JILINSKY

Как сделать регулярный сад в естественном ландшафте?

Владимир Жилинский, креативный директор и основатель Ландшафтной компании Jilinsky

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне очень привлекателен – строгие формы, четкие пропорции, великолепные видовые композиции. Такие сады очень торжественны и нарядны. Этот консервативный стиль оформления ландшафта требует обособленности от естественной, природной среды. Прием дает отличный эффект – делает ландшафт богатым и многообразным, - говорит Владимир Жилинский, креативный директор и основатель Ландшафтной компании Jilinsky.

О регулярном саде

Регулярный сад - выровненный плоский участок с безупречной геометричной планировкой и партером, живыми изгородями, бордюрами, топиарными стрижеными фигурами, газонами и узорными цветниками… Эффектная ландшафтная композиция необычайно выигрышно подчеркивает достоинства классической архитектуры.

Но заказчики, хотя и строят дома в классике, предпочитают пейзажный стиль. А ведь перед каждым классическим домом мог бы быть разбит регулярный сад.

Именно в ансамбле с регулярным пейзажем классическая архитектура садится на землю очень гармонично.

К слову, регулярный ландшафт великолепно сочетаем и с остро-современной архитектурой. В таких случаях и ландшафтные формы приобретают иной, переосмысленный образ, тяготеющий к абстрактному.

Компромиссное решение

Я предлагаю своим клиентам компромисс, вполне современное решение - сочетать на одном участке регулярную и природную зону. Особенно это актуально для классических домов с претензией на усадьбу – их просто необходимо поддерживать регулярными формами. При этом планировку участка всегда можно разбавить природным пейзажем, так сказать, сработать на контрасте.

Заблуждение, что регулярный сад не может быть разбит на небольшом участке. Сейчас у нас в работе участок всего 17 соток – на нем создан серьезный регулярный сад с фонтаном. В саду растут самшиты и тисы – классические растения регулярных ландшафтов.

О растениях для регулярного сада

Существует определенная сложность в подборе растений для нашего климата. Традиционно для создания регулярной планировки используют самшиты и тисы – они более всего подходят для формовки. Но у нас они не растут. В России стригут и формуют ели и лиственные растения, например, спирею. Стриженные ели, из которых образуют изгородь, очень хороши. Однако лет через 10 у них оголяются нижние части стволов – это особенность.

Стриженные лиственные растения сбрасывают кроны зимой. А туи, которые вполне хороши для организации высокой изгороди до 2-х метров, не годятся для бордюров высотой 50 см.

Поэтому мы используем тисы и самшиты, закрывая их на зиму элегантными белыми чехлами или лапником. Это удорожает эксплуатацию сада – надо закрыть, открыть, убрать – это дополнительный расход средств. Но в наших условиях эти растения выживают только с укрытием.

Именно поэтому сочетание двух ландшафтных стилей – регулярного и пейзажного - самый приемлемый вариант оформления участка, на котором расположена постройка в классическом стиле. Уверен, такой подход обогащает ландшафт, делает его современным и очень стильным. Подробнее на сайте http://www.jilinsky.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне
Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда
Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Архитектор месяца