Daichi

Системы MIV Midea. Интеллектуальное управление

Поворов Павел, технический специалист компании «Даичи»

Многие объекты, нуждающиеся в кондиционировании, состоят из помещений различного назначения, отличающихся уровнем инсоляции, технологическим оснащением, графиком работ оборудования и присутствия людей. Тепловая нагрузка в таких помещениях многократно изменяется не только в течение года, но даже в течение одного дня. Для рационального расхода электроэнергии производительность обслуживающего их климатического оборудования должна точно соответствовать потребностям, - говорит Поворов Павел, технический специалист компании «Даичи».

Чтобы определить эти потребности, необходимо составлять расписание и сценарии работы, задавать ограничения, оперативно вносить изменения. Для решения подобных задач в автоматическом режиме производители климатического оборудования постоянно совершенствуют средства интеллектуального управления.

Следует отметить, что рациональное использование возможностей оборудования увеличивает срок его службы, а удобство пользования позволяет снизить количество обслуживающего персонала. Кроме того, в последние десятилетия широкое распространение получила практика создания единых систем управления всеми инженерными системами, включая вентиляцию и кондиционирование. На больших объектах это BMS (Building Management System), на малых и средних — «умный дом».

Такая интеграция обеспечивает множество экономических преимуществ и расширяет функциональные возможности инженерных систем зданий и сооружений. Для удовлетворения современных запросов Midea приступает к выпуску двух новинок для систем центрального кондиционирования MIV. Это интерфейсный шлюз MD-KNX для интеграции в работающие по протоколу KNX/EIB системы «умный дом» и BMS, а также конвертер данных для соединения с сетью Интернет.

Технология EIB («Европейская инсталляционная шина») утверждена как европейский стандарт EN50090 и как международный стандарт ISO/IEC 14543. Помимо единых стандартов на всю продукцию, технология подключения по протоколу KNX/EIB предполагает единое программное обеспечение (ETS-EIB Tool Software) для проектирования, программирования, отладки и обслуживания систем.

Шлюз MD-KNX будет полностью совместим со всеми продуктами VRF Midea. С панели управления или с компьютера, на котором установлена ETS, можно переключать режимы работы блока, регулировать температуру, скорость вращения вентилятора, управлять качанием заслонки. Другие устройства KNX могут быть задействованы в управлении работой блока. Так, контроль температуры может осуществляться как по датчику кондиционера, так и по термостату KNX. Кроме того, по сигналу датчиков KNX можно будет перевести блок в режим ожидания в случае открытия окон или во время отсутствия людей. Доступно управление функцией «Ночной режим», ведется учет отработанных часов, необходимый для обслуживания фильтра или проведения плановых сервисных работ. Отображается код возникшей ошибки.

Новый конвертер данных CCM15 преобразует протокол, используемый в системе управления VRF, в интернет-протокол TCP/IP. CCM15 обеспечивает доступ к web-странице VRF-системы для удаленного управления c помощью компьютера на операционной системе Windows, а также смартфона, планшетного компьютера на Android или iOS. Один конвертер обеспечивает доступ к 64 внутренним блокам. После установки программы управления и подключения к «облачному» серверу Midea, на экране терминала появляется красочный современный интерфейс управления. Навигация по пиктограммам помещений, блоков, функций и значений параметров позволяет реализовать полное управление системой, в том числе по недельному расписанию и желаемому сценарию. При выборе кнопки «группа пользователей» с одного ID можно управлять сотней конвертеров CCM15.

Представленные устройства — свидетельство продолжающегося совершенствования компанией Midea систем управления климатическим оборудованием.

О компании Midea

Компания Midea – один из крупнейших производителей и экспортеров кондиционеров в мире. В 2011 году объем производства кондиционеров Midea составил 30 миллионов комплектов. В этом же году на российском рынке доля кондиционеров, импортированных с заводов Midea, достигла 27%.

Midea производит и экспортирует самый широкий ассортимент бытовой техники среди китайских производителей. Выручка Midea Group в 2011 году составила более 21 миллиарда долларов США.

В компании работают более 180 000 сотрудников. Midea располагает тринадцатью крупнейшими производственными базами как в Китае, так и за его пределами.

Сборочные линии Midea

  • 34 линии бытовых сплит-систем
  • 12 линий оконных кондиционеров
  • 20 линий промышленных кондиционеров
  • Площадь головного завода Midea превышает 1 000 000 м2.

Исследования и разработки Midea

  • Midea год от года увеличивает объем инвестиций в НИОКР, на исследования и разработки
  • Midea год от года увеличивает объем инвестиций в НИОКР, на данный момент они составляют не менее 3% от годового оборота компании.
  • Международное подразделение Midea R&D нанимает ведущих специалистов всего мира, в том числе из Японии.
  • Компанией Midea зарегистрировано более 4000 патентов по всему миру.
  • Midea располагает собственным исследовательским институтом кондиционирования и охлаждения.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании «Даичи». 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Denis Danilov 22:44 05.11.2014

Фитнес-залы

Павел, а как правильно кондиционировать помещения спортивного назначения?

Daichi 17:21 06.11.2014


Денис,если под спортивным залом понимать современный фитнес-центр, то по существующим нормам полагается поддерживать в таком помещении температуру около 15 градусов, обеспечить не менее 80 куб. м наружного воздуха в час на одного занимающегося, а уровень влажности поддерживать в пределах 30—60%.

Сделать это можно как при помощи полупромышленной системы кондиционирования (кассетного, канального, подпотолочного или колонного типа), так и промышленной системы - мультизональной системы VRF, руфтопа, системы "чиллер-фанкойл".

Точный выбор системы определяется технико-экономическим расчетом, для этого рекомендую обращаться к нашим техническим специалистам.

Разговор на тему / все
Новинки Viessmann: не закипающий солнечный коллектор Vitosol 100-FM / 200-FM
Разговор на тему / все
Новинки 2016 года. Конденсационное оборудование – газовые котлы Vitodens и Vitocrossal
Технология / все
Пакетные решения Viessmann
Разговор на тему / все
Сервис Viessmann. Информация, обслуживание, комплексный подход «под ключ»
Мастер-класс / все
Виды отопления и топлива. Выбор отопительной системы
Разговор на тему / все
Vitocom 300. Управление отоплением загородного дома через Интернет Обсуждение (3)
Разговор на тему / все
Дровяной котел отопления Viessman
Технология / все
Хит года - бытовой настенный кондиционер «премиум» Daikin Emura
Разговор на тему / все
Системы увлажнения воздуха DRAABE
Мастер-класс / все
Вентиляционные установки Prime: комплексное управление системами микроклимата
Разговор на тему / все
Солнечные коллекторы Viessmann для загородных домов, бассейнов, отелей и яхт-клубов
Разговор на тему / все
Конденсационное отопительное оборудование - 5 аргументов в пользу выбора
Мастер-класс / все
4 основных критерия выбора котла отопления
Разговор на тему / все
Климатическое оборудование Mitsubishi Electric
Технология / все
Тепловые насосы Viessmann
Архитектор месяца
Поставщик месяца