Кирилл

Брусчатка Bockhorn. Клинкер-патриарх

Высочайшая функциональность клинкерной брусчатки, наряду с декоративными качествами превращают ее в ценный элемент ландшафтного дизайна. Удобство, эргономичность, износостойкость брусчатки несравнима с характеристиками гравия, щебня или песка, более дешевыми, но не обладающими достаточной прочностью в эксплуатации. Не выдерживающие серьезный трафик, сыпучие материалы проседают в грунт, теряют плотность, требуя регулярной трудоемкой реставрации. Приоритет клинкерной брусчатки очевиден и в отношении асфальта и бетона. При практически равной стойкости к нагрузкам, брусчатка существенно различается с ними по цене и простоте монтажа.

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Образцом клинкерной брусчатки можно считать продукцию фабрики Bockhorn, снискавшей популярность как в Германии, где расположен завод (Нижняя Саксония, город Бокхорн), так и во всей Европе, в том числе в России. Старейшее предприятие, организованное из действующей мануфактуры Генрихом Ульхорном, Вильгельмом Мюллером и Дитрихом Шмидтом, ведет свою историю с 1906 года.

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Пройдя путь от небольшой мануфактуры с традиционными кольцевыми печами, которые топились торфом, до современного предприятия, оснащенного газовым туннельным оборудованием, завод производит отменный клинкер. Состав изделий, качество обжига, прочность, а также декоративные характеристики: богатая цветовая гамма, оригинальные фактуры, полный размерный ряд и разнообразные формы блоков – все эти качества в сочетании с разумной ценой выгодно отличают брусчатку Bockhorn.

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Примечательно, что именно в России клинкерная брусчатка из Бокхорна была высоко оценена еще в 1900 году. Химик-технолог Иван Григорьевич Малюга, профессор Николаевской инженерной академии, соучредитель Международного общества по испытанию материалов, пионер в применении бетона в России, стал автором книги «Производство кирпича и других глиняных строительных материалов».

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Большую долю этого исследования Иван Малюга посвятил обзору клинкерных изделий, применяемых в мощении тротуаров. Утверждая, что клинкерная брусчатка распространилась в Голландии в начале XIX века как альтернатива естественным камням, автор резюмирует, что к концу столетия дорожный клинкер производили уже в Германии, Англии и Америке. «Большой известностью пользуется материал для клинкера в деревне Бокгорн около Неуэнбурга в Ольденбурге», – пишет Иван Малюга. «Правильное соотношение состава глины позволяет достичь максимальной водонепроницаемости и твёрдости», - уточняет он. В книге приводится полный анализ свойств ольденбургского клинкера, точный состав глины и его размеры. «Таким образом, клинкеровый мостовой камень (из Бокгорна) имеет обыкновенно следующий формат: 22 см длиною, 5-5.5 см шириной и 10.5-11 см высотой»…

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Сегодня клинкер Bockhorn по-прежнему превосходен по качеству: подбор состава, обжиг, прочность, декоративные возможности этой брусчатки заслуженно считаются эталонными. Как и более 100 лет назад, когда, исследуя «камень из Бокхорна», прогрессивный русский ученый Иван Малюга приводил его в качестве образца.

Подробнее на сайте компании https://кирпич-черепица.рф/catalog/trotuarnaya_bruschatka/filter/brand_bockhorn.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну

Регулярный классический стиль в ландшафтном дизайне очень привлекателен – строгие формы, четкие пропорции, великолепные видовые композиции. Такие сады очень торжественны и нарядны. Этот консервативный стиль оформления ландшафта требует обособленности от естественной, природной среды. Прием дает отличный эффект – делает ландшафт богатым и многообразным.

Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом

Комплексно решая вопрос строительства загородного дома, мы предлагаем продуманные и проверенные концепции строительства – технологии, способные улучшить характеристики возводимых домов. Одна из них – комбинированное строительство, технология, дающая огромные преимущества на уровне качества, скорости строительства и его стоимости…

Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции

О преимуществах сложной конструктивной технологии комбинированного дома мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале. Сегодня мы покажем широкие возможности для самых разных архитектурных решений, предлагаемых архитекторами для частных комбинированных домов, реализует которые концерн Строительные Концепции.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Комбинированный дом - надежный и теплый, как термос

Если клиент решился на строительство деревянного дома, комбинированный дом – отличное решение, он сохраняет достоинства деревянного дома и не обладает его недостатками. Сегодня мы поговорим о технологии комбинированного дома на примерах проектов таких домов. Итак, что это за технология, в чем ее суть и преимущества?

Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне

Проектирование - важнейшая составляющая ландшафтных работ. В создании гармоничного ландшафта особую роль играют малые архитектурные формы, например, садовые беседки, которые мы проектируем и «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках на воде, в садовой и лесной зоне, беседках с зонами барбекю и кухней.

Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент

Грамотно спроектированная и качественно сделанная вентиляция – неотъемлемая часть системы жизнеобеспечения любого загородного дома. Общая эффективность вентиляционной системы зависит от качества ее компонентов и правильности монтажа. Важную роль играет местоположение вентиляционной трубы и отделочные материалы, из которых она сделана…

Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда

Садовые пруды - искусственные водоемы, различающиеся по форме, размеру и материалам, из которых созданы. Они объединены общим принципом соответствия участку - соотношением к его площади, стилю организации ландшафта, архитектуре, акцентирующей этот ландшафт. Поговорим о садовых прудах, их особенностях и оформлении.

Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Архитектор месяца
Активныедискуссии