Ресторан «Грабли» в помещении ЦДМ на Лубянке

Автор проекта: Табакова Алёна
Объект: Погружение в детство
Общая площадь: 1020 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • интерьер сетевого ресторана с яркой образностью и темой воздухоплавания
  • авторские изделия, арт-объекты: 13-ти метровый дирижабль, мобильный воздушный шар, модели летальных аппаратов; объемные изделия выполнены в стиле 3D-паззлов
  • видеостена из 42 мониторов, на которые транслируется виртуальный полет дирижабля в натуральную величину
Концепция

Интерьер нового ресторана сетевого проекта «Грабли», распложенный на последнем этаже Центрального детского магазина на Лубянке – ода детству, мечтам, сказочным путешествиям… «Когда мы начали думать о том, чему может быть посвящен интерьер ресторана, расположенного в главном детском магазине страны, то пришли к единогласному решению. Детский магазин – это место, где взрослые, которые приводят сюда своих малышей, на время опять становятся детьми и вспоминают свои мечты о полетах, если не во сне, то наяву».

А что может быть загадочнее и необычнее, чем воздушные шары, дирижабли и даже….. «летучие корабли», «летучие дома» и целые «летучие города»!» - рассказывает автор проекта Алёна Табакова. На смелый эксперимент вдохновило и само пространство: двухуровневый объем с прекрасными пропорциями (высота первого – 5,5 м, второго – 4 м), панорамным остеклением наверху и двусветным колодцем, в котором передвигается воздушный шар). Ощущение воздуха и высоты, а также потрясающий вид на город сделали интерьер достоверным и запоминающимся.

Планировка

Ресторан включает два зала, расположенных на 6 и 7 этажах ЦДМ и объединенных широкой парадной лестницей в центре зала. На первом уровне находится большой обеденный зал площадью 493 кв. м с зоной открытой кухни «фри-фло» и посадочными местами на 242 человека. Его характерная особенность – большая высота и радиусные потолки: выстроенная из фанеры «оболочка» имитирует ангар, где строятся и обслуживаются самолеты.

В центре обеденного зала напротив касс спроектирована лестница, ведущая на второй уровень ресторана. Рядом с кассами и лестницей – барная стойка, которой можно воспользоваться, не заходя в зону открытой кухни, прямо из обеденного зала. Для любителей камерных пространств на втором уровне распложен еще один обеденный зал со своим баром и кондитерской. Его площадь около 200 квадратных метров и вмещает он 116 посетителей. В летнее время со второго уровня ресторана можно выйти на открытую площадку летнего кафе и смотровую площадку ЦДМ на крыше магазина.

Декор

Интерьер ресторана посвящен теме воздухоплавания и полетам, которая мастерски вплетена в общую для всех ресторанов сети «Грабли» дачно-средиземнорскую стилистику. Согласно авторской концепции, главный обеденный зал визуально делится на несколько зон, каждая из которых имеет центральную доминанту в декоративном оформлении. Самая яркая их них – 13-метровая модель дирижабля, набранная из 3D-паззлов.

«Дирижабль – это некий оптический обман: на самом деле, мы построили только нижнюю половину корабля, которая, отражаясь в зеркальном потолке, создает реальное ощущение полного объема модели. Его, как и практически все остальные арт-объекты, мы сделали собственными силами по моим чертежам», - отмечает автор проекта. Еще один аттракцион – игрушечный сказочный воздушный шар, находящийся в непрерывном движении мобильный арт-объект, созданный Алёной Табаковой совместно с художником Анатолием Титовым. Шар с населенной сказочными существами гондолой помощью специальных механизмов, взлетает с первого уровня ресторана на второй через перекрытие, а затем плавно опускается вниз. Идею полетов продолжают размещенные над обеденными зонами под высоким потолком модели разнообразных летательных аппаратов – воздушные шары, кашпо с растениями, игрушечные самолеты. Фоном для сказочного парада воздушной техники служит фасадная стена с панорамным видом на город и видео-стена из 42 мониторов, расположенных в простенках между окнами. Художественная деталь камерного зала – копии полотен художника Верещагина на стенах, а также оригинальные светильники-батискафы.

Комплектация объекта

Управляющая компания, «Система питания»

Строительство, «Ноябрь»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Металлические ограждения лестницы, поставщики «Инокспоинт» и Perfolist, работы по металлу, компания «Ноябрь»

Изделия из дерева, декоративные панели, поставщики «ОРЕХ-СП», Plits Company,  «ДубХвоя» 

Зеркальный потолок SILVER Acrylic, поставщик «Пластики»

Обои Ugepa, поставщик «Росстайл»

Декоративные панно на стенах – репродукции картин художника А. Верещагина, фотопечать, поставщик WRS

Перегородки из закаленного стекла, поставщики «Стеклопром», «Астекло»

Керамогранит Peronda, Mainzu, поставщик «Керамистика »; Aparici, поставщик «Артисан»

Камень, слэбы из агломерата в отделке столешниц островов, ступеней лестниц, поставщик «Граттони»

Свет Van Roon, Light & Living

Флордизайн, искусственные растения Silk-ka

Декоративные аксессуары Light & Living

Мебель

Мягкая мебель, поставщик «Ресторация»

Столы в обеденном зале и вся мебель в зоне открытой кухни, собственные мастерские сети ресторанов «Грабли» по чертежам автора проекта

Оборудование

Видеоколонны с движущимся изображением, производитель  AIZmedia

комментарии к объекту

Работая над столь благодатным пространством (историческое место, город детства, роскошное двухуровневое 10-ти метровое по высоте пространство), хотелось создать что-то интересное, сказочное, фееричное и вместе с тем современное, с учетом последних веяний ресторанного дизайна. А одна из актуальных тенденций – создание кинетического пространства с мобильными конструкциями, видеопроекциями, движущимися арт-объектами. И мы придумали обыграть тему воздухоплавания и наполнить объем различными видами летательных аппаратов, которые сделали из фанеры, металла и других материалов. Помимо 13-ти метрового дирижабля и воздушного шара, находящего в непрерывном движении, мы построили внутри панорамного объема радиусную конструкцию из фанеры, напоминающую остов дирижабля, а между окнами смонтировали видеоколонны с экранами. На них выводится трансляция полета дирижабля в натуральную величину, он постепенно выплывает и медленно облетает весь зал. На фоне панорамы реального неба тот полет выглядит впечатляюще… А с небом связана еще одна любопытная деталь: им мы вдохновлялись и под ним нам предстояло работать вплоть до последних месяцев в буквальном смысле слова. Строители, занимавшиеся реставрацией ЦДМ, возводили купол постепенно, и мы работали под временной кровлей из деревянных настилов. И небо было совсем рядом…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Золото с бирюзой Золото с бирюзой
Объект: Квартира   Общая площадь: 290 кв.м.
Белый лофт Белый лофт
Объект: Квартира   Общая площадь: 65 кв.м.
Технология / все
Входные и межкомнатные двери в минимализме. Откройте для себя стиль «ВКТ»

«ВКТ Констракшн» предлагает большой ассортимент межкомнатных дверей отличного качества. Новая коллекция ВКТ HOME из 12 моделей распашных, со скрытой коробкой, звукоизолирующих, влагостойких, противопожарных, входных, деревянных и стеклянных дверей отвечает всем запросам времени. Коллекция уже представлена в Москве.

Мастер-класс / все
Интерьеры в стиле Грэмерси

Интерьер в стиле Грэмерси – эклектичный, сверкающий, отражающий ритм мегаполиса. Его атрибутами являются блестящие металлические поверхности, обилие предметов искусства современных художников, фактурные материалы и насыщенные оттенки. Сегодня мы поговорим о том, как с помощью мебели и декора Crate and Barrel создать такой интерьер.

Технология / все
Входные и межкомнатные двери в минимализме. Откройте для себя стиль «ВКТ»

«ВКТ Констракшн» предлагает большой ассортимент межкомнатных дверей отличного качества. Новая коллекция ВКТ HOME из 12 моделей распашных, со скрытой коробкой, звукоизолирующих, влагостойких, противопожарных, входных, деревянных и стеклянных дверей отвечает всем запросам времени. Коллекция уже представлена в Москве.

Мастер-класс / все
Встроенный шкаф для холла, гостиной, спальни, детской, санузла

Сегодня мы поговорим о встроенной мебели для холла, гостиной, спальни, детской… Ее можно разделить на две категории – ту, что является исключительно функциональной системой и лишь условно связана с интерьером и ту, которая не просто является полноправной частью общего интерьера, но и его украшением...

Технология / все
Массивная или паркетная доска? Что выбрать?

Поговорим о разнице между паркетной и массивной доской, о преимуществах и особенностях каждой из них. Как выбрать, на что ориентироваться в принятии решения? Полы из массива и полы из паркетной доски с широкой планкой визуально почти неразличимы, однако разница все же есть. Сравним эти изделия по всем основным параметрам, применяемым к деревянным покрытиям для пола.

Технология / все
Керамогранит под мрамор: цвета, фактуры, размеры, толщина

Натуральный камень в отделке интерьеров, разумеется, очень привлекателен – это богато, красиво, статусно. Однако стоимость таких решений очень высока, поэтому архитекторы ищут альтернативные. Решением становится керамогранит - прекрасный имитатор, которому кстати, «под силу» не только камень, но также дерево, кожа, металл и даже текстиль, чью фактуру он передает превосходно...

Архитектор месяца