Интерьеры коридоров в стиле минимализм

Характерные черты, присущие дизайну коридоров в стиле минимализм

Если в элитных виллах, загородных домах или пентхаузах задуман стиль минимализм в интерьере коридоров, оформителю следует добиваться гармонии легкости и свободы, стремиться к демонстрации изящества простоты - этот стиль не терпит излишеств ни в чем. Дизайнерские решения могут быть довольно неожиданными и интересными, несмотря не лаконизм формы и цвета.

Каждому стилю оформления помещений присущи свои отличительные особенности. Имеет их и дизайн коридоров в стиле минимализм. Для него характерны почти полное отсутствие декора, четкая графичность линий, лаконичность форм. Присутствие мебели минимально. Чаще всего используются ее варианты-трансформеры. Зато максимально наличие свободного пространства, света и воздуха.

При ближайшем рассмотрении замечаешь, что такие связующие помещения пространства мастера дизайна предпочитают оформлять с помощью современных материалов - матового стекла, алюминиевых профилей, натурального дерева, стали. Допустимы также рельефная штукатурка, декоративный кирпич, пробка и другие природные материалы. Все они используются и тогда, когда оформляются коридоры в модерн стиле.

Основная цветовая палитра для минимализма - светлая, несколько разбавленная серыми, коричневыми и черными цветами. Чаще всего цвета подбирают попарно. Они обязательно должны сочетаться друг с другом. Минимализм во всех его проявлениях - классическом и роскошном, мягком и экологичном - расслабляет и умиротворяет, поэтому подходит абсолютно всем. Чаще всего его предпочитают успешные деловые люди.

Коридоры в минималистском стиле: многообразие вариантов

Прекрасно вписывается этот стиль в условия современного мегаполиса. В роскошной квартире, как свидетельствуют фото интерьера коридора в стиле минимализм, может бытьпримечательна комбинация из настенных и потолочных ниш с прорезями для встроенной подсветки. Вверху располагают объемную деревянную конструкцию, скрывающую идущие по потолку воздуховоды. В качестве полового покрытия может быть уложена по диагонали светлая массивная доска ручной работы. Следует обратить внимание на контраст белого и бежевого цветов с коричневым и черным - одну стену коридора облицевать палисандром, другую же решить в белом глянце.

Еще один вариант может быть создан в многоквартирном здании в центре города - коридоры в минималистском стиле могут являть собой представительный интерьер, высокий статус которого выражается в качественных материалах природного происхождения. Такой нюанс характеризует экоминимализм. Ставка здесь делается на имитацию известняка и бетона с помощью декоративных настенных штукатурок, натуральный камень с различным рельефом и живую текстуру дерева. Все выполняется в светлой цветовой гамме. Пол выкладывается палубной доской с красивой природной фактурой. В ниши стен встраивается мебель и скрывается за высокими трехстворчатыми перегородками из белого матового стекла. Можно интересно решить вопрос с освещением с помощью различного светового оборудования - сочетать технические прожектора и лаконичные декоративные светильники. Это даст возможность использовать не один сценарий освещения, а несколько.

Некоторые особенности дизайна интерьера коридора в стиле минимализм в загородном доме

Оформляя в эстетике минимализма загородное жилье, особое внимание следует уделить правильным пропорциям, обилию света и воздуха и чередованию светлых и темных плоскостей - они создают гармоничную среду. Оказывается, дизайн интерьера коридора в стиле минимализм допускает разнообразие формы этого нежилого пространства. Если в особняке все помещения формируются вокруг своеобразного центра, возможно радиальное расхождение коридоров от него. Но они вовсе не должны быть непременно прямыми - коридор в стиле минимализм фото которого размещено в каталоге, показывает это.

В качестве такого центра особняка может выступать зона гостиной или некий скульптурный объект, скрывающий необходимые инженерные коммуникации. Коридор может огибать этот центр дугой. Одну его стену могут украшать скульптурные изображения белоствольных деревьев из гипса либо бетона, создавая иллюзию нахождения в березовой роще. Другая может представлять собой раздвижную перегородку из гнутого матового стекла, скрывающую предметы встроенной мебели. Этот прием позволяет сохранить в помещении ощущение простора.

Показать:
Монохромная квартира с отделкой из меди (30 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 141 кв.м.
Автор проекта
Белоусова Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Квартира находится в ЖК «ЗилАрт» с яркой архитектурой корпусов от ведущих архитектурных бюро. Часть фасадов дома отделана панелями с эффектом ржавого металла.

Чтобы связать интерьер с экстерьером, дизайнер Мария Белоусова, руководитель бюро Belousova.interior, предложила сделать акцентом жилого пространства панели из меди и выстроила медный куб, который стал эффектной доминантой минималистичной квартиры. В целом, заказчики хотели современный, сдержанный и запоминающийся интерьер: строгий, монохромный, с большим количеством скрытых мест хранения, без визуального шума, с воздухом и свободой в пространстве. 

Белая квартира на Лиговском проспекте (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 80 кв.м.
Автор проекта
Копосова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Ольга Копосова оформила для себя квартиру на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге и создала светлый, воздушный и очень легкий интерьер, который прекрасно компенсирует нехватку солнечных дней в Северной столице. Квартира площадью 80 кв. м находится в новом доме в центре города.

Изначально она была всем удобна и хороша (современная архитектура, окна на три стороны света, приятный вид на дореволюционные здания и скверы), и лишь небольшая высота потолков (в черновом варианте – 2800 мм) требовала деликатного вмешательства в пространство.

Чтобы обойтись без устройства коробов и занижения высоты, необходимых при монтаже приточно-вытяжной системы, дизайнер установила кондиционеры, блоки которых спрятаны в верхние шкафчики кухни и гардеробной. А мечту о гипсовых встроенных светильниках компенсировала увеличенными дверными проемами (все межкомнатные двери в квартире до потолка).

В Санкт-Петербург дизайнер переехала из Мурманска. Жизнь на севере накладывает свои отпечатки на стилистику и цветовые решения: хочется больше света, тепла, уюта. Поэтому она сделала интерьер, в котором нет ярких кричащих цветов, текстурных обоев, только белый цвет, природные материалы и акценты в виде дизайнерской мебели и предметов искусства. Исключительно европейский подход. 

Парящий дом под Новосибирском (42 фото)
Тип: Частные Объект: Деревянный дом Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Куликов Юрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

На берегу реки Обь архитектор Юрий Куликов построил удивительный дом, который будто парит над землей. Построил он его для себя, и проживает один с коллекцией ретро-автомобилей, виниловых пластинок и картин. Мало кто из соседей Юрия по коттеджному поселку решился построить дом на живописном логу – широком длинном овраге.

Перепад рельефа 8 метров полностью исключал типовой проект, зато стал прекрасной площадкой для демонстрации возможностей архитектора, своего рода их наглядным примером. Дом построен по комбинированной технологии, нижний блок – монолитный, верхний, на металлических сваях – каркасный, обшитый панелями из состаренного дерева, отчего напоминает классический барнхаус (дом-амбар).

Сам автор проект называет «Левитация», поскольку второй этаж, где расположена спальня, выходит за границу нижнего на целых 20 метров. Тонкие сваи, на которые он опирается, теряются на фоне природного соснового леса, отчего возникает эффект парения. Его усиливают зеркальные панели, которыми облицован фасад над нижним объемом, и большие витражи. Прием с консольным этажом, приподнятым на 12 метров, позволил не только вписать постройку в сложный рельеф, сохранить оптимальную для восприятия высотность, но и освободить участок для сада и прогулок. Нестандартная архитектура, строгая геометрия, разумная планировка, обилие панорамных окон (иначе зачем жить на природе?) – в проекте архитектор реализовал свое представление о современной и комфортной жизни в окружении природы. 

Бетонный дом в Подмосковье (42 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 420 кв.м.
Автор проекта
Колчин Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Бюро Le Atelier реализовало экспериментальный проект, дом как тотальное произведение искусства. Его радикальные интерьеры – ответ на нетривиальный запрос заказчицы, которая увидела в предыдущих проектах архитекторов проектах арт-направленность и поставила задачу создать piece of art, современное пространство тишины. Ради этого она и приобрела готовый трехэтажный дом площадью 420 кв. м на Рублево-Успенском шоссе.

Его пол, стены, потолок – все из бетона, в бетонную коробку вставлены выразительные деревянные окна, из которых открывается вид на дикий сад. «Этот совершенный в своей лаконичности образ вдохновил нас ничего не менять, оставить все как есть», - рассказывают архитекторы бюро.

Над проектом работали: Сергей Колчин, Анна Овчинникова, Марья Бахрамеева, Надежда Торшина, Наталья Сенюгина, Глеб Куликовский, Никита Лесников.

Белая квартира с элементами ретро в Арбатских переулках (24 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшая квартира Квартира Общая площадь: 70 кв.м.
Автор проекта
Цуцаева Снежана, Дубровская Евгения
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчик SE design buro (дизайнеры Снежана Цуцаева и Евгения Дубровская) приобрел эту квартиру едва ли не только ради одного лишь вида на дом-мастерскую Константина Мельникова. И для него, и для дизайнеров она стала чистым экспериментом, вдохновленным знаменитым памятником архитектуры.

Квартира площадью 70 кв. м расположена в одном из корпусов клубного дома Artisan. Молодому человеку она понравилась своей локацией (тихие Арбатские переулки), размером и видом из окна спальни на шедевр конструктивизма. Именно памятник архитектуры 1920-х и вдохновил дизайнеров на проект: с чистой архитектурной формой, геометрическими объемами, тотальным белым цветом, контрастирующим со строгой и ритмичной отделкой дверей, оконных рам, бара. В итоге получился интерьер вне времени: эргономичный, с элементами сканди и ретро и эстетикой русского авангарда. 

Квартира в стиле рациональный минимализм (28 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 210 кв.м.
Автор проекта
Бабаянц Артем , Бабаянц Лия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Философия архитектурного бюро Babayants Architects и его основателей Лии и Артема Бабаянц состоит в применении архитектурного подхода в проектировании жилья, работе не с декором, а с объемами, пространством, светом. И их новый проект – квартира для молодой семьи в ЖК «Садовые квартиры» – наглядный тому пример. Новый современный комплекс с качественной архитектурой, много естественного света, вид на парк и высокие потолки – исходная ситуация была практически идеальной.

Главное было не переборщить, действовать очень чутко, чтобы наиболее эффектно раскрыть и подчеркнуть преимущества. Архитекторы – приверженцы минимализма, и в данном пространстве он оказался чрезвычайно уместен: предельный функционализм, ощущение цельного объема, необычайная легкость, которая на деле оказывается точно продуманным сценарием и задействованным каждым сантиметром. Все это формирует образ современного комфортного интерьера, который сомасштабен человеку и где простая геометрия дает ощущение правильности и гармонии пространства. 

Современная квартира с панорамным видом на Сити (16 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 150 кв.м.
Автор проекта
Акименкова Ирина, Рымарь Максим
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи, увлеченной современным искусством, архитекторы бюро Rymar.studio создали светлый и просторный, минималистский по духу интерьер, в котором форма полностью соответствует содержанию. Квартира площадью 150 кв. находится на последнем этаже современного жилого комплекса, ее особенность – радиусное панорамное окно, откуда видны небоскребы Москва-Сити.

Невероятные видовые перспективы сделали главным героем этого проекта само пространство, с его уникальной пластикой, воздухом и городскими панорамами. В функциональном плане заказчики хотели рациональный интерьер, с продуманной и вместительной системой хранения и местом для размещения коллекции современного искусства. Работа над проектом шла в очень быстром темпе: на планировку, инженерный проект, подбор и закупку мебели, материалов и сами ремонтные работы ушло 10 месяцев. Что, во время пандемии и нестабильной экономической ситуации, случай почти невероятный. 

Минималистская квартира с ярким градиентом (22 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 133 кв.м.
Автор проекта
Уразметов Рустэм
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Рустэм Уразметов, руководитель UR Bureau, любит экспериментировать с цветом и формой и создавать минималистские интерьеры на стыке прагматичности и искусства. Обычно он использует один цвет, но при работе над проектом квартиры в ЖК «Небо» пошел дальше и создал многоцветный яркий градиент. Квартира разработана для молодой семьи с двумя детьми. Она расположена на 40 этаже и большими окнами обращена на город.

Это преимущество было подчеркнуто в дизайне: почти все окна задействованы как видовые точки, а фон сделан максимально нейтральным. Белое пространство пронзает цветовой градиент, который превращает функциональную московскую квартиру в пространство компьютерной игры, футуристическую киберреальность. 

Эргономичная семейная квартира в современном стиле (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 100 кв.м.
Автор проекта
Ларичев Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Сергей Ларичев филигранно работает с пространством, он убежден, что грамотная планировка и хорошая эргономика – основа комфортного интерьера. Но и для него этот проект стал своего рода вызовом. Квартира площадью 100 кв. м расположена в новом высотном ЖК The Mostman с современной архитектурой, панорамными окнами и всеми преимуществами жилья в новостройке.

Ее владельцы – молодая семейная пара с двумя сыновьями-погодками – дали четкое техническое задание: спроектировать общую кухню-гостиную, родительскую спальню, две детские комнаты, два санузла и много мест для хранения. И все это уместить на 100 кв. м! Стилистически они хотели современный и функциональный интерьер с натуральными фактурами и лаконичным декором. Проектирование заняло два месяца, предложенный вариант заказчики согласовали с первого раза, строительные работы продолжались восемь месяцев. 

Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

еще