Федорченко Екатерина

Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Екатерина Федорченко, дизайнер-декоратор

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях, в том числе в Andrew Martin International Design Review - британском каталоге интерьерного дизайна, названном изданием The Times «библией интерьерного дизайна». Об интерьерной моде, великих декораторах и мечте построить Дом для Счастья на красивой горе – в интервью порталу АрхРевю.

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Каковы, на Ваш взгляд, тренды ближайшего времени? Каков Ваш прогноз?

Екатерина Федорченко: Тренд уже обозначился и очень явный – это авторские предметы, которые «держат» интерьеры. Становится все более ценным именно творческое наполнение, особый авторский дух. Чем ярче художественная составляющая, тем весомее интерьер. Один из тех, кто создает это ценное творческое наполнение, кто совершил прорыв в интерьерном дизайне - итальянец Винченцо Де Котис (Vincenzo De Cotiis) – архитектор, дизайнер, смешивающий в яркий микс винтаж и современность, играющий с формами, создающий невероятно интересные вещи… Из таких прорывов, которые становятся отправной точкой в интерьерной моде, потом и вырастают все тенденции.

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Выходит, интерьерная мода все таки существует?

Екатерина Федорченко: Конечно! И формируют ее гении, за которыми идут остальные. Мода в интерьерном дизайне выражается в последовательной переработке его – гения – достижений. Гений перешагивает время, дает новую струю, а те, кто занимается интерьерным дизайном, а это, в основном, художники, подхватывают, творчески перерабатывают, обогащают и так далее. Но «зерно» всегда принадлежит ему. Именно так и происходит. Например, американка Келли Уестлер (Kelly Weastler) создала уникальный стиль, который широко подхватили как популяризаторы гламура, так и пропагандисты винтажа… Еще пример: французский дизайнер Жан-Луи Денио (Jean-Louis Deniot), молодой, но уже «коронованный» декоратор. На нем «выросли» и скульпторы, и галеристы… Интересно наблюдать, как талантливые художники «толкают» вперед материальную цивилизацию…

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Можете ли Вы назвать любимые здания, любимые интерьеры?

Екатерина Федорченко: О, да! Среди строений - вилла Кристиана Лиэгра (Christian Liaigre) на Bora-Bora. Безупречно! Из интерьеров – работы французского архитектора, парижанина Жозефа Дирана (Joseph Dirand), создавшего уникальную роскошную версию стиля минимализм; интерьеры итальянского дизайнера Винченцо Де Котиса (Vincenzo De Cotiis), которые завораживают спокойствием на фоне ярких предметов его авторства; работы Диморе Студио (Dimore Studio), атмосферные, воздушные…

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Расскажите, как Вы работаете с заказчиками?

Екатерина Федорченко: Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы, основные вводные, которые считываются уже при первом знакомстве. Человек всегда чувствует, к чему душа стремится. Это может проявляться в одежде, в увлечениях, в сфере интересов… Чтобы сориентироваться, я, конечно, задаю наводящие вопросы, проясняю вкусовые направления. Клиенты исходят из разного: для кого-то отправной точкой становится функционал, другие делают акцент на эстетике.

Загородный дом в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

Я всегда готовлю полный подробный набор визуализаций с повышенным вниманием к функции в помещениях. Это вопрос уровня комфорта, который должен быть скрупулезно проработан: куда складываем, как открываем двери, на что вешаем. Даже вопрос зеркала внутри шкафа, удобства использования крючка или штанги не является для меня «мелочью». Но все предугадать невозможно. В новом помещении ощущение комфорта расширяется, складываются новые привычки, все начинают жить по-новому.

Загородный дом в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

Связать функцию и эстетику – моя профессиональная задача, и я получаю удовольствие от того, что могу создавать разные образы интерьера. Заказчику предоставляю готовый проект. Картина интерьера рисуется сразу, а мазки добавляются в конце. Это тяжелый путь, зато я вижу то, что должно получиться в итоге и сохраняю идею. При этом я всеми силами стараюсь не начинать стройку, пока не закончен проект.

Квартира в классическом стиле. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Есть ли у Вас любимые материалы?

Екатерина Федорченко: На всех проектах я всегда использую мрамор и дерево. Вообще люблю много дерева в интерьере. Практически для каждого объекта проектирую столярные конструкции, мебель и даже светильники.

Квартира в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Вы работаете в премиальном сегменте. Существуют ли особые приемы оформления таких домов и их главных зон: гостиной, спальни, кухни, ванных комнат?

Екатерина Федорченко: Это всегда очень индивидуально и зависит от того, как человек живет. Я исхожу из положения, что жилье – это защитный кокон от внешнего мира. Поэтому следую тенденции сокровенности. Аккуратно отношусь к цвету, стремлюсь использовать полутона, делаю разноуровневый свет, вариативный, неагрессивный. Ищу нетривиальные образы и сочетания дерева и камня, металла и стекла… Чувственность, культура декора, богатство тактильных и визуальных впечатлений – вот что делает интерьер особенным, неповторимым. И, конечно, тщательная проработка всех элементов интерьера – детализация, художественные подробности…

Квартира в современном стиле. Подробнее об объекте здесь.

Если говорить о гостиной – это, в первую очередь, мягкая зона, место расслабления, уюта. Именно эту атмосферу надо создать. Оформляя спальню, я осознаю, насколько важна для человека его интимная сфера. Ориентируюсь по типу личности и определяю состав интерьера: количество текстиля, цвет, виды светильников…

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

Кухня – это лаборатория жизни. Интересное пространство, которое может существовать отдельно, совмещаться с гостиной, столовой и даже спальней… Ванные комнаты обрели значительно больше функций. Здесь господствуют технологии, доставляющее удовольствие - это и умная сантехника, и оборудование: души, смесители. Сами интерьеры ванных комнат тоже меняются, в том числе благодаря небывалому разнообразию мебели и аксессуаров, которые появились в последнее время.

Московская квартира, автор проекта Екатерина Федорченко

АрхРевю: Есть ли у Вас заказ мечты?

Екатерина Федорченко: Мечтаю спроектировать естественный дом для счастливой жизни на красивой горе. Дом для счастья, в котором была бы достигнута гармония близости к природе и защищенности одновременно. Баланс той желанной открытости, к которой человек стремится, и той сокровенности, которая ему необходима.

Екатерина Федорченко - дизайнер-декоратор

Тел: +7 495 666 3282; +7 495 234 7707; +7 495 679 8129

Сайт: http://www.artofdecor.ru/rus

Е-мейл: info@artofdecor.ru

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Я бы сказала потенциальному клиенту: Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца