Божовская Татьяна

«Сегодня любые потолки – это только гипсокартон: на подвесах, с кессонами, декоративный гипс с подсветкой и эффектами»…

Татьяна Божовская, архитектор, руководитель «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской»

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской»

АрхРевю: Сегодня поговорим о потолках. Заглянула в словарь, оказалось, это древнее слово образовалось от «тыл». А тыл, как известно, очень личная территория. Поэтому наверно к потолкам и у заказчиков, и у архитекторов отношение более чем внимательное: мудрят, украшают, придумывают как выделить, чем потолок подчеркнуть. Итак, оформление потолка. Это понятие во времени как-то эволюционирует?

Татьяна Божовская: Безусловно. Оформление потолка - все более емкое понятие. Во-первых, потолок - по-прежнему важнейшая в интерьере плоскость, которая требует декоративного решения. Как известно, декоративные возможности растут вместе с техническим прогрессом, причем относится это не только к новым видам декора, но и к новым технологиям в производстве классических приемов. Так, например, классика в украшении потолка - лепной декор из гипса получил альтернативу из композитных материалов, а те же кессонные потолки, которые раньше сложно и долго изготавливались с помощью дерева, гипса и росписи, теперь быстро и беспроблемно сооружаются из гипсокартона по уникальной технологии КНАУФ. Таких примеров множество…

Проект ресторана. Потолок с кессонами и системой подсветки. Проект Т. Божовской.

Во-вторых, оформление потолка – это по-прежнему вопросы освещения. Однако функционал сегодня значительно расширился. Теперь это не только освещение, но и подсветка, которая с течением времени начинает играть все большую роль.

Входной холл загородного дома. Сложный, богато декорированный потолок с витражом является мощным источником света в помещении без естественных световых источников. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Вы имеете в виду технический специальный свет во влажных и прочих помещениях?

Татьяна Божовская: Сегодня такой свет требуется во всех помещениях, в том числе и во влажной зоне, где даже над душевой кабиной с помощью цементных плит КНАУФ-Аквапанель® можно выводить светильники без каких-либо опасений. Сейчас подсветка проектируется везде, независимо от типа помещения, стиля, в котором оформляется пространство и потолок, от вида его отделки. Требования к освещенности пространств настолько изменились, что теперь уже при расчете проекта освещения люстру как осветительный объект даже во внимание не принимают и в расчет не включают - слишком маломощно. Вопросы освещения теперь везде решает технический свет. От люстры архитектору сегодня вполне достаточно добиться главного - чтобы она декорировала помещение. Например, люстра с кристаллами Сваровски – она должна не столько светить, сколько сверкать! Здесь решается другая задача.

Проект ресторана. Потолок с кессонами решает вопросы освещения: декоративного и технического. Проект Т. Божовской.

Чтобы обеспечить достаточный уровень освещенности, мы используем подсветку по периметру, точечную подсветку, подсветку на шине… Возможность сделать такой свет обеспечивают новые технологии - решения КНАУФ. Не знаю, что бы мы без них делали! Например, организуя технический свет, мы используем ленты хороших производителей. Следовательно, нужны специальные охлаждающие кожухи, благодаря которым лента не меняет световую температуру и служит долго. Так вот эти кожухи буквально идеально становятся в системы КНАУФ: кожух встает как влитой в гипсокартон, штукатурится и оказывается совершенно незаметен. Еще одно решение для подсветки – даунлайты. Они имеют диаметр 15 см и высоту 20 см - в бетон их не вставишь, только в гипсокартон.

Дизайн-проект кабинета. Рельефный потолок с декоративным профилем обеспечивает не только требуемый уровень освещенности пространства благодаря декоративному и точечному свету, но и звукоизоляцию. Проект Т. Божовской.

АрхРевю: Какие еще «новые» функции возлагаются на потолок сегодня?

Татьяна Божовская: Еще одна старая-новая задача потолка – звукопоглощение. Вопросы звукопоглощения и звукоизоляции вышли на новый уровень решений. Выполняя проекты интерьеров квартир и домов, мы практически каждый раз получаем индивидуальные пожелания заказчиков усилить звукоизоляцию и звукопоглощение в гостиных, спальнях, кабинетах. Для этого используем подвесной потолок с обшивкой плитами КНАУФ-Акустика на двухуровневом металлическом каркасе, который закрепляется к базовой несущей конструкции перекрытия с помощью КНАУФ-подвесов прямых или КНАУФ-нониус-подвесов. Эта технология быстро и качественно закрывает вопросы звукопоглощения, причем применяем ее не только в жилых, но и в общественных интерьерах.

Благодаря пяти вариантам перфорации, плиты КНАУФ-Акустика обладают коэффициентом звукопоглощения αw от 0,45 до 0,70. Звукопоглощающая обшивка в конструкциях подвесных потолков КНАУФ - Система П19.ru позволила значительно улучшить акустические характеристики нашего последнего проекта - конференц-холла. Эту же технологию мы применяем и в интерьерах клубных пространств, ресторанов, концертных помещений и так далее…

Проект конференц-холла. Декоративный потолок с подсветкой выполняет также функции звукопоглощения. Проект Т. Божовская.

АрхРевю: В разные времена в моде были разные потолочные решения. Не так давно поражали воображение сложные многоярусные потолки, и, конечно, незабываемые решения в стиле «звездное небо»… Что нынче модно сооружать на потолке?

Татьяна Божовская: Любое потолочное решение, по-моему, определяет стиль. Сегодня все потолки мы делаем только из гипсокартона: на подвесах, кессонированные, используем декоративный гипс с подсветкой и разными эффектами. В минимализме декор потолка не предусмотрен, но изобилует подсветка. Здесь всегда используем подвесной потолок на нониус-подвесах.

Потолок квартиры совмещает несколько видов подсветки: подсветку по периметру, точечную подсветку, подсветку на шине. Подробнее об объекте здесь.

Современный стиль - это яркие решения, мы часто применяем круглые радиальные потолки, фигуры с большим радиусом. Их собираем по фрагментам, гладко штукатурим и красим. Получается роскошно.

Сложные потолки очень украшают интерьер. Крупные фрагменты собираются в фигуры, структурируют плоскость. Подробнее об объекте здесь.

Классика и невероятно модный стиль ар-деко – это кессоны, которые транслируют статус, парадность. Среди всех видов оформления потолка, а их множество, самыми стильными и статусными являются кессонные потолки. Но с ними надо работать осторожно. Там, где человек проводит много времени, потолок должен быть спокойным. Однако во входном холле, лестничных пролетах, в столовых, кабинетах, в библиотеках кессоны более чем уместны. Теперь такой потолок можно сделать достаточно просто. Декоративные кессоны изготавливаются из КНАУФ-листов индивидуально с помощью фрезерования. Можно создавать различные варианты кессонов: с теневым швом и без, различной толщины, ширины, с различными вариантами декоративных ступеней. V-образные вырезы листов склеиваются шпаклевкой КНАУФ-Унифлот или КНАУФ-Фуген.

Кессонные потолки в гостиной пентхауса согласуются с городским масштабом за окном. Подробнее об объекте здесь.

Готовый кессон монтируется на саморезах к несущему или добавочному профилю металлического каркаса с дополнительной приклейкой с помощью шпаклевки. И решение готово! Сложно-профилированный гипс с канелюрами потом можно отделать гипсовой лепниной и получить великолепный результат.

Потолок с декоративными кессонами формирует парадное настроение даже в небольшом пространстве. Подробнее об объекте здесь.

Сегодня мода диктует простоту и сдержанность. Произошла определенная переоценка ценностей, что очень отразилось на интерьерах. Времена, когда сложный, объемный декор интерьера был в моде, прошли. Функциональность ставится во главу угла. Но интересное оформление потолков по-прежнему актуально и очень востребовано у заказчиков. И не удивительно, ведь это великолепный способ сделать пространство не только удобным, но и впечатляющим, особенным. Архитектору остается лишь найти решение, а его универсальность и практичность полностью обеспечат современные технологии.

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….

Персона рубрики Ольга Фрейман, представитель академической архитектурной школы, сторонник исключительно профессионального подхода к проектированию, автор более 50 премиальных объектов частной недвижимости, руководитель собственного архитектурного бюро «Галерея Фрейман». Ольга работает комплексно, уже на этапе подготовки высокоуровневых визуализаций предлагая не только планировочные решения и декор, но и технологии, которые играют все более важную роль в интерьере.

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…

Персона рубрики Архитектор месяца – Ирина Бубнова, дизайнер, оформивший десятки городских квартир и загородных домов. Ее философия – цвет и тот огромный потенциал, который в нем заложен. О роли интерьера, о могуществе цвета и линии авторской мебели Ирины Бубновой - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Комплексные деревянные решения для интерьера

Более 20 лет занимаясь высококачественным остеклением, компания объявляет о расширении своих услуг и представляет вниманию архитекторов и заказчиков своего нового партнера – итальянскую фабрику Lunardelli, вышедшую на российский рынок с новым предложением – комплексными деревянными решениями для интерьера.