Бубнова Ирина

Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…

Персона рубрики Архитектор месяца – Ирина Бубнова, дизайнер, оформивший десятки городских квартир и загородных домов. Ее философия – цвет и тот огромный потенциал, который в нем заложен. Ее идеология - лучший интерьер, который вдохновлен не тенденциями, а потребностями, мечтами и сутью всего, кем является заказчик. О роли интерьера, о могуществе цвета и линии авторской мебели Ирины Бубновой - в интервью порталу АрхРевю.

АрхРевю: Начнем, пожалуй, с самого главного: что для вас означает понятие «дизайн интерьера»?

Ирина Бубнова: Лучший дизайн интерьера вдохновлен не тенденциями, а потребностями, мечтами и сущностью всего, кто вы есть. Этот вид дизайна так же связан с процессом открытия себя, как и с потрясающим конечным результатом. Дом в широком смысле всегда является выражением всего, что вы есть. Также он может воплощать в себе все, кем вы можете быть! Часто мои клиенты узнают много неожиданного о своих внутренних ценностях и о своих личных пристрастиях, прежде чем увидят новое пространство своего дома.

В моих интерьерах всегда есть что-то из мощной цветовой палитры, что делает пространство живым и энергичным. Насыщенные цвета в интерьере питают меня, воплощенные в аксессуарах или в покраске стен, в них всегда присутствует мощная энергия...

АрхРевю: Это очень большая и интересная тема - «цвет и характер». Расскажите, как вы вместе с заказчиком выходите на смелые решения?

Ирина Бубнова: Цвет – важнейшая тема для меня. Но одно дело, мое предпочтение, другое - возможность и готовность человека принять цвет, степень его креативности. 90 % заказчиков хотят «светленько» и «бежевенько». Интересно, что в процессе работы люди кардинально меняют свою точку зрения. Даже самые закоренелые консерваторы, которые буквально бьются за каждый оттенок и степень его насыщенности… Эти «баталии» всегда заканчиваются великолепным результатом – мы вместе находим практически идеальное решение. Заказчик понимает, что я предлагаю путь. А я понимаю, что заказчику с этим жить – это его подсознание, его гармония и его потенциальные возможности…

АрхРевю: Можно ли развить восприятие цвета, на ваш взгляд? Психологи утверждают, что человек может идти за модой, согласиться с тем, что, любя беж, хорошо пожить в сером… Но при каждой возможности все равно возвращается на исходные. Так ли это?

Ирина Бубнова: Потенциал цвета огромен. И потенциал восприятия цветовой вибрации у каждого свой. Главное - вытащить этот внутренний ресурс. Тогда цветовую вибрацию можно заставить работать на человека 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Интерьер – это точка роста каждого. Интерьер - воплощение мечты, рост над собой бывшим. Любопытная ситуация: каждый проходит 7 обязательных шагов к цвету. Любой заказчик приходит и утверждает: я люблю тут светленькое, там темненькое, и это мне подходит! Но речь же не только про цвет. Тут и планы, и мечты, и образ жизни, который будет происходить в будущем интерьере. Мы нащупываем потенциал. Заказчик говорит: я очень хочу цвета, но до сих пор не делал этого. Это и есть тот самый потенциал, который начинает проявляться. Он хочет… может быть… но боится. И мы начинаем кружиться вокруг этого. Тут и происходит важнейшая подвижка: человек начинает мечтать, примерять. Я хочу, говорит он, но не уверен. Это ограничение, но потенциал начинает раскрываться, когда мы преодолеваем свои ограничения. Я не могу себе позволить темное…. Появляются убедительные аргументы. Если он перешагнет, то обязательно пойдет дальше. Никогда я этого не делал и не буду... Вот та самая глубинная точка, в которой сосредоточена огромная энергия. Эта точка роста. Я такого никогда не сделаю. Это мощная энергия, которую надо взять и развернуть. Ушли от «бежевенького» в коричневый, оттуда - в кофейный, в оттенки красного…. Нет, это мои границы, это никогда…. Следующее предложение - усиление цвета …  Я не хочу, но боюсь, что могу согласиться. И самый последний шаг через неприятие к раскрытию, к тому, что является огромной энергией.  Я очень не хотел этого, но мне это нравится!

Чтобы человек был счастлив в своем интерьере, я должна ему помочь и вытащить то, что будет давать ему энергию, силы, ресурс.

АрхРевю: Значит, цвет может помогать?

Ирина Бубнова: Цвет имеет вибрацию, трактовку, энергетику. Чем насыщеннее цвет, тем его вибрации выше – это волна. Каждый цвет имеет свою длину волны, ее влияние на конкретного человека имеет свой резонанс и эффект. Цветом можно вылечить или ввести в депрессию. Человек не всегда чувствует это. А профессионал может обратить нужный цвет в энергию силы. Ключ - в правильном оттенке и насыщенности.

АрхРевю: Чем сильнее цвет, тем мощнее он работает?

Ирина Бубнова: Именно так! Импрессионисты, к сожалению, довольно рано забросили свои исследования цвета, которое начали с физики. Потом к теме подключились психологи, Юнг, Фрейд… Именно они выявили способность цвета влиять на психическое состояние человека. Проводили эксперименты, связь между цветом и эмоциональным состоянием была продемонстрирована убедительными результатами.

АрхРевю: Если человек хочет активизировать какую то часть себя, он может прибегнуть к силе цвета?

Ирина Бубнова: Да, цвет в этом смысле верный помощник! Зная суть вибрации и силу конкретного цвета, можно активно пользоваться им. Например, Изумрудный - цвет символичный, лидерский, вдохновляющий. Оранжевый – мощнейший по энергетике. Введение правильного оранжевого цвета в детской комнате, например, даст невероятную творческую энергию ребенку. Но для кого-то оранжевый может быть чрезмерно возбуждающим…Красный – вибрации, связанные со страстью, физической силой, храбростью и энтузиазмом. Розовый пробуждает романтизм, дружественность. Он смягчает и помогает девушкам стать более женственными. Вибрации этого цвета усиливают творчество. Пурпурный отвечает за сферу честолюбивых планов, развитие бизнеса, подчинение своей воле людей и обстоятельств. Цвет усиливает магические способности, если таковые, конечно, имеются в наличии.

Желтый дает силу денег, его вибрации придают уверенность, стимулируют интеллект и память. Желтый помогает бороться с хронической усталостью, усиливает ум, вдохновение. Золотой прибавляет мужественность, несет удачу. Коричневый символизирует стихию земли, а значит, помогает во всем, что связано с природными процессами. В сферы этого цвета входит целительство. Коричневый помогает обрести стабильность, получить успех в профессиональной деятельности. Синий гармонизирует, успокаивает. Этот цвет отвечает за дружбу и партнерство, а значит, успех. Бирюза несет в себе вибрации силы жизни, победы, лидерских качеств. Голубой раскрывает эмоции.Это цветинтеллекта, душевной чистоты и возвышенности. Зеленый дает мощную энергию в любой сфере человеческой жизни. Финансы, карьера, трудоустройство, молодость и красота, плодородие и плодовитость – все это сферы влияния зеленого цвета.

Каждый цвет излучает свою собственную энергию, которую мы можем использовать для улучшения жизни. При этом использованию цветовых вибраций в интерьере уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь благодаря им можно преодолевать дисгармонию и развивать нужные качества для истинного роста. Все цвета очень хороши, и в разное время мы чувствуем себя более комфортабельно с разными цветами. Наша повседневная жизнь может быть улучшена, если мы окружим себя цветами, наиболее гармонирующими с нашими персональными вибрациями.

АрхРевю: В этой же концепции создана и Ваша мебельная линия? Расскажите о ней подробнее.

Ирина Бубнова: Если работаешь с мощным цветом при хорошей форме, мебель может использоваться как арт объект. Поэтому такая мебель может быть интересна не только на моих объектах и в интерьерах профессионалов, но и для тех, кто пробует идти самостоятельно. Изначально была идея сделать мебель доступную для всех.

Мебельная линия Ирина Бубнова

Дизайнерская мебель Ирина Бубнова

Комод, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова

АрхРевю: Как вообще возникла идея создания авторской мебельной коллекции?

Ирина Бубнова: Во-первых, 20 лет профессионального опыта. Дизайнеры не всегда могут использовать фабричную мебель: не устраивает размерный ряд, требуется то же самое, но чуть покороче, побольше… Часто необходимо индивидуальное декорирование, которое как раз и «делает» интерьер. Иногда просто невозможно найти нужное. Во-вторых, глубокий интерес к предметному дизайну. Существует просто кладезь образцов - мебель 20-х, 30-х годов ХХ века.

Комоды, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова. Базовая модель в нескольких цветовых интерпретациях.

Это современная классика - огромный потенциал, совершенно незаслуженно забытый. И пришла мысль сделать хорошую стилизацию, стильную в своей простоте, без потери настроения и изящества. Ведь качественная стилизация – это тоже очень хороший уровень. Так созрела идея авторской мебельной линии, объединяющей в себе два важных компонента: дизайн и доступность.

Шкафы, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова. Базовая модель шкафа в нескольких интерпретациях и видах декора.

АрхРевю: Линия вашей мебели авторская, значит, это эксклюзив. А как же с доступностью, о которой вы говорите?

Ирина Бубнова: Важнейший вопрос: как вписаться в бюджет? Ведь объекты бывают разные. Я поняла, если не могу себе позволить супер-дорогое, я сделаю что-то классное и доступное. И стала искать компромисс. В результате, появилась мебельная линия - некий конструктор, который может быть наполнен индивидуальными решениями. Это база, ее можно интерпретировать под разные стили. Я стандартизировала все для скорости производства.

Спальня, дизайнерская мебель Ирина Бубнова

С одной стороны, мебель «из первых рук», обладающая суммой качеств: дизайн, материалы, эргономика, пропорции, статус, понимание необходимого и желательного… С другой стороны, она стандартизирована. Но индивидуальность в ней присутствует. И все элементы друг с другом сочетаются.

Стеллаж как конструктор, дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова.

АрхРевю: Какие элементы входят в коллекцию?

Ирина Бубнова: Шкафы, комоды для столовых и спален, тумбочки, они же мини комодики, кровати, детские кушетки и диванчики, детская модульная стенка, стеллажи и столы. Например, столы. Их, как ни странно, нет. Каждый раз мы упираемся либо во вкус, либо в бюджет… Возникла коллекция неординарных столов простых и одновременно изысканных в стилистике от модернизма до нео классики. Это нескучные столы! Причем идея не только в форме, но и в практичности. Материал – дуб, столешница - мдф шпон под патиной в 5 слоев по ободу. Такой стол максимально практичный - не царапается, Патина - материал стойкий, отсюда высочайшая надежность!

Обеденный стол на одной ноге – дуб, ручная работа. Дизайнер, автор мебели Ирина Бубнова

Предметы линии легко живут друг с другом за счет игры фактур, форм, системы декора… К тому же я предлагаю целую вспомогательную систему ориентиров по цветовым сочетаниям в интерьере. Это стандартизированные модели с возможностью выбора отделок: база + 3-5 вариаций на тему декора и стиля, разные по настроению и эмоции.

Прикроватные тумбочки, мебельная линия Ирина Бубнова

АрхРевю: Давайте поговорим про цены вашей авторской мебели

Ирина Бубнова: я работаю с любыми объектами - большими маленькими, бюджетными и дорогими, и стоимость моих услуг начинается от 1500 Р. Каков бы ни был объект, он может быть великолепно оформлен именно за счет индивидуальных решений. База мебельной линии имеет фиксированную стоимость, например, тумбочка – от 15 000 Р, стол - 50 000 Р. По мере прибавления элементов отделки, например, латуни и декора, увеличивается в цене.

Стеллаж, дизайнерская мебель Ирина Бубнова

Мы не создали гарнитур, но мы создали мебель в единой концепции, которая может использоваться как гарнитур, или как микс нескольких предметов. И все для того, что каждый мог жить в интерьере, который дает позитивную энергию каждый день, улучшает отношения, освобождает время и позволяет людям чувствовать себя более расслабленными, продуктивными и исполненными в своих проявлениях. Мы все этого заслуживаем!

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Мода на архитекторов-иностранцев у россиян окончательно прошла»…
Наши интерьеры всегда с пометкой «будущее»
«Все мы вправе жить как желаем»...
«Мы создаем интерьеры, в которых радостно жить»…
«Мы создаём дом, в который хочется вернуться»…
«Заказчик нуждается в высоком базовом уровне интерьера»…
Мы работаем в своём уникальном стиле, не идущем на поводу у моды...
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…