Божовская Татьяна

Мозаика артистичная и рукотворная

Архитектор Татьяна Божовская

Архитектор Татьяна Божовская

«С точки зрения практичности трудно придумать более прочный материал, чем правильно собранная и уложенная мозаика. Равно как и с позиции красоты! Она применима везде и, где бы не появилась, создает потрясающее ощущение богатства и рукотворности», – говорит архитектор Татьяна Божовская

Фото санузла, архитектор Татьяна Божовская

Фото санузла, архитектор Татьяна Божовская

Мы используем мозаику практически в каждом из своих проектов, причем применяем ее во всех без исключения зонах. Например, во входной зоне, где чаще всего создаем мозаичные ковры. Они играют роль эффектного входа в интерьер, настраивают на соответствующий лад, производят потрясающее впечатление и выглядят как произведение искусства. Мозаика применима буквально везде: в комнате, кухне, столовой и санузле. В одном из последних проектов мы использовали ее даже на потолке. Это помещение хамама, где и сам хамам выложен великолепным ниспадающим узором. В этом помещении потолок оказался низковат. Лучшим решением стало создание золотого мозаичного потолка – пусть, поднимая глаза к потолку, заказчик смотрит в глубокое, мерцающее золото!

Фото холла. Мозаичный ковер на полу, архитектор Татьяна Божовская

Фото холла. Мозаичный ковер на полу, архитектор Татьяна Божовская

С помощью мозаики можно решать самые разные задачи. Полированная мозаика, созданная из кусочков мрамора, каждый элемент которой выкладывается под небольшим углом, играет как грани драгоценных камней и на отблесках создает эффект необычайного богатства. Не полированная – создает более спокойный фон, но имеет больше тончайших нюансов. Вообще, не перестаю удивляться итальянцам, создавших мозаику фактически из отходов от мраморных слэбов. Эти кусочки могут быть самыми разными по размеру. Современный размер мозаики 1Х1 см, но это совсем не обязательно. Если встречаются прямоугольные кусочки большего размера, туда они заливают смолу и этот роскошный декоративный материал становится еще более интересным…

Фото санузла. Будуар оформлен мозаикой, архитектор Татьяна Божовская

Фото санузла. Будуар оформлен мозаикой, архитектор Татьяна Божовская

Мозаика  столь богатый материал, что и «капли» достаточно, чтобы все заиграло. Она стоит совсем не дешево, и не всегда «разгуляешься», но даже если мозаика появляется тоненькой полосочкой, небольшим фрагментом, то сразу появляется невероятный артистизм, такой ценный в любом интерьере….

Кроме того, мозаика может быть не только из мрамора. Существует великолепная иранская мозаика – она из туфа. Вся неровная, но исключительно рукотворная, она производит уникальное впечатление.

Однако есть и проблемы. Во-первых, с укладкой мозаики нельзя ошибиться. Если ошиблись на сантиметр – придется все снять и заказывать заново. Перекладывать мозаику нереально.
Поэтому так важна квалификация исполнителя. Дело в том, что плиточник и мозаичник – две разные профессии. Мозаичник плитку класть может, а вот плиточник мозаику – нет. Это сложный, кропотливый процесс, который требует знания материала, его тонкостей и может занять не один месяц работы. В процессе укладки мозаики есть свои сложности, например, когда мозаика идет на угол, или надо разогнать ее от бордюра к бордюру. Грамотная укладка требует тщательности и эстетического вкуса.

Фото гостиной. Фрагмент интерьера с использованием мозаики, архитектор Татьяна Божовская

Фото гостиной. Фрагмент интерьера с использованием мозаики, архитектор Татьяна Божовская

Во-вторых, у нас разные стандарты с Европой.  Российский заказчик не всегда воспринимает шероховатости уложенной мозаики правильно. Он хочет, чтобы все было заполировано, а это не возможно. Поверхность с узором не может быть идеально ровной, она всегда рукотворна…  И в этом ее необычайная красота!

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Мозаика для ванной. Стеклянная, керамическая, каменная…

Преимущества мозаики для ванных совершенно неоспоримы - мозаика, к какому бы типу - материалу изготовления - она не относилась – к стеклянной, керамической или каменной, всегда демонстрирует прочность, устойчивость к влаге и перепадам температур, а значит, надежность и долговечность. Сегодня мы поговорим о производителях мозаики и видах ее применения.

Разговор на тему / все
Декор стен. Деревянная мозаика и ламели Lab_Arte

Декор из дерева для отделки стен популярен всегда – это дорогое и стильное решение чаще всего реализуется с помощью молдингов, пилястр и стеновых панелей. Предлагаем поговорить еще о нескольких видах декора стен – о деревянной мозаике Lab_Arte и ламелях Lab_Arte, которые наша компания производит из дуба на собственном производстве под заказ.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня

Инженерную доску Wood Bee из ясеня без преувеличения можно назвать супер-современным покрытием для пола. Доска выполнена из великолепной древесины, геометрически стабильна, устойчива к щелению и приемлема по цене. Коллекция состоит из отменных декоров - самых актуальных цветов сезона: от дымчато-серого до насыщено-коньячного.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Полы из выбеленного дерева. Выбираем решение для пола

Мода на потертые, состаренные, выбеленные решения в интерьере пришла к нам в образе таких стилей как прованс, шеби-шик, фьюжн и нового модного эко-стиля. Она завоевала прочное место в современной дизайнерской среде и оказала очень сильное влияние на технологии производства мебели, текстиля, декоративных и, конечно, напольных покрытий...

Технология / все
Мозаичная мастерская Bars Red. Все о стеклянной мозаике

Среди множества техник оформления поверхностей мозаичные покрытия выделяются своей художественностью и прочностью. Сегодня мы поговорим о стеклянной мозаике – наиболее популярном материале, который обладает не только выдающимися декоративными возможностями, но и прочностью к температуре и влажности.

Разговор на тему / все
Стеновые панели из дерева Bentline

Декоративные стеновые панели Bentline представляют собой оригинальные, ярко демонстрирующие фактуру дерева щиты и могут применяться в современных интерьерах и пространствах, оформленных в эко-стиле. Панели Bentline интересны как украшения больших площадей и как декоративное решение малых частей интерьера.

Разговор на тему / все
4 новейших коллекции ламинированных напольных покрытий Flooring Line

2014 год ознаменовался выходом на рынок отделочных материалов новейшего продукта компании Villeroy & Boch - ламинированных напольных покрытий для частных интерьеров Flooring Line. Это 22 великолепных декора, представленного в четырех коллекциях: Country, Contemporary, Heritage и Cosmopolitan.

Мастер-класс / все
Деревянные напольные покрытия класса «люкс». 4 отличия паркетной доски Fine Art Floors

Производство паркетной доски Fine Art Floors из итальянской провинции Тоскана - одно из крупнейших среди европейских производителей эксклюзивных полов. Фабрика славится работой с высококачественным сырьем, наличием супер-технологичного оборудования и командой дизайнеров...

Мастер-класс / все
Полы. Паркетная доска

Сам факт возникновения паркетной доски был связан с серьёзным сокращением сырьевой базы древесины ценных пород и ростом стоимости сырья. Перед производителями встал вопрос о путях удешевления готового изделия. Одно из решений было предложено шведской компанией Tarkett во второй половине ХХ века. Эта компания выпустила продукт, который был назван паркетной доской.

Разговор на тему / все
Облицовки для каминов и печей. Интерьерная плитка для оформления парных от Tulikivi

Несомненным преимуществом облицовок Tulikivi является в первую очередь сам материал - сертифицированный талькомагнезит от мирового лидера, гарантирующего высочайшее качество этого природного камня; компания предлагает его в эксклюзивной обработке, с минимальными допусками, отработанной и упрощенной технологией сборки...

Мастер-класс / все
Массивная доска и штучный паркет. Что необходимо знать, чтобы выбрать правильно?

Сегодня мы побеседуем о массивной доске и штучном паркете. О том, что необходимо знать, чтобы выбрать их правильно? Массивная доска изготавливается из цельной заготовки и имеет значительные геометрические размеры. Штучный паркет - младший брат массивной доски. Оказывается, сделать массивную доску можно не из любой породы…

Разговор на тему / все
Термодревесина. Уникальные свойства материала

Об уникальных свойствах дерева, подвергнутого тепловой обработке, знали с незапамятных времен. Сама технология, которой пользовались древние зодчие, не сохранилась, а вот памятники античной архитектуры, в которой применялась такая древесина, обнаружены в процессе раскопок. Более того, эти деревянные элементы поразительно хорошо сохранились.