Иноземцева Ксения

Фасадная керамика в экстерьере

Декоратор Ксения Иноземцева

Как художник, я очень люблю авторские изделия. Они придают дому индивидуальный характер, украшают его. На одном из наших объектов мы использовали фасадную керамику с ярким цветочным орнаментом, которая мягко связала тему модерна в экстерьере и интерьере дома, - говорит декоратор Ксения Иноземцева

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

К моменту, когда мы начали работу на этом объекте, строение было уже готово, фасад закончен. Собственно, это был типовой отштукатуренный фасад в поселке, где остальные дома были такими же. Разрабатывая концепцию интерьера, мы остановились на стилистике модерна и поняли: фасад надо украсить!

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

На стилистику модерна прекрасно ложилась фасадная керамика. Яркие акценты в виде цветов (в интерьере и в экстерьере доминантной темой был выбран пион) великолепно сочетались с кустами рябины, обильно высаженной на участке. Большое преимущество керамики – вариативность в узорах, формах, цветах. Все зависит от фантазии художника, рук лепщика, цветов пигмента. 

Вообще, керамические изразцы на фасадах давно и очень удачно использовались в модерне. Примеры этого использованная великолепно сохранились на фасадах домов в Москве. В этой технике работал Врубель, Гениальный Гауди украшал ими свои творения…

Кроме эстетических качеств, керамика исключительно погодоустойчива, прочна, износостойка. Погода на нее не влияет, она не выгорает, не теряет своих качеств от ветра и дождя, потому что обладает мощным защитным слоем - температура обжига этой керамики составляет 1250°С - 1260°С!

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Обливная глазурованная керамика отлично сочетается с простой штукатуркой нейтральных цветов и фактуры. Но если сделать изразцы в сепии, охре или зелени, то эту керамику можно сочетать и с пестрой фактурой, даже с мрамором.

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Фасадная керамика неплохо смотрится с деревом, великолепно – с клинкером – это родственные материалы, поэтому конфликта не возникает. В нашем проекте мы облицевали часть дома клинкером и получили очень интересный результат.

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Решив использовать на фасаде керамический фриз с цветочным рельефом, мы на миллимитровке разработали эскизы – чертежи 1х1. Мастер выполнил отливки в гипсе, затем вместе искали цвета. Важно найти хорошего мастера. Никогда с абсолютной точностью невозможно представить, как в итоге цвета сольются между собой. В этом непредсказуемом процессе всегда есть брак, требуются опыт и терпение… Выполнили несколько разных элементов: входной фриз, украшение колонны, галтели, большой декоративный пояс по периметру фасада. Среди элементов были прямые и с радиусной геометрией.

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Наш лепной керамический фриз, а так же базы и капители 4-х колонн были изготовлены из фаянсового шамота. Модуль керамики на входе составил 30х30 см плюс 4-5 см в толщину, поэтому панно в 3 ряда из таких плиток весило более 25 кг! Чтобы укрепить конструкцию, под фризом, длина которого составила более 6 метров, был сделан металлический ригель, придерживающий конструкцию. Он задекорирован и выглядит вполне нейтрально.

Еще одно приятное качество такой керамики – демократичность цены, которая ощутимо меньше в сравнении с другими натуральными материалами. Облицовка дома заводской каменной плиткой выйдет в разы дороже, чем керамика со штукатуркой.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Натуральный камень в интерьере. Бренд ARTESIA®

Как бы ни развивался технический прогресс и спрос на суперсовременные, суперстойкие, супермодные композитные материалы, натуральный камень в интерьере по-прежнему фаворит. Прочный, выразительный, фактурный он навсегда покорил дизайнеров, неустанно находящих все новые варианты решений.

Мастер-класс / все
Вид на фасад. Взгляд с пристрастием…

"Какой бы материал не использовался в качестве фасадного декора, он имеет свои особенности. Основные проблемы связаны с производителем. В цепочке качество-цена-монтаж-сроки какое-то звено все время выпадает", - говорит архитектор Александр Бурыкин

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Мастер-класс / все
Мебель для кабинета на заказ. Рабочая зона большая и маленькая

Несмотря на то, что кабинеты являются частью общего интерьерного решения, отношение к ним и их интерьеру особое. В кабинете внимание к функциональности, эргономике, достаточности систем хранения, удобству можно назвать повышенным. В этом материале мы уделим внимание особенностям оформления кабинетов с учетом их площади. Итак, большие и маленькие кабинеты…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Мастер-класс / все
Зона отдыха в загородном доме – типология, оформление

Зона отдыха – особое пространство в доме, которое обожают домочадцы и гости. Оно имеет характерную атмосферу обособленности, может выглядеть совершенно нестандартно, независимо от общего интерьера дома. Как правило, зоны отдыха – помещения, которые оформляются в просторных загородных домах. Они имеют свою типологию и законы оформления.

Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?