Интерьеры коридоров в стиле минимализм

Характерные черты, присущие дизайну коридоров в стиле минимализм

Если в элитных виллах, загородных домах или пентхаузах задуман стиль минимализм в интерьере коридоров, оформителю следует добиваться гармонии легкости и свободы, стремиться к демонстрации изящества простоты - этот стиль не терпит излишеств ни в чем. Дизайнерские решения могут быть довольно неожиданными и интересными, несмотря не лаконизм формы и цвета.

Каждому стилю оформления помещений присущи свои отличительные особенности. Имеет их и дизайн коридоров в стиле минимализм. Для него характерны почти полное отсутствие декора, четкая графичность линий, лаконичность форм. Присутствие мебели минимально. Чаще всего используются ее варианты-трансформеры. Зато максимально наличие свободного пространства, света и воздуха.

При ближайшем рассмотрении замечаешь, что такие связующие помещения пространства мастера дизайна предпочитают оформлять с помощью современных материалов - матового стекла, алюминиевых профилей, натурального дерева, стали. Допустимы также рельефная штукатурка, декоративный кирпич, пробка и другие природные материалы. Все они используются и тогда, когда оформляются коридоры в модерн стиле.

Основная цветовая палитра для минимализма - светлая, несколько разбавленная серыми, коричневыми и черными цветами. Чаще всего цвета подбирают попарно. Они обязательно должны сочетаться друг с другом. Минимализм во всех его проявлениях - классическом и роскошном, мягком и экологичном - расслабляет и умиротворяет, поэтому подходит абсолютно всем. Чаще всего его предпочитают успешные деловые люди.

Коридоры в минималистском стиле: многообразие вариантов

Прекрасно вписывается этот стиль в условия современного мегаполиса. В роскошной квартире, как свидетельствуют фото интерьера коридора в стиле минимализм, может бытьпримечательна комбинация из настенных и потолочных ниш с прорезями для встроенной подсветки. Вверху располагают объемную деревянную конструкцию, скрывающую идущие по потолку воздуховоды. В качестве полового покрытия может быть уложена по диагонали светлая массивная доска ручной работы. Следует обратить внимание на контраст белого и бежевого цветов с коричневым и черным - одну стену коридора облицевать палисандром, другую же решить в белом глянце.

Еще один вариант может быть создан в многоквартирном здании в центре города - коридоры в минималистском стиле могут являть собой представительный интерьер, высокий статус которого выражается в качественных материалах природного происхождения. Такой нюанс характеризует экоминимализм. Ставка здесь делается на имитацию известняка и бетона с помощью декоративных настенных штукатурок, натуральный камень с различным рельефом и живую текстуру дерева. Все выполняется в светлой цветовой гамме. Пол выкладывается палубной доской с красивой природной фактурой. В ниши стен встраивается мебель и скрывается за высокими трехстворчатыми перегородками из белого матового стекла. Можно интересно решить вопрос с освещением с помощью различного светового оборудования - сочетать технические прожектора и лаконичные декоративные светильники. Это даст возможность использовать не один сценарий освещения, а несколько.

Некоторые особенности дизайна интерьера коридора в стиле минимализм в загородном доме

Оформляя в эстетике минимализма загородное жилье, особое внимание следует уделить правильным пропорциям, обилию света и воздуха и чередованию светлых и темных плоскостей - они создают гармоничную среду. Оказывается, дизайн интерьера коридора в стиле минимализм допускает разнообразие формы этого нежилого пространства. Если в особняке все помещения формируются вокруг своеобразного центра, возможно радиальное расхождение коридоров от него. Но они вовсе не должны быть непременно прямыми - коридор в стиле минимализм фото которого размещено в каталоге, показывает это.

В качестве такого центра особняка может выступать зона гостиной или некий скульптурный объект, скрывающий необходимые инженерные коммуникации. Коридор может огибать этот центр дугой. Одну его стену могут украшать скульптурные изображения белоствольных деревьев из гипса либо бетона, создавая иллюзию нахождения в березовой роще. Другая может представлять собой раздвижную перегородку из гнутого матового стекла, скрывающую предметы встроенной мебели. Этот прием позволяет сохранить в помещении ощущение простора.

Показать:
Минималистская квартира с ярким градиентом (22 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 133 кв.м.
Автор проекта
Уразметов Рустэм
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Рустэм Уразметов, руководитель UR Bureau, любит экспериментировать с цветом и формой и создавать минималистские интерьеры на стыке прагматичности и искусства. Обычно он использует один цвет, но при работе над проектом квартиры в ЖК «Небо» пошел дальше и создал многоцветный яркий градиент. Квартира разработана для молодой семьи с двумя детьми. Она расположена на 40 этаже и большими окнами обращена на город.

Это преимущество было подчеркнуто в дизайне: почти все окна задействованы как видовые точки, а фон сделан максимально нейтральным. Белое пространство пронзает цветовой градиент, который превращает функциональную московскую квартиру в пространство компьютерной игры, футуристическую киберреальность. 

Эргономичная семейная квартира в современном стиле (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 100 кв.м.
Автор проекта
Ларичев Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Сергей Ларичев филигранно работает с пространством, он убежден, что грамотная планировка и хорошая эргономика – основа комфортного интерьера. Но и для него этот проект стал своего рода вызовом. Квартира площадью 100 кв. м расположена в новом высотном ЖК The Mostman с современной архитектурой, панорамными окнами и всеми преимуществами жилья в новостройке.

Ее владельцы – молодая семейная пара с двумя сыновьями-погодками – дали четкое техническое задание: спроектировать общую кухню-гостиную, родительскую спальню, две детские комнаты, два санузла и много мест для хранения. И все это уместить на 100 кв. м! Стилистически они хотели современный и функциональный интерьер с натуральными фактурами и лаконичным декором. Проектирование заняло два месяца, предложенный вариант заказчики согласовали с первого раза, строительные работы продолжались восемь месяцев. 

Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Монохромная квартира с фактурой камня (35 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Сальберг-Вачнадзе Оксана
Соавтор(ы)
Чесалина Ольга, Сошкина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру площадью 350 кв. м, расположенную в реконструированном фабричном дореволюционном здании на Якиманской набережной. У заказчиков было развернутое техническое задание и четкое понимание стилистики интерьера: современное монохромное пространство с яркими акцентами и активными фактурами. Застройщиком был предусмотрен настоящий дровяной камин, который следовало сделать украшением парадной зоны.

Площадь квартиры позволяла подойти к проектированию городской квартиры как к загородному жилью и помимо общих и приватных помещений организовать зимний сад, тренажерный зал, пять санузлов, две гардеробные комнаты, сделать в спальнях комфортные рабочие места. В итоге получилась удобная для семейного проживания квартира с дизайном в духе элегантного минимализма.
«Этап проектирования мы закончили до пандемии, но начало стройки пришлось как раз на длинный прошлогодний локдаун. И, хотя до начала работ, мы не подозревали, что скоро дом станет спасительный якорем для всех, мы решили его сделать максимально комфортным и функциональным. И не прогадали», - отмечает автор проекта.

Брутальный дом в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Почевалов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Золотая квартира на Цветном бульваре (26 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Белякова Дарья
Соавтор(ы)
Бюро ARCH(E)TYPE
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро ARCH(E)TYPE под руководством Дарьи Беляковой создали очень необычный интерьер: строгий, современный, лаконичный, но необыкновенно теплый и фактурный. В оформлении они очень выигрышно обыграли золото, но не то, каким богаты имперские дворцы, а то, которое связано с простыми и понятными каждому человеку вещами: солнцем, закатными бликами, сияющими маковками церквей. И сделали это современными средствами с помощью инновационных материалов и технологий.

Квартира площадью 200 кв. м расположена в стеклянной высотке на Цветном бульваре, из ее панорамных окон открывается вид на весь исторический центр Москвы, где особенно выделяются золотые главы московских церквей и колоколен. Архитекторы сделали квартиру частью панорамы, развернули интерьер лицом к городу, спланировали пространство так, что каждая его точка стала видовой. В оформлении они использовали традиционные для минималистских пространств стекло, камень, декоративные штукатурки, но акцент сделали на золотисто-медных панелях из латуни. Именно они «собирают» пространство и создают в интерьере уникальную золотую ауру.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Мансардная квартира на Полянке (29 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 153 кв.м.
Автор проекта
Ларичев Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми архитектор Сергей Ларичев спроектировал рациональную квартиру в мансардном этаже реконструированного дома на Полянке, построенного архитектором Г. Гельрихом в XIX веке и превращенного в современный клубный жилой комплекс. Пространство досталось непростое – сложная геометрия кровли с высокими точками и скошенными углами требовала тщательного функционального планирования и филигранной точности исполнения строительных работ, индивидуальных изделий и мебели.

«Наклонный потолок, мансардные окна, террасы – все это красиво и интересно смотрится в интерьере, но разные высоты, а главное множество сложных узлов и примыканий представляли серьезный недостаток», – отмечает автор проекта. Поэтому работа над квартирой началась с утепления внутренних стен, остекления лоджий, усиления узлов примыкания. Мансардные деревянные окна остались от застройщика, их только покрасили по RAL в контрастный темный цвет.

Дом Deltaplan под Минском (20 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшой дом Дом Дача Гостевой дом Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея современного каркасного дома, который можно построить за два месяца, у архитектора Александра Кратовича появилась давно. Одноэтажная компактная постройка с лаконичной архитектурой и стенами из фанеры, которые как створки–ставни передвигаются по монорельсам вдоль главного и тылового фасадов и объединяют дом в непрерывный объем, вдохновила постоянного заказчика Александра, мечтавшего о гостевом доме-даче на природе, у озера.

Ему хотелось, чтобы постройку можно было использовать для отдыха круглый год, а природа и интерьер плавно перетекали друг в друга через панорамные окна и открытые проходы. Фундамент дома упрощенный – плитно-монолитный, что позволило ускорить работу, отказаться от геологии и дать гарантию от каких-либо деформаций, как грунтовых, так и конструкционных. Конструкция выполнена из фанерных рам (чтобы облегчить конструкцию и упростить сборку), отчего во время сборки дом был похож на скелет динозавра. Облицовка фасада выполнена из фанеры, фанерные панели движутся по рельсам, они полностью перекрывают центральный открытый дворик и защищают от солнца. Тонировка фанеры отсылает к цвету традиционного белорусского сельского дома: темно-серого с малахитовым узором текстуры дерева. «С цветом фанеры экспериментировали, искали цвет и тон, остановились на пропитке Remmers цвета антрацит, никто не ожидал, что она даст такой красивый узор из текстуры фанеры, так как на дереве она смотрится иначе, не так интересно», - отмечает архитектор.

В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты толщиной 300мм, а отапливает дом электрический котел с водяным теплоносителем, распределяющим тепло по трубам греющего пола. Все просто, логично и максимально функционально!

еще
Архитектор месяца