Volkhonka Fine Arts Centre (Центр изящных искусств на Волхонке)

Автор проекта: Фрейман Ольга
Соавтор(ы): Дмитрий Ермаков, Ольга Зейналова, Константин Суслов
Объект: Частная галерея классического искусства
Общая площадь: 2304,41 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональное музейное пространство с высокотехнологичной охранной системой, микроклиматом и световой средой, необходимыми для хранения и экспозиции предметов искусства.
  • эффективная работа с камнем: использование эстетических и физических качеств керамогранита и мозаики.
Концепция

Перед авторами стояла задача создать выставочный центр, сориентированный на классическое искусство музейного уровня. В нем планировалось выставлять произведения именитых западных мастеров (скульптуру, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, а также живопись и графику) XVII- начала XX веков, принадлежащих крупным европейским антикварным домам.

От идеи создания помпезной копии главных столичных музеев авторы отказались сразу, сделав ставку на нейтральную обстановку, в которой преобладают приметы современного стиля.

Планировка

Музейное пространство организовано по принципу центральной галереи с классическими, палладианскими пропорциями. Собственно музейные залы (их всего 10) группируются вокруг центрального коридора, оснащенного прозрачными фальш-дверями, открывающими для посетителя вид на часть экспозиции.

Самые маленькие из них (по площади и высоте) предназначены для наиболее ценных произведений искусства, наиболее открытые – для предметов мебели и садовой скульптуры, самые большие – для масштабных предметов, например, консолей с зеркалами и каминов.

Декор

Выбор отделочных материалов определило стремление создать художественное пространство со сценическими возможностями. Поэтому полы здесь выстланы черным полированным керамогранитом. В нем, как в зеркале, отражаются предметы экспозиции, люстры, подсветка.

А стены декорированы серыми покрасками. На таком фоне картины, скульптура и антикварные предметы интерьера смотрятся особенно выгодно.

Световую среду формирует система искусственного освещения, подобранная с учетом всех музейных требований: мобильная, оснащенная профессиональными светильниками, свет от которых распространяется ровно по всей поверхности полотна (не бликует) и чье излучение не портит красочный слой.

Комплектация объекта

Строительство «АСС-строй»

Изделия из дерева «СОФИЯ-ДЕКОР»

Мозаика Lithos Mosaico

Отделочные материалы

Пол керамогранит, ковролин Ege, поставщик Il Centro Nuovo

Стены гипсокартон, покраска, мозаика

Камень, плитка GranitiFiandre, поставщик Il Centro Nuovo

Лепнина Stucchitalia, поставщик Il Centro Nuovo

Двери, гардеробные, поставщик «Портал»

Свет Artlight, поставщик Il Centro Nuovo

Сантехника Laufen, поставщик Il Centro Nuovo

Мебель антиквариат, поставщик VFAC

Оборудование

Системы безопасности «АСС-строй»

Аудио- и видеосистемы A&T Trade

комментарии к объекту

Во всем многообразии столичных галерей Volkhonka Fine Arts Centre (или Центр изящных искусств на Волхонке) – явление уникальное. Он сориентирован на классическое искусство музейного уровня. Его владельцы работают с крупными европейскими антикварным домами и представляют произведения именитых западных мастеров: скульптуру, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, а также живопись и графику XVII- начала XX веков.

Об уровне проектов Центра искусств говорит тот факт, что к презентации галереи была подготовлена экспозиция живописи признанных мэтров венецианской, фламандской, неаполитанской и генуэзской школ, которую курировал Чезаре Лампронти – в мире антикваров человек с большим именем. Планы у центра не менее амбициозные: открытие школы искусства на базе специалистов ведущих русских музеев, а также проведение в его стенах таких знаковых мероприятий, как Антикварный салон и аукцион Christie's.

 

Надо сказать, что инициаторы проекта очень долго искали место для своего детища, пока не нашли эту площадку, принадлежащую комплексу Храма Христа Спасителя (в советское время здесь размещалась одна из станций сталинского секретного метро). Расположенное в цокольном этаже пространство изначально обладало рядом преимуществ: большая площадь (порядка 2000 кв. м), отсутствие дневного света (он живописным полотнам только вреден), внушительная высота потолков (порядка 6,5 м), позволяющая надстроить антресоль, и планировка, ограниченная лишь конструктивными колоннами. Поэтому мы просто разделили галерею на две функциональные зоны – рабочую площадку сотрудников (она заняла второй уровень помещения) и собственно экспозиционную часть – территорию шедевров.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартирный этаж для холостяка Квартирный этаж для холостяка
Объект: Квартира   Общая площадь: 500 кв.м.
Квартира знатока искусства с атмосферой имперской роскоши Квартира знатока искусства с атмосферой имперской роскоши
Объект: Квартира   Общая площадь: 500 кв.м.
Интервью / все
Мебельная линия Ирина Бубнова Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Архитектор месяца