Литуринский Игорь, Леост Ронан

Проектирование йога-центров

Большой зал рассчитан на 10 человек, поэтому особое внимание было уделено вентиляции. Все коммуникации системы кондиционирования вмонтированы в подвесные потолки. Значительную роль играет и хорошая акустика, которая способствует расслаблению. Фото проекта - Центр йоги YOGA CLASS.

Прежде, чем приступить к работе, мы изучили специфику оформления центров йоги и медитации в Москве и пришли к выводу, что большинство из них исполнены в восточной стилистике. Кирпичные стены, фактурные штукатурки, терракотовые отделки, деревянные скульптуры, низкие диваны с пестрыми обивками, большое количество индийских статуэток и мелких предметов декора – вот их характерные особенности.

Мы же решили пойти по другому пути: йога ассоциируется с аскетизмом, с ориентацией на истинные ценности, поэтому мы решили исполнить интерьер в радикально минималистичном стиле. Белая покраска, натуральное дерево, пластик, керамогранит, имитирующий базальт, – вот, пожалуй, и все составляющего этого интерьера. Ведь йога-центр – это заведение, куда люди пришли за тем, чтобы отдохнуть от внешнего мира и сконцентрироваться на внутренних ощущениях. А значит предметы и фактуры не должны отвлекать их от концентрации на собственном Я.

Центр йоги, как и фитнес-зал зал, - пространство функциональное. Поэтому функция диктует дизайн, необходимый набор помещений определяет зонирование, а спортивная направленность – декор залов. В заведении подобного рода необходимо органично вписать входную зону, тренировочные залы оптимальных размеров и правильной геометрии, душевые, раздевалки, комнату отдыха.

Геометрию пространства подчеркивают квадратные по форме светильники и гипсокартонные короба (в них убраны радиаторы) вдоль стен и под подоконниками. А также прямоугольники окон. Фото проекта - Центр йоги YOGA CLASS.

Особое внимание следует уделять освещению. Чтобы создать остановку релакса, нужно избегать открытых источников света, отдавая предпочтение свету рассеянному и отраженному.

Особую роль в центре йоги играет расслабляющая атмосфера: ее могут формировать звуки музыки, постеры с изображением природных мотивов, экраны, на которые транслируются изображение колышущейся травы, журчащей воды, распускающихся цветов… Природные образы и звуки способствуют восстановлению душевного равновесия и концентрации на истинных ценностях.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца