Мирошкина Элен, Мирошкин Майкл

Каждый интерьер - это всегда новый "набор специй"...

Майкл и Элен Мирошкины, архитекторы, основатели студии современного дизайна Geometrix Design 

Стиль Мирошкиных, всегда узнаваемый и одновременно оригинальный – своего рода интерьерный парадокс: характерные приемы в сочетании с неизменной свежестью и качеством идей. Стоящие особняком на профессиональном поле отечественного интерьерного дизайна, Мирошкины второе десятилетие следуют индивидуальным курсом, и каждый их объект – интересный этап независимого творческого пути. В нашей рубрике «Архитектор месяца» – Элен и Майкл Мирошкины.

Яркие, порой даже экстравагантные интерьеры – ваш узнаваемый и очень интересный стиль. Существует ли, на ваш взгляд, понятие «модный интерьер»? И какой он?

Мирошкины Майкл и Элен: Существует, конечно, но мода быстротечна. Поэтому мы стараемся работать в своём уникальном стиле, не идущем на поводу у моды. 

Ваши работы скорее «вне моды», пожалуй, вы сами создаете моду, и это исключительно интересно. Расскажите, как вы определяете, узнаете «своих» заказчиков, тех, кто разделяет ваши эстетические взгляды, и как работаете с ними?

Мирошкины Майкл и Элен: Мы давно работаем от обратного: не ищем клиентов, а они сами нас находят. Тут всё просто, если человеку нравятся наши приёмы, если ему комфортен монохром, геометрические объёмы, то, как правило, он сам приходит уже с подборкой подобных интерьеров. Мы на основе этого создаём новый уникальный проект, учитывая функциональные пожелания клиента. Всегда просим показать то, что нравится и что категорически не нравится, потому что на словах определения стилей могут быть трактованы совершенно по-разному, а картинка точно не обманет. 

Что является основными составляющими ваших интерьеров. Какие элементы вы включаете в них обязательно?

Мирошкины Майкл и Элен: Эстетика и функциональность! Всегда работаем и над фоном, и над главной композицией проекта. Они должны не спорить, а выступать в симбиозе. 

Как относитесь к современным техническим системам, умный дом и т.д.? Используете в своих проектах?

Мирошкины Майкл и Элен: Очень любим все технические новшества, но клиенты не всегда к ним готовы. Мы часто предлагаем абсолютные новинки, на которые ещё нет рецензий и обмена опытом, но «умный дом» в разных его проявлениях давно уже стал привычным элементом технического оснащения дома. 

Как рождаются дизайнерские решения уникальных конструкций из дерева, которые вы используете в ваших проектах?

Мирошкины Майкл и Элен: Идеи часто рождаются из запроса. Например, в одном из проектов был запрос на гостевую комнату, которой будут пользоваться максимум раз в год. Нам было жалко отдавать площадь под нефункционирующее пространство, поэтому после мозгового штурма пришла идея сделать комнату-трансформер, которая в зависимости от задачи выполняет разные функции. Это и пространство для чтения, и дополнительная зона отдыха с возможностью оставаться в поле зрения гостей в гостиной. При закрытой перегородке – это полноценная гостевая спальня. Такие конструкции интересны, но и сложны одновременно. В проектировании, в производстве. К тому же качество реализации должно быть бескомпромиссно высоким. Мы давно работаем со столярным производством АФ Ника, и пока самые сложные объёмы покорялись только им. 

Лаконичные и одновременно насыщенные дизайном проекты – ваша авторская формула создания интерьера. Есть ли приоритеты по материалам? С какими выразительными средствами предпочитаете работать?

Мирошкины Майкл и Элен: Очень любим бетон, стекло и зеркала, особенно в контрасте с тёплым деревом или, наоборот, компенсируем грубость бетона гладкостью панелей из мдф или кожи. Мы не ставим ограничений по фабрикам, каждый раз это новый набор «специй» в зависимости от задачи и от той картинки, к которой хотим прийти. Подробнее об авторских интерьерных проектах.

Архитектор месяца / все
Мы хотим от пространства большего…
Архитектор месяца / все
«Удобство – более глубинный уровень качества»…
Архитектор месяца / все
«Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Мастер-класс / все
Международный центр самбо и бокса
Разговор на тему / все
Столярка как якорь в интерьере
Мастер-класс / все
Премия IPI Award. Итоги
Мастер-класс / все
Новогоднее: братец Кролик и другие подарки
Мастер-класс / все
Сервис для архитектора: Конструктор кладок
Технология / все
Фурнитура FORMANI для сферы гостеприимства
Мастер-класс / все
DESIGN ACT. Итоги
Мастер-класс / все
Центр «Зотов». Преумножать имеющееся
Разговор на тему / все
Магические «Сны Сибири»
Архитектор месяца
Активныедискуссии