Роскошная усадьба в классике

Автор проекта: Бурыкин Александр
Соавтор(ы): Дедова Марина, Струев Никита, Шкредова Елена, Тряпицын Александр, Голубева Кира, Селянин Илья
Объект: Загородный ансамбль в классическом стиле
Общая площадь: главный дом – 2 500 кв. м, въездной дом – 1 500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • комплекс построек в стиле классической русской усадьбы
  • главное здание распластано по рельефу и снаружи кажется меньше, чем в реальности
  • классический интерьер с индивидуально разработанным авторами набором декоративных средств
  • мастерское исполнение всех элементов декора
Концепция

Усадебный комплекс с лаконичной архитектурой в традициях XIX века расположился на живописном участке, который с одной стороны выходит к лесу, с другой – к реке. Вход в усадьбу предваряет въездной дом – строгое вытянутое по горизонтали строение. Его ось пролегает через арку с коваными воротами и завершается ротондой основного комплекса.

За въездным домом располагается приватная территория с фонтаном и большим газоном, обрамленным липовой аллей. Существующий ландшафт продиктовал архитекторам визуальное решение главного здания: дом распластан по рельефу и раскрыт на 360 градусов. Благодаря перепадам высот снаружи дом кажется меньше, чем в реальности: настоящие размеры строения ощущаются только внутри. Такой прием позволяет произвести неизгладимое впечатление на посетителя.

Планировка

Структура обоих строений проста и логична. Въездной дом имеет два крыла. С одной стороны, под купольной кровлей, располагается кабинет-приемная с камином, переговорной, трапезной (в цокольном этаже) и отдельным внешним выходом.

Центральная часть дома утилитарна: ее занимают хозяйственные помещения и комнаты обслуживающего персонала. Правое крыло отдано под гаражи и технические службы. Главное здание имеет в плане Х-образную форму: такая планировка позволяет отделить парадные зоны от приватных пространств и внутренних дворов. Размер главного фасада обманчив, за ним прячется огромный дом. Благодаря природным перепадам высот посетитель попадает сразу на второй уровень дома, где расположена входная зона, гостиная и откуда открывается вид на наполненный светом высокий атриум. Визуальное и коммуникационное ядро дома – зимний сад с парадной двухмаршевой лестницей. Отсюда можно попасть либо в семейное, либо в гостевое крыло. В первом расположены спальни хозяев и комплекс помещений для отдыха (бассейн, тренажерный зал, хаммам, парикмахерская и т.п.), во втором – гостевые спальни, кухня столовая, бильярдная и домашний кинотеатр. Отдельным блоком выделен винный погреб с сервировочной комнатой. Вход в них находится за лестницей.

Декор

Интерьеры декорированы в лучших традициях русской усадебной культуры. Парадные помещения исполнены с необычайным размахом, приватные – функциональны и наполнены уютом. Колонны, лепной декор, встроенная мебель и двери, кованые детали, изделия из натурального камня, паркет – все выполнено по индивидуальным эскизам.

Одного паркета здесь около десятка видов: художественный, наборный, щитовой, из тигрового дерева, оливы, вишни… Каждая комната главного дома имеет свою оригинальную идею, декор, историю. Помпезная гостиная со сводчатыми потолками украшена «звенящей» лепниной, золоченым арочным потолком с росписью и мраморной колоннадой. Зимний сад выстлан каменными слэбами и декорирован мозаичным полукруглым панно. А интерьеры приватных комнат и зон отдыха демонстрируют возможности современного «исторического» дизайна.

Комплектация объекта

Монтаж фундамента, строительная компания «Монолит Строй»

Стеновые материалы Wienerberger

Теплоизоляция кровли ROCKWOOL

Светопрозрачные конструкции, световые фонари, компания «Концепция СПК»

Текстильный дизайн архитектурно-дизайнерская студия «Пятый радиус»

Изделия из дерева «Ассоциация русских мастеров»;

Двери и деревянные панели в прихожей «Мастерская Максима Бухарова »

Роспись, студия декоративной штукатурки «Креатив Студия»

Лепнина компания «РЕАЛЬ», компания «Уни+»

Ландшафт «Парк Лайн», «Русские газоны»

Камины по эскизам Сергея Кутузова

Строительные и отделочные материалы

Кровля Tegola, поставщик «Тегола Р»

Окна Galux, поставщик Vikkers

Пол, паркет, поставщик «Артемида плюс»

Стены, обои Zuber, поставщик архитектурно-дизайнерская студия «Пятый радиус»

Двери Union

Мозаика Sicis, поставщик «Шик на Новодевичьем»

Плитка, керамогранит, поставщики «Шик на Новодевичьем», «Кредит Керамика», Konzept

Свет, поставщик «Гармония Света»

Сантехника, поставщик Konzept

Мебель

Вся мебель, поставщик архитектурно-дизайнерская студия «Пятый радиус»

Кабинет, бильярдная, по индивидуальному заказу «Ассоциация русских мастеров»

Оборудование

Электромонтажные работы компания «Шереметьево-Р»

Вентиляция, отопление компания «КВИО-ТСН»

Оборудование котельной Viessmann

Бассейн, хаммам, банный комплекс, компания «Аквастрой»

комментарии к объекту

Я много раз был свидетелем того, как менялись лица гостей, когда они попадали внутрь дома. От столь лаконичной и небольшой постройки, каким дом выглядит с главного фасада, трудно ожидать такого внутреннего объема! Гость попадает на парадный второй уровень, а перед ним – нисходящая вниз лестница, световой купол, антресоли и еще два полноценных жилых этажа. Но развитие пространства вглубь – это не просто шок-прием, это особенность ландшафта, которую мы постарались выгодно обыграть.

Мы сейчас об этом подзабыли, но старомосковские особняки спроектированы по сходному принципу. Первый этаж в них занимают приватные апартаменты хозяев и комнаты прислуги, а второй, просторный с 7-8-метровыми потолками и высоким остеклением – общественные зоны.

Строительство резиденции началось с въездного дома, стоящего на границе внешней и приватной территорий. Перед ним – огромный парк, за ним – роскошный газон, обрамленный липами и цветниками. В комплексе запроектированы два живописных внутренних двора. Один из них, с озером, расположен рядом с приватным блоком и спортивным залом, другой – отлично просматривается из парадной столовой. Здесь мы решили разбить яблонево-вишневый сад. Два плотных кольца фруктовых деревьев смотрятся необычно красиво, особенно весной.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Стас Стравинский 17:34 06.03.2011


Наверное, один из лучших проектов как с точки зрения целостности и реализации единой концепции – «повезло с заказчиком», так и с точки зрения масштабности и оббьем продельной работы. По моему мнению, сохранить единый уровень в таком масштабе работ значительно тяжелее, чем на более меньшем объеме. Работы вызывает уважение и аплодисментов!!!!

Петр Карпов 20:39 14.03.2011

Фантастически
честный интерьер

Владимир Кот 15:05 24.12.2015


Согласен со Стасом Стравинским, действительно, это один из лучших проектов с точки зрения целостности и реализации единой концепции. Есть небольшое замечание пл светильникам в арках и по выбору обивки для мягкой мебели, можно было подобрать что-то более интересное и приятное для глаза. А в целом Саша Бурыкин и его команда - МОЛОДЦЫ !!!

Mark Netherius 13:26 13.09.2019

Великодушно.

Смесь старомодного и современного без наличия т.н. "Модерна". 

Очень воодушевляюще! :з

предыдущий следующий
Эклектичная квартира с антресолью Эклектичная квартира с антресолью
Объект: Многоуровневая квартира   Общая площадь: 300 кв.м.
Загородный дом из дерева и доломита Загородный дом из дерева и доломита
Объект: Дом   Общая площадь: 1500 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца