Интерьеры зон отдыха в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере зон отдыха: концептуальные решения

При оформлении зоны отдыха стоит в первую очередь думать о комфорте, также очень важна эстетика. Интерьер такой комнаты должен располагать к расслаблению, поэтому дизайнеры рекомендуют избегать экстравагантных решений. Лаконичный интерьер зоны отдыха в стиле минимализм понравится многим, ведь ему присуща легкость и пространственная гармония.

Основные черты стиля минимализм окончательно сформировались в конце двадцатого столетия. На этапе становления дизайнерского направления считалось, что это – холодный стиль, в котором будет некомфортно людям, ценящим уют и домашнее тепло. Представленные на этой странице фото дизайна зон отдыха в стиле минимализм разрушают этот миф. В процессе своего развития дизайнерское направление несколько трансформировалось, такие интерьеры стали больше ориентированы на комфорт. При этом сохранилась основная черта стиля – пространственная гармония и легкость восприятия.

Минимализм идеально подходит для оформления просторных комнат, он визуально расширяет границы помещения. Здесь чувствуется дух свободы, который так важен для современных людей, живущих в мегаполисе. Меж тем владельцы дома должны понимать, что зона отдыха с интерьером в стиле минимализм мало похожа на классический уголок у камина, хотя это компенсируется простотой линий и форм. Такие комнаты не отягощены лишними элементами, поэтому от них веет спокойствием – не холодным, а сдержанным. Интерьерную композицию не нужно разгадывать, ведь в минимализме она предельно ясна. Особую гармонию здесь создает сочетание нейтральной цветовой гаммы, малых объемов и простых геометрических форм.

По колористике минимализм перекликается с другими стилями, например модерном. Здесь также используют мягкие оттенки (белый, бежевый, оливковый). Однако если зона отдыха в стиле модерн демонстрирует динамику, в том числе и посредством цветовых решений, то минималистская комната скорее тяготеет к статике. Минимализм многое позаимствовал из традиционного японского оформления домов. Лаконичные комнаты меблируют низкими диванами и столиками, используют искусственный камень, деревянное покрытие пола, раздвижные двери. В том, как расположены элементы декора, прослеживается симметрия. Часто в качестве акцента выбирают красный либо зеленый цвета, которые оттеняют мягкость природных оттенков. Чтобы сыграть на контрасте, можно использовать черный цвет: в сочетании с белым он выглядит крайне эффектно. В минималистском ключе сегодня можно оформить любую комнату. Особенно выигрышно будет смотреться стиль минимализм в интерьере зон отдыха, ведь это дизайнерское направление призвано создать такие условия, при которых человека ничто не отвлекает от приятного времяпрепровождения.

Дизайн интерьера зоны отдыха в стиле минимализм: идеи оформления

Зона отдыха, выполненная в минималистской концепции, должна быть функциональной и свободной от избыточности. Мягкий, спокойный, упорядоченный интерьер способствует расслаблению. Здесь должно быть минимум элементов, однако важно, чтобы детали создавали композиционное единство. Предпочтение стоит отдавать чистым линиям, монохромной гамме стен, потолка и пола, удобной мебели.

Строгий интерьер предполагает использование натуральных, часто необработанных материалов: камень, дерево, стекло, гладкий цемент. Чтобы усилить эффект расширенного пространства, рекомендуется применять полированные поверхности. Также уместными будут большие зеркала, панорамные окна. Желательно, чтобы стены были практически свободными от украшений. Роль настенного декора может выполнять авторская картина-абстракция. В общую концепцию впишется и плоский плазменный экран, расположенный на стене.

Создавая дизайн интерьера зоны отдыха в стиле минимализм, особое внимание принято уделять освещению. В таких комнатах используют сложную систему освещения: светильники, например, можно расположить над карнизом, в полу. Дизайнеры рекомендуют предусмотреть возможность регулирования светового потока, ведь часто в зоне отдыха хочется создать интимную атмосферу. Естественного света в комнате должно быть много. Для этого в квартирах проектируют панорамные окна, а в коттеджах участки кровли остекляют.

При выборе текстильных изделий стоит избегать агрессивных узоров и цветочного принта. Идеально впишется в общий концепт комнаты однотонный текстиль. Ткани должны ассоциироваться с уютом, привносить в помещение свежесть, располагать к расслаблению. Хотя лаконичный минималистский дизайн зон отдыха предполагает использование ограниченного количества мебели, однако к ее выбору стоит отнестись крайне внимательно. Рекомендуется приобретать максимально простые интерьерные предметы, при этом оценивать их с точки зрения функциональности. Приветствуется использование консольной мебели, встроенных шкафов, низких столиков из дерева либо стекла, диванов-трансформеров. Наглядно демонстрируют, каким может быть минимализм зоны отдыха фото, представленные в данном разделе.

Показать:
Эргономичная семейная квартира в современном стиле (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 100 кв.м.
Автор проекта
Ларичев Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Сергей Ларичев филигранно работает с пространством, он убежден, что грамотная планировка и хорошая эргономика – основа комфортного интерьера. Но и для него этот проект стал своего рода вызовом. Квартира площадью 100 кв. м расположена в новом высотном ЖК The Mostman с современной архитектурой, панорамными окнами и всеми преимуществами жилья в новостройке.

Ее владельцы – молодая семейная пара с двумя сыновьями-погодками – дали четкое техническое задание: спроектировать общую кухню-гостиную, родительскую спальню, две детские комнаты, два санузла и много мест для хранения. И все это уместить на 100 кв. м! Стилистически они хотели современный и функциональный интерьер с натуральными фактурами и лаконичным декором. Проектирование заняло два месяца, предложенный вариант заказчики согласовали с первого раза, строительные работы продолжались восемь месяцев. 

Монохромная квартира с фактурой камня (35 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Сальберг-Вачнадзе Оксана
Соавтор(ы)
Чесалина Ольга, Сошкина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру площадью 350 кв. м, расположенную в реконструированном фабричном дореволюционном здании на Якиманской набережной. У заказчиков было развернутое техническое задание и четкое понимание стилистики интерьера: современное монохромное пространство с яркими акцентами и активными фактурами. Застройщиком был предусмотрен настоящий дровяной камин, который следовало сделать украшением парадной зоны.

Площадь квартиры позволяла подойти к проектированию городской квартиры как к загородному жилью и помимо общих и приватных помещений организовать зимний сад, тренажерный зал, пять санузлов, две гардеробные комнаты, сделать в спальнях комфортные рабочие места. В итоге получилась удобная для семейного проживания квартира с дизайном в духе элегантного минимализма.
«Этап проектирования мы закончили до пандемии, но начало стройки пришлось как раз на длинный прошлогодний локдаун. И, хотя до начала работ, мы не подозревали, что скоро дом станет спасительный якорем для всех, мы решили его сделать максимально комфортным и функциональным. И не прогадали», - отмечает автор проекта.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Золотая квартира на Цветном бульваре (26 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Белякова Дарья
Соавтор(ы)
Бюро ARCH(E)TYPE
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро ARCH(E)TYPE под руководством Дарьи Беляковой создали очень необычный интерьер: строгий, современный, лаконичный, но необыкновенно теплый и фактурный. В оформлении они очень выигрышно обыграли золото, но не то, каким богаты имперские дворцы, а то, которое связано с простыми и понятными каждому человеку вещами: солнцем, закатными бликами, сияющими маковками церквей. И сделали это современными средствами с помощью инновационных материалов и технологий.

Квартира площадью 200 кв. м расположена в стеклянной высотке на Цветном бульваре, из ее панорамных окон открывается вид на весь исторический центр Москвы, где особенно выделяются золотые главы московских церквей и колоколен. Архитекторы сделали квартиру частью панорамы, развернули интерьер лицом к городу, спланировали пространство так, что каждая его точка стала видовой. В оформлении они использовали традиционные для минималистских пространств стекло, камень, декоративные штукатурки, но акцент сделали на золотисто-медных панелях из латуни. Именно они «собирают» пространство и создают в интерьере уникальную золотую ауру.

Монохромная квартира для молодой пары (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Керимов Шамсудин
Соавтор(ы)
Кудинова Екатерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Kerimov Architects спроектировали квартиру и наполнили ее натуральными материалами и светлыми тонами, которые визуально увеличивают и расширяют и без того большое пространство. Квартира площадью 200 кв. м расположена в ЖК «Воробьев дом», который отличается выразительной современной архитектурой и замечательными панорамными видами на Воробьевы горы. Ее владельцы – молодая семейная пара – хотели строгий и рациональный интерьер с чистыми формами, открытыми перспективами и обилием воздуха.

Одним из пожеланий обозначили большую хозяйскую приватную зону, по площади едва ли не равную гостиной.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Мансардная квартира на Полянке (29 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 153 кв.м.
Автор проекта
Ларичев Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми архитектор Сергей Ларичев спроектировал рациональную квартиру в мансардном этаже реконструированного дома на Полянке, построенного архитектором Г. Гельрихом в XIX веке и превращенного в современный клубный жилой комплекс. Пространство досталось непростое – сложная геометрия кровли с высокими точками и скошенными углами требовала тщательного функционального планирования и филигранной точности исполнения строительных работ, индивидуальных изделий и мебели.

«Наклонный потолок, мансардные окна, террасы – все это красиво и интересно смотрится в интерьере, но разные высоты, а главное множество сложных узлов и примыканий представляли серьезный недостаток», – отмечает автор проекта. Поэтому работа над квартирой началась с утепления внутренних стен, остекления лоджий, усиления узлов примыкания. Мансардные деревянные окна остались от застройщика, их только покрасили по RAL в контрастный темный цвет.

Дом Deltaplan под Минском (20 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшой дом Дом Дача Гостевой дом Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея современного каркасного дома, который можно построить за два месяца, у архитектора Александра Кратовича появилась давно. Одноэтажная компактная постройка с лаконичной архитектурой и стенами из фанеры, которые как створки–ставни передвигаются по монорельсам вдоль главного и тылового фасадов и объединяют дом в непрерывный объем, вдохновила постоянного заказчика Александра, мечтавшего о гостевом доме-даче на природе, у озера.

Ему хотелось, чтобы постройку можно было использовать для отдыха круглый год, а природа и интерьер плавно перетекали друг в друга через панорамные окна и открытые проходы. Фундамент дома упрощенный – плитно-монолитный, что позволило ускорить работу, отказаться от геологии и дать гарантию от каких-либо деформаций, как грунтовых, так и конструкционных. Конструкция выполнена из фанерных рам (чтобы облегчить конструкцию и упростить сборку), отчего во время сборки дом был похож на скелет динозавра. Облицовка фасада выполнена из фанеры, фанерные панели движутся по рельсам, они полностью перекрывают центральный открытый дворик и защищают от солнца. Тонировка фанеры отсылает к цвету традиционного белорусского сельского дома: темно-серого с малахитовым узором текстуры дерева. «С цветом фанеры экспериментировали, искали цвет и тон, остановились на пропитке Remmers цвета антрацит, никто не ожидал, что она даст такой красивый узор из текстуры фанеры, так как на дереве она смотрится иначе, не так интересно», - отмечает архитектор.

В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты толщиной 300мм, а отапливает дом электрический котел с водяным теплоносителем, распределяющим тепло по трубам греющего пола. Все просто, логично и максимально функционально!

Многоуровневый дом, встроенный в холм (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 360 кв.м.
Автор проекта
Шмелева Алиса
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро ab 2.0 построили загородный дом для известного кинопродюсера, соединив в проекте минимализм и этнику. Многоярусный дом расположен в закрытом поселке, на участке с нестандартным рельефом: на краю лесистого оврага, где перепад высот достигает 12 метров. По сути он встроен в овраг, что формирует его необычный облик и планировку, а также интересные визуальные перспективы.

«Заказчик выбрал это место потому, что ландшафт напомнил ему каньоны и холмы острова Бали, где он любит проводить время, - отмечает Алиса Шмелева, главный архитектор бюро. - К нам он обратился как к авторам генерального плана коттеджного поселка и его архитектурного облика и доверил оформление интерьеров в соответствии с концепцией участка и личных предпочтений».

Дом построен на свайном фундаменте, на крыше обустроена открытая терраса, внизу находится СПА-зона. От парковки в дом ведет лестница, с каждой ступени которой открываются новые виды, те самые горизонты, которые так вдохновили заказчика при первом посещении участка. В отделке фасада использованы материалы, которые позволяют ему слиться с ландшафтом: кирпич ручной формовки, планкен из термоясеня, камень с нейтральной фактурой – их цвета и фактуры максимально приближены к природным. Оформление участка также предельно естественное: перед домом было три высохших ели, которые решили сохранить, превратив их в тотемные столбы – деревянные авторские скульптуры.

Квартира-галерея для коллекционера современного искусства (17 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 106 кв.м.
Автор проекта
Резник Анастасия, Дедюля Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед дизайнерами Duostudio была поставлена амбициозная задача – для коллекционера современного искусства оформить квартиру, в которой можно было бы встречаться с коллегами, чтобы обсудить новую покупку или обменяться работами, а также насладиться одиночеством среди работ российских художников первого уровня: Ильи Кабакова, Юрия Лейдермана, Алины Глазун, Сергея Волкова и других мастеров. Нужно было создать концептуальное, но максимально нейтральное, пространство, которое бы выгодно подчеркивало современное искусство, но ни в коей мере не спорило бы с ним.

Апартаменты площадью 106 кв. м расположены на 61-м этаже башни Neva в Сити. Дизайнерам они достались в отделке white box. «Мы практически полностью изменили существующие конструкции под индивидуальные предпочтения заказчика, использовали другие материалы, - отмечают авторы проекта. – Проектирование заняло ровно 2 месяца. Строительные работы продолжались 9 месяцев».

еще
Архитектор месяца