Иноземцева Ксения

Фасадная керамика в экстерьере

Декоратор Ксения Иноземцева

Как художник, я очень люблю авторские изделия. Они придают дому индивидуальный характер, украшают его. На одном из наших объектов мы использовали фасадную керамику с ярким цветочным орнаментом, которая мягко связала тему модерна в экстерьере и интерьере дома, - говорит декоратор Ксения Иноземцева

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

К моменту, когда мы начали работу на этом объекте, строение было уже готово, фасад закончен. Собственно, это был типовой отштукатуренный фасад в поселке, где остальные дома были такими же. Разрабатывая концепцию интерьера, мы остановились на стилистике модерна и поняли: фасад надо украсить!

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

На стилистику модерна прекрасно ложилась фасадная керамика. Яркие акценты в виде цветов (в интерьере и в экстерьере доминантной темой был выбран пион) великолепно сочетались с кустами рябины, обильно высаженной на участке. Большое преимущество керамики – вариативность в узорах, формах, цветах. Все зависит от фантазии художника, рук лепщика, цветов пигмента. 

Вообще, керамические изразцы на фасадах давно и очень удачно использовались в модерне. Примеры этого использованная великолепно сохранились на фасадах домов в Москве. В этой технике работал Врубель, Гениальный Гауди украшал ими свои творения…

Кроме эстетических качеств, керамика исключительно погодоустойчива, прочна, износостойка. Погода на нее не влияет, она не выгорает, не теряет своих качеств от ветра и дождя, потому что обладает мощным защитным слоем - температура обжига этой керамики составляет 1250°С - 1260°С!

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Обливная глазурованная керамика отлично сочетается с простой штукатуркой нейтральных цветов и фактуры. Но если сделать изразцы в сепии, охре или зелени, то эту керамику можно сочетать и с пестрой фактурой, даже с мрамором.

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Фасадная керамика неплохо смотрится с деревом, великолепно – с клинкером – это родственные материалы, поэтому конфликта не возникает. В нашем проекте мы облицевали часть дома клинкером и получили очень интересный результат.

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Решив использовать на фасаде керамический фриз с цветочным рельефом, мы на миллимитровке разработали эскизы – чертежи 1х1. Мастер выполнил отливки в гипсе, затем вместе искали цвета. Важно найти хорошего мастера. Никогда с абсолютной точностью невозможно представить, как в итоге цвета сольются между собой. В этом непредсказуемом процессе всегда есть брак, требуются опыт и терпение… Выполнили несколько разных элементов: входной фриз, украшение колонны, галтели, большой декоративный пояс по периметру фасада. Среди элементов были прямые и с радиусной геометрией.

Дом в Подмосковье. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее об объекте см здесь

Наш лепной керамический фриз, а так же базы и капители 4-х колонн были изготовлены из фаянсового шамота. Модуль керамики на входе составил 30х30 см плюс 4-5 см в толщину, поэтому панно в 3 ряда из таких плиток весило более 25 кг! Чтобы укрепить конструкцию, под фризом, длина которого составила более 6 метров, был сделан металлический ригель, придерживающий конструкцию. Он задекорирован и выглядит вполне нейтрально.

Еще одно приятное качество такой керамики – демократичность цены, которая ощутимо меньше в сравнении с другими натуральными материалами. Облицовка дома заводской каменной плиткой выйдет в разы дороже, чем керамика со штукатуркой.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Мастер-класс / все
Облицовочные плиты ROCKPANEL. Готовые решения – отличные результаты

Создавая проект школы, архитектор Ганс Копен заложил основные направления, касающиеся функциональных и эстетических задач. Среди них организация комфортного пространства, энергоэффективность здания и эстетическая составляющая. В реализации проекта были широко использованы возможности продукции ROCKWOOL.

Мастер-класс / все
Rockpanel. Технологии для творчества

Полтора года назад компания ROCKWOOL представила в России свой новый продукт – панели на основе каменной ваты Rockpanel, для применения в качестве облицовки в навесных фасадах с воздушной прослойкой. Материал в полной мере соответствует понятию «современный».

Мастер-класс / все
Вид на фасад. Взгляд с пристрастием…

"Какой бы материал не использовался в качестве фасадного декора, он имеет свои особенности. Основные проблемы связаны с производителем. В цепочке качество-цена-монтаж-сроки какое-то звено все время выпадает", - говорит архитектор Александр Бурыкин

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.

Технология / все
Светить всегда, светить везде: люстры, бра, торшеры

Выбор светильников – важнейшая часть в создании интерьера. Сегодня от люстры архитектор требует главного - чтобы она декорировала помещение и поддерживала стиль, в котором оформлено пространство. Поэтому к выбору люстр, бра, настольных и напольных светильников профессионалы относятся очень тщательно и исключительное вниманию уделяют дизайну светильника: стилю, форме, материалам изготовления.

Разговор на тему / все
Окна Velux в мансарде деревянного загородного дома

В деревянных домах мансардные окна уже давно стали неотъемлемой частью. Они позволяют максимально использовать полезные площади, создавать комфортные пространства, заботиться об энергоэффективности. Окна-балконы, панорамные окна, формирующие эффект стеклянной крыши, сдвоенные окна, - эти решения соответствуют современным требованиям и определяют уровень интерьера дома.

Разговор на тему / все
Кабинет в загородном доме: высокий глянец, латунь, маркетри

Уникальный проект загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнен в стиле ар деко с бесподобным столярным наполнением. Деревянные интерьеры дома разрабатывались и выполнялись индивидуально на заказ из ценных пород древесины. Их отличают яркие столярные элементы, поверхности в высоком глянце, латунные орнаменты, кожаные декоры, маркетри и многое другое. Сегодня поговорим о кабинете…