Двухэтажный эклектичный дом для ценителя китайской культуры

Автор проекта: Татарникова Ирина
Объект: Китайский дом в Подмосковье
Общая площадь: 295 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • декоративно плотный, подробный интерьер для ценителя китайской культуры
  • яркая цветовая палитра в оттенках голубого и розового
  • авторские изделия из дерева: двухцветные двери, мебель в китайском стиле
  • антиквариат, винтаж, китайские артефакты
  • изразцовый камин ручной работы

 

Концепция

Дизайнер Ирина Татарникова оформила загородный дом, создав яркий и эклектичный интерьер, в котором мастерски соединила извечных антагонистов: Восток и Запад, старое и новое, традиционное и технологичное. Хозяйка дома – Анна Бессмертная, известный китаист, ценитель и пропагандист китайской культуры, чья профессиональная жизнь тесно связана с Китаем – хотела окружить себя привычной атмосферой, но не превращать жилье в музей.

Поэтому многочисленные китайские артефакты дизайнер предложила смиксовать с европейскими винтажными и антикварными предметами, мебелью знаковых марок и «без имени», которые радуют глаз и будоражат чувства. И объединить все это многоголосие цветом: чистым, звонким, радостным. «Мы хотели наполнить дом красивыми вещами и просто выбирали мебель и аксессуары, которые нам нравились, не всегда понимая, в какой комнате они поселятся в будущем. Многое делалось на заказ, многое вызывало раздумья. Процесс был живой, творческий», - рассказывает автор проекта.

Сама архитектура дома выполнена в современном ключе. «Заказчики приобрели типовой проект, и я подключилась на этапе, когда «коробка» была готова: внешние стены, окна, кровля были смонтированы, а внутренняя планировка намечена. Во внутреннее пространство мы, конечно, внесли ряд корректив, но больше сосредоточились на декоративных задачах по наполнению интерьера», - отмечает дизайнер.

Планировка

В двухэтажном доме площадью почти 300 кв. м изначально была достаточно разумная планировка, поэтому исправлять пришлось не много. Центральный холл с лестницей делит пространство на два крыла. На первом этаже слева от входа находится большая гостиная, совмещенная с кухней и столовой, справа – коридор с четырьмя высокими декоративными дверями: гостевой санузел, кабинет, гостевая комната и техническое помещение для обслуживания дома. Здесь также есть дополнительный выход, прозрачная стеклянная дверь, которая ведет в сад и к деревянному гостевому дому.

Второй этаж занимают три спальни (хозяйская и две детские) со своим санузлами и гардеробными. Притом родительская спальня расположена прямо по центру, под коньком кровли, и имеет высокие, почти 6-ти метровые потолки, что делает ее воздушной и визуально безграничной. Из спальни также есть выход на балкон, откуда открывается вид на прекрасный сад. Детские разнесены в противоположные части, под скосы крыши, и это делает их не простой «коробочкой», а «коробочкой» с секретами – местами для хранения личных коллекций и важных вещей, которые так любят дети.

Чтобы сделать план более логичным и удобным, дизайнер внесла симметрию и «посадила» на ось дополнительные помещения первого этажа. Изначально вход в гостевой санузел планировался из общего коридора, что очень неудобно, когда в доме живет семья с детьми и бывает много гостей. Этот прием позволил также открыть эффектные перспективы и улучшить инсоляцию. Теперь солнце попадает в дом со всех сторон, наполняя его светом и игрой теней.

«Дверные проемы уже были построены, и хозяева не захотели перестраивать и увеличивать их в высоту, поэтому двери мы увеличивали визуально с помощью декоративных накладных элементов и зеркал. Немного расширили порталы между гостиной и кухней и между коридором и гостиной. Вместо окна в подсобном помещении рядом с кухней прорубили дверь. Теперь продукты можно заносить в дом с парковки, а не через парадную зону», - рассказывает автор проекта.

Декор

В интерьере реализована идея дома-сада, как метафорически (сохранение семейных ценностей), так и буквально: постройка вписана в природный ландшафт, а большие витражные окна тесно связывают интерьер с экстерьером. Еще одна центральная тема – разделение этаже по цвету: весь первый этаж оформлен в двух оттенках голубого, а второй окрашен в сложный розовый цвет.

Цвет здесь играет особую роль. «Я люблю цвет, он помогаем находить покой для глаз. Цвет – это витамин, возбудитель и умиротворитель одновременно. В этом мы с хозяйкой полностью сошлись! Она все время говорила: «Только не белое или черное»! Но для дизайнера важно не только услышать просто эту фразу, важно понять до каких пределов «нет» и до каких «да», в сочетании с чем, в какой форме предмета и в каком материале», - вспоминает автор проекта.

В интерьере в едином порыве сочетаются разные материалы: старое резное дерево и современный пластик, холодная глянцевая керамика и пушистые ткани, состаренный металл и ручное ткачество. Контраста добавляет использование глянцевых и матовых текстур, четких геометрических форм и сложных цветочных орнаментов.

Яркий монохром служит фоном для других цветных вещей: аутентичных китайских предметов из коллекции заказчицы, стилизованных изделиях, созданных российскими мастерами, впечатляющих двухсторонних акцентных дверей в стиле лондонских и дублинских уличных парадных, антикварной столовой и авторской посуды, расписных многосюжетных обоев…

Особая гордость дизайнера – белоснежный камин с ручными изразцами, созданными художником Татьяной Кудриной. В рисунке керамики угадываются китайские пагоды, но легко и ненавязчиво, как и во всем предметном наполнении этого выдающегося дома.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, порталы, компания «Мануфактура 1904 Нечаевъ»

Финишная отделка стен, краски Baumit

Обои Affresco

Керамогранит, поставщик Konzept

Свет Glassburg, Muuto, Faro; винтаж

Ковры, поставщик Art de Vivre

Текстильное оформление, «Студия Юлии Малтызовой»

Камин, изразцы, Татьяна Кудрина

Сантехника Roca, поставщик Konzept

Постельное белье, поставщик Mollen

Мебель

Входная зона консоль LaForma, деревянная тумба, винтаж; пуфик Loffilab

Гостиная диван Loffilab; ширма, буфет, стулья, китайский комод в ТВ зоне, антиквариат и винтаж; красный журнальный столик, на заказ – изготовление «Мануфактура 1904 Нечаевъ»

Столовая стол и стулья Cesca Chair, винтаж; кресла Kartell

Кухня Silver Home

Кабинет винтаж

Спальня кровать Loffilab, прикроватные тумбы Kartell; комод, туалетный столик, винтаж

Детские комнаты кровати Loffilab, винтаж

Антиквариат и винтаж, поставщики «Красиво как раньше» и Woodstream

Встроенная мебель, гардеробные, санузлы, на заказ – изготовление «Невес»

Оборудование

Кухонная техника Asko

комментарии к объекту

«В этом проекте нас вело вдохновение. Сначала появились прекрасные расписные обои. Потом мы оказались на винтажном складе и купили все, что понравилось. Когда искали какие-то необычные двери, случайно увидели фото Лондона и Дублина, и влюбились в их уличные двери: разноцветные и строгие. И решили сделать что-то похожие, но не снаружи, а внутри дома. Обратились к российской столярной компании, и мастера сделали оригинальные двери с высокими порталами. На первом этаже сине-красные, на втором сине-горчичные… Интерьер получился живой, очень эклектичный, без «видимой» работы дизайнера». 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Треугольный дом на Николиной Горе Треугольный дом на Николиной Горе
Объект: Дом   Общая площадь: 188 кв.м.
Частный загородный дом с кровлей-оригами Частный загородный дом с кровлей-оригами
Объект: Дом   Общая площадь: 1200 кв.м.
Разговор на тему / все
АФ Ника Столярка как якорь в интерьере

Столярная мода держит курс на яркую форму, динамичные решения «навылет», многомерный дизайн. Конструкции и мебель из дерева становятся все интереснее и сложнее, играя роль стилистического якоря в интерьере…