Интерьеры зон отдыха в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере зон отдыха: концептуальные решения

При оформлении зоны отдыха стоит в первую очередь думать о комфорте, также очень важна эстетика. Интерьер такой комнаты должен располагать к расслаблению, поэтому дизайнеры рекомендуют избегать экстравагантных решений. Лаконичный интерьер зоны отдыха в стиле минимализм понравится многим, ведь ему присуща легкость и пространственная гармония.

Основные черты стиля минимализм окончательно сформировались в конце двадцатого столетия. На этапе становления дизайнерского направления считалось, что это – холодный стиль, в котором будет некомфортно людям, ценящим уют и домашнее тепло. Представленные на этой странице фото дизайна зон отдыха в стиле минимализм разрушают этот миф. В процессе своего развития дизайнерское направление несколько трансформировалось, такие интерьеры стали больше ориентированы на комфорт. При этом сохранилась основная черта стиля – пространственная гармония и легкость восприятия.

Минимализм идеально подходит для оформления просторных комнат, он визуально расширяет границы помещения. Здесь чувствуется дух свободы, который так важен для современных людей, живущих в мегаполисе. Меж тем владельцы дома должны понимать, что зона отдыха с интерьером в стиле минимализм мало похожа на классический уголок у камина, хотя это компенсируется простотой линий и форм. Такие комнаты не отягощены лишними элементами, поэтому от них веет спокойствием – не холодным, а сдержанным. Интерьерную композицию не нужно разгадывать, ведь в минимализме она предельно ясна. Особую гармонию здесь создает сочетание нейтральной цветовой гаммы, малых объемов и простых геометрических форм.

По колористике минимализм перекликается с другими стилями, например модерном. Здесь также используют мягкие оттенки (белый, бежевый, оливковый). Однако если зона отдыха в стиле модерн демонстрирует динамику, в том числе и посредством цветовых решений, то минималистская комната скорее тяготеет к статике. Минимализм многое позаимствовал из традиционного японского оформления домов. Лаконичные комнаты меблируют низкими диванами и столиками, используют искусственный камень, деревянное покрытие пола, раздвижные двери. В том, как расположены элементы декора, прослеживается симметрия. Часто в качестве акцента выбирают красный либо зеленый цвета, которые оттеняют мягкость природных оттенков. Чтобы сыграть на контрасте, можно использовать черный цвет: в сочетании с белым он выглядит крайне эффектно. В минималистском ключе сегодня можно оформить любую комнату. Особенно выигрышно будет смотреться стиль минимализм в интерьере зон отдыха, ведь это дизайнерское направление призвано создать такие условия, при которых человека ничто не отвлекает от приятного времяпрепровождения.

Дизайн интерьера зоны отдыха в стиле минимализм: идеи оформления

Зона отдыха, выполненная в минималистской концепции, должна быть функциональной и свободной от избыточности. Мягкий, спокойный, упорядоченный интерьер способствует расслаблению. Здесь должно быть минимум элементов, однако важно, чтобы детали создавали композиционное единство. Предпочтение стоит отдавать чистым линиям, монохромной гамме стен, потолка и пола, удобной мебели.

Строгий интерьер предполагает использование натуральных, часто необработанных материалов: камень, дерево, стекло, гладкий цемент. Чтобы усилить эффект расширенного пространства, рекомендуется применять полированные поверхности. Также уместными будут большие зеркала, панорамные окна. Желательно, чтобы стены были практически свободными от украшений. Роль настенного декора может выполнять авторская картина-абстракция. В общую концепцию впишется и плоский плазменный экран, расположенный на стене.

Создавая дизайн интерьера зоны отдыха в стиле минимализм, особое внимание принято уделять освещению. В таких комнатах используют сложную систему освещения: светильники, например, можно расположить над карнизом, в полу. Дизайнеры рекомендуют предусмотреть возможность регулирования светового потока, ведь часто в зоне отдыха хочется создать интимную атмосферу. Естественного света в комнате должно быть много. Для этого в квартирах проектируют панорамные окна, а в коттеджах участки кровли остекляют.

При выборе текстильных изделий стоит избегать агрессивных узоров и цветочного принта. Идеально впишется в общий концепт комнаты однотонный текстиль. Ткани должны ассоциироваться с уютом, привносить в помещение свежесть, располагать к расслаблению. Хотя лаконичный минималистский дизайн зон отдыха предполагает использование ограниченного количества мебели, однако к ее выбору стоит отнестись крайне внимательно. Рекомендуется приобретать максимально простые интерьерные предметы, при этом оценивать их с точки зрения функциональности. Приветствуется использование консольной мебели, встроенных шкафов, низких столиков из дерева либо стекла, диванов-трансформеров. Наглядно демонстрируют, каким может быть минимализм зоны отдыха фото, представленные в данном разделе.

Показать:
Квартира-трансформер для архитектора (14 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 120 кв.м.
Автор проекта
Гавалидис Григориос
Соавтор(ы)
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Руководитель студии GAFA Architects, архитектор Григориос Гавалидис занимается большими градостроительными работами, проектирует крупные жилые и общественные объекты, жилье для своей семьи он выбирал долго и с пристрастием. Хотелось найти современный комплекс со спокойной атмосферой, вдали от городской суеты, но где бы ощущался ритм мегаполиса.

В итоге выбор был сделан в пользу ЖК Green Park, он расположен всего в 500 метрах от входа в Ботанический сад и парк ВДНХ – идеальное место для активного отдыха, занятий спортом и долгих прогулок. Оформление интерьеров своей квартиры Григориос Гавалидис доверил руководителю интерьерного направления студии GAFA Architects Анне Коркиной, которая создала современную квартиру-трансформер для динамичной жизни в мегаполисе.

Двухэтажный дом в стиле минимализм (25 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшой дом Дом Общая площадь: 310 кв.м.
Автор проекта
Керимов Шамсудин
Соавтор(ы)
Кудинова Екатерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы Шамсудин Керимов и Екатерина Кудинова спроектировали дом для заказчика, который сформулировал единственное и главное пожелание так: «Хочу повысить качество жизни». Эта фраза стала ключом к организации пространства, архитектурной пластике, выбору отделочных материалов и декоративных акцентов.

«Клиенты – взрослые люди с хорошим вкусом, их дети живут отдельно и часто приезжают в гости, а в доме постоянно проживают две собаки породы родзийский риджбек, что во многом определило выбор в пользу практичных решений и антивандальных материалов. Собственно, любимый вечерний досуг хозяев – просмотр телепередач на диване в гостиной с собаками, которые в это время греются у камина, - рассказывает автор проекта Шамсудин Керимов.- В целом мы стремились создать интерьер современный, гармоничный и независимый, который долго будет оставаться актуальным. За основу мы взяли западный архитектурный подход, при котором дом не подавляет человека, а дает ощущение воздуха, свободы, покоя…»

Дом для олимпийского чемпиона (18 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 470 кв.м.
Автор проекта
Соколов Кирилл
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Кирилл Соколов спроектировал дом для баскетболиста ЦСКА Виталия Фриндзона, расположенный в коттеджном поселке «Изумрудная долина» в Новой Москве. Прославленный спортсмен обратился к архитектору по рекомендациям друзей, ему была близка стилистика рационального минимализма, в которой работает Кирилл.

Строгая геометрия, функциональный дизайн, лаконичная красота натуральных материалов легли в основу интерьера дома, рассчитанного на загородный отдых и прием гостей. Помимо основного дома автор проекта построил банный комплекс с бассейном (где можно восстанавливаться после тренировок и соревнований), а также разбил теннисный корт и оформил участок. Проект продвигался стремительно: концепции заказчик принимал с помощью мессенджеров, на строительные работы заняли всего 8 (!) месяцев и еще несколько потребовалось на благоустройство территории.

Пентхаус на Новом Арбате (22 фото)
Тип: Частные Объект: Пентхаус Многоуровневая квартира Квартира Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Голубев Николай
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с тремя детьми архитектор Николай Голубев спроектировал двухэтажный пентхаус с открытой террасой и видами на модернистскую архитектуру Нового Арбата и самую широкую советскую улицу, ведущую к Кремлю. Этот проект – не первая работа архитектора с заказчиками, он уже был хорошо знаком с их вкусами, образом жизни и тягой к стилистике минимализм.

Однако сейчас ему предстояло решить особенно не простую задачу: проект начался с работы над двумя смежными квартирами, но, когда архитектурные решения были найдены и согласованы, заказчику удалось объединить квартиры в один двухэтажный дуплекс. Чтобы не терять время и не откладывать стройку, проект корректировали уже в процессе реализации, с листа. Добиться нужного результата помогла слаженная работа архитектора, заказчика и смежников-производственников, которые воплотили большое количество индивидуальных инженерных и декоративных решений.

Белая квартира на Патриарших (17 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 86,6 кв.м.
Автор проекта
Новинский Михаил
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой интеллигентной и педантичной женщины архитектор Михаил Новинский спроектировал современную функциональную квартиру с видом на Патриаршие пруды. Дом, в котором она расположена, был построен во второй половине XX века и органично вписан в историческую застройку.

«Строился он не для рядового советского человека, поэтому квартира имела ряд преимуществ: достаточно разумная планировка, окна на две стороны, балконы, хорошая высота потолков, панорамные виды на пруды… Все это послужило отправной точкой к созданию абсолютно современного интерьера: спокойного, без излишнего пафоса и радикальных решений, который не устаревал бы достаточно долго», - рассказывает автор проекта Михаил Новинский.

Современная квартира с игрой фактур (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 121 кв.м.
Автор проекта
Ахмад Ариана, Карякина Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики архитекторов Арианы Ахмад и Татьяны Карякиной – молодая семейная пара – много работают, дома бывают редко и недолго, поэтому свою новую квартиру видели современной, эргономичной и максимально комфортной. Она должна была стать своего рода тихой гаванью в бешеном ритме мегаполиса.

Светлая природная цветовая гамма, натуральная фактура дерева, камня, замши позволили создать легкое пространство, которое настраивает на отдых и помогает расслабиться.

Современный пентхаус в стиле Armani (21 фото)
Тип: Частные Объект: Пентхаус Квартира Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Каринский Арсений, Каринская Наталия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Молодая семейная пара обратилась к архитекторам Арсению и Наталии Каринским с пожеланием создать пентхаус в духе Armani Hotel в ОАЭ. В итоге архитекторы не только спроектировали трендовый интерьер на 24 этаже высотки в Западном округе Москвы, но максимально скорректировали архитектурные недочеты застройщика, создав комфортабельное жилье для семьи.

«Заказчик пригласил нас задолго до покупки квартиры для консультации, - рассказывает архитектор Арсений Каинский. - В доме продавалось несколько свободных квартир, поэтому ему было важно понимать потенциал и планировочные возможности, чтобы не ошибиться в выборе. Мы предложили оптимальный вариант для молодой семьи с перспективой роста, но даже в этом случае столкнулись с очевидными архитектурно-строительными ошибками, которые пришлось исправлять и нивелировать. Например, створки почти всех окон открывались вплотную к потолкам, не оставляя возможности установить даже шторный профильный карниз, не говоря уже о том, чтобы зашить гипсокартонными коробами систему вентиляции и кондиционирования. Это повлекло за собой полную замену окон на стеклопакеты с новой системой открывания и качественными деревянными оконными рамами, которые стали частью интерьера. К недостаткам архитектуры относятся и низкие проемы дверей, которые мы увеличили до 2,5 м при общей высоте потолков 3,4 м. А также то, что застройщик не учел толщину пирога пола в квартирах и вывел чистовой уровень в лифтовом холле и плиту перекрытия в квартире на один уровень, так что пришлось делать при входе в квартиру пандус».

Дом с эмоциональной архитектурой (19 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Мавродиева Ирина, Гога Артур
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы Ирина Мавродиева и Артур Гога спроектировали небольшой дом, центром которого стал кубический объем, в который встроен камин и мокрая зона. Расположенный по центру жилого пространства он является не только визуальной доминантой, но важным формообразующим элементом. Камин из черного стекла и примыкающая к нему стена, отделанная на контрасте с общим фоном, видны из всех точек первого этажа: прихожей, кухни-столовой, гостиной.

Архитектурная композиция визуально усложняет небольшое общее помещение и дает ощущение современного, открытого в мир жилого пространства.

Комфортный минимализм (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 280 кв.м.
Автор проекта
Пискарева Юлия
Соавтор(ы)
Ушаков Станислав
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Молодая семья с тремя детьми приобрела готовый дом «в бетоне» в ближайшем Подмосковье и обратилась к архитекторам под руководством Юлии Пискаревой с пожеланием создать функциональное современное пространство для жизни на природе. «Заказчики хотели современный, минималистский интерьер, - вспоминает архитектор. – Спокойный, комфортный, не перегруженный деталями, с дизайнерской мебелью и яркими цветовыми акцентами. Мы предложили им вариант с контрастными фактурами, практичными решениями и удобной средой обитания».

Модернистский дом в Подмосковье (15 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 750 кв.м.
Автор проекта
Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро za_bor оформили трехэтажный загородный дом для владельца строительной компании, с которой давно и дружно сотрудничают. Архитектурный проект здания заказчик разработал сам, Арсения Борисенко и Петра Зайцева он пригласил для создания интерьеров, поскольку эстетика, в которой работает бюро ему необычайно близка.

Сложное многоуровневое пространство с перепадом высот и острыми углами в плане требовало интерьера яркого и нестандартного, но в то же время дружелюбного и комфортного для жизни семьи. Архитекторы исполнили проект в фирменном стиле бюро с элементами модернизма и современного дизайна, они наполнили нетривиальный объем теплыми природными фактурами и цветами.

еще
Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Технология / все
К столетию Баухаус: коллекция для ванных Antheus

Мода и культурные традиции - прочный эстетический фундамент любой продукции Villeroy & Boch. В сотрудничестве с яркими талантливыми дизайнерами бренд создает уникальные коллекции, оставаясь трендсеттером в мире сантехники. Премиальная коллекция для ванных Antheus вдохновлена эстетикой стиля школы Баухаус, которая в 2019 году празднует свое столетие…

Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.

Разговор на тему / все
Главная роль: керамогранит в ванной комнате

В оформлении ванных комнат особую роль играют отделочные материалы. Их типология, качество и разнообразие позволяет создавать самые стильные интерьеры, выражающие оригинальные дизайнерские идеи. Интерьеры ванных в классических и современных стилях от барокко до индастриал – оформляются с помощью керамогранита самых разных видов и декоров. Поговорим о керамограните для ванных подробнее…