Квартира в стиле русского модерна

Автор проекта: Зубенко Юрий, Щербакова Ольга
Объект: Квартира в Булгаковском доме
Общая площадь: 132 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • исторический интерьер в духе старой Москвы
  • грамотная работа с цветами и фактурами
  • панели и паркет из дуба под лаком с эффектом мокрого дерева
  • авторские элементы декора выполнены на высоком профессиональном уровне
Концепция

Квартира расположена в центре Москвы, в построенном в стилистике русского модерна доходном доме купца И. Пиганова, более известном как Булгаковский дом. За годы Советской власти роскошное пространство с высокими потолками и просторными помещениями было превращено в коммунальную квартиру с небольшими тесными комнатами.

Перед авторами проекта стояла задача вернуть ей прежний, дореволюционный облик, и создать интерьер в духе старой, интеллигентской Москвы. Вернуть квартире былое величие удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как русский модерн и викторианская классика.

Планировка

Работа над проектом началась с полного демонтажа старых перегородок и укрепления несущих конструкций железобетоном. В организации пространства авторы проекта отталкивались, с одной стороны, от исторического прошлого квартиры, делая ставку на большие, светлые помещения и классическую симметрию. А с другой – на требования сегодняшнего дня, стремясь создать удобное жилье в центре мегаполиса.

В итоге квартира сохранила деление на части: слева от просторной прихожей расположилась парадная часть с камином, справа – приватные комнаты. Общественная зона представляет собой единый объем, в котором кухня зонирована деревянной перегородкой. Приватный блок также устроен максимально рационально. Большая ванная совмещена с хозяйской спальней. Технические помещения скрыты от глаз.

Декор

Композиция в духе старой Москвы в интерьере воссоздается с помощью аутентичных материалов и декоративных приемов. В поддержку к сохраненным в первоначальном виде закругленным эркерам, аркам, изящным кованым балконам авторы проекта вводят в интерьер плавные, текучие линии. Скругленные углы карнизов, потолочных кессонов, карнизов, плинтусов, лепного декора, зеркального панно дымохода камина отсылает к эстетике ар-нуво.

В оформлении парадных помещений используется древесина дуба: декоративные панели и наборный паркет выполнены из дуба, покрытого специальным лаком, который придает вид мокрого дерева. Портал камина и подоконники облицованы темно-коричневым мрамором сорта Emperador Dark. Полы в парадном холле выложены роскошной мраморной мозаикой, имитирующей популярную в начале ХХ века метлахскую литку. Важное значение в интерьере играет орнаментика: классические пилястры каминного портала, стилизованный под английскую классику рисунок бумажных обоев, лаконичный кованый узор фурнитуры мебели и светильников.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания «Бизнес-Текстиль»

Отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, портал камина, декоративные панели, встроенные шкафы, библиотека, компания «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Экраны для радиаторов из дерева, компания «Караван 2001»

Двери, раздвижные перегородки, паркет, поставщик «Кредит Керамика»

Окна, поставщик «Моспласт»

Обои The Carlisle Company, поставщик «Флэт-интерьеры»

Мраморная мозаика, поставщик «Мрамор и бронза»

Солнцезащитные системы, поставщик VestaSystems

Топка камина, поставщик «АРТ РУМ интерьерный салон» («Loki камины»)

Подбор и оформление гравюр, компания «Арт-дизайн студия Юрия Зубенко»

Свет Artemide, Chelini, поставщики «Диапазон Инвест», «Кредит Керамика»

Сантехника Mobili Di Castello, Simas, Devon & Devon, поставщики «Танит», «Кредит Керамика»

Мебель

Прихожая, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Гостиная Flamant, Fabian Smith, Grange, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Кухня, столовая Berloni, поставщик «Кредит Керамика»

Кабинет Grange, Richelieu Hardware, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Спальня, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Panasonic

Оборудование кухни Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево
Объект: Офис   Общая площадь: 4000 кв.м.
Баня с летней кухней в модернизме Баня с летней кухней в модернизме
Объект: Баня   Общая площадь: 250 кв.м.
Мастер-класс / все
СаунаСтройСервис Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.