Интерьер трехкомнатной квартиры с элементами ар-деко в дореволюционном доме

Автор проекта: Савельева Вера
Объект: Интеллигентная квартира на Патриарших прудах
Общая площадь: 70 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный интерьер с отсылками к модерну
  • интегрированная в гостиную библиотека
  • перегородка из стекла в стиле венского модерна
  • яркая палитра в оттенках бирюзы
  • итальянская винтажная мебель из массива вишни
Концепция

Для интеллигентной семейной пары, которая много читает и увлекается историей искусств, дизайнер Вера Савельева оформила квартиру площадью 70 кв. м, в которой уместилась и большая библиотека заказчиков, и коллекция живописи художника-символиста Игоря Ермолаева, и итальянская винтажная мебель.

«Вообще в этой квартире в четырехэтажном доме на Патриарших прудах, построенном в 1900 году, заказчики прожили более 20 лет. Они захотели обновить интерьер, но так, чтобы потом смогли его узнать», - рассказывает автор проекта. Делать радикальный современный проект не хотелось, напротив, следовало создать пространство вне времени, со своим бекграундом и историей.

Планировка

Планировка трехкомнатной квартиры отражает образ жизни семьи, ее приоритеты. Центральный холл делит пространство на автономные блоки: слева находится большая дневная зона, справа – спальня, изолированная кухня и два санузла. По центру – просторные гардеробные.

Заказчики гордятся своим собранием книг, поэтому в новой планировке важное место должна была занять библиотека. Ее дизайнер объединила с гостиной, обозначив оригинальной арочной перегородкой из стекла. «Заказчик о такой мечтал. Она, с одной стороны, изолирует библиотеку с рабочей зоной у окна, а с другой – делает книжные стеллажи едва ли не главным элементом интерьера, его визитной карточкой», - рассказывает автор проекта.

Хорошие исходные пропорции основных помещений, трехметровые потолки, четыре окна в ряд по главному фасаду позволили создать эргономичное пространство: светлое, просторное, с удобными маршрутами движения.

Декор

Стилистически заказчики тяготели к американской классике, но просили также внести элементы лофта: металлическую перегородку, кирпич. Чтобы объединить противоречивые пожелания, дизайнер решила идти от конкретных предметов. Так, обязательно следовало сохранить старинный паркет.

«Он здесь скорее всего с момента постройки дома, пережил революцию, советский коммунальный быт. Чтобы сделать перепланировку, мы его аккуратно сняли, поштучно перебрали и собрали заново», - отмечает дизайнер. Еще заказчик хотел, чтобы все межкомнатные двери (а их в квартире шесть) были абсолютно разными: с фрамугами и без, с декоративными филенками и лаконичные, с дверями-книжкой и открытым порталом. Также нужно было замаскировать газовые трубы на кухне, для этого Вера Савельева придумала оригинальную композицию из гипсовых молдингов. А главное – необходимо было вписать в новое пространство винтажную мебель из древесины вишни, которая с заказчиками уже давно. Ключом к декоративному образу стала перегородка в стиле венского модерна. Ее округлые формы рифмуются с окружающими деталями, а коричнево-красный цвет переплетов красиво контрастирует со стенами оттенка легкой бирюзы.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративная финишная отделка стен, краска Little Greene, поставщик «Салон краски»

Молдинги, карнизы и плинтуса Orac Decor

Обои Fresq

Керамогранит Ceramica Rondine, Equipe Ceramicas, Keope, поставщик «АРДО»

Свет Aerin, Suzanne Kasler, Ian K. Fowler, E. F. Chapman, Kelly Wearstler, поставщик Visual Comfort & Co; Vitra

Винтажный свет, поставщики Repeat story и midcentury50_80

Мебельная и дверная фурнитура, поставщик Brass

Зеркала, поставщик Found Object

Ковры, поставщик Kover.ru

Сантехника Villeroy & Boch

Мебель

Прихожая консоль Dialma Brown

Гостиная-столовая диван, обеденный стол, на заказ, по эскизам дизайнера; стулья BoConcept, журнальный стол из стекла Angelo Cortesi; витрина, комоды, кресла, винтаж

Библиотека библиотечный шкаф, на заказ, по эскизам дизайнера; письменный стол и кресло BoConcept

Спальня, на заказ, по эскизам дизайнера

Кухня, на заказ, по эскизам дизайнера

Оборудование

Оборудование кухни, бытовая техника Neff

 

Фотограф: Михаил Степанов

Декоратор съемки: Вадим Костырин

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Загородный дом в стиле эко-шик Загородный дом в стиле эко-шик
Объект: Дом   Общая площадь: 640 кв.м.
Дом-павильон в лесу Дом-павильон в лесу
Объект: Дом   Общая площадь: 100 кв.м.
Интервью / все
VELUX Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Архитектор месяца