Квартира в стиле русского модерна

Автор проекта: Зубенко Юрий, Щербакова Ольга
Объект: Квартира в Булгаковском доме
Общая площадь: 132 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • исторический интерьер в духе старой Москвы
  • грамотная работа с цветами и фактурами
  • панели и паркет из дуба под лаком с эффектом мокрого дерева
  • авторские элементы декора выполнены на высоком профессиональном уровне
Концепция

Квартира расположена в центре Москвы, в построенном в стилистике русского модерна доходном доме купца И. Пиганова, более известном как Булгаковский дом. За годы Советской власти роскошное пространство с высокими потолками и просторными помещениями было превращено в коммунальную квартиру с небольшими тесными комнатами.

Перед авторами проекта стояла задача вернуть ей прежний, дореволюционный облик, и создать интерьер в духе старой, интеллигентской Москвы. Вернуть квартире былое величие удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как русский модерн и викторианская классика.

Планировка

Работа над проектом началась с полного демонтажа старых перегородок и укрепления несущих конструкций железобетоном. В организации пространства авторы проекта отталкивались, с одной стороны, от исторического прошлого квартиры, делая ставку на большие, светлые помещения и классическую симметрию. А с другой – на требования сегодняшнего дня, стремясь создать удобное жилье в центре мегаполиса.

В итоге квартира сохранила деление на части: слева от просторной прихожей расположилась парадная часть с камином, справа – приватные комнаты. Общественная зона представляет собой единый объем, в котором кухня зонирована деревянной перегородкой. Приватный блок также устроен максимально рационально. Большая ванная совмещена с хозяйской спальней. Технические помещения скрыты от глаз.

Декор

Композиция в духе старой Москвы в интерьере воссоздается с помощью аутентичных материалов и декоративных приемов. В поддержку к сохраненным в первоначальном виде закругленным эркерам, аркам, изящным кованым балконам авторы проекта вводят в интерьер плавные, текучие линии. Скругленные углы карнизов, потолочных кессонов, карнизов, плинтусов, лепного декора, зеркального панно дымохода камина отсылает к эстетике ар-нуво.

В оформлении парадных помещений используется древесина дуба: декоративные панели и наборный паркет выполнены из дуба, покрытого специальным лаком, который придает вид мокрого дерева. Портал камина и подоконники облицованы темно-коричневым мрамором сорта Emperador Dark. Полы в парадном холле выложены роскошной мраморной мозаикой, имитирующей популярную в начале ХХ века метлахскую литку. Важное значение в интерьере играет орнаментика: классические пилястры каминного портала, стилизованный под английскую классику рисунок бумажных обоев, лаконичный кованый узор фурнитуры мебели и светильников.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания «Бизнес-Текстиль»

Отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, портал камина, декоративные панели, встроенные шкафы, библиотека, компания «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Экраны для радиаторов из дерева, компания «Караван 2001»

Двери, раздвижные перегородки, паркет, поставщик «Кредит Керамика»

Окна, поставщик «Моспласт»

Обои The Carlisle Company, поставщик «Флэт-интерьеры»

Мраморная мозаика, поставщик «Мрамор и бронза»

Солнцезащитные системы, поставщик VestaSystems

Топка камина, поставщик «Интерьерный салон» («Loki камины»)

Подбор и оформление гравюр, компания «Арт-дизайн студия Юрия Зубенко»

Свет Artemide, Chelini, поставщики «Диапазон Инвест», «Кредит Керамика»

Сантехника Mobili Di Castello, Simas, Devon & Devon, поставщики «Танит», «Кредит Керамика»

Мебель

Прихожая, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Гостиная Flamant, Fabian Smith, Grange, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Кухня, столовая Berloni, поставщик «Кредит Керамика»

Кабинет Grange, Richelieu Hardware, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Спальня, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Panasonic

Оборудование кухни Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево
Объект: Офис   Общая площадь: 4000 кв.м.
Баня с летней кухней в модернизме Баня с летней кухней в модернизме
Объект: Баня   Общая площадь: 250 кв.м.
Мастер-класс / все
ЛИГНАУР Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца