Маркос Юлия

Если в доме есть дети

Архитектор Юлия Маркос

Уверена, что детские мы больше делаем для себя. Дети менее критичны, они с радостью воспримут все, что мы им предложим. Но не стоит забывать, что благодаря нашим усилиям, они могут получить возможность жить и воспринимать гармонию как можно раньше. Тогда красота окружающего мира не только воспринимается, но и становится камертоном в дальнейшем. Кода я в первый раз привела своего четырехлетнего сына в детский сад, то заметила при входе дырявый линолеум и уж никак не могла предположить, что вечером на мой вопрос «Как тебе в детском саду?» он ответит: «Все хорошо, только такой паркет мне не нравится!»…

Детские – это всегда отдельная зона. Если это комната, то она должна быть чуть ли не самой большой в квартире, потому что детям нужно очень много места - это позволяет разместить в детской все необходимое: спортивный комплекс, маленький круглый столик со стульчиками, а в последствии, письменный стол, кровать, стеллажи, шкаф, и, возможно, диван, и даже музыкальный инструмент. Ну и, конечно, место для игры.

Если это дом, то детской лучше отвести отдельную площадь, где могут разместиться спальня, игровая и детский санузел. В одном из своих проектов я убедила заказчиков в необходимости целой пристройки в виде башни – на ее первом этаже мы расположили зону СПА, а второй этаж отдали детям (в семье их двое).

В первую очередь стоит думать о звукоизоляции, хотя бы на уровне планировки  – детская не должна располагаться рядом со спальней родителей, с гостиной, с домашним кинотеатром, чтобы жизнь взрослых не зависела от режима детей и не нарушала его. 

Сама детская зона требует особого оформления и наполнения. Лучше, если она состоит из трех помещений, которые могут быть объединены воедино или располагаться рядом. Хорошо, если это просторные и хорошо освещенные помещения. Оформляя их, стоит иметь в виду, что яркие решения стен, например, нанесение на них тематических росписей приедается и теряет актуальность - дети быстро вырастают, и каждые 5 лет возникает необходимость смены интерьера. Это не всегда возможно. Поэтому каркас детских зон должен быть спокойным, скорее нейтральным. Я, например, отказалась от розовых или голубых оттенков, потому что в семье может появиться еще один ребенок другого пола и «подселиться» в детскую комнату… Активный, яркий интерьер возможен, например, в детских санузлах. Там допустимы яркие сочетания плитки, керамики и текстиля. Стоит продумать, как именно здесь будут выглядеть системы хранения: полки для игрушек, с которыми дети так любят купаться, детская косметика, полотенца…

На полу в детских рекомендую использовать половую доску – она прочна и экологична. Тот же принцип распространяю и на текстиль. В детской нужен ковер. Он может быть тематическим или авторским, но, на мой взгляд, не слишком ярким. Если учесть, что ребенок проводит много времени на полу, играя, то стоит позаботиться об относительном «спокойствии» фона, ведь на ковре и так много ярких игрушек. Опыт подсказывает, что лучшим решением для детских зон становятся римские или австрийские шторы, доходящие до подоконника. «Короткие» удобны и над столом и позволяют освободить пространство. Важно, чтобы ребенок имел свободный доступ ко всем предметам мебели, ведь дети много перемешаются в пространстве и часто меняют место занятий.

Одной из главных задач считаю правильный подбор мебельного наполнения этих помещений. Это не только эстетические и эргономичные характеристики самой мебели, но и набор необходимых предметов, обеспечивающих комфорт. Стоит иметь в виду, что детская остается таковой до переходного возраста ребенка. 12-14 лет – рубеж, за которым детская должна превратиться в помещение для юноши или девушки, то есть для практически взрослого человека с другими потребностями. Рассматривая же период жизни до 12-14 лет, я учитываю множество факторов. Во-первых, крепость и надежность самих конструкций – дети много прыгают, двигают, распахивают и захлопывают. Мебель должна быть устойчивой и деревянной. К ДСП отношусь недоверчиво. Во-вторых, стилистически мебель, на мой взгляд, должна согласовываться с интерьером всего дома, поэтому хорошо, если она стилистически определена. В-третьих, набор предметов. Это, пожалуй, одна из главных позиций. Все больше убеждаюсь, что, например, кровать ребенка изначально должна быть большой, лучший размер 200Х120. Зачастую рядом с ребенком перед сном оказывается один из родителей. Хорошо, если он может прилечь на детскую кровать, а не сидеть, согнувшись, на узкой жердочке или на стуле. Рядом с кроватью должна быть тумбочка – она просто необходима, когда ребенок не здоров, (многие наверняка помнят, как в детстве к кровати родители придвигали кухонную табуретку, покрытую салфеткой, и ставили сверху чашку с молоком, а рядом лежал градусник). Кроме того на тумбочке может стоять светильник. Но об освещении скажу чуть позже.

Комплектуя детскую, выясняю у заказчика, кто проводит время с ребенком. Для няни или бабушки лучше установить удобный диван из одной, а не нескольких подушек. Такой диван пригодится и на будущее. Он может быть использован впоследствии и в игровой зоне, где со временем должен появиться телевизор, где ребенок сможет просматривать свою собственную фильмотеку. Телевизор должен быть свой, автономный, с возможностью подключения к многочисленным играм и тд.

Необходимо уделить внимание системам хранения. Это относится и к емкостям для игрушек, и стеллажам для книг, дисков и других предметов. Рабочее место для ребенка правильнее выбирать с учетом его роста, хорошо, если такая мебель регулируется по высоте ножек или парты. Приучая ребенка к организации рабочего места, хорошо бы приобретать письменный стол, оснащенный выдвижным ящиком с местом для письменных принадлежностей и тумбой для бумаг.

И, наконец, освещение. Оно должно быть многоуровневым. Верхнее - обязательно, ночник – желательно, настольная лампа и бра над кроватью. Я устанавливаю его всегда, в расчете на читающего ребенка. Размещаю бра на высоте 1400-1500см от пола – такая высота оптимальна. Удобно и красиво, когда бра на выдвижном, вращающемся креплении и с тканевым абажуром. Возможны бра или торшер у дивана (для чтения).

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Разговор на тему / все
Важная деталь: ручка для мебели. Лучшие модели

Мебельная фурнитура играет решающую роль в образе мебели, отсылает к стилистике, подчеркивает основной цветовой фон мебели, определяет ее статус. Рассмотрим лучшие модели мебельных ручек в среднем-высоком-премиум сегменте. Это модели всех типов и размеров в классике и современном стиле, в металле, дереве, коже, стекле и хрустале…

Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации

Дизайн-студия MODERUS работает в нескольких взаимосвязанных направлениях, которые в конечном счете ведут к достижению наилучшего результата – созданию премиального интерьера, отвечающего всем требованиям времени. Это два основных вектора: полный комплекс дизайнерских услуг и комплектация объектов мебелью и предметами интерьера.

Мастер-класс / все
Лучшее – детям! Оформление интерьера детской комнаты

Детская – особое место в доме. Никто в семье не может остаться безучастным к ее оформлению, ничто в ее интерьере не должно ускользнуть из внимания. Создавая детскую, проявляют интерес к каждой детали, к экологичности отделочных материалов, функциональности предметов интерьера, удобству мебели и, конечно, эстетике. Поговорим о детских от младенчества до юности…

Разговор на тему / все
Modenese Gastone. Бренд, который не для всех?

Бренд Modenese Gastone заслуженно называют «мебельной элитой» - не много в мире фабрик, работающих с классическим стилем, а точнее с помпезным и вычурным «барокко» с таким изяществом, вкусом и чувством меры. При этом бренд, который совсем не демократичен, предлагает мебель для интерьеров luxury по ценам, позволяющим приобретать ее не только королям.

Разговор на тему / все
Мебель для гостиных. Правила оформления гостиных

Гостиная по многим позициям - основная зона дома. Именно здесь собирается семья, располагаются гости, обсуждаются события дня…Это пространство несет и презентационную функцию - оно способно рассказать о хозяевах дома многое… Именно поэтому оформление гостиных предполагает особый подход к устройству этой зоны и ее декорированию.

Разговор на тему / все
Кухни Smallbone of Devizes - мебель, преображающая интерьер

Современное понятие «роскошная кухня» включает в себя очень многое. Разбирая его на составляющие, можно выделить несколько основных: во-первых, сама кухонная мебель, во-вторых, бытовая техника, в-третьих, интерьер этой зоны. Каждое из этих слагаемых важно и имеет свою сегментацию. Поговорим о кухонной мебели Smallbone класса «люкс».

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
VIP офис - большой, дорогой, индивидуальный…

Офисы уровня VIP имеют свои особенности, как в проектировании, так и в системе оформления, в подходах к меблировке и декорированию. Особенности касаются и технического оснащения, и наличия сложнейших инженерных решений – это целый комплекс задач, которые должны быть решены на объекте.

 

Мастер-класс / все
Реставрация ценной современной мебели и предметов интерьера

Наступает момент, когда владельцы дорогих интерьеров обнаруживают, что мебель потеряла былой лоск. Возникает необходимость восстановить ее внешний вид, устранить возникшие в процессе эксплуатации царапины и сколы. Подразделение компании АРМ занимается реставрацией современной мебели и предметов интерьера на объекте или на собственном производстве.

Мастер-класс / все
PROVASI - интерьер как цельная концепция: от паркета до столового серебра

PROVASI сегодня – не столько мебельный бренд, сколько концепция стиля жизни. Этот стиль великолепен: сложнейшие отделки, детали, изысканный текстиль. Фабрика предлагает систему интерьерных решений, где все элементы сочетаемы. Эта гармоничная концепция оформления пространства, а не отдельно взятая мебель: диваны, консоли и шкафы.

Разговор на тему / все
Мебель. Господство эклектики

Ничего шедеврального на рынке мебели последних лет я не наблюдаю. Вот уже три года господствует тема эклектики. При этом все и все заимствуют друг у друга, и уже иногда понять невозможно, что это за фабрика. Это связано с дизайнерами, которые, не успев отработать с одной фабрикой, оказываются ангажированы другой. Поэтому все узнаваемо…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?