Щетинин Александр

Витраж – это прежде всего прием и техника, идущие от функции….

Архитектор Александр Щетинин

Архитектор Александр Щетинин

Витраж – это прием и техника, составляющая большой темы «стекло в интерьере».   Ведь что такое стекло?  Это, в первую очередь,  некая светопропускающая конструкция, которая несет определенную функцию. Поэтому в работе над витражом я всегда иду от функции. Как правило, выбор этого приема  напрямую связан с  пластическим решением  всего интерьера. Одновременно  стараешься придать ему  художественную ценность, связать с интерьером, но сам факт появления витража в интерьере всегда определяется функциональной необходимостью.

Отсюда и закрепленная за витражами локализация. Потолочные витражи – это всегда прорыв за пределы. Потолка как бы не существует, выше только небо. Вспомним готику и ее храмы – время, когда витраж закрепился как прием. Готические грандиозные своды требовали такого «прорыва». Именно в готике возникли грандиозные витражные розетки,  витражные окна …. Хотя и в античных интерьерах витражи уже присутствовали в некоторой степени. Но готика закрепила за собой этот прием навсегда.  С новой силой витраж, как техника, возник в ар-деко.

На мой взгляд, жесткой стилистической привязки витража к интерьеру уже не существует. Классический витраж в технике Тиффани отлично уживется в классическом интерьере, а техно-витраж может гармонично вписаться в современный интерьер.

Техно-витражи выполнены в зоне кабинета, где образуют световые окна, выходящие в лестничный холл.

В лестничном холле техно-витраж венчает потолок. Тематически он напрямую связан с мотивом оконного витража кабинета

Витражи всегда подчинены общей колористике интерьера, с которой или гармонируют, или контрастируют.

В глухих помещениях витраж создает иллюзию окон, сквозь которые в помещение вливается свет.

Витраж в качестве перегородки внутри помещения – решение функциональной задачи зонирования. Кроме того, эта облегченная конструкция - органичный прием освещения через витраж.

Ни один прием и ни одна техника, введенные в интерьер, не могут оставаться без поддержки. Художник всегда предполагает развитие декоративного решения, поэтому одиночный витраж в интерьере, как правило, не работает, он должен находиться в системе витражных элементов.

Единая тема объединяет систему витражных элементов в доме

На одном из объектов мы сначала наметили витражную перегородку между глухим холлом, в котором было темно, и гостиной. Тут же появилась идея подчеркнуть вертикаль лестницы сложной формы, а пустующее подкровельное пространство над лестницей превратить в витражный купол.

Так сложилась система: витражная перегородка, витражный купол с цветущей сиренью, витражные элементы в филенках порталов , витражный светильник и тд.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Лейла Аль-Нуман 13:57 13.09.2011

прием и техника,идущие от функции
Александр, верное название поста.
Я думаю, это единственно правильное понимание . Хорошо, что в профессиональной практике восприятие витража как хаотичного набора "цветных стёклышек", украшательского довеска к архитектурной среде, практически уже не встречается.

Мастер-класс / все
Банкетный зал как развлекательный комплекс

Оформляя интерьеры этого необычного объекта, задуманного и реализованного как загородное поместье, мы по желанию заказчика создали так же отдельный павильон, наземная часть которого полностью занята торжественным банкетным залом. Он легко превращается в танцевальный зал, ресторан или концертную площадку.

Разговор на тему / все
Витраж – цвет и свет в интерьере

В интерьерах, которые проектирую, я люблю использовать витражи, особенно выполненные в двойной технике: пайка плюс роспись. Эта сложная техника считается старейшей, она возникла с появлением храмового интерьера, когда возникла необходимость детализации в изображении рук, одежд, ликов святых. При этой технике стекла сначала расписывают, потом запекают в печах…

Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера

Известный интерьерный фотограф рассказывал: во время съемки одной очень «сильно решенной» квартиры с птицами и росписями на стенах взволнованный от счастья заказчик доверительно говорил: «Мне все очень нравится, только я не понимаю, как мне жить здесь с моим диваном!» Так быть не должно, ведь наша профессия в первую очередь связана с человеком и его комфортом…

Разговор на тему / все
Витраж и лепнина. Обыграть и приукрасить…

Как это часто бывает, решение вырастает из ситуации на объекте. Как в случае с этим очень сложным витражным куполом-плафоном. Квартира расположилась в мансарде реконструированного дома на Тверской. На месте будущего плафона красовались металлические конструкции, а сбоку торчала одинокая несущая колонна под потолок. Все это предстояло обыграть, – говорит Алина Щербакова

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить…

Мне повезло с профессией - это творческая, серьезная работа. Создав архитектурный проект, всегда хочешь довести его до полного воплощения. Но у нас дефицит хороших специалистов. Поэтому приходится становиться еще и генподрядчиком, ведь это реальная возможность управлять процессом и доводить реализацию до конца…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
«Удивление других – это энергия, которой люди питаются»…

«Когда речь идет об авторских изделиях, главная цель – сделать произведение искусства. Уверен, будущее - за авторскими изделиями! Выбора-то все равно нет. Казалось бы, все на рынке есть! И ничего нет… Потому что все - одно и то же», - говорит художник и дизайнер Сергей Суровцев

Интервью / все
Качество объекта – это грамотная проработка деталей в отделке…

«Наша работа – не только творчество, но и кропотливое ремесло. И нет путеводной карты с указателем, куда идти, чтобы добиться качества, достойной реализации и удовлетворения заказчика. Поэтому так важен опыт и знание процессов. Вопросы нестандартной столярки – один из таких сложных моментов», - говорят архитекторы Мария Серебряная и Сергей Макушев

Разговор на тему / все
«Я люблю лепнину...»

«Я люблю лепнину. Она делает интерьер красивым, богатым, выразительным. Кроме того, лепной декор упрощает отделку, ведь карниз призван закрыть стык между стеной и потолком. Но лепнина «трещит» и нуждается в грамотном монтаже», - говорит архитектор Елена Буркина

Разговор на тему / все
Кухня в большом доме

Когда речь идет о больших домах, то кухонь в них всегда несколько. Как минимум три – хозяйская, для прислуги и для охраны. В нашем объекте - усадьбе в модерне всего шесть кухонь. И это не предел...

Разговор на тему / все
Вопросы ковки…

На многих объектах архитектора Александра Бурыкина используются кованые изделия. О проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются архитекторы в этой области, рассказывает Александр Бурыкин.

Мастер-класс / все
«Когда дерево нас полюбило…»

Архитектор Тотан Кузембаев - основатель уникальной школы деревянной архитектуры, главный российский специалист по деревянному зодчеству размышляет о преимуществах домов из дерева

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, о создании 136 функциональных зон, включая новое вставочное пространство, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Технология / все
Как ухаживать за частным бассейном? Этапы и правила

Любой бассейн, будь то небольшая сборная конструкция или капитальное сооружение, нуждается в специальном уходе. Заботиться о чистоте бассейна необходимо с первых дней его использования. В сегодняшней статье мы расскажем об основных правилах ухода за бассейном и ответим на самые распространённые вопросы. Итак, фильтры, химия, тестеры и коагулянты для бассейна.

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Активныедискуссии