Стиль минимализм в частных интерьерах

Безупречная обстановка в современном помещении – общественный интерьер в стиле минимализма

Обустройство интерьера общественных помещений требует особого внимания, тщательной проработки деталей. Важно создать уютную атмосферу для приема клиентов, обстановку, способствующую работоспособности сотрудников. Успешному достижению представленных целей способствует стиль минимализм в общественных интерьерах.

Суть представленного дизайнерского направления ясно выражена уже в его названии. Основной особенностью этого лаконичного, изысканного стиля является большое количество свободного пространства, света. Он позволяет отдохнуть от обилия пестроты, разноцветья оттенков, расслабиться в атмосфере покоя, умиротворения.

Дизайнер, разрабатывающий общественный интерьер в стиле минимализм, должен обладать безупречным чувством меры. Данное направление не приемлет суеты, ошибок. Оно отличается неповторимым сочетанием очарования и простоты, прочности и функциональности. Создание интерьера базируется на тончайшей игре нюансов. Некоторая угловатость компенсируется мягкостью и естественностью, строгость линий – элегантностью. Сдержанная, на первый взгляд, обстановка комнат неизменно выделяется яркой индивидуальностью.

Единение эстетики и функциональности – общественные интерьеры в минимализме

Гармоничное соединение эстетических и  функциональных достоинств принесло минимализму высокую популярность. Сегодня данное направление широко используется для обустройства всевозможных общественных помещений: офисов, музеев, салонов красоты, клубов восточных единоборств, архитектурных бюро, иных. Невзирая на некоторую аскетическую строгость, данный стиль всегда оставляет возможность для самовыражения, создания оригинальных художественных решений.

В оформлении минималистского интерьера допустимо использование разнообразных натуральных, искусственных материалов. Востребованными вариантами являются стекло, кирпич, светлое натуральное дерево, металл.

Для отделки стен возможен выбор обоев и рельефной штукатурки. Напольным покрытием может служить паркетная доска. Придать особый шик помещению позволят стальные, хромированные, пластиковые элементы.

Оригинальные общественные интерьеры в минимализме оформляются в светлых тона: белом, бежевом, молочном. Придать элегантную графичность дизайнерскому решению позволит их сочетание с темными оттенками.

Гармония света и пространства – минимализм общественного интерьера

Важным элементом минимализма является грамотно выполненное освещение. Просторные помещения, наполненные рассеянным, спокойным освещением вызывают ощущение свободы, свежести, комфорта.

Планируя обстановку комнат следует помнить: небольшое количество мебели требует тщательного выбора каждого предмета, позволяющего создать совершенное композиционное решение. Оптимальным решением станут модели прямоугольных форм из натуральной древесины. Обивка мягкой мебели выполняется из однотонных материалов с простой фактурой. В качестве отдельных ярких элементов, оживляющих общую сдержанность дизайна, можно использовать декоративные подушки, покрывала, выбирая при этом изделия без узоров.

Пристальное внимание следует уделить выбору аксессуаров. Немногочисленные выразительные детали должны обладать безупречным характером. Украшением стен способны служить картины в тонких рамах. На темном столе строгих форм можно установить тарелку с яркими фруктами. Высокая напольная ваза, искусная икебана, оригинальная инсталляция  - достаточно одного штриха, чтобы минимализм общественного интерьера приобрел особый неповторимый характер.

Оригинальные работы опытных дизайнеров помогут оценить привлекательность представленного стиля. В каталоге представлены примеры эксклюзивных интерьеров, оформленных в различных направлениях, элитный частный интерьер в модерне.

Показать:
Дуплекс в стиле джапанди (33 фото)
Тип: Частные Объект: Многоуровневая квартира Квартира Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Виноградова Катерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В этой квартире архитектор Катерина Виноградова соединила черты традиционного японского дома, эстетику минимализма и скандинавский дизайн.

Заказчики хотели получить аскетичный и эргономичный интерьер в духе магазина Muji, они даже устроили тендер, который выиграло бюро RE, предложив проект в стилистике japanordic. Его идея – чистота, медитативная открытость, честные брутальные фактуры и простая геометрия. В квартире получилось минимум декоративных подробностей, а максимум воздуха, света и атмосферы. А ее художественный образ формирует эффектный этно-микс, с помощью современных технологий и материалов адаптированный к сегодняшнему дню.

 

Контрастный и брутальный интерьер для семьи с детьми (19 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 89 кв.м.
Автор проекта
Ахмад Ариана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Ариана Ахмад спроектировала квартиру для себя и своей семьи, в которой соединила строгую монохромную отделку, брутальные фактуры и галерейный аскетизм.

В итоге получилось минималистское пространство, воплотившее собственный взгляд дизайнера на современный городской интерьер – эргономичный, трендовый и оптимальный для семейного проживания в ритме большого города. Место, где отдыхаешь и вдохновляешься.

Квартира площадью 89 кв. м расположена на высоком этаже нового жилого комплекса в активно развивающемся московском районе. Из его панорамных окон видны знаковые столичные высотки и пестрые фасады соседних домов. «Я изначально хотела сделать мраморные оконные откосы. Но не могла решить, из какого вида камня: темно-серого или рябого. Но, посмотрев в окно, выбрала второй – он перекликается с окружающей архитектурой. Из этого же вида мрамора мы изготовили плинтусы, кухонный остров, раковину в ванной комнате и пол в прихожей», - рассказывает автор проекта. 

Монохромная квартира с отделкой из меди (30 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 141 кв.м.
Автор проекта
Белоусова Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Квартира находится в ЖК «ЗилАрт» с яркой архитектурой корпусов от ведущих архитектурных бюро. Часть фасадов дома отделана панелями с эффектом ржавого металла.

Чтобы связать интерьер с экстерьером, дизайнер Мария Белоусова, руководитель бюро Belousova.interior, предложила сделать акцентом жилого пространства панели из меди и выстроила медный куб, который стал эффектной доминантой минималистичной квартиры. В целом, заказчики хотели современный, сдержанный и запоминающийся интерьер: строгий, монохромный, с большим количеством скрытых мест хранения, без визуального шума, с воздухом и свободой в пространстве. 

Квартира с металлическими панелями (23 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 140 кв.м.
Автор проекта
Маймина Ксения
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Ксения Маймина спроектировала квартиру для молодой семьи с двумя детьми и наполнила ее нестандартными для жилья материалами – стеновыми панелями и мебелью из шлифованной латуни и полированной нержавейки.

На такое смелое решение ее подтолкнула минималистская архитектура жилого комплекса, в котором расположена квартира, положительный опыт работы с металлом на загородном жилье и открытость заказчиков к экспериментам и современным, брутальным материалам.

При реализации проекта она заложила актуальную техническую начинку: механическую приточно-вытяжную вентиляцию с увлажнением воздуха, телевизоры, скрытые в нише за зеркалом и черным стеклом, с вмонтированным в тумбу под ТВ дополнительным оборудованием (например, playstation), потолочную акустическую систему, умные унитазы и встроенные пылесосы.

Всеми инженерными, климатическими и светозвуковыми решениями можно управлять с планшета и телефона. Особое внимание архитектор уделила оснащению вертикального сада, который функционирует автоматически, без участия человека. Он подключен к воде и канализации, капельный полив и специальный свет для растений в нужное время включает специально запрограммированный таймер.
 

Частная резиденция в Московской области (17 фото)
Тип: Частные Объект: Ландшафт Общая площадь: 4000 кв.м.
Автор проекта
BUGAEV Parks & Gardens
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ландшафтные архитекторы компании Bugaev Parks&Gardens создали удивительный сад, лаконичный и умиротворяющий, находящийся в полной гармонии с минималистичной архитектурой главного дома, построенного архитектором Иваном Грековым (АБ «Камень»). Создать ландшафтный объект в стилистике минимализма – задача чрезвычайно непростая: строгость, выверенные линии, сжатый арсенал декоративных средств и спокойная цветовая гамма, близкая к тотальному монохрому – вот его ключевые особенности.

Специалисты компании Bugaev Parks&Gardens еще дальше развили тему и разработали уникальную систему водоемов с каскадами и водопадами, подчеркнули хай-тековую архитектуру с помощью светового дизайна и интегрировали современное искусство.
Участок вытянутой формы имеет сложный рельеф с уклоном в сторону центральной части сада, перепад достигает до 10 м. Одной из основных задач при проектировании было организовать пространство таким образом, чтобы кажущиеся недостатки территории превратились в оригинальные преимущества. Решением стало устройство подпорных стен и заключение в коллектор протекающей по участку реки. Так появились террасы с завораживающим каскадом водопадов из нержавеющей стали. Каждая чаша имеет собственную систему подачи воды и фильтрации. Водоемы встроены в подпорные стенки, в них – водные растения. Вода подается равномерно, чтобы не нарушать гладь воды и не создавать рябь, получается очень интересный эффект черного зеркала. С верхнего уровня сада в нем отражается небо, переливов воды совсем не видно, поэтому возникает иллюзия застывшего времени и полной безмятежности.

Кроме того, сам облик дома с его массивной архитектурой, линейной геометрией диктует объемные, гиперболизированные формы элементов ландшафта. В частности, четырехметровые лестницы из серого камня, парящие ступени из гранитных плит, строгие колонны из лип, широкие мощеные дорожки с интегрированными газонами, круглые кустарники. Они перекликаются с бионической формой арт-объектов из нержавеющей стали, выполненных на заказ, специально для этого проекта. Особенную выразительность ландшафту придает светодиодная подсветка: яркие пунктиры линейных светильников, смонтированных как в плитах мощения, так среди зеленых газонов, и перекликающиеся со стеклянными фасадами дома.  

Белая квартира на Лиговском проспекте (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 80 кв.м.
Автор проекта
Копосова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Ольга Копосова оформила для себя квартиру на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге и создала светлый, воздушный и очень легкий интерьер, который прекрасно компенсирует нехватку солнечных дней в Северной столице. Квартира площадью 80 кв. м находится в новом доме в центре города.

Изначально она была всем удобна и хороша (современная архитектура, окна на три стороны света, приятный вид на дореволюционные здания и скверы), и лишь небольшая высота потолков (в черновом варианте – 2800 мм) требовала деликатного вмешательства в пространство.

Чтобы обойтись без устройства коробов и занижения высоты, необходимых при монтаже приточно-вытяжной системы, дизайнер установила кондиционеры, блоки которых спрятаны в верхние шкафчики кухни и гардеробной. А мечту о гипсовых встроенных светильниках компенсировала увеличенными дверными проемами (все межкомнатные двери в квартире до потолка).

В Санкт-Петербург дизайнер переехала из Мурманска. Жизнь на севере накладывает свои отпечатки на стилистику и цветовые решения: хочется больше света, тепла, уюта. Поэтому она сделала интерьер, в котором нет ярких кричащих цветов, текстурных обоев, только белый цвет, природные материалы и акценты в виде дизайнерской мебели и предметов искусства. Исключительно европейский подход. 

Парящий дом под Новосибирском (42 фото)
Тип: Частные Объект: Деревянный дом Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Куликов Юрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

На берегу реки Обь архитектор Юрий Куликов построил удивительный дом, который будто парит над землей. Построил он его для себя, и проживает один с коллекцией ретро-автомобилей, виниловых пластинок и картин. Мало кто из соседей Юрия по коттеджному поселку решился построить дом на живописном логу – широком длинном овраге.

Перепад рельефа 8 метров полностью исключал типовой проект, зато стал прекрасной площадкой для демонстрации возможностей архитектора, своего рода их наглядным примером. Дом построен по комбинированной технологии, нижний блок – монолитный, верхний, на металлических сваях – каркасный, обшитый панелями из состаренного дерева, отчего напоминает классический барнхаус (дом-амбар).

Сам автор проект называет «Левитация», поскольку второй этаж, где расположена спальня, выходит за границу нижнего на целых 20 метров. Тонкие сваи, на которые он опирается, теряются на фоне природного соснового леса, отчего возникает эффект парения. Его усиливают зеркальные панели, которыми облицован фасад над нижним объемом, и большие витражи. Прием с консольным этажом, приподнятым на 12 метров, позволил не только вписать постройку в сложный рельеф, сохранить оптимальную для восприятия высотность, но и освободить участок для сада и прогулок. Нестандартная архитектура, строгая геометрия, разумная планировка, обилие панорамных окон (иначе зачем жить на природе?) – в проекте архитектор реализовал свое представление о современной и комфортной жизни в окружении природы. 

Брутальный дом со скульптурной лестницей (35 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Колчин Сергей
Соавтор(ы)
Бахрамеева Марья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Le Atelier спроектировали современный дом, в котором практически нет углов, все линии текучие и сглаженные, а бетонная лестница напоминает гигантский серпантин. Как вспоминают авторы, история проекта началась с огромной, невероятно красивой двухсветной пустоты в центре бетонного дома. Сам дом заказчики приобрели в поселке, архитектуру которого можно было бы определить как «плохой модернизм».

«Угловатый и несуразный исходник мы постарались кардинально переосмыслить и максимально уйти от ассоциаций с окружением. Угловатость заменили плавностью, незавершенность – законченностью, пренебрежение к деталям – педантичностью. А очевидно избыточный и абсолютно нефункциональный второй свет решили использовать с размахом, заняв его центр плавной, извивающейся монолитной лестницей», - рассказывает архитектор Сергей Колчин. Эта лестница в пустоте и стала визиткой проекта.  

Бетонный дом в Подмосковье (42 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 420 кв.м.
Автор проекта
Колчин Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Бюро Le Atelier реализовало экспериментальный проект, дом как тотальное произведение искусства. Его радикальные интерьеры – ответ на нетривиальный запрос заказчицы, которая увидела в предыдущих проектах архитекторов проектах арт-направленность и поставила задачу создать piece of art, современное пространство тишины. Ради этого она и приобрела готовый трехэтажный дом площадью 420 кв. м на Рублево-Успенском шоссе.

Его пол, стены, потолок – все из бетона, в бетонную коробку вставлены выразительные деревянные окна, из которых открывается вид на дикий сад. «Этот совершенный в своей лаконичности образ вдохновил нас ничего не менять, оставить все как есть», - рассказывают архитекторы бюро.

Над проектом работали: Сергей Колчин, Анна Овчинникова, Марья Бахрамеева, Надежда Торшина, Наталья Сенюгина, Глеб Куликовский, Никита Лесников.

Двухэтажный пентхаус в современном стиле (27 фото)
Тип: Частные Объект: Пентхаус Многоуровневая квартира Квартира Общая площадь: 215 кв.м.
Автор проекта
Дунаев Кирилл, Дунаева Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы Анна и Кирилл Дунаевы оформили двухэтажный пентхаус, из которого открывается вид на одну из сталинских высоток – главное здание МГУ. Исходные данные были практически идеальными: новый современный дом, большая площадь, открытые объемы, окна на две стороны с террасами и потрясающие заказчики – очаровательная семейная пара, проживающая постоянно в одном из областных центров России.

Эту квартиру они рассматривали как жилье для временного пребывания в Москве, для командировок, отпуска, культурного отдыха (что вовсе не исключает функционал, необходимый для полноценного проживания всей семьей). Стилистически они хотели современный интерьер, простой, ясный, не перегруженный деталями, в котором хорошо отдыхать и принимать гостей.

С самого начала работы клиент полностью доверился видению и чувству стиля архитекторов, благодаря чему процесс проектирования прошел очень быстро и гладко. Единственное, что осложнило путь к реализации – это пандемия, она застала ровно на середине ремонта.

еще