Volkhonka Fine Arts Centre (Центр изящных искусств на Волхонке)

Автор проекта: Фрейман Ольга
Соавтор(ы): Дмитрий Ермаков, Ольга Зейналова, Константин Суслов
Объект: Частная галерея классического искусства
Общая площадь: 2304,41 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональное музейное пространство с высокотехнологичной охранной системой, микроклиматом и световой средой, необходимыми для хранения и экспозиции предметов искусства.
  • эффективная работа с камнем: использование эстетических и физических качеств керамогранита и мозаики.
Концепция

Перед авторами стояла задача создать выставочный центр, сориентированный на классическое искусство музейного уровня. В нем планировалось выставлять произведения именитых западных мастеров (скульптуру, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, а также живопись и графику) XVII- начала XX веков, принадлежащих крупным европейским антикварным домам.

От идеи создания помпезной копии главных столичных музеев авторы отказались сразу, сделав ставку на нейтральную обстановку, в которой преобладают приметы современного стиля.

Планировка

Музейное пространство организовано по принципу центральной галереи с классическими, палладианскими пропорциями. Собственно музейные залы (их всего 10) группируются вокруг центрального коридора, оснащенного прозрачными фальш-дверями, открывающими для посетителя вид на часть экспозиции.

Самые маленькие из них (по площади и высоте) предназначены для наиболее ценных произведений искусства, наиболее открытые – для предметов мебели и садовой скульптуры, самые большие – для масштабных предметов, например, консолей с зеркалами и каминов.

Декор

Выбор отделочных материалов определило стремление создать художественное пространство со сценическими возможностями. Поэтому полы здесь выстланы черным полированным керамогранитом. В нем, как в зеркале, отражаются предметы экспозиции, люстры, подсветка.

А стены декорированы серыми покрасками. На таком фоне картины, скульптура и антикварные предметы интерьера смотрятся особенно выгодно.

Световую среду формирует система искусственного освещения, подобранная с учетом всех музейных требований: мобильная, оснащенная профессиональными светильниками, свет от которых распространяется ровно по всей поверхности полотна (не бликует) и чье излучение не портит красочный слой.

Комплектация объекта

Строительство «АСС-строй»

Изделия из дерева «СОФИЯ-ДЕКОР»

Мозаика Lithos Mosaico

Отделочные материалы

Строительные материалы, «Группа КНАУФ СНГ»

Пол керамогранит, ковролин Ege, поставщик Il Centro Nuovo

Стены гипсокартон, покраска, мозаика

Камень, плитка GranitiFiandre, поставщик Il Centro Nuovo

Лепнина Stucchitalia, поставщик Il Centro Nuovo

Двери, гардеробные, поставщик «Портал»

Свет Artlight, поставщик Il Centro Nuovo

Сантехника Laufen, поставщик Il Centro Nuovo

Мебель антиквариат, поставщик VFAC

Оборудование

Системы безопасности «АСС-строй»

Аудио- и видеосистемы A&T Trade

комментарии к объекту

Во всем многообразии столичных галерей Volkhonka Fine Arts Centre (или Центр изящных искусств на Волхонке) – явление уникальное. Он сориентирован на классическое искусство музейного уровня. Его владельцы работают с крупными европейскими антикварным домами и представляют произведения именитых западных мастеров: скульптуру, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, а также живопись и графику XVII- начала XX веков.

Об уровне проектов Центра искусств говорит тот факт, что к презентации галереи была подготовлена экспозиция живописи признанных мэтров венецианской, фламандской, неаполитанской и генуэзской школ, которую курировал Чезаре Лампронти – в мире антикваров человек с большим именем. Планы у центра не менее амбициозные: открытие школы искусства на базе специалистов ведущих русских музеев, а также проведение в его стенах таких знаковых мероприятий, как Антикварный салон и аукцион Christie's.

 

Надо сказать, что инициаторы проекта очень долго искали место для своего детища, пока не нашли эту площадку, принадлежащую комплексу Храма Христа Спасителя (в советское время здесь размещалась одна из станций сталинского секретного метро). Расположенное в цокольном этаже пространство изначально обладало рядом преимуществ: большая площадь (порядка 2000 кв. м), отсутствие дневного света (он живописным полотнам только вреден), внушительная высота потолков (порядка 6,5 м), позволяющая надстроить антресоль, и планировка, ограниченная лишь конструктивными колоннами. Поэтому мы просто разделили галерею на две функциональные зоны – рабочую площадку сотрудников (она заняла второй уровень помещения) и собственно экспозиционную часть – территорию шедевров.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартирный этаж для холостяка Квартирный этаж для холостяка
Объект: Квартира   Общая площадь: 500 кв.м.
Квартира знатока искусства с атмосферой имперской роскоши Квартира знатока искусства с атмосферой имперской роскоши
Объект: Квартира   Общая площадь: 500 кв.м.
Интервью / все
VELUX Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца