Фрейман Ольга

Развеска картин – дело дизайнера…

Архитектор Ольга Фрейман

Архитектор Ольга Фрейман

Все, что связано с жизнью предметов искусства в интерьере, подчинено законам композиции. Чаще всего размещение коллекции или предметов искусства в созданном интерьере – задача самого дизайнера. Профессионал всегда должен знать две вещи: во-первых, законы равновесия в композиции, т.е. соотношение большого-малого, высокого-низкого, яркого-темного; и во-вторых, с чем именно он работает… Эти общие принципы надо знать и не изобретать каждый раз колесо, - говорит архитектор Ольга Фрейман

Все зависит от набора предметов искусства. Если коллекция – это какая-то конкретная эпоха, тогда с интерьером все сразу понятно. Обсуждается только цветовая гамма, рассчитывается освещение и прочие специальные вещи...Если коллекция собрана хаотично, тогда возникают сложности. В таких случаях я исхожу из стилистических предпочтений заказчика. Микс предметов искусства, соответствующих разным стилям и эпохам, в принципе способен вписаться в любой, грамотно спроектированный интерьер…

Ошибочно считать, что коллекция искусства в жилище требует создания фонового интерьера. Хотя даже фоновый интерьер – это не обязательно белые или бежевые стены. Они могут быть насыщенными, яркими, например, бордо или зелеными, достаточно вспомнить лучшие музеи…

Убеждена, интерьер может быть любым, но создание его требует особых знаний. Например, такие стили как ар-деко и ар-нуво для работы очень сложны. Они все из себя «выталкивают» и разместить в них предметы искусства, относящиеся к другим стилистическим направлениям, бывает практически невозможно. А вот нео-классика – стиль очень мягкий. В нем можно гармонично расположить и этнику, и классику… Дизайнеру просто необходимы опыт и багаж знаний. Ведь даже в китче должно быть точное понимание, что именно нарушаем…

Как и в любом интерьере, здесь очень важно собрать структуру. В структурированный интерьер можно вписать очень многое. И выглядеть это будет гармонично. Задача в таком случае выбрать основные точки отсчета – это чаще всего большемерная живопись. Бывает так, что какие-то части коллекции просто не вписываются. Не стоит усложнять себе задачу, пытаясь, во что бы то ни стало, решить это. По опыту знаю, что надо оставить все это пожить какое-то время…. То, что не вписалось, следует отдать на откуп самому заказчику.

Особенно сложно, когда коллекционер является дилетантом... Редко, когда коллекционеры приглашают для размещения предметов искусства галерейщиков или искусствоведов. Хотя, в этом случае, дизайнеру, конечно, работать всегда проще. Такие профессионалы в паре способны создать великолепный гармоничный ансамбль интерьера и искусства в нем.

В интерьерах, в которых живет искусство, особенно важны вопросы освещения. Оно не должно быть вредным по спектру. Оно ни в коем случае не должно повышать температуру. Теперь используют светодиодные лампы. Самыми капризными считаются акварели. Они выгорают, их нельзя вешать рядом или напротив окон, их нельзя освещать прямым источником света. Им нужна климатизация…

Размещая скульптуру, важно учитывать принцип соразмерности. Под хорошие, дорогие скульптуры подставки всегда изготавливаются индивидуально, с расчетом высоты и ширины. Если скульптуру предполагается разместить, например, на столе, то важно помнить, что скульптура не должна превышать ½ высоты самого стола. Иначе она будет не соразмерна.

Настоящие профессионалы – интерьерщики работают в музеях… Сейчас, чтобы получить специальные знания по этому вопросу, можно пойти и поучиться. Существуют прекрасные курсы, дающие очень полезные знания, которые позволяют правильно ориентироваться в организации предметов искусства в интерьере.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Поговорим об искусстве в интерьере
Разговор на тему / все
Современное искусство. Художник Жак Ихмальян
Разговор на тему / все
Русские художники. Современный экспрессионизм
Разговор на тему / все
Жизнь искусства в интерьере
Мастер-класс / все
Как развесить картины в доме
Мастер-класс / все
Собираем коллекцию. Шаг второй...
Разговор на тему / все
Люблю вещи в морщинах. Антиквариат в доме Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Как научиться смотреть картины? Шаг первый…
Мастер-класс / все
Принципы оформления художественных галерей
Архитектор месяца / все
Мы хотим от пространства большего…
Мастер-класс / все
DESIGN ACT. Итоги
Мастер-класс / все
Центр «Зотов». Преумножать имеющееся
Разговор на тему / все
Магические «Сны Сибири»
Разговор на тему / все
Московская неделя интерьера и дизайна
Технология / все
«Сделано в России» 2022. Итоги
Архитектор месяца