Charles.Cameron

В своей коллекции я как декоратор-оформитель стремилась создать надежные предметы для повседневной жизни

Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор

Алекса Хэмптон, американский дизайнер с мировым именем, более 20 лет возглавляющий Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC. Эти бюро входят в список 100 лучших дизайнеров и дизайнерских фирм по версии Architectural Digest. Среди наград Алексы Хэмптон докторская степень Колледжа искусства и дизайна им. Дж. Мура (Филадельфия) и Нью-Йоркской школы дизайна интерьеров; премии за инновационный дизайн журналов Cosmopolitan, Cottage & Gardens и Hyland. Она - первая женщина, премированная Design Icon Award (Кумир дизайна), обладатель самой престижной награды индустрии дизайна Китая - Хрустальный цилинь. Алекса Хэмптон - член попечительского совета Нью-Йоркской организации по охране памятников архитектуры и Института классической архитектуры. В интервью порталу АрхРевю Алекса Хэмптон расскажет о себе и своей новой работе - коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander.

АрхРевю: Алекса, Вы - один из самых именитых дизайнеров Нью-Йорка, ведущая на телешоу, колумнист, дизайнер с почетными докторскими степенями в области искусства и дизайна. Расскажите о себе.

Алекса Хэмптон: Я продолжаю династию дизайнеров, мой отец - американский декоратор Марк Хэмптон основал свою компанию Mark Hampton LLC еще в 1976 г. Он возглавлял ее более 20 лет. Для меня вопроса выбора профессии не было, с раннего детства я знала, что буду декоратором. И вкус к эклектике, понимание, как с ней работать, тоже привил отец. В его бюро трудилось 20 великолепных дизайнеров, настоящих профессионалов и я работала вместе с ними и рядом с отцом с 13 лет. После его смерти, начиная с 1998 компанией отца руковожу я. И одновременно являюсь главным дизайнером собственного бюро Alexa Hampton INC. Мы работаем очень активно, причем география наших проектов не ограничивается только Нью Йорком. Мы работаем в США и Европе, проектируем в Китае. Все это интерьерный дизайн частных объектов – квартир, больших резиденций, самолетов и яхт.

АрхРевю: В вашей жизни есть еще несколько направлений работы: написание книг, ведение регулярной рубрики в газете, чтение лекций…

Алекса Хэмптон: Я действительно работаю в своей профессиональной сфере в нескольких направлениях. Написала две книги: «Язык дизайна интерьеров» и «Художественное оформление в деталях». Веду субботнюю рубрику «Off Duty» («В свободное время») в газете Wall Street Journal. Читаю лекции о дизайне в США и за рубежом. Это интересная практика. Ну и конечно, проектирование мебели. Совместная работа с производителем мебели – брендом Theodore Alexander для меня следующий и весьма волнующий шаг, дающий возможности дальнейшего роста и развития моего дизайнерского бизнеса. Это также уникальная возможность утолить мое постоянное стремление к дизайнерской работе в процессе создания новой мебели.

АрхРевю: Коллекция мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander, созданная в сотрудничестве с фабрикой премиальной мебели Theodore Alexander, была представлена в апреле 2019 году. Какова ее идеология? На что Вы ориентировались в ее создании?

Алекса Хэмптон: Три основных фактора направляли и вдохновляли меня при создании дизайна каждого предмета. Прежде всего, как декоратор-оформитель я стремилась создать надежные предметы для повседневной жизни, которые каждому декоратору приходится разрабатывать снова и снова.

Во-вторых, мне хотелось воспользоваться широкими возможностями компании Theodore Alexander, позволившими мне проявить свой творческий потенциал и применить новые креативные идеи.

Наконец, так как я всю жизнь изучаю дизайн, то постоянно использую в своей работе элементы архитектуры, особенности различных предметов старины и художественных стилей, которые встретились мне во время путешествия по миру. Эти идеи я бережно храню в своей памяти и на бумаге, чтобы в нужный момент использовать их в дизайне какого-нибудь предмета мебели, и именно это мне хотелось сделать под руководством и при поддержке компании Theodore Alexander.

АрхРевю: Расскажите подробнее о самой коллекции?

Алекса Хэмптон: Эта коллекция выполнена в эклектичном стиле, в ней отражается и американская, и французская классика, и китайский стиль. Я хотела, чтобы моя коллекция содержала как классические предметы первой необходимости, к которым дизайнеры могут обращаться снова и снова, так и уникальные предметы интерьера, которые функционируют как ювелирные изделия…

Было интересно работать со стилями и формами, например, часть письменных столов, кресел, пуфов - это интерпретация французской классики, в которой помимо формы применяются и соответствующие отделки. Есть модели, решения которых актуальны для открытой планировкой, есть мебель, позволяющая оформить интерьер в модном богемном стиле.

В коллекции используются самые разнообразные декоративные приемы – от орнаментов до комбинирования материалов: вставки из тесненной кожи, ажурные решетчатые элементы, латунный декор.

И, конечно, эксперименты с моделями, отсылающими к легендарным мебельным образцам, как например, кресло «Жозефина», которое является по сути прямым потомком французских кресел с прорезными подлокотниками, популярных во второй половине XVII века в эпоху Людовика XIV и Людовика XV.

АрхРевю: Коллекция Alexa Hampton by Theodore Alexander включает более 120 предметов корпусной и мягкой мебели. Возможно ли выбирать отделки?

Алекса Хэмптон: Большинство предметов доступны в 8 уникальных отделках и их комбинациях. С особой тщательностью выбирались ткани. Здесь и оригинальные принты как классические, так и ультрасовременные, и богатая цветовая гамма, и высочайшее качество.

Все это дает дизайнерам не только желанный простор для воображения, но все необходимое для создания уникального эксклюзивного интерьера. Коллекция мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander представлена в салоне Charles.Cameron https://www.charlescameron.ru.

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Архитектор месяца