Реконструкция коттеджа в лесу. Уютный дом для трех поколений семьи

Автор проекта: Цешковская Светлана
Объект: Дом в темной природной палитре в Подмосковье
Общая площадь: 500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • глобальная перестройка дома 90-х годов постройки с неудачной архитектурой
  • интерьер для ценителей жизни на природе
  • темная цветовая палитра в природных оттенках, природные образы
  • авторские изразцы и декоративная керамика
Концепция

Заказчики, которые любят жизнь на природе, узнали о дизайнере Светлане Цешковской благодаря порталу «АрхРевю». Они увидели публикацию деревянного дома и поняли, что именно такой дизайнер им и нужен – внимательный к деталям, мастерски работающий с цветом и тонко чувствующий природу и старину. Задача стояла не простая: нужно было перестроить двухэтажный дом постройки 1990-х годов площадью 500 кв. м и полностью обновить интерьеры, сделать их функциональными и уютными для проживания трех поколений семьи.

Дом находится в идиллическом месте. Он окружен лесом, на участке – вольеры с животными и пчелиные ульи… Вся жизнь заказчиков подчинена природному укладу. «Сам дом строился хаотично, поэтому архитектура у него неудачная. Маленькие темные комнаты, низкие потолки и двери, отсутствие четкой внутренней структуры и мест для хранения требовали серьезной перестройки», - рассказывает дизайнер. В нем не было даже нормальной входной зоны: чтобы попасть в жилую часть, нужно было миновать вереницу тесных хозяйственных помещений. Зато постройка была возведена из добротного кирпича и имела хороший потенциал для реконструкции. Дизайнер построила остекленное крыльцо, сделала большой холл и парадные анфилады, опустила полы на первом этаже и максимально увеличила дверные проемы, снесла все перегородки и возвела новые. Она полностью изменила внутренние пропорции и характер постройки, впустила свет и открыла красивые перспективы. Перестройка заняла около 6 лет, зато удалось сохранить дом, который был особенно ценен заказчику.

Планировка

Планировка первого этажа была полностью изменена: на месте бывшей холодной кладовой для инвентаря и маленького гаража разместилась входная группа с гардеробной для верхней одежды, санузлом, постирочной и проходами в котельную и кладовую. С жилыми помещениями холл связывает сквозная галерея – открытая анфилада, заканчивающаяся окном с видом на сад.

В основном объеме расположена столовая с обеденной группой на 10 персон, которая перетекает в гостиную, функциональная кухня с зоной для завтраков, а также детская и санузел. На втором этаже дизайнер также выровняла центральную ось, перенесла и увеличила дверные проемы. Под скатом кровли разместила спальню с креслами в эркере, своей ванной и гардеробной. А остальную площадь отдала под гостевую с небольшим санузлом, бильярдную и lounge с мини-кухней и встроенным диваном. Все помещения получились большие, просторные, с естественным светом и интересными видовыми точками, которые дают ощущение целостного пространства.

Декор

Основная концепция интерьера – тема природы, обыгранная в формах, материалах, рисунках и цветовой палитре. Колористика вдохновлена сменой времен года, предпочтение отдано естественным оттенкам темного зеленого, насыщенного голубого, дополненными землистым коричневым и черным цветом. С красками природы гармонируют обои с изображением летящих гусей (в столовой) и осенних даров сада (на кухне), стулья, форма спинок которых напоминает оленьи рога, живая текстура дерева и тканей из шерсти, хлопка и льна.

Одним из пожеланий заказчика был изразцовый камин, но в силу архитектуры дома технически сделать его было невозможно, поэтому дизайнер предложила альтернативный вариант. Она оформила ручной керамикой кухонный фартук, стену в гостевом санузле и светильники в спальне. Почти вся мебель сделана на заказ с использованием разного древесного шпона: палисандра, клена «птичий глаз», ясеня, ореха. Двери и дверные порталы намеренно выкрашены в черный цвет: они придают строгость и «собирают» пространство. Из необычных деталей внимание привлекает буфет с отделкой из шпона ясеня, антикварные зеркала и резные рамы для картин, кровать с высоким изголовьем, по обратную сторону которого сделана библиотека. В целом получился качественный европейский интерьер, с темной палитрой, природными фактурами и тонко обыгранной семейной историей.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева двери, панели, экраны радиаторов, встроенная и корпусная мебель, компания «Ателье мебели Сергея Карташова»

Изразцы, декоративная керамика, компания KVN-Studio

Декоративная финишная отделка стен, краска «Benjamin Moore & Со»

Обои St.Vitus, Pierre Frey, поставщик De Lux

Массивная доска, поставщик «Золотой лес»

Мрамор, гранит, работы по камню, компания «Л-Камень»

Керамическая плитка TopCer, поставщик «Бельведер»

Свет Visual Comfort & Co, Estro, Feiss, Stephane Davidts

Ковры, поставщик Art de Vivre

Портьеры и римские шторы Mark Alexander, Romo, The Isle Mill

Текстильный дизайн Volokno и Loffilab

Сантехника раковина, унитазы Villeroy & Boch, смесители Dornbracht, ванны Knief & Co и Hoesch, поставщик ASPA

Мебель

Прихожая зеркало Gubi, банкетка Loffilab

Гостиная диван Asnaghi Interiors в обивке тканью Gaston y Daniela, кресло Marie's Corner в обивке тканью Gaston y Daniela

Столовая, стулья в обивке тканью Gaston y Daniela и Sequana, на заказ, изготовление «Реставрационные мастерские Данилова монастыря»; стол и буфет, на заказ, изготовление «Ателье мебели Сергея Карташова»

Кухня кухонная мебель, на заказ, изготовление «Ателье мебели Сергея Карташова»; стол для завтраков и стулья из клена, на заказ, изготовление «Реставрационные мастерские Данилова монастыря»

Детская кровать, покрывало и подушки в ткани Gaston y Daniela и Pierre Frey; тумба и шкафы, на заказ, изготовление «Ателье мебели Сергея Карташова»; кресло Marie's Corner в обивке тканью Pierre Frey

Спальня хозяев кровать в обивке тканью Pierre Frey и прикроватные тумбочки, на заказ, изготовление «Ателье мебели Сергея Карташова»

Мансарда кухня с баром и диван в обивке тканью Gaston y Daniela, на заказ, изготовление «Ателье мебели Сергея Карташова»; винтажные стулья, поставщик Repeat story

Оборудование

Оборудование кухни, плита Ilve

 

Фотограф: Михаил Степанов

Стилист: Татьяна Гедике

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Светлая квартира с арочными окнами Светлая квартира с арочными окнами
Объект: Квартира   Общая площадь: 173 кв.м.
Двухэтажная квартира в духе респектабельной классики Двухэтажная квартира в духе респектабельной классики
Объект: Квартира   Общая площадь: 260 кв.м.
Разговор на тему / все
Duravit Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Разговор на тему / все
Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер

Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами VELUX – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…