Гостевой дом в японском стиле

Автор проекта: Карлсон Олег
Соавтор(ы): Александр Куликов, Алексей Карлсон, Марат Лукманов, Сергей Ильин
Объект: Двухэтажный японский дом в усадьбе
Общая площадь: 355 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • выразительная архитектурная стилизация
  • модульная планировка
  • детальная проработка всех элементов оформления фасадов и интерьеров
Концепция

Дом из клееного бруса в японском стиле является частью большого проекта застройки усадебного комплекса в Подмосковье. Основные постройки на территории площадью 1,2 гектара – дом, гараж, дом для персонала, ресторан с катком – выполнены в стиле модерн.

Чтобы дом дочери владельцев выделялся на участке и в то же время стилистически и ментально сочетался с остальными зданиями, его было решено исполнить в японском стиле. Архитекторы пошли по пути адаптации восточного стиля к нашему времени и среде.

В облике постройки читаются все основные черты японского жилища: сложной конструкции кровля с поднятыми к небу углами, резные кронштейны, поддерживающие большой вынос кровли, опоясывающие дом галереи и веранды, характерный орнамент декоративных элементов фасада, а также традиционные красные и зеленые цвета в отделке.

Подход к дому предваряют ворота тории – японские ритуальные ворота, которые представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых сверху двумя перекладинами. А окружает дом японский сад с прудом и мостом.

Планировка

Планировка двухэтажного дома проста и рациональна. В ее основе – модульная сетка, которая упорядочивает планировочную схему, делает ее внятной и функциональной. Размер ячейки модуля соответствует размеру традиционной японской соломенной циновки – татами.

Ядро презентационной зоны – высокий двухсветный каминный зал. От него двумя крыльями расходятся гостиная и кухня. С третьей стороны к каминному залу примыкает лестничный холл. Из него также можно попасть в спальню и технический блок. Разные зоны обозначены раздвижными стеклянными перегородками. По периметру дом опоясывает широкая терраса, на которую можно попасть из гостиной и кухни.

На втором уровне помещения сгруппированы вокруг холла. Здесь размещены малая гостиная, кабинет, гардеробная и спальня с ванной, которые соединяются друг с другом через легкие раздвижные перегородки.

Декор

Интерьеры дома строятся на сочетании натурального дерева (сосны) и стекла, традиционных для Японии деталей и современных элементов. За основу остекления двухсветного каминного зала взят образ и пропорции традиционной японской архитектуры.

Окна-витрины с деревянными переплетами и разделяющие разные функциональные зоны перегородки вызывают ассоциации с фусум или седзи – раздвижными панелями, заменяющими японцам межкомнатные стены. С ними контрастирует уникальный камин с вытяжкой из стекла и металла.

Комплектация объекта

Проектирование, строительство, компания «АСБ Карлсон и К»

Изделия из дерева, компании «Квалити », «ДСК-Холдинг »

Строительные и отделочные материалы

Кровля, гибкая черепица Ruflex

Клееный брус, клееные конструкции для отделки фасадов, компания «Стройконструкция » (г. Королев) 

Окна, компания «ДСК-Холдинг »

Раздвижные перегородки, лестница, компания «Квалити »

Изделия из камня, компания «Астис »

Сантехника, мебель, светильники, поставщики Mobile Line Décor, «Галерея дизайна и интерьера Neuhaus»

Оборудование

Инженерное оборудование, отопление компании «Русклимат Вент », «Теплокомплект »

комментарии к объекту

Этот дом, конечно же, не настоящий японский дом. Его можно создать только в Японии и силами японцев. Скорее это мое представление о Японии, мечта о ней…

В этом проекте больше эмоционального, чем рационального. Во-первых, японская архитектура близка модерну, в котором выполнен основной дом на участке. А во-вторых, хотелось, чтобы на участке возникло яркое цветовое пятно, которое внесло бы разнообразие в приглушенные краски подмосковного ландшафта.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Вазир Садриев 14:21 12.05.2011


Жаль только, что со временем крыша потускнеет (это у меня взыграло прфессиональное)
А сам проект интересен и необычен.

Стас Стравинский 21:02 14.05.2011


А в чем причина потускнения крыши в будущем? Тем более интересно услышать мнение специалиста!

Вазир Садриев 09:30 16.05.2011


выцветание, это процесс естественный и необратимый. была у вас зеленая черепичка - станет серой или черной, в зависимости от натурального цвета посыпки. не за один день конечно, но за пару сезонов процесс пойдет.
В той компании, где я работаю, используется "керамизация" базальтовой посыпки, даем письменную гарантию на сохранность цвета. Впрочем, многих интересует только цена и всякие там гарантии не аргумент.

предыдущий следующий
Ресторан Zatura Bar Ресторан Zatura Bar
Объект: Бар   Общая площадь: 200 кв.м.
Замок из камня и дерева Замок из камня и дерева
Объект: Дом   Общая площадь: 300 кв.м.
Разговор на тему / все
Kelo Market Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца