плечи специалистов, все расчеты и подбор оборудования отдаю в их руки. Для меня, как архитектора, основная проблема заключается в том, что любая работа в этом направлении ведет к значительному занижению потолка.

Разговор на тему / все
Мебель. Господство эклектики

Ничего шедеврального на рынке мебели последних лет я не наблюдаю. Вот уже три года господствует тема эклектики. При этом все и все заимствуют друг у друга, и уже иногда понять невозможно, что это за фабрика. Это связано с дизайнерами, которые, не успев отработать с одной фабрикой, оказываются ангажированы другой. Поэтому все узнаваемо…

Разговор на тему / все
Витраж – цвет и свет в интерьере

В интерьерах, которые проектирую, я люблю использовать витражи, особенно выполненные в двойной технике: пайка плюс роспись. Эта сложная техника считается старейшей, она возникла с появлением храмового интерьера, когда возникла необходимость детализации в изображении рук, одежд, ликов святых. При этой технике стекла сначала расписывают, потом запекают в печах…

Разговор на тему / все
Когда дело касается эксклюзивных интерьеров у нас права на ошибку нет

Когда дело касается эксклюзивных интерьеров и столярных изделий по индивидуальному проекту, надо понимать, что речь идет о единичных изделиях, которые не были разработаны и проработаны ранее. В этом смысле ситуация сравнима с мебельным производством: запуску каждого предмета предшествует этап создания прототипа и «обкатки». У нас права на ошибку нет.

Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера

Известный интерьерный фотограф рассказывал: во время съемки одной очень «сильно решенной» квартиры с птицами и росписями на стенах взволнованный от счастья заказчик доверительно говорил: «Мне все очень нравится, только я не понимаю, как мне жить здесь с моим диваном!» Так быть не должно, ведь наша профессия в первую очередь связана с человеком и его комфортом…

Разговор на тему / все
Кухня. Баланс красоты, функции, качества.

Кухни – направление очень интересное. Для российского заказчика кухня – по-прежнему «сердце дома», поэтому внимание к мебели в этой зоне повышенное. При этом у всех очень разные запросы, их важно понять. Кому-то в первую очередь нужна чистая, роскошная красота, другому главное, чтобы все было под рукой. И это совсем другая концепция, - говорит архитектор Екатерина Колесова.

Разговор на тему / все
Керамогранит. Эволюция материала…

Любопытная тенденция – крупноразмерные керамограниты. Возникновение крупномасштабного членения в этом материале – это признак времени, ощущение современной жизни. Свобода в крупных размерах сродни свободе в скоростях, присущей нашему времени. Мы расцениваем эту тенденцию как проявление еще одной степени свободы, только в материале.

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить…

Мне повезло с профессией - это творческая, серьезная работа. Создав архитектурный проект, всегда хочешь довести его до полного воплощения. Но у нас дефицит хороших специалистов. Поэтому приходится становиться еще и генподрядчиком, ведь это реальная возможность управлять процессом и доводить реализацию до конца…

Обсуждение (1)
Архитектор месяца
Активныедискуссии