Федорченко Екатерина

Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Екатерина Федорченко, дизайнер-декоратор

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях, в том числе в Andrew Martin International Design Review - британском каталоге интерьерного дизайна, названном изданием The Times «библией интерьерного дизайна». Об интерьерной моде, великих декораторах и мечте построить Дом для Счастья на красивой горе – в интервью порталу АрхРевю.

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Каковы, на Ваш взгляд, тренды ближайшего времени? Каков Ваш прогноз?

Екатерина Федорченко: Тренд уже обозначился и очень явный – это авторские предметы, которые «держат» интерьеры. Становится все более ценным именно творческое наполнение, особый авторский дух. Чем ярче художественная составляющая, тем весомее интерьер. Один из тех, кто создает это ценное творческое наполнение, кто совершил прорыв в интерьерном дизайне - итальянец Винченцо Де Котис (Vincenzo De Cotiis) – архитектор, дизайнер, смешивающий в яркий микс винтаж и современность, играющий с формами, создающий невероятно интересные вещи… Из таких прорывов, которые становятся отправной точкой в интерьерной моде, потом и вырастают все тенденции.

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Выходит, интерьерная мода все таки существует?

Екатерина Федорченко: Конечно! И формируют ее гении, за которыми идут остальные. Мода в интерьерном дизайне выражается в последовательной переработке его – гения – достижений. Гений перешагивает время, дает новую струю, а те, кто занимается интерьерным дизайном, а это, в основном, художники, подхватывают, творчески перерабатывают, обогащают и так далее. Но «зерно» всегда принадлежит ему. Именно так и происходит. Например, американка Келли Уестлер (Kelly Weastler) создала уникальный стиль, который широко подхватили как популяризаторы гламура, так и пропагандисты винтажа… Еще пример: французский дизайнер Жан-Луи Денио (Jean-Louis Deniot), молодой, но уже «коронованный» декоратор. На нем «выросли» и скульпторы, и галеристы… Интересно наблюдать, как талантливые художники «толкают» вперед материальную цивилизацию…

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Можете ли Вы назвать любимые здания, любимые интерьеры?

Екатерина Федорченко: О, да! Среди строений - вилла Кристиана Лиэгра (Christian Liaigre) на Bora-Bora. Безупречно! Из интерьеров – работы французского архитектора, парижанина Жозефа Дирана (Joseph Dirand), создавшего уникальную роскошную версию стиля минимализм; интерьеры итальянского дизайнера Винченцо Де Котиса (Vincenzo De Cotiis), которые завораживают спокойствием на фоне ярких предметов его авторства; работы Диморе Студио (Dimore Studio), атмосферные, воздушные…

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Расскажите, как Вы работаете с заказчиками?

Екатерина Федорченко: Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы, основные вводные, которые считываются уже при первом знакомстве. Человек всегда чувствует, к чему душа стремится. Это может проявляться в одежде, в увлечениях, в сфере интересов… Чтобы сориентироваться, я, конечно, задаю наводящие вопросы, проясняю вкусовые направления. Клиенты исходят из разного: для кого-то отправной точкой становится функционал, другие делают акцент на эстетике.

Загородный дом в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

Я всегда готовлю полный подробный набор визуализаций с повышенным вниманием к функции в помещениях. Это вопрос уровня комфорта, который должен быть скрупулезно проработан: куда складываем, как открываем двери, на что вешаем. Даже вопрос зеркала внутри шкафа, удобства использования крючка или штанги не является для меня «мелочью». Но все предугадать невозможно. В новом помещении ощущение комфорта расширяется, складываются новые привычки, все начинают жить по-новому.

Загородный дом в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

Связать функцию и эстетику – моя профессиональная задача, и я получаю удовольствие от того, что могу создавать разные образы интерьера. Заказчику предоставляю готовый проект. Картина интерьера рисуется сразу, а мазки добавляются в конце. Это тяжелый путь, зато я вижу то, что должно получиться в итоге и сохраняю идею. При этом я всеми силами стараюсь не начинать стройку, пока не закончен проект.

Квартира в классическом стиле. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Есть ли у Вас любимые материалы?

Екатерина Федорченко: На всех проектах я всегда использую мрамор и дерево. Вообще люблю много дерева в интерьере. Практически для каждого объекта проектирую столярные конструкции, мебель и даже светильники.

Квартира в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Вы работаете в премиальном сегменте. Существуют ли особые приемы оформления таких домов и их главных зон: гостиной, спальни, кухни, ванных комнат?

Екатерина Федорченко: Это всегда очень индивидуально и зависит от того, как человек живет. Я исхожу из положения, что жилье – это защитный кокон от внешнего мира. Поэтому следую тенденции сокровенности. Аккуратно отношусь к цвету, стремлюсь использовать полутона, делаю разноуровневый свет, вариативный, неагрессивный. Ищу нетривиальные образы и сочетания дерева и камня, металла и стекла… Чувственность, культура декора, богатство тактильных и визуальных впечатлений – вот что делает интерьер особенным, неповторимым. И, конечно, тщательная проработка всех элементов интерьера – детализация, художественные подробности…

Квартира в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

Если говорить о гостиной – это, в первую очередь, мягкая зона, место расслабления, уюта. Именно эту атмосферу надо создать. Оформляя спальню, я осознаю, насколько важна для человека его интимная сфера. Ориентируюсь по типу личности и определяю состав интерьера: количество текстиля, цвет, виды светильников…

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

Кухня – это лаборатория жизни. Интересное пространство, которое может существовать отдельно, совмещаться с гостиной, столовой и даже спальней… Ванные комнаты обрели значительно больше функций. Здесь господствуют технологии, доставляющее удовольствие - это и умная сантехника, и оборудование: души, смесители. Сами интерьеры ванных комнат тоже меняются, в том числе благодаря небывалому разнообразию мебели и аксессуаров, которые появились в последнее время.

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Есть ли у Вас заказ мечты?

Екатерина Федорченко: Мечтаю спроектировать естественный дом для счастливой жизни на красивой горе. Дом для счастья, в котором была бы достигнута гармония близости к природе и защищенности одновременно. Баланс той желанной открытости, к которой человек стремится, и той сокровенности, которая ему необходима.

Екатерина Федорченко - дизайнер-декоратор

Тел: +7 495 666 3282; +7 495 234 7707; +7 495 679 8129

Сайт: http://www.artofdecor.ru/rus

Е-мейл: info@artofdecor.ru

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, о создании 136 функциональных зон, включая новое вставочное пространство, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Технология / все
Как ухаживать за частным бассейном? Этапы и правила

Любой бассейн, будь то небольшая сборная конструкция или капитальное сооружение, нуждается в специальном уходе. Заботиться о чистоте бассейна необходимо с первых дней его использования. В сегодняшней статье мы расскажем об основных правилах ухода за бассейном и ответим на самые распространённые вопросы. Итак, фильтры, химия, тестеры и коагулянты для бассейна.

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Разговор на тему / все
Villeroy & Boch объявляет о выходе ряда смесителей на российский рынок

Благодаря множеству коллекций сантехники и мебели бренда Villeroy&Boch - мечта о ванной комнате, полностью укомплектованной керамическими изделиями класса премиум, была реальностью. Теперь ассортимент продукции Villeroy & Boch для ванной комнаты стал полным. Сегодня российский потребитель получил в свое распоряжение широкий выбор смесителей бренда…

Мастер-класс / все
Выбираем бассейн для загородного участка. Деревянные бассейны

В жаркий летний день нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную воду. Лучшее решение – обзавестись собственным бассейном надувным или каркасным. Поговорим о специфике каждого из них, а также о деревянных бассейнах BWT- надежных, безопасных, комфортных, с выдвижным защитным покрытием, высококачественной системой фильтрации и тепловым насосом для нагрева воды.

Мастер-класс / все
Филипп Старк и Duravit. Харизматичное партнерство

25 лет Филипп Старк и Duravit работают вместе. За эти годы были созданы серии, пользующиеся непреходящим успехом. Абсолютными хитами остаются дизайнерские линии для ванных комнат Starck1, Starck 2, Starck 3! Среди ярких разработок – серия Starck X. Из самых актуальных сегодня - Cape Cod и ME by Starck. И, конечно, новинка к юбилею – линия аксессуаров Starck T…

Интервью / все
Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Мастер-класс / все
Индивидуальная мебель и столярные изделия – комплексный подход к интерьеру

Каждый хороший интерьер буквально требует столярных изделий индивидуального исполнения. Это могут быть и двери, и потолки из дерева, и деревянные панели, и, конечно, мебель. Изготавливается все это, как правило, комплексно, что позволяет соединить все в единый ансамбль. Бывает так, что именно дерево становится отправной точкой для всего интерьера…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Активныедискуссии