Les Oreades - Ореады

Живопись и графика в современном стиле

Лилия Славинская, художник, владелица галереи Les Oreasdes – Ореады

Среди более сотни художников, которых представляет галерея, имя Жака Ихмальяна звучит особенно. Творчество художника настолько многообразно и самобытно, что не поддается привычным определениям. Говоря о нем, используешь не художественные, а человеческие характеристики: доброта, мудрость, сочувствие… Все, что написано художником за его непродолжительную, но очень насыщенную жизнь, является выражением его глубочайшего восприятия окружающего мира, в котором живут обычные люди. Вот этим людям и тому, что они переживают в течение жизни – любви, нежности, материнству, дружбе, страданию посвящены все картины художника, - говорит Лилия Славинская, художник, владелица галереи Les Oreasdes – Ореады.

Судьба послала Ихмальяну трудный путь. Художник родился в Стамбуле и с раннего детства начал самозабвенно рисовать. Рисовал, без разбора используя для этого любую поверхность. Так, четырехлетним мальчиком, сидя на коленях у отца, он умудрился нанести свой рисунок на отцовскую папиросную пачку. Примечательно, что уже став большим художником, Ихмальян любил экспериментировать с самыми разными материалами – писал живопись на картоне, холсте, металле, пластике, шпоне, фанере и доске. В технике письма тоже был очень свободен – очень любил битумный лак, который раньше использовали в качестве антикоррозийного покрытия днищ автомобилей. Занимался выжиганием, делал оттиски и даже писал маслом на бумаге…

Жак Ихмальян «Мать и ребёнок», 100 х 80, 1973. Техника: Картон, масло

Еще в детстве родители Жака отправили его брать уроки рисования у известного турецкого художника Абиддина Дино. В юности Ихмальян поступил на живописный факультет Стамбульской Академии изящных искусств, причем прошёл четырёхгодичный курс обучения за два года.

Жак Ихмальян «По главной улице», 43 х 57, 1972. Техника: Бумага, битум, лак

Жизнь художника сложилась так, что он вынужден был часто менять страны проживания – жил в Сирии, в Ливане, в Бейруте, в Польше и даже в Китае, лишь потом перебрался в Москву. Кстати, живя в Китае, художник увлекся техникой письма на рисовой бумаге, у него есть немало работ, выполненных в традиционно китайской манере. Они написаны тушью на специальной рисовой бумаге… Он невероятно высоко ценил китайское искусство, и сам писал стихи, зная, что в Китае художник должен уметь не только хорошо рисовать, но и писать стихи. В культуре Китая это очень высоко ценилось. Обычно, в углу китайского свитка можно увидеть столбик с иероглифами – это небольшое стихотворение, как правило, служило дополнением к картине. Написанные Ихмальяном стихи дают возможность понять и его живопись, и его самого.

Совершенство цвета
Стирает ржавчину с глаз.
Опьяненный голосом цветов,
Я только что вышел из музея.

Жизненный опыт и испытания, которые ему довелось пережить, а так же широкая и очень разнообразная палитра культур разных стран в огромной степени обогатила творческий мир Ихмальяна.

Жак Ихмальян «Любовь» 70 х 57, 1969. Техника: Бумага, битум, лак

Оставаясь убежденным гуманистом, приверженцем идеи справедливости и равенства, художник посвятил свое творчество человеку и его пути со всеми сложностями и радостями. Тем и высока ценность его творчества, что все оно пронизано нежностью, любовью и состраданием. Жак Ихмальян, всю жизнь глубоко тосковавший по своей родине, много работал над живописными и графическими произведениями. В его картинах и рисунках - любимая Турция, ее народ, родные пейзажи, воспоминания о детстве, любовь к женщине-матери.

Один из любимых жанров Жака Ихмальяна – портрет, они составляют треть наследия, которое включает более 2000 работ. Художник великолепно работал с образом. Его портреты – это яркие запоминающиеся, самобытные и очень точные работы. Среди его работ и натюрморты, и пейзажи, и жанровый сцены…. При этом Ихмальян никогда «просто» не рисовал. Сквозь его полотна буквально просвечивает, проступает его собственная человеческая сущность. Творчество Ихмальяна – это искусство для избранных, для тех, кто понимает живопись, способен считывать ее глубочайшие смыслы. У Ихмальяна эти смыслы совершенно очевидны – глубочайшая мудрость и любовь.

Жак Ихмальян, «Музыкант и лань», 96 х 72, 1971

3 мая 2013 года в Москве, в ЦДХ состоялось открытие выставки Жака Ихмальяна, которую галерея «Les oreades - Ореады» организовала вместе с наследником художника Ваче Ихмальяном. Выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения художника, экспонирует около ста произведений живописи и графики художника. Это огромное событие и прекрасная возможность ознакомиться с творчеством совершенно неординарного, выдающегося художника – яркой фигуры в современном художественном искусстве.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте галереи «LES OREADES – Ореады».

Жак Ихмальян. 3 - 12 мая 2013 года. Центральный Дом художника - Москва, ул. Крымский вал 10, зал №5

Жак Ихмальян "Движение" (Танец)

Жак Ихмальян "Всадник на белой лошади"

Жак Ихмальян "Трое"

Жак Ихмальян "Разговор" (Встреча)

Жак Ихмальян "Подруги"

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Русские художники. Современный экспрессионизм

Представляем художника Владимира Джемесюка – яркого представителя русского экспрессионизма. Это истинно русский художник, имеющий свой почерк, свою форму высказывания. У галереи Les Oreasdes - Ореады более 100 художников, многие уже состоялись, стали известны, нашли своих почитателей, их работы разошлись по музеям и частным коллекциям.

Разговор на тему / все
Жизнь искусства в интерьере

С предметами искусства нам, к радости, выпадает работать часто. Чаще это не серьезная музейная коллекция, а небольшая коллекция любимых предметов - мелкая пластика, небольшие картины, предметы из экзотических стран. Привезенные из путешествий, купленные на блошиных рынках или унаследованные они дороги владельцам независимо от стилистки их дома.

Мастер-класс / все
Как развесить картины в доме

Мы не стоим на месте, а все время развиваемся, и наш вкус развивается вместе с нами. Человек, занятый собирательством, со временем видит, что направление искусства в картинах его коллекции, меняется. Раньше это было классическое искусство, теперь ему становится понятен язык более современный. Все это может сочетаться даже на одной стене, если по высоте дарования художники одинаковы.

Мастер-класс / все
Собираем коллекцию. Шаг второй...

Покупать надо то, что греет и дает тебе силы каждый день! Никто посторонний не может собрать человеку коллекцию картин! Каждый должен САМ выбрать, что ему подходит. Мы, галеристы, можем лишь показать и рассказать. Процесс познания искусства очень долгий и сложный, у каждого он протекает со своей скоростью, и ускорить этот процесс искусственно совершенно невозможно…

Разговор на тему / все
Люблю вещи в морщинах. Антиквариат в доме

Дом – место жизни тела и души. Для тела важно, чтобы жизнь была устроена максимально удобно. Для души важна красота. Бальзам для души - собирательство. Если человек увлечен собирательством, ему нужны контакты, адреса и доброе слово... Он выберет, а я, если надо, отредактирую. Он найдет, а я придумаю, куда поставить…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Как научиться смотреть картины? Шаг первый…

«Все зависит от образования и той среды, в которой человек вырос. То, какую картину он впервые видит осознанно, а иногда и неосознанно, закладывает в человеке код на всю оставшуюся жизнь. Потом, согласно этому коду, он будет выстраивать свои взаимоотношения с искусством», - говорит владелица галереи Les Oreasdes - Ореады, художник Лилия Славинская

Разговор на тему / все
Развеска картин – дело дизайнера…

Все, что связано с жизнью предметов искусства в интерьере, подчинено законам композиции. Чаще всего размещение коллекции или предметов искусства в созданном интерьере – задача самого дизайнера. Профессионал всегда должен знать две вещи: во-первых, законы равновесия в композиции, т.е. соотношение большого-малого, высокого-низкого, яркого-темного; и во-вторых, с чем именно он работает…

Мастер-класс / все
Принципы оформления художественных галерей

«Галерея – это целый организм, и выставочные залы – лишь видимая верхушка айсберга», - отмечает Ольга Фрейман, размышляя о московских галереях и общих принципах их оформления.

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Разговор на тему / все
Керамогранитная, цементная, керамическая плитка с орнаментом

Узорная плитка - желанный отделочный материал во множестве интерьерных зон. Дизайн интерьеров просто немыслим без ее использования. Поговорим о плитке с орнаментами подробнее. Начнем с того, что среди видов узорной плитки существует огромный выбор, к тому же она производится в безграничном разнообразии дизайнов, во всех размерах, форматах и ценовых диапазонах.

Мастер-класс / все
Мебель для кабинета на заказ. Рабочая зона большая и маленькая

Несмотря на то, что кабинеты являются частью общего интерьерного решения, отношение к ним и их интерьеру особое. В кабинете внимание к функциональности, эргономике, достаточности систем хранения, удобству можно назвать повышенным. В этом материале мы уделим внимание особенностям оформления кабинетов с учетом их площади. Итак, большие и маленькие кабинеты…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Мастер-класс / все
Зона отдыха в загородном доме – типология, оформление

Зона отдыха – особое пространство в доме, которое обожают домочадцы и гости. Оно имеет характерную атмосферу обособленности, может выглядеть совершенно нестандартно, независимо от общего интерьера дома. Как правило, зоны отдыха – помещения, которые оформляются в просторных загородных домах. Они имеют свою типологию и законы оформления.

Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?