Божовская Татьяна

Глазами архитектора: iSaloni 2022

Татьяна Божовская, архитектор 

7-12 июня 2022 года в Милане состоялась выставка iSaloni (Salone del Mobile), знаковый ежегодный смотр дизайнерских решений для интерьерного рынка. Более 1500 экспонатов, ведущие мировые бренды мебели, кухонь, сантехники, керамики, света, текстиля. Архитектор Татьяна Божовская делится впечатлениями о iSaloni 2022 …

Все новое-хорошо забытое старое… Просматривая материалы выставки, которая прошла в Милане, а это первая «послепандемийная» большая выставка, к тому же 60 - юбилейная, я не могла отделаться от мысли, что мы, в некотором роде, возвращаемся в послевоенные 50 годы ХХ века.  

Тогда после серых будней и военной разрухи все захотели жизнеутверждающих цветов! Так в интерьеры вошли все оттенки кирпичного или оранжевого и множество крупнолистных растений в кадках. Эта стилистика прочно вошла в интерьеры тех лет. Например, вот как реализовались эти тенденции в декоре и мебели.

Мебель 50 годов была приподнята на диагональных ножках, и мы видели весь пол и весь потолок. Мебель была сделана добротно и качественно. Причем исключительно из натуральных материалов. Применялось множество орнаментов в виде бумажных обоев на стенах. После ужасов войны людям хотелось радости и надежности, чтобы больше никогда не повторился этот военный кошмар. 

Удивительно, но сейчас прослеживается очень похожий тренд: в большом почете все оттенки кирпичного или оранжевого, только теперь с обивок диванов оранж переместился на стены. И закрепился в виде объемных акцентных композиций, например, обои линкруст. 

При этом диванная композиция заявлена в очень светлых разбеленных, леденцовых цветах, где наряду со светло-бежевым цветом (в профессиональной дизайнерской среде считающимся вульгарным) широко применяется розовый. Он стал заменять бежевый, лишившись традиционной принадлежности к «женским» цветам.  

Опять появились те же кресла и системы хранения, поднятые на ножки. При этом формы диванов и кресел максимально округлые. В дизайне используется множество растений. Делается явный акцент на мебель, изготовленную из натуральных материалов. Прочная и долгоиграющая тенденция - применение материалов вторичной переработки.  

Конечно, нельзя сравнивать войну и пандемию, но последствия в дизайне примерно похожие. Людям, освободившимся от пандемийного заточения, хочется опять радоваться жизни и набираться новых впечатлений.

Фото из архива Татьяны Божовской
 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
АРХ МОСКВА 2022
Мастер-класс / все
Павильон России на Всемирной выставке ЭКСПО в Дубае
Технология / все
Фурнитура Turnstyle Designs на выставке британского дизайна The British Interior Design Showcase
Мастер-класс / все
МЕТРО. Дизайн: «Остров Мечты», «Загорье»
Технология / все
Российский кирпич. Всевозможный.
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Технология / все
FORMANI: уникальные PVD-покрытия
Мастер-класс / все
Якутск - город на вечной мерзлоте
Технология / все
Столярный Дизайн! Дизайн!
Технология / все
Сервировка: фарфоровый сервиз
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Разговор на тему / все
Мебель для интерьера с характером
Мастер-класс / все
«Горская»: ролевая модель развития территорий
Мастер-класс / все
Архитектурное наследие 2022: Гран-при
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Архитектор месяца