Les Oreades - Ореады

Живопись и графика в современном стиле

Лилия Славинская, художник, владелица галереи Les Oreasdes – Ореады

Среди более сотни художников, которых представляет галерея, имя Жака Ихмальяна звучит особенно. Творчество художника настолько многообразно и самобытно, что не поддается привычным определениям. Говоря о нем, используешь не художественные, а человеческие характеристики: доброта, мудрость, сочувствие… Все, что написано художником за его непродолжительную, но очень насыщенную жизнь, является выражением его глубочайшего восприятия окружающего мира, в котором живут обычные люди. Вот этим людям и тому, что они переживают в течение жизни – любви, нежности, материнству, дружбе, страданию посвящены все картины художника, - говорит Лилия Славинская, художник, владелица галереи Les Oreasdes – Ореады.

Судьба послала Ихмальяну трудный путь. Художник родился в Стамбуле и с раннего детства начал самозабвенно рисовать. Рисовал, без разбора используя для этого любую поверхность. Так, четырехлетним мальчиком, сидя на коленях у отца, он умудрился нанести свой рисунок на отцовскую папиросную пачку. Примечательно, что уже став большим художником, Ихмальян любил экспериментировать с самыми разными материалами – писал живопись на картоне, холсте, металле, пластике, шпоне, фанере и доске. В технике письма тоже был очень свободен – очень любил битумный лак, который раньше использовали в качестве антикоррозийного покрытия днищ автомобилей. Занимался выжиганием, делал оттиски и даже писал маслом на бумаге…

Жак Ихмальян «Мать и ребёнок», 100 х 80, 1973. Техника: Картон, масло

Еще в детстве родители Жака отправили его брать уроки рисования у известного турецкого художника Абиддина Дино. В юности Ихмальян поступил на живописный факультет Стамбульской Академии изящных искусств, причем прошёл четырёхгодичный курс обучения за два года.

Жак Ихмальян «По главной улице», 43 х 57, 1972. Техника: Бумага, битум, лак

Жизнь художника сложилась так, что он вынужден был часто менять страны проживания – жил в Сирии, в Ливане, в Бейруте, в Польше и даже в Китае, лишь потом перебрался в Москву. Кстати, живя в Китае, художник увлекся техникой письма на рисовой бумаге, у него есть немало работ, выполненных в традиционно китайской манере. Они написаны тушью на специальной рисовой бумаге… Он невероятно высоко ценил китайское искусство, и сам писал стихи, зная, что в Китае художник должен уметь не только хорошо рисовать, но и писать стихи. В культуре Китая это очень высоко ценилось. Обычно, в углу китайского свитка можно увидеть столбик с иероглифами – это небольшое стихотворение, как правило, служило дополнением к картине. Написанные Ихмальяном стихи дают возможность понять и его живопись, и его самого.

Совершенство цвета
Стирает ржавчину с глаз.
Опьяненный голосом цветов,
Я только что вышел из музея.

Жизненный опыт и испытания, которые ему довелось пережить, а так же широкая и очень разнообразная палитра культур разных стран в огромной степени обогатила творческий мир Ихмальяна.

Жак Ихмальян «Любовь» 70 х 57, 1969. Техника: Бумага, битум, лак

Оставаясь убежденным гуманистом, приверженцем идеи справедливости и равенства, художник посвятил свое творчество человеку и его пути со всеми сложностями и радостями. Тем и высока ценность его творчества, что все оно пронизано нежностью, любовью и состраданием. Жак Ихмальян, всю жизнь глубоко тосковавший по своей родине, много работал над живописными и графическими произведениями. В его картинах и рисунках - любимая Турция, ее народ, родные пейзажи, воспоминания о детстве, любовь к женщине-матери.

Один из любимых жанров Жака Ихмальяна – портрет, они составляют треть наследия, которое включает более 2000 работ. Художник великолепно работал с образом. Его портреты – это яркие запоминающиеся, самобытные и очень точные работы. Среди его работ и натюрморты, и пейзажи, и жанровый сцены…. При этом Ихмальян никогда «просто» не рисовал. Сквозь его полотна буквально просвечивает, проступает его собственная человеческая сущность. Творчество Ихмальяна – это искусство для избранных, для тех, кто понимает живопись, способен считывать ее глубочайшие смыслы. У Ихмальяна эти смыслы совершенно очевидны – глубочайшая мудрость и любовь.

Жак Ихмальян, «Музыкант и лань», 96 х 72, 1971

3 мая 2013 года в Москве, в ЦДХ состоялось открытие выставки Жака Ихмальяна, которую галерея «Les oreades - Ореады» организовала вместе с наследником художника Ваче Ихмальяном. Выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения художника, экспонирует около ста произведений живописи и графики художника. Это огромное событие и прекрасная возможность ознакомиться с творчеством совершенно неординарного, выдающегося художника – яркой фигуры в современном художественном искусстве.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте галереи «LES OREADES – Ореады».

Жак Ихмальян. 3 - 12 мая 2013 года. Центральный Дом художника - Москва, ул. Крымский вал 10, зал №5

Жак Ихмальян "Движение" (Танец)

Жак Ихмальян "Всадник на белой лошади"

Жак Ихмальян "Трое"

Жак Ихмальян "Разговор" (Встреча)

Жак Ихмальян "Подруги"

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Поговорим об искусстве в интерьере
Разговор на тему / все
Русские художники. Современный экспрессионизм
Разговор на тему / все
Жизнь искусства в интерьере
Мастер-класс / все
Как развесить картины в доме
Мастер-класс / все
Собираем коллекцию. Шаг второй...
Разговор на тему / все
Люблю вещи в морщинах. Антиквариат в доме Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Как научиться смотреть картины? Шаг первый…
Разговор на тему / все
Развеска картин – дело дизайнера…
Мастер-класс / все
Принципы оформления художественных галерей
Архитектор месяца / все
Мы хотим от пространства большего…
Мастер-класс / все
DESIGN ACT. Итоги
Мастер-класс / все
Центр «Зотов». Преумножать имеющееся
Разговор на тему / все
Магические «Сны Сибири»
Разговор на тему / все
Московская неделя интерьера и дизайна
Технология / все
«Сделано в России» 2022. Итоги
Архитектор месяца