Кирилл

Брусчатка Bockhorn. Клинкер-патриарх

Высочайшая функциональность клинкерной брусчатки, наряду с декоративными качествами превращают ее в ценный элемент ландшафтного дизайна. Удобство, эргономичность, износостойкость брусчатки несравнима с характеристиками гравия, щебня или песка, более дешевыми, но не обладающими достаточной прочностью в эксплуатации. Не выдерживающие серьезный трафик, сыпучие материалы проседают в грунт, теряют плотность, требуя регулярной трудоемкой реставрации. Приоритет клинкерной брусчатки очевиден и в отношении асфальта и бетона. При практически равной стойкости к нагрузкам, брусчатка существенно различается с ними по цене и простоте монтажа.

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Образцом клинкерной брусчатки можно считать продукцию фабрики Bockhorn, снискавшей популярность как в Германии, где расположен завод (Нижняя Саксония, город Бокхорн), так и во всей Европе, в том числе в России. Старейшее предприятие, организованное из действующей мануфактуры Генрихом Ульхорном, Вильгельмом Мюллером и Дитрихом Шмидтом, ведет свою историю с 1906 года.

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Пройдя путь от небольшой мануфактуры с традиционными кольцевыми печами, которые топились торфом, до современного предприятия, оснащенного газовым туннельным оборудованием, завод производит отменный клинкер. Состав изделий, качество обжига, прочность, а также декоративные характеристики: богатая цветовая гамма, оригинальные фактуры, полный размерный ряд и разнообразные формы блоков – все эти качества в сочетании с разумной ценой выгодно отличают брусчатку Bockhorn.

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Примечательно, что именно в России клинкерная брусчатка из Бокхорна была высоко оценена еще в 1900 году. Химик-технолог Иван Григорьевич Малюга, профессор Николаевской инженерной академии, соучредитель Международного общества по испытанию материалов, пионер в применении бетона в России, стал автором книги «Производство кирпича и других глиняных строительных материалов».

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Большую долю этого исследования Иван Малюга посвятил обзору клинкерных изделий, применяемых в мощении тротуаров. Утверждая, что клинкерная брусчатка распространилась в Голландии в начале XIX века как альтернатива естественным камням, автор резюмирует, что к концу столетия дорожный клинкер производили уже в Германии, Англии и Америке. «Большой известностью пользуется материал для клинкера в деревне Бокгорн около Неуэнбурга в Ольденбурге», – пишет Иван Малюга. «Правильное соотношение состава глины позволяет достичь максимальной водонепроницаемости и твёрдости», - уточняет он. В книге приводится полный анализ свойств ольденбургского клинкера, точный состав глины и его размеры. «Таким образом, клинкеровый мостовой камень (из Бокгорна) имеет обыкновенно следующий формат: 22 см длиною, 5-5.5 см шириной и 10.5-11 см высотой»…

Клинкерная брусчатка Bockhorn

Сегодня клинкер Bockhorn по-прежнему превосходен по качеству: подбор состава, обжиг, прочность, декоративные возможности этой брусчатки заслуженно считаются эталонными. Как и более 100 лет назад, когда, исследуя «камень из Бокхорна», прогрессивный русский ученый Иван Малюга приводил его в качестве образца.

Подробнее на сайте компании https://кирпич-черепица.рф/catalog/trotuarnaya_bruschatka/filter/brand_bockhorn.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Российский кирпич. Всевозможный.
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Мастер-класс / все
Винотеки каменные своды….
Мастер-класс / все
Кирпич в интерьере: модели-хиты, зоны применения, приемы использования
Разговор на тему / все
Лучше европейского. Российский кирпич - новая реальность
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн
Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций
Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства
Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…
Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов
Разговор на тему / все
Кирпич ручной работы российского производителя Донские Зори
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Архитектор месяца
Активныедискуссии
Подбор дизайнера Всего участников: 1
1