Квартира в стиле русского модерна

Автор проекта: Зубенко Юрий, Щербакова Ольга
Объект: Квартира в Булгаковском доме
Общая площадь: 132 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • исторический интерьер в духе старой Москвы
  • грамотная работа с цветами и фактурами
  • панели и паркет из дуба под лаком с эффектом мокрого дерева
  • авторские элементы декора выполнены на высоком профессиональном уровне
Концепция

Квартира расположена в центре Москвы, в построенном в стилистике русского модерна доходном доме купца И. Пиганова, более известном как Булгаковский дом. За годы Советской власти роскошное пространство с высокими потолками и просторными помещениями было превращено в коммунальную квартиру с небольшими тесными комнатами.

Перед авторами проекта стояла задача вернуть ей прежний, дореволюционный облик, и создать интерьер в духе старой, интеллигентской Москвы. Вернуть квартире былое величие удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как русский модерн и викторианская классика.

Планировка

Работа над проектом началась с полного демонтажа старых перегородок и укрепления несущих конструкций железобетоном. В организации пространства авторы проекта отталкивались, с одной стороны, от исторического прошлого квартиры, делая ставку на большие, светлые помещения и классическую симметрию. А с другой – на требования сегодняшнего дня, стремясь создать удобное жилье в центре мегаполиса.

В итоге квартира сохранила деление на части: слева от просторной прихожей расположилась парадная часть с камином, справа – приватные комнаты. Общественная зона представляет собой единый объем, в котором кухня зонирована деревянной перегородкой. Приватный блок также устроен максимально рационально. Большая ванная совмещена с хозяйской спальней. Технические помещения скрыты от глаз.

Декор

Композиция в духе старой Москвы в интерьере воссоздается с помощью аутентичных материалов и декоративных приемов. В поддержку к сохраненным в первоначальном виде закругленным эркерам, аркам, изящным кованым балконам авторы проекта вводят в интерьер плавные, текучие линии. Скругленные углы карнизов, потолочных кессонов, карнизов, плинтусов, лепного декора, зеркального панно дымохода камина отсылает к эстетике ар-нуво.

В оформлении парадных помещений используется древесина дуба: декоративные панели и наборный паркет выполнены из дуба, покрытого специальным лаком, который придает вид мокрого дерева. Портал камина и подоконники облицованы темно-коричневым мрамором сорта Emperador Dark. Полы в парадном холле выложены роскошной мраморной мозаикой, имитирующей популярную в начале ХХ века метлахскую литку. Важное значение в интерьере играет орнаментика: классические пилястры каминного портала, стилизованный под английскую классику рисунок бумажных обоев, лаконичный кованый узор фурнитуры мебели и светильников.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания «Бизнес-Текстиль»

Отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, портал камина, декоративные панели, встроенные шкафы, библиотека, компания «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Экраны для радиаторов из дерева, компания «Караван 2001»

Двери, раздвижные перегородки, паркет, поставщик «Кредит Керамика»

Окна, поставщик «Моспласт»

Обои The Carlisle Company, поставщик «Флэт-интерьеры»

Мраморная мозаика, поставщик «Мрамор и бронза»

Солнцезащитные системы, поставщик VestaSystems

Топка камина, поставщик «Интерьерный салон» («Loki камины»)

Подбор и оформление гравюр, компания «Арт-дизайн студия Юрия Зубенко»

Свет Artemide, Chelini, поставщики «Диапазон Инвест», «Кредит Керамика»

Сантехника Mobili Di Castello, Simas, Devon & Devon, поставщики «Танит», «Кредит Керамика»

Мебель

Прихожая, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Гостиная Flamant, Fabian Smith, Grange, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Кухня, столовая Berloni, поставщик «Кредит Керамика»

Кабинет Grange, Richelieu Hardware, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Спальня, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Panasonic

Оборудование кухни Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево
Объект: Офис   Общая площадь: 4000 кв.м.
Баня с летней кухней в модернизме Баня с летней кухней в модернизме
Объект: Баня   Общая площадь: 250 кв.м.
Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Архитектор месяца