Ресторан «Грабли» в помещении ЦДМ на Лубянке

Автор проекта: Табакова Алёна
Объект: Погружение в детство
Общая площадь: 1020 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • интерьер сетевого ресторана с яркой образностью и темой воздухоплавания
  • авторские изделия, арт-объекты: 13-ти метровый дирижабль, мобильный воздушный шар, модели летальных аппаратов; объемные изделия выполнены в стиле 3D-паззлов
  • видеостена из 42 мониторов, на которые транслируется виртуальный полет дирижабля в натуральную величину
Концепция

Интерьер нового ресторана сетевого проекта «Грабли», распложенный на последнем этаже Центрального детского магазина на Лубянке – ода детству, мечтам, сказочным путешествиям… «Когда мы начали думать о том, чему может быть посвящен интерьер ресторана, расположенного в главном детском магазине страны, то пришли к единогласному решению. Детский магазин – это место, где взрослые, которые приводят сюда своих малышей, на время опять становятся детьми и вспоминают свои мечты о полетах, если не во сне, то наяву».

А что может быть загадочнее и необычнее, чем воздушные шары, дирижабли и даже….. «летучие корабли», «летучие дома» и целые «летучие города»!» - рассказывает автор проекта Алёна Табакова. На смелый эксперимент вдохновило и само пространство: двухуровневый объем с прекрасными пропорциями (высота первого – 5,5 м, второго – 4 м), панорамным остеклением наверху и двусветным колодцем, в котором передвигается воздушный шар). Ощущение воздуха и высоты, а также потрясающий вид на город сделали интерьер достоверным и запоминающимся.

Планировка

Ресторан включает два зала, расположенных на 6 и 7 этажах ЦДМ и объединенных широкой парадной лестницей в центре зала. На первом уровне находится большой обеденный зал площадью 493 кв. м с зоной открытой кухни «фри-фло» и посадочными местами на 242 человека. Его характерная особенность – большая высота и радиусные потолки: выстроенная из фанеры «оболочка» имитирует ангар, где строятся и обслуживаются самолеты.

В центре обеденного зала напротив касс спроектирована лестница, ведущая на второй уровень ресторана. Рядом с кассами и лестницей – барная стойка, которой можно воспользоваться, не заходя в зону открытой кухни, прямо из обеденного зала. Для любителей камерных пространств на втором уровне распложен еще один обеденный зал со своим баром и кондитерской. Его площадь около 200 квадратных метров и вмещает он 116 посетителей. В летнее время со второго уровня ресторана можно выйти на открытую площадку летнего кафе и смотровую площадку ЦДМ на крыше магазина.

Декор

Интерьер ресторана посвящен теме воздухоплавания и полетам, которая мастерски вплетена в общую для всех ресторанов сети «Грабли» дачно-средиземнорскую стилистику. Согласно авторской концепции, главный обеденный зал визуально делится на несколько зон, каждая из которых имеет центральную доминанту в декоративном оформлении. Самая яркая их них – 13-метровая модель дирижабля, набранная из 3D-паззлов.

«Дирижабль – это некий оптический обман: на самом деле, мы построили только нижнюю половину корабля, которая, отражаясь в зеркальном потолке, создает реальное ощущение полного объема модели. Его, как и практически все остальные арт-объекты, мы сделали собственными силами по моим чертежам», - отмечает автор проекта. Еще один аттракцион – игрушечный сказочный воздушный шар, находящийся в непрерывном движении мобильный арт-объект, созданный Алёной Табаковой совместно с художником Анатолием Титовым. Шар с населенной сказочными существами гондолой помощью специальных механизмов, взлетает с первого уровня ресторана на второй через перекрытие, а затем плавно опускается вниз. Идею полетов продолжают размещенные над обеденными зонами под высоким потолком модели разнообразных летательных аппаратов – воздушные шары, кашпо с растениями, игрушечные самолеты. Фоном для сказочного парада воздушной техники служит фасадная стена с панорамным видом на город и видео-стена из 42 мониторов, расположенных в простенках между окнами. Художественная деталь камерного зала – копии полотен художника Верещагина на стенах, а также оригинальные светильники-батискафы.

Комплектация объекта

Управляющая компания, «Система питания»

Строительство, «Ноябрь»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Металлические ограждения лестницы, поставщики «Инокспоинт» и Perfolist, работы по металлу, компания «Ноябрь»

Изделия из дерева, декоративные панели, поставщики «ОРЕХ-СП», Plits Company,  «ДубХвоя» 

Зеркальный потолок SILVER Acrylic, поставщик «Пластики»

Обои Ugepa, поставщик «Росстайл»

Декоративные панно на стенах – репродукции картин художника А. Верещагина, фотопечать, поставщик WRS

Перегородки из закаленного стекла, поставщики «Стеклопром», «Астекло»

Керамогранит Peronda, Mainzu, поставщик «Керамистика »; Aparici, поставщик «Артисан»

Камень, слэбы из агломерата в отделке столешниц островов, ступеней лестниц, поставщик «Граттони»

Свет Van Roon, Light & Living

Флордизайн, искусственные растения Silk-ka

Декоративные аксессуары Light & Living

Мебель

Мягкая мебель, поставщик «Ресторация»

Столы в обеденном зале и вся мебель в зоне открытой кухни, собственные мастерские сети ресторанов «Грабли» по чертежам автора проекта

Оборудование

Видеоколонны с движущимся изображением, производитель  AIZmedia

комментарии к объекту

Работая над столь благодатным пространством (историческое место, город детства, роскошное двухуровневое 10-ти метровое по высоте пространство), хотелось создать что-то интересное, сказочное, фееричное и вместе с тем современное, с учетом последних веяний ресторанного дизайна. А одна из актуальных тенденций – создание кинетического пространства с мобильными конструкциями, видеопроекциями, движущимися арт-объектами. И мы придумали обыграть тему воздухоплавания и наполнить объем различными видами летательных аппаратов, которые сделали из фанеры, металла и других материалов. Помимо 13-ти метрового дирижабля и воздушного шара, находящего в непрерывном движении, мы построили внутри панорамного объема радиусную конструкцию из фанеры, напоминающую остов дирижабля, а между окнами смонтировали видеоколонны с экранами. На них выводится трансляция полета дирижабля в натуральную величину, он постепенно выплывает и медленно облетает весь зал. На фоне панорамы реального неба тот полет выглядит впечатляюще… А с небом связана еще одна любопытная деталь: им мы вдохновлялись и под ним нам предстояло работать вплоть до последних месяцев в буквальном смысле слова. Строители, занимавшиеся реставрацией ЦДМ, возводили купол постепенно, и мы работали под временной кровлей из деревянных настилов. И небо было совсем рядом…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Золото с бирюзой Золото с бирюзой
Объект: Квартира   Общая площадь: 290 кв.м.
Белый лофт Белый лофт
Объект: Квартира   Общая площадь: 65 кв.м.
Мастер-класс / все
Ассоциация Русских Мастеров Интерьерный тренд – открытые стеллажные системы

Анализируя огромный опыт производства столярных конструкций для оформления интерьеров, могу назвать наиболее популярные из них – это двери и шкафы. И если в производстве дверей ситуация остается неизменной, то в изготовлении шкафов тенденции меняются. Наиболее ярким трендом в интерьерной моде стало широкое использование стеллажных систем.

Разговор на тему / все
Интерьер ванной комнаты премиального уровня

Ванная комната в жилом пространстве всегда имеет высочайшее функциональное значение. В премиальных интерьерах значение санузла еще более весомо, повышается уровень отделки, качество планировочных решений. При этом интерьеры санузлов напрямую связаны с их типологией. Гостевой, хозяйский, детский, дамский, мужской санузел будут существенно различаться…

Мастер-класс / все
Интерьерный тренд – открытые стеллажные системы

Анализируя огромный опыт производства столярных конструкций для оформления интерьеров, могу назвать наиболее популярные из них – это двери и шкафы. И если в производстве дверей ситуация остается неизменной, то в изготовлении шкафов тенденции меняются. Наиболее ярким трендом в интерьерной моде стало широкое использование стеллажных систем.

Мастер-класс / все
Интерьерный бутик. Высокая мебельная мода Италии

Сегодня ситуация на мебельном рынке изменилась. Крупные игроки, такие как Нэксклюзив, Neuhaus ушли, те, что помельче, заняли их нишу, взяв на себя новые бренды. Являясь более мобильными, они сумели быстро адаптироваться к запросам рынка и уже сейчас предоставляют удобные сервисы для работы...

Мастер-класс / все
5 самых распространенных типов спален и мебель для каждой их них

Разница взглядов на устройство спальни, точнее требований к ее функциям, порождает большое разнообразие видов спален. Независимо от стиля и площади помещения спальни могут представлять собой самые разные по комплектации пространства. Спальня как место сна, спальня как место для сна и отдыха, спальня + кабинет, спальня + гардеробная, спальня + ванная…

Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить

Типология кабинетов очень богата. Рабочий и представительский, мужской, дамский и детский, офисный и кабинет руководителя… Внутри этой классификации есть несколько подтипов. Кабинет молодого и зрелого человека будут существенно различаться между собой общей цветовой гаммой, формами мебели, характером декора. Поговорим о том, каким должен быть пол в кабинете…