Интерьер домов в стиле минимализм

Дом в стиле минимализм: необходимая информация

Лаконичная и ясная композиция стиля минимализм отдает предпочтение натуральным материалам и геометрическим формам. Классические приемы художественности и фантазии здесь не уместны, ведь стиль минимализм в интерьере дома должен проявляться в строгости и определенности.

Простор и минимум предметов являются главными особенностями стиля. Пространство моделируется за счет только самой необходимой мебели и аксессуаров. Характерным для дома в стиле минимализм считается отсутствие межкомнатных перегородок. Максимум пространства и света заключают в себе всю суть дизайнерского течения. Большие окна смогут помочь достичь необходимого эффекта: объединения с природой.

Главный акцент делается на функциональности наполнения дома. Многопрофильное использования оборудования, шкафчиков, кроватей, диванов призвано избавить жилую площадь от загруженности и освободить пространство для воздуха. Еще одним характерным признаком того, что представляет собой интерьер дома в стиле минимализм, является отсутствие видимых источников освещения. Никаких светильников, ламп и больших люстр. Рассеянное освещение создает атмосферу таинственности и ненавязчивости. Если все же осветительный прибор остается на виду, форма его должна быть очень простой и не привлекать особого внимания.

Цветовая гамма не очень разнообразная: белый, черный, серый. В качестве дополнительного цветового украшения могут выступать тона натуральных материалов, таких как дерево, кирпич, метал. Светопрозрачные конструкции смогут выполнять две главные функции: не создавать ощущения загруженности комнаты и исполнять свои функциональные обязанности (стеклянный столик для прессы, хрустальные полочки для бумаг и т. п.). Благодаря простоте геометрических форм проявляется минимализм в доме, что также создает атмосферу сдержанности и спокойствия.

Основателем интерьерного движения минимализма считается Япония. Изначально главной идеей стиля была игра света и тени, а достигали ее с помощью таких материалов, как бумага, камень и дерево. Отсутствие мебели заменяли специальными максимально функциональными нишами. Со временем интерьер домов в стиле минимализм пленил сердца европейцев, которым пришлась по душе философия созерцательности минимализма. Несмотря на большую популярность, в нашей стране пока не особо оценили всю специфическую красоту этого стиля.

Как должен выглядеть минимализм в интерьере

Отсутствие межкомнатных перегородок значительно улучшает возможность реализации стиля в доме. Стены, покрытые фактурной штукатуркой либо простыми однотонными обоями, не будут раздражать или привлекать особое внимание. Если есть жедание созерцать игру света и тени, светлый потолок может быть дополнен различными световыми конструкциями. Многие профессионалы говорят, что эти характеристики очень напоминают интерьер домов в стиле модерн, который также выделяется своей самобытностью. Встроенным деревянным гарнитурам отдается предпочтение, поскольку они занимают мало места и предоставляют свободу в пространстве.

Показать:
Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Брутальный дом в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Почевалов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Современная вилла в Испании (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 440 кв.м.
Автор проекта
Пашнина Василина, Кисенко Михаил
Соавтор(ы)
Васильев Семен
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для российской семьи из пяти человек архитекторы бюро LAD оформили современную виллу на побережье Средиземного моря, в небольшом испанском городе Льорет-де-Маре. Благодаря тому, что они подключились на раннем этапе строительства здания, удалось типовой архитектурный проект удалось адаптировать под нужды и привычный стиль жизни большой семьи.

Поскольку требования к высотности на побережье Испании позволяют строить объекты не выше одного этажа, для размещения функционала пришлось углубиться в скалу на два дополнительных уровня. В итоге получился минималистский трехэтажный объем с протяженными каскадными террасами и переливным двухуровневым бассейном. Строительством и отделкой дома занималась испанская строительная компания, но российские архитекторы тщательно контролировали процесс. Одним из их предложений также было оформление фасада в тех же материалах и цветовой гамме, что и интерьеров, для создания цельного архитектурного образа.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Дом Deltaplan под Минском (20 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшой дом Дом Дача Гостевой дом Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея современного каркасного дома, который можно построить за два месяца, у архитектора Александра Кратовича появилась давно. Одноэтажная компактная постройка с лаконичной архитектурой и стенами из фанеры, которые как створки–ставни передвигаются по монорельсам вдоль главного и тылового фасадов и объединяют дом в непрерывный объем, вдохновила постоянного заказчика Александра, мечтавшего о гостевом доме-даче на природе, у озера.

Ему хотелось, чтобы постройку можно было использовать для отдыха круглый год, а природа и интерьер плавно перетекали друг в друга через панорамные окна и открытые проходы. Фундамент дома упрощенный – плитно-монолитный, что позволило ускорить работу, отказаться от геологии и дать гарантию от каких-либо деформаций, как грунтовых, так и конструкционных. Конструкция выполнена из фанерных рам (чтобы облегчить конструкцию и упростить сборку), отчего во время сборки дом был похож на скелет динозавра. Облицовка фасада выполнена из фанеры, фанерные панели движутся по рельсам, они полностью перекрывают центральный открытый дворик и защищают от солнца. Тонировка фанеры отсылает к цвету традиционного белорусского сельского дома: темно-серого с малахитовым узором текстуры дерева. «С цветом фанеры экспериментировали, искали цвет и тон, остановились на пропитке Remmers цвета антрацит, никто не ожидал, что она даст такой красивый узор из текстуры фанеры, так как на дереве она смотрится иначе, не так интересно», - отмечает архитектор.

В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты толщиной 300мм, а отапливает дом электрический котел с водяным теплоносителем, распределяющим тепло по трубам греющего пола. Все просто, логично и максимально функционально!

Многоуровневый дом, встроенный в холм (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 360 кв.м.
Автор проекта
Шмелева Алиса
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро ab 2.0 построили загородный дом для известного кинопродюсера, соединив в проекте минимализм и этнику. Многоярусный дом расположен в закрытом поселке, на участке с нестандартным рельефом: на краю лесистого оврага, где перепад высот достигает 12 метров. По сути он встроен в овраг, что формирует его необычный облик и планировку, а также интересные визуальные перспективы.

«Заказчик выбрал это место потому, что ландшафт напомнил ему каньоны и холмы острова Бали, где он любит проводить время, - отмечает Алиса Шмелева, главный архитектор бюро. - К нам он обратился как к авторам генерального плана коттеджного поселка и его архитектурного облика и доверил оформление интерьеров в соответствии с концепцией участка и личных предпочтений».

Дом построен на свайном фундаменте, на крыше обустроена открытая терраса, внизу находится СПА-зона. От парковки в дом ведет лестница, с каждой ступени которой открываются новые виды, те самые горизонты, которые так вдохновили заказчика при первом посещении участка. В отделке фасада использованы материалы, которые позволяют ему слиться с ландшафтом: кирпич ручной формовки, планкен из термоясеня, камень с нейтральной фактурой – их цвета и фактуры максимально приближены к природным. Оформление участка также предельно естественное: перед домом было три высохших ели, которые решили сохранить, превратив их в тотемные столбы – деревянные авторские скульптуры.

Белый дом на склоне холма (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 280 кв.м.
Автор проекта
Чащин Дмитрий, Чащина Александра
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи архитекторы Дмитрий и Александра Чащины спроектировали и построили минималистский загородный дом с открытым бассейном на участке. Дом расположен в Ростовской области, на краю нового поселка, в окружении живописных южных полей. Естественный ландшафт участка с перепадом высот в 2 метра во многом определил многоуровневую архитектуру постройки. На верхнем уровне разместились гараж и парковка с навесом, за которым в глубине скрыта мини-спортивная площадка с баскетбольным кольцом.

Жилая часть дома расположена ниже по уклону. К главному входу ведет парящая лестница с каменными ступенями, а сама входная группа обозначена массивным навесом с активной геометрией.

Одноэтажный дом Г-образной формы построен на ленточном фундаменте из керамических блоков и представляет собой композицию из простых белых объемов. С белыми стенами контрастирует фактура натурального дерева: термодревесина акцентной отделки фасадов, темные рейки объемных декоративных порталов. тиковая доска настила террасы. За домом находится лаунж-зона с открытым бассейном: очаг-барбекю вместе с диванами по периметру «утоплен» в подиум и находится на одной линии с бассейном, разделенным на плавательный и джакузи.

Одноэтажный дом на берегу реки Ахтубы (21 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Грунина Екатерина, Грунин Виктор
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Современный одноэтажный дом площадью 200 метров находится на берегу реки Ахтубы в поселке Киляковка Волгоградской области. Его владельцы – семейная пара с двумя детьми являются приверженцами минималистичной архитектуры. Дом с высокими потолками, большими пространствами и панорамными окнами с видом на водную гладь они построили по авторскому проекту местного архитектора, а для оформления интерьеров пригласили архитекторов Екатерину и Виктора Груниных (бюро Inroom Studio).

Задачу сформулировали четко: создать спокойное, функциональное, не перегруженное деталями пространство, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы. «Главным героем этого дома является сама природа, меняющая свой облик в зависимости от сезона и проникающая в интерьер через панорамные окна. Поэтому при выборе отделочных материалов мы сделали ставку на природные текстуры – дерево, камень, кожу. Это позволило создать современный интерьер с расслабляющей атмосферой, полностью гармонирующей с окружением за окном», - отмечают авторы проекта.

Современный дом на краю леса (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Ханин Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Дмитрий Ханин построил двухэтажный дом на краю леса, в котором органично сочетаются архитектура, интерьер и ландшафт. Дом находится в коттеджном поселке «Становлянка», недалеко от Екатеринбурга. Заказчики купили самый крайний к лесу участок и поставили задачу спроектировать двухэтажный коттедж для сезонного проживания семьи из четырех человек. Чтобы максимально раскрыть дом на природу, архитектор предложил использовать угловое остекление.

Угловой стеклянный эркер стал продолжением основного квадратного по форме объема и придал облику дома динамику. В поддержку к нему появилось оригинальное решение центрального входа: декоративная реечная конструкция, расположенная под углом, выполняющая функцию козырька. Острую архитектуру подчеркивает контрастная отделка фасадов белой декоративной штукатуркой и тонированной термодоской.

еще
  • последние
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Архитектор месяца