Интерьер трехкомнатной квартиры с элементами ар-деко в дореволюционном доме

Автор проекта: Савельева Вера
Объект: Интеллигентная квартира на Патриарших прудах
Общая площадь: 70 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный интерьер с отсылками к модерну
  • интегрированная в гостиную библиотека
  • перегородка из стекла в стиле венского модерна
  • яркая палитра в оттенках бирюзы
  • итальянская винтажная мебель из массива вишни
Концепция

Для интеллигентной семейной пары, которая много читает и увлекается историей искусств, дизайнер Вера Савельева оформила квартиру площадью 70 кв. м, в которой уместилась и большая библиотека заказчиков, и коллекция живописи художника-символиста Игоря Ермолаева, и итальянская винтажная мебель.

«Вообще в этой квартире в четырехэтажном доме на Патриарших прудах, построенном в 1900 году, заказчики прожили более 20 лет. Они захотели обновить интерьер, но так, чтобы потом смогли его узнать», - рассказывает автор проекта. Делать радикальный современный проект не хотелось, напротив, следовало создать пространство вне времени, со своим бекграундом и историей.

Планировка

Планировка трехкомнатной квартиры отражает образ жизни семьи, ее приоритеты. Центральный холл делит пространство на автономные блоки: слева находится большая дневная зона, справа – спальня, изолированная кухня и два санузла. По центру – просторные гардеробные.

Заказчики гордятся своим собранием книг, поэтому в новой планировке важное место должна была занять библиотека. Ее дизайнер объединила с гостиной, обозначив оригинальной арочной перегородкой из стекла. «Заказчик о такой мечтал. Она, с одной стороны, изолирует библиотеку с рабочей зоной у окна, а с другой – делает книжные стеллажи едва ли не главным элементом интерьера, его визитной карточкой», - рассказывает автор проекта.

Хорошие исходные пропорции основных помещений, трехметровые потолки, четыре окна в ряд по главному фасаду позволили создать эргономичное пространство: светлое, просторное, с удобными маршрутами движения.

Декор

Стилистически заказчики тяготели к американской классике, но просили также внести элементы лофта: металлическую перегородку, кирпич. Чтобы объединить противоречивые пожелания, дизайнер решила идти от конкретных предметов. Так, обязательно следовало сохранить старинный паркет.

«Он здесь скорее всего с момента постройки дома, пережил революцию, советский коммунальный быт. Чтобы сделать перепланировку, мы его аккуратно сняли, поштучно перебрали и собрали заново», - отмечает дизайнер. Еще заказчик хотел, чтобы все межкомнатные двери (а их в квартире шесть) были абсолютно разными: с фрамугами и без, с декоративными филенками и лаконичные, с дверями-книжкой и открытым порталом. Также нужно было замаскировать газовые трубы на кухне, для этого Вера Савельева придумала оригинальную композицию из гипсовых молдингов. А главное – необходимо было вписать в новое пространство винтажную мебель из древесины вишни, которая с заказчиками уже давно. Ключом к декоративному образу стала перегородка в стиле венского модерна. Ее округлые формы рифмуются с окружающими деталями, а коричнево-красный цвет переплетов красиво контрастирует со стенами оттенка легкой бирюзы.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративная финишная отделка стен, краска Little Greene, поставщик «Салон краски»

Молдинги, карнизы и плинтуса Orac Decor

Обои Fresq

ГВЛ, «Группа КНАУФ СНГ»

Керамогранит Ceramica Rondine, Equipe Ceramicas, Keope, поставщик «АРДО»

Свет Aerin, Suzanne Kasler, Ian K. Fowler, E. F. Chapman, Kelly Wearstler, поставщик Visual Comfort & Co; Vitra

Винтажный свет, поставщики Repeat story и midcentury50_80

Мебельная и дверная фурнитура, поставщик Brass

Зеркала, поставщик Found Object

Ковры, поставщик Kover.ru

Сантехника Villeroy & Boch

Мебель

Прихожая консоль Dialma Brown

Гостиная-столовая диван, обеденный стол, на заказ, по эскизам дизайнера; стулья BoConcept, журнальный стол из стекла Angelo Cortesi; витрина, комоды, кресла, винтаж

Библиотека библиотечный шкаф, на заказ, по эскизам дизайнера; письменный стол и кресло BoConcept

Спальня, на заказ, по эскизам дизайнера

Кухня, на заказ, по эскизам дизайнера

Оборудование

Оборудование кухни, бытовая техника Neff

 

Фотограф: Михаил Степанов

Декоратор съемки: Вадим Костырин

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Загородный дом в стиле эко-шик Загородный дом в стиле эко-шик
Объект: Дом   Общая площадь: 640 кв.м.
Дом-павильон в лесу Дом-павильон в лесу
Объект: Дом   Общая площадь: 100 кв.м.
Мастер-класс / все
Премия IPI Award. Итоги

Подведены итоги первой Общероссийской профессиональной Премии IPI Award - независимого конкурса лучших реализованных общественных интерьеров. Названы лауреаты и победители в семи номинациях и проекте «Выбор года».