Charles.Cameron

В своей коллекции я как декоратор-оформитель стремилась создать надежные предметы для повседневной жизни

Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор

Алекса Хэмптон, американский дизайнер с мировым именем, более 20 лет возглавляющий Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC. Эти бюро входят в список 100 лучших дизайнеров и дизайнерских фирм по версии Architectural Digest. Среди наград Алексы Хэмптон докторская степень Колледжа искусства и дизайна им. Дж. Мура (Филадельфия) и Нью-Йоркской школы дизайна интерьеров; премии за инновационный дизайн журналов Cosmopolitan, Cottage & Gardens и Hyland. Она - первая женщина, премированная Design Icon Award (Кумир дизайна), обладатель самой престижной награды индустрии дизайна Китая - Хрустальный цилинь. Алекса Хэмптон - член попечительского совета Нью-Йоркской организации по охране памятников архитектуры и Института классической архитектуры. В интервью порталу АрхРевю Алекса Хэмптон расскажет о себе и своей новой работе - коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander.

АрхРевю: Алекса, Вы - один из самых именитых дизайнеров Нью-Йорка, ведущая на телешоу, колумнист, дизайнер с почетными докторскими степенями в области искусства и дизайна. Расскажите о себе.

Алекса Хэмптон: Я продолжаю династию дизайнеров, мой отец - американский декоратор Марк Хэмптон основал свою компанию Mark Hampton LLC еще в 1976 г. Он возглавлял ее более 20 лет. Для меня вопроса выбора профессии не было, с раннего детства я знала, что буду декоратором. И вкус к эклектике, понимание, как с ней работать, тоже привил отец. В его бюро трудилось 20 великолепных дизайнеров, настоящих профессионалов и я работала вместе с ними и рядом с отцом с 13 лет. После его смерти, начиная с 1998 компанией отца руковожу я. И одновременно являюсь главным дизайнером собственного бюро Alexa Hampton INC. Мы работаем очень активно, причем география наших проектов не ограничивается только Нью Йорком. Мы работаем в США и Европе, проектируем в Китае. Все это интерьерный дизайн частных объектов – квартир, больших резиденций, самолетов и яхт.

АрхРевю: В вашей жизни есть еще несколько направлений работы: написание книг, ведение регулярной рубрики в газете, чтение лекций…

Алекса Хэмптон: Я действительно работаю в своей профессиональной сфере в нескольких направлениях. Написала две книги: «Язык дизайна интерьеров» и «Художественное оформление в деталях». Веду субботнюю рубрику «Off Duty» («В свободное время») в газете Wall Street Journal. Читаю лекции о дизайне в США и за рубежом. Это интересная практика. Ну и конечно, проектирование мебели. Совместная работа с производителем мебели – брендом Theodore Alexander для меня следующий и весьма волнующий шаг, дающий возможности дальнейшего роста и развития моего дизайнерского бизнеса. Это также уникальная возможность утолить мое постоянное стремление к дизайнерской работе в процессе создания новой мебели.

АрхРевю: Коллекция мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander, созданная в сотрудничестве с фабрикой премиальной мебели Theodore Alexander, была представлена в апреле 2019 году. Какова ее идеология? На что Вы ориентировались в ее создании?

Алекса Хэмптон: Три основных фактора направляли и вдохновляли меня при создании дизайна каждого предмета. Прежде всего, как декоратор-оформитель я стремилась создать надежные предметы для повседневной жизни, которые каждому декоратору приходится разрабатывать снова и снова.

Во-вторых, мне хотелось воспользоваться широкими возможностями компании Theodore Alexander, позволившими мне проявить свой творческий потенциал и применить новые креативные идеи.

Наконец, так как я всю жизнь изучаю дизайн, то постоянно использую в своей работе элементы архитектуры, особенности различных предметов старины и художественных стилей, которые встретились мне во время путешествия по миру. Эти идеи я бережно храню в своей памяти и на бумаге, чтобы в нужный момент использовать их в дизайне какого-нибудь предмета мебели, и именно это мне хотелось сделать под руководством и при поддержке компании Theodore Alexander.

АрхРевю: Расскажите подробнее о самой коллекции?

Алекса Хэмптон: Эта коллекция выполнена в эклектичном стиле, в ней отражается и американская, и французская классика, и китайский стиль. Я хотела, чтобы моя коллекция содержала как классические предметы первой необходимости, к которым дизайнеры могут обращаться снова и снова, так и уникальные предметы интерьера, которые функционируют как ювелирные изделия…

Было интересно работать со стилями и формами, например, часть письменных столов, кресел, пуфов - это интерпретация французской классики, в которой помимо формы применяются и соответствующие отделки. Есть модели, решения которых актуальны для открытой планировкой, есть мебель, позволяющая оформить интерьер в модном богемном стиле.

В коллекции используются самые разнообразные декоративные приемы – от орнаментов до комбинирования материалов: вставки из тесненной кожи, ажурные решетчатые элементы, латунный декор.

И, конечно, эксперименты с моделями, отсылающими к легендарным мебельным образцам, как например, кресло «Жозефина», которое является по сути прямым потомком французских кресел с прорезными подлокотниками, популярных во второй половине XVII века в эпоху Людовика XIV и Людовика XV.

АрхРевю: Коллекция Alexa Hampton by Theodore Alexander включает более 120 предметов корпусной и мягкой мебели. Возможно ли выбирать отделки?

Алекса Хэмптон: Большинство предметов доступны в 8 уникальных отделках и их комбинациях. С особой тщательностью выбирались ткани. Здесь и оригинальные принты как классические, так и ультрасовременные, и богатая цветовая гамма, и высочайшее качество.

Все это дает дизайнерам не только желанный простор для воображения, но все необходимое для создания уникального эксклюзивного интерьера. Коллекция мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander представлена в салоне Charles.Cameron https://www.charlescameron.ru.

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Я бы сказала потенциальному клиенту: Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца