Фрейман Ольга

Развеска картин – дело дизайнера…

Архитектор Ольга Фрейман

Архитектор Ольга Фрейман

Все, что связано с жизнью предметов искусства в интерьере, подчинено законам композиции. Чаще всего размещение коллекции или предметов искусства в созданном интерьере – задача самого дизайнера. Профессионал всегда должен знать две вещи: во-первых, законы равновесия в композиции, т.е. соотношение большого-малого, высокого-низкого, яркого-темного; и во-вторых, с чем именно он работает… Эти общие принципы надо знать и не изобретать каждый раз колесо, - говорит архитектор Ольга Фрейман

Все зависит от набора предметов искусства. Если коллекция – это какая-то конкретная эпоха, тогда с интерьером все сразу понятно. Обсуждается только цветовая гамма, рассчитывается освещение и прочие специальные вещи...Если коллекция собрана хаотично, тогда возникают сложности. В таких случаях я исхожу из стилистических предпочтений заказчика. Микс предметов искусства, соответствующих разным стилям и эпохам, в принципе способен вписаться в любой, грамотно спроектированный интерьер…

Ошибочно считать, что коллекция искусства в жилище требует создания фонового интерьера. Хотя даже фоновый интерьер – это не обязательно белые или бежевые стены. Они могут быть насыщенными, яркими, например, бордо или зелеными, достаточно вспомнить лучшие музеи…

Убеждена, интерьер может быть любым, но создание его требует особых знаний. Например, такие стили как ар-деко и ар-нуво для работы очень сложны. Они все из себя «выталкивают» и разместить в них предметы искусства, относящиеся к другим стилистическим направлениям, бывает практически невозможно. А вот нео-классика – стиль очень мягкий. В нем можно гармонично расположить и этнику, и классику… Дизайнеру просто необходимы опыт и багаж знаний. Ведь даже в китче должно быть точное понимание, что именно нарушаем…

Как и в любом интерьере, здесь очень важно собрать структуру. В структурированный интерьер можно вписать очень многое. И выглядеть это будет гармонично. Задача в таком случае выбрать основные точки отсчета – это чаще всего большемерная живопись. Бывает так, что какие-то части коллекции просто не вписываются. Не стоит усложнять себе задачу, пытаясь, во что бы то ни стало, решить это. По опыту знаю, что надо оставить все это пожить какое-то время…. То, что не вписалось, следует отдать на откуп самому заказчику.

Особенно сложно, когда коллекционер является дилетантом... Редко, когда коллекционеры приглашают для размещения предметов искусства галерейщиков или искусствоведов. Хотя, в этом случае, дизайнеру, конечно, работать всегда проще. Такие профессионалы в паре способны создать великолепный гармоничный ансамбль интерьера и искусства в нем.

В интерьерах, в которых живет искусство, особенно важны вопросы освещения. Оно не должно быть вредным по спектру. Оно ни в коем случае не должно повышать температуру. Теперь используют светодиодные лампы. Самыми капризными считаются акварели. Они выгорают, их нельзя вешать рядом или напротив окон, их нельзя освещать прямым источником света. Им нужна климатизация…

Размещая скульптуру, важно учитывать принцип соразмерности. Под хорошие, дорогие скульптуры подставки всегда изготавливаются индивидуально, с расчетом высоты и ширины. Если скульптуру предполагается разместить, например, на столе, то важно помнить, что скульптура не должна превышать ½ высоты самого стола. Иначе она будет не соразмерна.

Настоящие профессионалы – интерьерщики работают в музеях… Сейчас, чтобы получить специальные знания по этому вопросу, можно пойти и поучиться. Существуют прекрасные курсы, дающие очень полезные знания, которые позволяют правильно ориентироваться в организации предметов искусства в интерьере.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Современное искусство. Художник Жак Ихмальян

Среди более сотни художников галереи, имя Жака Ихмальяна звучит особенно. Его творчество настолько самобытно, что не поддается каким либо определениям. Говоря о нем, используешь не художественные, а человеческие характеристики: доброта, мудрость, сочувствие…

Разговор на тему / все
Русские художники. Современный экспрессионизм

Представляем художника Владимира Джемесюка – яркого представителя русского экспрессионизма. Это истинно русский художник, имеющий свой почерк, свою форму высказывания. У галереи Les Oreasdes - Ореады более 100 художников, многие уже состоялись, стали известны, нашли своих почитателей, их работы разошлись по музеям и частным коллекциям.

Разговор на тему / все
Жизнь искусства в интерьере

С предметами искусства нам, к радости, выпадает работать часто. Чаще это не серьезная музейная коллекция, а небольшая коллекция любимых предметов - мелкая пластика, небольшие картины, предметы из экзотических стран. Привезенные из путешествий, купленные на блошиных рынках или унаследованные они дороги владельцам независимо от стилистки их дома.

Мастер-класс / все
Как развесить картины в доме

Мы не стоим на месте, а все время развиваемся, и наш вкус развивается вместе с нами. Человек, занятый собирательством, со временем видит, что направление искусства в картинах его коллекции, меняется. Раньше это было классическое искусство, теперь ему становится понятен язык более современный. Все это может сочетаться даже на одной стене, если по высоте дарования художники одинаковы.

Мастер-класс / все
Собираем коллекцию. Шаг второй...

Покупать надо то, что греет и дает тебе силы каждый день! Никто посторонний не может собрать человеку коллекцию картин! Каждый должен САМ выбрать, что ему подходит. Мы, галеристы, можем лишь показать и рассказать. Процесс познания искусства очень долгий и сложный, у каждого он протекает со своей скоростью, и ускорить этот процесс искусственно совершенно невозможно…

Разговор на тему / все
Люблю вещи в морщинах. Антиквариат в доме

Дом – место жизни тела и души. Для тела важно, чтобы жизнь была устроена максимально удобно. Для души важна красота. Бальзам для души - собирательство. Если человек увлечен собирательством, ему нужны контакты, адреса и доброе слово... Он выберет, а я, если надо, отредактирую. Он найдет, а я придумаю, куда поставить…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Как научиться смотреть картины? Шаг первый…

«Все зависит от образования и той среды, в которой человек вырос. То, какую картину он впервые видит осознанно, а иногда и неосознанно, закладывает в человеке код на всю оставшуюся жизнь. Потом, согласно этому коду, он будет выстраивать свои взаимоотношения с искусством», - говорит владелица галереи Les Oreasdes - Ореады, художник Лилия Славинская

Мастер-класс / все
Принципы оформления художественных галерей

«Галерея – это целый организм, и выставочные залы – лишь видимая верхушка айсберга», - отмечает Ольга Фрейман, размышляя о московских галереях и общих принципах их оформления.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Архитектор месяца