Дом «Ельник» в Ленинградской области

Автор проекта: Капитуров Никита
Соавтор(ы): Забелинская Татьяна, Кан Анна
Объект: Дом-павильон в лесу
Общая площадь: 100 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • небольшой одноэтажный гостевой дом в лесу
  • связь интерьера и природного ландшафта
  • строительные и отделочные материалы с природной фактурой: камня, дерева
  • ленточное безрамное остекление
Концепция

Для архитектора Никиты Капитурова, руководителя мастерской Snegiri Architects очень важен вопрос интеграции здания в окружающую среду, поэтому все его проекты выступают ее гармоничным продолжением. Это небольшой дом в Ленинградской области среди вековых елей – тому наглядное подтверждение. Давний заказчик Никиты обратился с пожеланием построить небольшой гостевой дом, в котором он мог бы останавливаться, приезжая в гости к дочери и внуку.

Участок был превосходны: рядом с рекой, в лесу. Чтобы сохранить связь природы и интерьера, архитектор спроектировал небольшой павильон с ленточным остеклением и дощатой террасой по периметру и бережно интегрировал его в природный ландшафт. Центральный объем, в котором расположена гостиная, застеклен с обоих фасадов и открывает вид на лес, а сквозь террасу буквально прорастают ели…

Дом построен по каркасной технологии с использованием фиброцементных панелей, имитирующих текстуру камня, а также безрамного ленточного остекления. Такой вариант позволил уложиться в рекордно быстрые сроки: на проектирование, стройку и создание интерьера ушло всего шесть месяцев.

Планировка

Планировка дома площадью 100 кв. простая и понятная. Постройка имеет форму вытянутого прямоугольника, а в основе организации внутреннего пространства лежит принцип симметрии. Центральный объем занимает просторная гостиная-кухня-столовая. С обоих фасадов он застеклен панорамными окнами. В теплое время года окна полностью открываются, и интерьер сливается с экстерьером.

С обеих сторон к общей гостиной примыкают спальни – хозяйская и гостевая. У каждой из них есть свой выход на территорию и отдельная приватная зона с гардеробной и санузлом внутри.

Декор

Интерьер служит прямым продолжением архитектуры дома. Стеклянные стены, плиты с фактурой серого камня на полу и потолках, много натурального дерева – такова декоративная основа пространства, задача которого раствориться в окружающем пейзаже. Интересное решение использовано в оформлении кухонной зоны: все полки и встроенная техника скрыты за монолитным деревянным фасадом.

В него же встроены двери-невидимки, ведущие в спальню и техническое помещение. Фартук и столешница кухни облицованы черным камнем, который перекликается с темными вертикальными балками конструкции дома и добавляют интерьеру строгости. Жесткую геометрию подчеркивают также подвесные светильники-шины. Практически вся мебель, а также стеновые панели и двери были выполнены индивидуально для этого проекта. Декоративными акцентами служит красный текстиль в обивке мягкой мебели гостиной и оформлении кроватей.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Облицовка кровля и фасада, фиброцементные панели Equitone (фасад – Linea; торцы и свесы кровли – Tectiva)

Террасная доска и деревянный каркас здания в отделке маслом Leinos Naturfarben

Финишное оформление стен в интерьере, краска Little Greene

Керамогранит Keraben (коллекция In time)

Дверные ручки Linea Cali (коллекция Corner)

Свет Artemide (модель Tizio), Marset, Aromas del Campo, SWG

Аксессуары, декор, поставщик Kare Design

Постельное белье и пледы, Calvin Klein

Сантехника раковины ArtCeram, смесители Franke

Мебель

Гостиная диваны Bonaldo, столик-пробка Champagne France

Столовая стол и стулья Unika Møblär

Кухня, на заказ

Спальня тумба Osobika, стулья Unika Møblär

Гостевая спальня, на заказ

Санузлы, тумбы из искусственного камня Corian, производитель DuPont

Оборудование

Радиаторы Arbonia

 

Фото: Александра Курлыгина

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Интеллигентная квартира на Патриарших прудах Интеллигентная квартира на Патриарших прудах
Объект: Квартира   Общая площадь: 70 кв.м.
Квартира в стиле natural contemporary Квартира в стиле natural contemporary
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 80 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…