Квартира в стиле русского модерна

Автор проекта: Зубенко Юрий, Щербакова Ольга
Объект: Квартира в Булгаковском доме
Общая площадь: 132 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • исторический интерьер в духе старой Москвы
  • грамотная работа с цветами и фактурами
  • панели и паркет из дуба под лаком с эффектом мокрого дерева
  • авторские элементы декора выполнены на высоком профессиональном уровне
Концепция

Квартира расположена в центре Москвы, в построенном в стилистике русского модерна доходном доме купца И. Пиганова, более известном как Булгаковский дом. За годы Советской власти роскошное пространство с высокими потолками и просторными помещениями было превращено в коммунальную квартиру с небольшими тесными комнатами.

Перед авторами проекта стояла задача вернуть ей прежний, дореволюционный облик, и создать интерьер в духе старой, интеллигентской Москвы. Вернуть квартире былое величие удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как русский модерн и викторианская классика.

Планировка

Работа над проектом началась с полного демонтажа старых перегородок и укрепления несущих конструкций железобетоном. В организации пространства авторы проекта отталкивались, с одной стороны, от исторического прошлого квартиры, делая ставку на большие, светлые помещения и классическую симметрию. А с другой – на требования сегодняшнего дня, стремясь создать удобное жилье в центре мегаполиса.

В итоге квартира сохранила деление на части: слева от просторной прихожей расположилась парадная часть с камином, справа – приватные комнаты. Общественная зона представляет собой единый объем, в котором кухня зонирована деревянной перегородкой. Приватный блок также устроен максимально рационально. Большая ванная совмещена с хозяйской спальней. Технические помещения скрыты от глаз.

Декор

Композиция в духе старой Москвы в интерьере воссоздается с помощью аутентичных материалов и декоративных приемов. В поддержку к сохраненным в первоначальном виде закругленным эркерам, аркам, изящным кованым балконам авторы проекта вводят в интерьер плавные, текучие линии. Скругленные углы карнизов, потолочных кессонов, карнизов, плинтусов, лепного декора, зеркального панно дымохода камина отсылает к эстетике ар-нуво.

В оформлении парадных помещений используется древесина дуба: декоративные панели и наборный паркет выполнены из дуба, покрытого специальным лаком, который придает вид мокрого дерева. Портал камина и подоконники облицованы темно-коричневым мрамором сорта Emperador Dark. Полы в парадном холле выложены роскошной мраморной мозаикой, имитирующей популярную в начале ХХ века метлахскую литку. Важное значение в интерьере играет орнаментика: классические пилястры каминного портала, стилизованный под английскую классику рисунок бумажных обоев, лаконичный кованый узор фурнитуры мебели и светильников.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания «Бизнес-Текстиль»

Отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, портал камина, декоративные панели, встроенные шкафы, библиотека, компания «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Экраны для радиаторов из дерева, компания «Караван 2001»

Двери, раздвижные перегородки, паркет, поставщик «Кредит Керамика»

Окна, поставщик «Моспласт»

Обои The Carlisle Company, поставщик «Флэт-интерьеры»

Мраморная мозаика, поставщик «Мрамор и бронза»

Солнцезащитные системы, поставщик VestaSystems

Топка камина, поставщик «Интерьерный салон» («Loki камины»)

Подбор и оформление гравюр, компания «Арт-дизайн студия Юрия Зубенко»

Свет Artemide, Chelini, поставщики «Диапазон Инвест», «Кредит Керамика»

Сантехника Mobili Di Castello, Simas, Devon & Devon, поставщики «Танит», «Кредит Керамика»

Мебель

Прихожая, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Гостиная Flamant, Fabian Smith, Grange, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Кухня, столовая Berloni, поставщик «Кредит Керамика»

Кабинет Grange, Richelieu Hardware, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Спальня, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Panasonic

Оборудование кухни Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево
Объект: Офис   Общая площадь: 4000 кв.м.
Баня с летней кухней в модернизме Баня с летней кухней в модернизме
Объект: Баня   Общая площадь: 250 кв.м.
Мастер-класс / все
Кирилл ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца