Салахова Дина

Архитектура и дизайн отражают время намного сильнее и ярче, чем нам кажется

Дина Салахова, архитектор, создатель и идеолог бюро BESPACESTUDIO 

Интервью с архитектором Диной Салаховой, создателем и идеологом бюро BESPACESTUDIO, в основе работы которого профессионализм, опыт и любовь к своему делу. Желать от пространства большего, проектировать индивидуальные интерьеры, воплощать их в жизнь так, чтобы это нравилось обеим сторонам - в разговоре с порталом АрхРевю Дина Салахова говорит об архитектуре и интерьере сегодня, о качестве дизайна и приоритетах в работе.

Каким Вам видится сегодня состояние рынка частной архитектуры и интерьера?

Дина Салахова: Архитектура и дизайн отражают время намного сильнее и ярче, чем нам кажется. А также они очень чувствительны к внешним изменениям. Востребованность дизайна интерьеров напрямую связана с устойчивым развитием экономики. Так как сфера профессионального дизайна в России также оказалась под влиянием кризисных обстоятельств, как и другие отрасли, на данный моменты эта сфера встала на паузу. Многие клиенты заняли выжидательную позицию. А те, кто все же решил продолжить или начать строительство с нуля, подстраиваются под текущие условия.

Это и возможность выбирать альтернативную продукцию, и закладывание больших сроков в строительство, ведь логистические цепочки поменялись. Зато появилась возможность больше довериться отечественным производителям.

Двухуровневая квартира с бильярдной. Автор проекта Дина Салахова. Подробнее об объекте

Дайте свою трактовку определения «качественный интерьерный проект»? Что входит в это понятие?

Дина Салахова: Сегодня к интерьеру квартиры или дома предъявляются высокие требования. Мы хотим от пространства большего. Хотим, чтобы оно было удобным с технической стороны, продуманным и комфортным, чтобы оно вдохновляло и давало возможность не только отдыхать в нем, но и работать. Мы ждем от пространства не просто удовлетворения утилитарных задач и прихотей, но хотим, чтобы оно радовало.

Европейские, американские концерны действительно далеко ушли вперед в развитии технологий и качества, и, к сожалению, сегодня российские производители пока не могут закрыть всех потребностей заказчиков после исчезновения западных брендов.

Двухуровневая квартира с бильярдной. Автор проекта Дина Салахова. Подробнее об объекте

Каковы на Ваш взгляд факторы, обеспечивающие качество интерьера?

Дина Салахова: Это множество факторов: функциональность планировочных решений, их логика, эргономика и комфорт, соответствие интерьера архитектуре дома, грамотная ориентация по сторонам света с учетом окружения и видовых характеристик… Именно поэтому мы взяли за практику консультировать заказчиков до покупки недвижимости. Это снижает риск неверного первого шага, так как не каждая квартира отвечает нашим запросам, даже при большой площади.  

Двухуровневая квартира с бильярдной. Автор проекта Дина Салахова. Подробнее об объекте.

Каковы Ваши приоритеты в работе?

Дина Салахова: Наша общая цель с заказчиком - готовый интерьер, которые нравится обеим сторонам. Я держу фокус на этом. И целостность картинки всегда в моей голове, на протяжении всего периода реализации проекта. Первостепенными задачами остаются создание эстетики и превращение бытовые вещей в технологичные, удобные и эстетичные предметы. Хороший дизайн делает нашу жизнь качественнее. 

Квартира в ЖК Парк Рублево. Автор проекта Дина Салахова. Подробнее об объекте.

С чего начинается и как происходит ваша работа с клиентом?

Дина Салахова: Знакомство и составление технического задания, обсуждение деталей, образа жизни, пожелания заказчиков. При знакомстве поднимаются все вопросы, даже неудобные. Можно назвать это «тонкими настройками» пространства, способными максимально раскрыть потенциал интерьера для конкретной семьи.

Это основа, на которую уже потом накладывается авторское видение архитектора. На первых встречах я стараюсь рассказать о пути проекта от начала и до конца. Информирую, с чем мы можем столкнуться и от чего стоит воздержаться. Проектирование и дизайн - только первый этап работы с Заказчиком, строительство и реализация, согласно задуманному проекту, вот наш основной путь.

Квартира с изящным интерьером в деревянном декоре. Автор проекта Дина Салахова.

Как Вы поступаете с «негодными» идеями заказчиков? Разубеждаете или реализовываете?

Дина Салахова: Я стараюсь изначально разглядеть потенциал проекта и брать в работу именно такие объекты, где сразу понятно, что с заказчиком мы «на одной волне». Безусловно, это не всегда получается. Только с опытом ты можешь оценить этот потенциал в самом начале.

Новым заказчикам мы по возможности показываем наши объекты на стадии стройки, демонстрируем, как воплощаются те или иные идеи, наглядно представляем им качество и уровень, в котором мы работаем. Задача архитектора быть навигатором для заказчика в мире архитектуры, дизайна и строительства. Опыт многих проектов показал, что справиться с полноценной реализацией проекта, как было запланировано в адекватные сроки и качественно, без участия бюро - сложно.

Счастье встретить заказчика близкого по духу и ценностям - того, кто доверяет. Идеальная работа, на мой взгляд, это результат, которым довольны все: и заказчик, и архитектор.
 

Квартира с изящным интерьером в деревянном декоре. Автор проекта Дина Салахова. 

Есть ли у Вас материалы-фавориты?

Дина Салахова: Безусловно, натуральные материалы ничто не заменит, теплые фактурные варианты дерева, камня. На мой взгляд, натуральные материалы будут актуальны всегда. Можно сказать, это беспроигрышный инструмент в создании гармоничного интерьера…  

Квартира с изящным интерьером в деревянном декоре. Автор проекта Дина Салахова.  

Ваше кредо «Комфорт Красота Прочность», в нем «Комфорт» - на первом месте. А что включает в себя понятие комфорт в интерьере?

Дина Салахова: У каждого понятие комфорта индивидуально. То, что красиво и комфортно для одного, для другого может содержать совсем иные критерии. Поэтому так важно найти «своего» специалиста, который «услышит» потребности заказчика и с учетом своих профессиональных качеств предложит наилучший вариант.

Современные тенденции существенно отражаются на изменении портрета заказчиков, их образа жизни. В интерьере уже давно обозначилась тенденция - стремление уйти от быстрой моды к более долгосрочным, вневременным образам. Здесь и решение приобретать натуральные материалы, и в большой степени делать особый акцент на удобстве. Потому и мы из проекта в проект стараемся совершенствовать свои технические решения.

Сайт бюро

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Удобство – более глубинный уровень качества»…
Архитектор месяца / все
«Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца