Минималистский пентхаус с элементами яхтенного стиля

Автор проекта: Никифорова Ирина
Объект: Семейный пентхаус в минимализме
Общая площадь: 286 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • панорамная квартира со сложной радиусной планировкой
  • минималистский интерьер в мужском стиле
  • авторские изделия из дерева, встроенная мебель, двухуровневые мебельные композиции в детских
Концепция

Расположенная на последнем этаже новой столичной высотки на юге Москвы квартира общей площадью 286 кв. м стала для архитектора Ирины Никифоровой настоящим вызовом. Пространство в форме половины эллипса с панорамным остеклением по радиусной стороне, да еще и вписанное в квадратный объем открытой террасы, – испытание для любого архитектора. Больше всего квартира похожа на корабль, который парит в небе, его «нос» обращен к горизонту, а «корма» примыкает к лифтовому холлу здания и максимально затемнена…

Такой объем идеально подходит для пентхауса одинокого романтика, однако Ирине Никифоровой следовало превратить его в комфортное жилье для семьи с двумя детьми. «Заказчик четко представлял, что хочет, - рассказывает Ирина. - Современный минималистский интерьер: строгий, лаконичный, мужской…» Проект получился цельным благодаря слаженной командной работе: архитектора, строителей и производителей индивидуальных изделий, а также заказчика, который принимал самое непосредственное участие в поиске планировочного решения, подборе отдельных деталей и аксессуаров.

Планировка

Радиусная квартира имеет необычную планировку: в плане она напоминает половину эллипса площадью 147 кв. м. Эллипс заключен в прямоугольный объем открытой террасы с козырьком, мощными металлическими колоннами и стеклянным ограждением. Суммарно площадь квартиры составляет 286 кв. м, из которых 147,5кв. м занимает собственно жилая часть, остальное приходится на террасу с зоной отдыха и японским садом камней.

«Общая планировочная схема родилась почти сразу, - рассказывает архитектор Ирина Никифорова. – От входа центральная ось-коридор делит пространство на две части: родительскую и детскую. Справа находится родительский блок, включающий спальню, объединенную с ванной комнатной, большую гардеробную и постирочную. Слева расположены две детские с общим санузлом, холлом и местами хранения». Самая удаленная от входа точка квартиры и вместе с тем самая светлая и полная воздуха – представительская зона, условно разделенная на зоны. На одной линии с прихожей расположена столовая группа, справа обустроена кухня с островом, слева – мягкая зона с домашним кинотеатром. Впервые оказавшись здесь, теряешь дар речи, настолько впечатляет полукруглая стеклянная стена, за которой видны крыши высоток и бескрайнее небо… Панорамное ленточное остекление по радиусному периметру позволило наполнить светом все приватные помещения и организовать выход на террасу из гостиной, кухни и всех трех спален.

Декор

Интерьер пентхауса решен в строгой мужской манере. Минималистский дизайн подчеркивает геометрию пространства, акцентирует плавный изгиб панорамного остекления в гостиной, смещает акценты на уличные перспективы. Холод стекла, камня и металла смягчает фактура дерева: шпон тика насыщенного цвета с яркой текстурой.

Обилие изделий из тика (полы, мебель, стеновые панели) придает интерьеру сходство с роскошной яхтой. Яхтенную стилистику усиливают и отдельные декоративные элементы, например, встроенная мебель, подиумы со скрытой системой хранения, а также двухуровневые, оснащенные лестницами системы из кровати, библиотеки и зоны отдыха в детских комнатах. В целом, интерьер выполнен широко и масштабно: большие цветовые заливки, крупные модули из камня и дерева масштабируют пространство.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания «Мастерская Матильды Скамейкиной»

Изделия из дерева, двери, порталы, стеновые и потолочные  панели, подиумы, встроенные элементы, компания «КингВуд»

Изделия из стекла, компания «Аргентум»

Раздвижные перегородки Rimadesio, поставщик Hall Oscar

Камень, поставщик Venezia Stone Company

Работы по камню, компания «Сервис Колор»

Плитка, поставщик «Тоскана Дизайн»

Свет Modular, Artemide, Luceplan, Flos, поставщик «Гармония Света»

Сантехника ванны Keuco и Villeroy & Boch, раковины Antonio Lupi, унитазы, биде Duravit, смесители Hansgrohe, Gessi, полотенцесушитель Margaroli

Флордизайн, компания ZelenoeSolnce

Мебель          

Poltrona Frau, Poliform, поставщик Hall Oscar

Встроенная мебель, кровати в детских, на заказ, изготовление «КингВуд»

Оборудование         

Электроустановочные изделия, розетки и выключатели Vimar

комментарии к объекту

Несмотря на прозрачность и значительную проницаемость светом, интерьер получился комфортным для семейного проживания и предельно функциональным. Изначальная хорошая высота потолков (3,60 м) позволила нам спрятать коммуникации в полах представительских и технических помещений, в детских же, напротив, мы сохранили высоту и «освоили» ее с помощью двухъярусной мебели. Разница в 50-60 см в уровне полов также продиктовала активное использование встроенных систем хранения. Так, функциональные ящики скрыты в подиумных системах детских комнат (здесь хранится спортивная атрибутика), а также в полах кладовой, примыкающей к спальне детской. Чтобы реализовать идею, мы подняли пол в кладовой с помощью металлических балок, сверху уложили напольное покрытие, а из соседней детской сделали доступ к образовавшему пространству, установили выдвигающийся ящик. С фасада он замаскирован как стеновые панели и является частью общей мебельной композиции, которая состоит из межкомнатной двери, портала и библиотеки на втором уровне

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современная квартира с камнем и деревом Современная квартира с камнем и деревом
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Квартира для холостяка в Москве Квартира для холостяка в Москве
Объект: Квартира   Общая площадь: 108 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца