GQ Bar

Автор проекта: Глик Ирина
Соавтор(ы): Наталия Широнина, Татьяна Алешина, Дина Коник
Объект: Модный ресторан, созданный в тандеме с мужским глянцевым журналом
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • успешный ресторан класса de luxe, которым Москва может гордиться как особой достопримечательность
  • ультрамодное место, сплошь состоящее из авторских находок
  • дорогие материалы с красивыми фактурами: юрский мрамор, беленый клен, цельный сланец и мрамор, битое стекло
  • .авторская мебель и предметы декора, производители «Геометрия», «Ольха-Декор», «Интел Сервис»
Концепция

Роскошный бар, задуманный Аркадием Новиковым в тандеме с мужским глянцевым журналом, должен был стать трендовым заведением.

Планировка

На площади почти 1500 кв. м расположилось три разных пространства: средиземноморский ресторан, паназиатский ресторан и классический бар. Определяющую роль в облике интерьеров GQ Bar сыграла близость к «Балчугу» и расположение в историческом здании XVII века.

Изначально существовали шестиметровые потолки, большие арочные окна, вытянутые по фасаду помещения. Авторы проекта лишь добавили надстроенные антресоли, которые «собрали» и визуально усложнили пространство. В симметричных помещениях памятника архитектуры разместились два абсолютно непохожих по концепции зала: уютный азиатский ресторан с водопадом и механическими опахалами на стенах, отсылающий к отдыху на юго-восточных курортах, и собственно бар. Но смысловой центр заведения дальше, в глубине пространства, – на пристроенной в советские годы площадке с французскими окнами. Здесь расположились 2 открытые кухни и самый большой и светлый зал GQ Bar – средиземноморский.

Декор

Особую роль в заведении столь высокого статуса играют декоративные элементы. Чтобы ресторан долго оставался актуальным, использовались исключительно «взрослые» материалы, классические цветовые сочетания и качественные фактуры.

Выполненная вручную марокканская плитка, панели из массива тика, беленый клен, южноафриканский сланец, оливковое дерево, юрский мрамор, английская промасленная на всю толщину доска, обивки, из которых в викторианскую эпоху шились мужские костюмы – разные по стилистике ингредиенты, перемешиваясь, превращаются в гламурный коктейль.

В GQ Bar получает воплощение ряд экспериментальных решений, таких как открытая кухня особого дизайна из стали и черного гранита, многометровая барная стойка, буквально вылепленная из черного стекла, пятиметровые порталы из ясеня с вручную вырезанными по ним лотосами. Особую роль в формировании атмосферы играют авторские светильники: люстры, имитирующие газовые горелки, где вместо живого пламени – пучок светодиодов; элегантные светильники с абажурами из костюмной ткани, китайские фонари.

Комплектация объекта

Строительство Region-Engineering

Текстильный дизайн «Геометрия»

Изделия из дерева «Ольха-Декор», «Геометрия»

Камин мрамор, камень, поставщик «Альпари СТК»

Отделочные материалы

Пол плитка Ait Manos, поставщик «Грета Вульф»

Стены штукатурка, краска, ткань

Окна, поставщик «ОКНА Д.О.М»

Двери, поставщик «Интел Сервис»

Свет, производство «Геометрия»

Сантехника, поставщик «Бафи»

Мебель

Мебель, производство «Геометрия», «Ольха-Декор»

Оборудование

Специальное оборудование для кухни, поставщик Perfex

Аудио- и видеосистемы, поставщик Instalaudio

Системы безопасности, поставщик «Битстрим»

Системы кондиционирования, поставщик «Пожтехника»

комментарии к объекту

Главная идея GQ-бара напрямую связана с концепцией одноименного журнала, модного и консервативного одновременно. Как и глянцевое издание, место получилось подчеркнуто космополитичным: три его зала – три совершенно разные истории, объединенные общей линией, которую я бы охарактеризовала как симбиоз классики и современности. Так, азиатский зал – это восточный двор, решенный в светлых тонах, и дополненных способствующими релаксу элементами. Средиземноморский зал напоминает пронизанную светом летнюю веранду с открытым очагом. А собственно бар похож на модное заведение в центре Лондона.

Большая удача в том, что нам удалось сделать ресторан дневным и вечерним одновременно. Благодаря акцентному освещению (лампам с абажурами, светильникам-горелкам, неоновым подсветкам) ресторан логично меняется из заведения для деловых переговоров в гламурный вечерний ресторан.

Наша гордость – барная стойка. Сначала мы планировали придать ей технологичный вид и выполнить из дерева и камня. Но Аркадий Новиков, увидев на одной из выставок арт-объект из мозаики, предложил сделать ее обтекаемой формы и облицевать антрацитовым битым стеклом. На творческие поиски ушло масса времени, а еще больше – на поиски изготовителя. В итоге мы нашли китайскую компанию, которая готова была изготовить большую по размерам и пластичную по форме конструкцию. Однако ситуация осложнялась тем, что все общение велось исключительно по электронной почте и мы очень переживали что стойка может не вписаться в отведенные ей размеры: несколькими миллиметрами больше или меньше и эффект цельной биоформы будет разрушен. Но все получилось в лучшем виде: стойка идеально встала в пространство. Но проблем добавила облицовка – из черного, словно надтреснутого стекла. Осколки стали сыпаться… И тогда мы нашли способ ее реставрации – с помощью дешевого битого керамогранита.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Японский ресторан, исполненный в черном глянце и золоте Японский ресторан, исполненный в черном глянце и золоте
Объект: Ресторан   Общая площадь: 300 кв.м.
Мастер-класс / все
Столичная Столярная Компания Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.