Бубнова Ирина

Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…

Персона рубрики Архитектор месяца – Ирина Бубнова, дизайнер, оформивший десятки городских квартир и загородных домов. Ее философия – цвет и тот огромный потенциал, который в нем заложен. Ее идеология - лучший интерьер, который вдохновлен не тенденциями, а потребностями, мечтами и сутью всего, кем является заказчик. О роли интерьера, о могуществе цвета и линии авторской мебели Ирины Бубновой - в интервью порталу АрхРевю.

АрхРевю: Начнем, пожалуй, с самого главного: что для вас означает понятие «дизайн интерьера»?

Ирина Бубнова: Лучший дизайн интерьера вдохновлен не тенденциями, а потребностями, мечтами и сущностью всего, кто вы есть. Этот вид дизайна так же связан с процессом открытия себя, как и с потрясающим конечным результатом. Дом в широком смысле всегда является выражением всего, что вы есть. Также он может воплощать в себе все, кем вы можете быть! Часто мои клиенты узнают много неожиданного о своих внутренних ценностях и о своих личных пристрастиях, прежде чем увидят новое пространство своего дома.

В моих интерьерах всегда есть что-то из мощной цветовой палитры, что делает пространство живым и энергичным. Насыщенные цвета в интерьере питают меня, воплощенные в аксессуарах или в покраске стен, в них всегда присутствует мощная энергия...

АрхРевю: Это очень большая и интересная тема - «цвет и характер». Расскажите, как вы вместе с заказчиком выходите на смелые решения?

Ирина Бубнова: Цвет – важнейшая тема для меня. Но одно дело, мое предпочтение, другое - возможность и готовность человека принять цвет, степень его креативности. 90 % заказчиков хотят «светленько» и «бежевенько». Интересно, что в процессе работы люди кардинально меняют свою точку зрения. Даже самые закоренелые консерваторы, которые буквально бьются за каждый оттенок и степень его насыщенности… Эти «баталии» всегда заканчиваются великолепным результатом – мы вместе находим практически идеальное решение. Заказчик понимает, что я предлагаю путь. А я понимаю, что заказчику с этим жить – это его подсознание, его гармония и его потенциальные возможности…

АрхРевю: Можно ли развить восприятие цвета, на ваш взгляд? Психологи утверждают, что человек может идти за модой, согласиться с тем, что, любя беж, хорошо пожить в сером… Но при каждой возможности все равно возвращается на исходные. Так ли это?

Ирина Бубнова: Потенциал цвета огромен. И потенциал восприятия цветовой вибрации у каждого свой. Главное - вытащить этот внутренний ресурс. Тогда цветовую вибрацию можно заставить работать на человека 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Интерьер – это точка роста каждого. Интерьер - воплощение мечты, рост над собой бывшим. Любопытная ситуация: каждый проходит 7 обязательных шагов к цвету. Любой заказчик приходит и утверждает: я люблю тут светленькое, там темненькое, и это мне подходит! Но речь же не только про цвет. Тут и планы, и мечты, и образ жизни, который будет происходить в будущем интерьере. Мы нащупываем потенциал. Заказчик говорит: я очень хочу цвета, но до сих пор не делал этого. Это и есть тот самый потенциал, который начинает проявляться. Он хочет… может быть… но боится. И мы начинаем кружиться вокруг этого. Тут и происходит важнейшая подвижка: человек начинает мечтать, примерять. Я хочу, говорит он, но не уверен. Это ограничение, но потенциал начинает раскрываться, когда мы преодолеваем свои ограничения. Я не могу себе позволить темное…. Появляются убедительные аргументы. Если он перешагнет, то обязательно пойдет дальше. Никогда я этого не делал и не буду... Вот та самая глубинная точка, в которой сосредоточена огромная энергия. Эта точка роста. Я такого никогда не сделаю. Это мощная энергия, которую надо взять и развернуть. Ушли от «бежевенького» в коричневый, оттуда - в кофейный, в оттенки красного…. Нет, это мои границы, это никогда…. Следующее предложение - усиление цвета …  Я не хочу, но боюсь, что могу согласиться. И самый последний шаг через неприятие к раскрытию, к тому, что является огромной энергией.  Я очень не хотел этого, но мне это нравится!

Чтобы человек был счастлив в своем интерьере, я должна ему помочь и вытащить то, что будет давать ему энергию, силы, ресурс.

АрхРевю: Значит, цвет может помогать?

Ирина Бубнова: Цвет имеет вибрацию, трактовку, энергетику. Чем насыщеннее цвет, тем его вибрации выше – это волна. Каждый цвет имеет свою длину волны, ее влияние на конкретного человека имеет свой резонанс и эффект. Цветом можно вылечить или ввести в депрессию. Человек не всегда чувствует это. А профессионал может обратить нужный цвет в энергию силы. Ключ - в правильном оттенке и насыщенности.

АрхРевю: Чем сильнее цвет, тем мощнее он работает?

Ирина Бубнова: Именно так! Импрессионисты, к сожалению, довольно рано забросили свои исследования цвета, которое начали с физики. Потом к теме подключились психологи, Юнг, Фрейд… Именно они выявили способность цвета влиять на психическое состояние человека. Проводили эксперименты, связь между цветом и эмоциональным состоянием была продемонстрирована убедительными результатами.

АрхРевю: Если человек хочет активизировать какую то часть себя, он может прибегнуть к силе цвета?

Ирина Бубнова: Да, цвет в этом смысле верный помощник! Зная суть вибрации и силу конкретного цвета, можно активно пользоваться им. Например, Изумрудный - цвет символичный, лидерский, вдохновляющий. Оранжевый – мощнейший по энергетике. Введение правильного оранжевого цвета в детской комнате, например, даст невероятную творческую энергию ребенку. Но для кого-то оранжевый может быть чрезмерно возбуждающим…Красный – вибрации, связанные со страстью, физической силой, храбростью и энтузиазмом. Розовый пробуждает романтизм, дружественность. Он смягчает и помогает девушкам стать более женственными. Вибрации этого цвета усиливают творчество. Пурпурный отвечает за сферу честолюбивых планов, развитие бизнеса, подчинение своей воле людей и обстоятельств. Цвет усиливает магические способности, если таковые, конечно, имеются в наличии. 

Желтый дает силу денег, его вибрации придают уверенность, стимулируют интеллект и память. Желтый помогает бороться с хронической усталостью, усиливает ум, вдохновение. Золотой прибавляет мужественность, несет удачу. Коричневый символизирует стихию земли, а значит, помогает во всем, что связано с природными процессами. В сферы этого цвета входит целительство. Коричневый помогает обрести стабильность, получить успех в профессиональной деятельности. Синий гармонизирует, успокаивает. Этот цвет отвечает за дружбу и партнерство, а значит, успех. Бирюза несет в себе вибрации силы жизни, победы, лидерских качеств. Голубой раскрывает эмоции.Это цветинтеллекта, душевной чистоты и возвышенности. Зеленый дает мощную энергию в любой сфере человеческой жизни. Финансы, карьера, трудоустройство, молодость и красота, плодородие и плодовитость – все это сферы влияния зеленого цвета.

Каждый цвет излучает свою собственную энергию, которую мы можем использовать для улучшения жизни. При этом использованию цветовых вибраций в интерьере уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь благодаря им можно преодолевать дисгармонию и развивать нужные качества для истинного роста. Все цвета очень хороши, и в разное время мы чувствуем себя более комфортабельно с разными цветами. Наша повседневная жизнь может быть улучшена, если мы окружим себя цветами, наиболее гармонирующими с нашими персональными вибрациями.

АрхРевю: В этой же концепции создана и Ваша мебельная линия? Расскажите о ней подробнее.

Ирина Бубнова: Если работаешь с мощным цветом при хорошей форме, мебель может использоваться как арт объект. Поэтому такая мебель может быть интересна не только на моих объектах и в интерьерах профессионалов, но и для тех, кто пробует идти самостоятельно. Изначально была идея сделать мебель доступную для всех.

Мебельная линия Ирина Бубнова

Дизайнерская мебель Ирина Бубнова

Комод, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова

Мебельная линия Ирина Бубнова

АрхРевю: Как вообще возникла идея создания авторской мебельной коллекции?

Ирина Бубнова: Во-первых, 20 лет профессионального опыта. Дизайнеры не всегда могут использовать фабричную мебель: не устраивает размерный ряд, требуется то же самое, но чуть покороче, побольше… Часто необходимо индивидуальное декорирование, которое как раз и «делает» интерьер. Иногда просто невозможно найти нужное. Во-вторых, глубокий интерес к предметному дизайну. Существует просто кладезь образцов - мебель 20-х, 30-х годов ХХ века.

Комоды, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова. Базовая модель в нескольких цветовых интерпретациях.

Это современная классика - огромный потенциал, совершенно незаслуженно забытый. И пришла мысль сделать хорошую стилизацию, стильную в своей простоте, без потери настроения и изящества. Ведь качественная стилизация – это тоже очень хороший уровень. Так созрела идея авторской мебельной линии, объединяющей в себе два важных компонента: дизайн и доступность.

Шкафы, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова. Базовая модель шкафа в нескольких интерпретациях и видах декора.

АрхРевю: Линия вашей мебели авторская, значит, это эксклюзив. А как же с доступностью, о которой вы говорите?

Ирина Бубнова: Важнейший вопрос: как вписаться в бюджет? Ведь объекты бывают разные. Я поняла, если не могу себе позволить супер-дорогое, я сделаю что-то классное и доступное. И стала искать компромисс. В результате, появилась мебельная линия - некий конструктор, который может быть наполнен индивидуальными решениями. Это база, ее можно интерпретировать под разные стили. Я стандартизировала все для скорости производства.

Спальня, дизайнерская мебель Ирина Бубнова

С одной стороны, мебель «из первых рук», обладающая суммой качеств: дизайн, материалы, эргономика, пропорции, статус, понимание необходимого и желательного… С другой стороны, она стандартизирована. Но индивидуальность в ней присутствует. И все элементы друг с другом сочетаются.

Стеллаж как конструктор, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова.

АрхРевю: Какие элементы входят в коллекцию?

Ирина Бубнова: Шкафы, комоды для столовых и спален, тумбочки, они же мини комодики, кровати, детские кушетки и диванчики, детская модульная стенка, стеллажи и столы. Например, столы. Их, как ни странно, нет. Каждый раз мы упираемся либо во вкус, либо в бюджет… Возникла коллекция неординарных столов простых и одновременно изысканных в стилистике от модернизма до нео классики. Это нескучные столы! Причем идея не только в форме, но и в практичности. Материал – дуб, столешница - мдф шпон под патиной в 5 слоев по ободу. Такой стол максимально практичный - не царапается, Патина - материал стойкий, отсюда высочайшая надежность!

Обеденный стол на одной ноге – дуб, ручная работа. Дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова

Предметы линии легко живут друг с другом за счет игры фактур, форм, системы декора… К тому же я предлагаю целую вспомогательную систему ориентиров по цветовым сочетаниям в интерьере. Это стандартизированные модели с возможностью выбора отделок: база + 3-5 вариаций на тему декора и стиля, разные по настроению и эмоции.

Прикроватные тумбочки, мебельная линия Ирина Бубнова

АрхРевю: Давайте поговорим про цены вашей авторской мебели

Ирина Бубнова: я работаю с любыми объектами - большими маленькими, бюджетными и дорогими, и стоимость моих услуг начинается от 1500 Р. Каков бы ни был объект, он может быть великолепно оформлен именно за счет индивидуальных решений. База мебельной линии имеет фиксированную стоимость, например, тумбочка – от 15 000 Р, стол - 50 000 Р. По мере прибавления элементов отделки, например, латуни и декора, увеличивается в цене.

Стеллаж, дизайнерская мебель Ирина Бубнова

Мы не создали гарнитур, но мы создали мебель в единой концепции, которая может использоваться как гарнитур, или как микс нескольких предметов. И все для того, что каждый мог жить в интерьере, который дает позитивную энергию каждый день, улучшает отношения, освобождает время и позволяет людям чувствовать себя более расслабленными, продуктивными и исполненными в своих проявлениях. Мы все этого заслуживаем!

Подробнее здесь.

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….

Персона рубрики Ольга Фрейман, представитель академической архитектурной школы, сторонник исключительно профессионального подхода к проектированию, автор более 50 премиальных объектов частной недвижимости, руководитель собственного архитектурного бюро «Галерея Фрейман». Ольга работает комплексно, уже на этапе подготовки высокоуровневых визуализаций предлагая не только планировочные решения и декор, но и технологии, которые играют все более важную роль в интерьере.

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Разговор на тему / все
Мебель с чувством: дизайнерские шкафы, стеллажи и тумбы

Дизайнерская мебель - это не просто мебель, это мебель с чувством! В ней, помимо пропорциональности интерьеру и дизайнерской изюминки, всегда есть чувство автора, его мироощущения, понимания стиля, склонности к цвету. Сегодня мы поговорим именно о такой мебели: шкафах, стеллажах, тумбах и о том, где и как их сочетать.

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Роскошные холлы квартир и загородных домов

Интерьер холла – это собирательный образ дома. В нем кодируются параметры пространства, стилистика и статус интерьера. Работая над дизайном холлов, архитекторы используют самые эффектные приемы оформления и создают яркие визуальные акценты: роскошные зеркала, оригинальные консоли, пуфы, дизайнерский свет и стильные аксессуары.