Дом в современном стиле

Автор проекта: Величкин Дмитрий, Голованов Николай
Объект: Усадьба в модернизме
Общая площадь: 1000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • модернистский дом со сложным техническим обеспечением
  • сложная объемно-планировочная геометрия
  • технологичные материалы: металл, камень, фактурные покраски
  • авторские элементы декора
Концепция

Дом состоит из трех объемов. Композиция возведена на земельном участке общей площадью 300 соток. Сложный пейзажный рельеф и конфигурация участка в виде развернутой трапеции стали отправной точкой проектирования. Изначально образ дома представлялся как модернистский без аллюзий на классику.

Главный корпус и флигель-гараж стоят независимо друг от друга, имея визуально объединяющий элемент кровли с двухконсольной фермой. Чтобы зафиксировать конструкцию фермы в пролете и попасть в заданную координату проема, пришлось наклонить ствольные опоры и несущую стену. Благодаря этому приему между двумя корпусами образуется свободный проход с интересной глубинной перспективой. Смещение конька относительно центра дает криволинейные срезы кровли на боковых фасадах.

Планировка

Вход в главное здание осуществляется с верхней нулевой отметки. Первый уровень открывают прихожая с гардеробной. Из прихожей, опускаясь на пол-уровня вниз, попадаешь в зону гостиной. Высокое помещение сформировано наклонными несущими стенами.

С отметки холла есть выход в кухню и столовую со сквозным проходом на летнюю террасу и в зону кабинета. Лестница, ведущая из холла на галерею второго света, становится началом эффектного архитектурного маршрута. Функциональная задача состояла в том, чтобы связать дальнюю точку второго этажа с основным объемом. Подвесной мост, проходящий вдоль продольной стены здания на уровне второго этажа, ведет в дальнюю – приватную зону спальне. Под мостом расположена зона бильярдной и бассейн.

Первый уровень флигеля занимает гараж, гостиная с двойным светом. Винтовая лестница ведет на второй этаж, в комнату охраны. В цоколе обустроены технические помещения, а также связка по коридору с главным зданием.

Декор

В оформлении интерьера важное значение имели пластичные формы и структуры, возникшие за счет наклона стен, динамики уровней и плоскостей. Дизайн интерьеров функционально подчинен геометрии построения дома.

Заложенное в плане смещение осей отражено в решении интерьера столовой. Напольный материал в этой зоне уложен таким образом, что точно совпадает с одной из осей дома. Вместо паркета применен оригинальный материал, представляющий собой монолитные панели мебельного качества.

Современный технологичный дизайн предопределил выбор мебели. Коллекция имеет характерную модернистскую эстетику, в основе которой гармония чистых пропорций. На контрасте с лаконичным фоном подобраны дорогие картины в богатых рамах.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания «Абрис Декор»

Изделия из стекла, компания «Художественная студия»

Изделия из нержавеющей стали, компания «Политех-Мастер»

Изделия из дерева, компания «СТ. Интер»

Ландшафт «АСК Ландшафт»

Строительные и отделочные материалы

Утеплитель Isover

Окна, поставщик «Европейская коллекция»

Гипсокартон Knauf, поставщик «Группа КНАУФ СНГ»

Паркет, поставщик «Ковчег-паркет»

Декоративные покрытия, компания «Арт-Стена»

Камень, мозаика, компания «Центральная мастерская гранитного и мраморного строительства»

Свет Wever & Ducré, поставщик Light&Design

Сантехника Villeroy & Boch, поставщик Konzept

Оборудование

Оборудование котельной Viessmann

Бассейн, компания «Аквалэнд»

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Интернет Дом»

Отопление, системы кондиционирования Toshiba, поставщик «Нимал»

Система «Умный дом», поставщик «Интернет Дом»

комментарии к объекту

Для строительства мы сделали около полутора тысяч чертежей, включая большое количество авторских прорисованных деталей. Плюс к тому, в процессе работы возникали экспромты и эксперименты, но композиционные принципы оставались неизменны. Чистые формы, правильные пропорции, подчинение планировочным осям – эти принципы лежат в основе дизайн-проекта.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Дом с колониальными мотивами Дом с колониальными мотивами
Объект: Дом   Общая площадь: 1100 кв.м.
Квартира для бизнес-леди Квартира для бизнес-леди
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Мастер-класс / все
Кирилл ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца