JILINSKY

Как сделать регулярный сад в естественном ландшафте?

Владимир Жилинский, креативный директор и основатель Ландшафтной компании Jilinsky

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне очень привлекателен – строгие формы, четкие пропорции, великолепные видовые композиции. Такие сады очень торжественны и нарядны. Этот консервативный стиль оформления ландшафта требует обособленности от естественной, природной среды. Прием дает отличный эффект – делает ландшафт богатым и многообразным, - говорит Владимир Жилинский, креативный директор и основатель Ландшафтной компании Jilinsky.

О регулярном саде

Регулярный сад - выровненный плоский участок с безупречной геометричной планировкой и партером, живыми изгородями, бордюрами, топиарными стрижеными фигурами, газонами и узорными цветниками… Эффектная ландшафтная композиция необычайно выигрышно подчеркивает достоинства классической архитектуры.

Но заказчики, хотя и строят дома в классике, предпочитают пейзажный стиль. А ведь перед каждым классическим домом мог бы быть разбит регулярный сад.

Именно в ансамбле с регулярным пейзажем классическая архитектура садится на землю очень гармонично.

К слову, регулярный ландшафт великолепно сочетаем и с остро-современной архитектурой. В таких случаях и ландшафтные формы приобретают иной, переосмысленный образ, тяготеющий к абстрактному.

Компромиссное решение

Я предлагаю своим клиентам компромисс, вполне современное решение - сочетать на одном участке регулярную и природную зону. Особенно это актуально для классических домов с претензией на усадьбу – их просто необходимо поддерживать регулярными формами. При этом планировку участка всегда можно разбавить природным пейзажем, так сказать, сработать на контрасте.

Заблуждение, что регулярный сад не может быть разбит на небольшом участке. Сейчас у нас в работе участок всего 17 соток – на нем создан серьезный регулярный сад с фонтаном. В саду растут самшиты и тисы – классические растения регулярных ландшафтов.

О растениях для регулярного сада

Существует определенная сложность в подборе растений для нашего климата. Традиционно для создания регулярной планировки используют самшиты и тисы – они более всего подходят для формовки. Но у нас они не растут. В России стригут и формуют ели и лиственные растения, например, спирею. Стриженные ели, из которых образуют изгородь, очень хороши. Однако лет через 10 у них оголяются нижние части стволов – это особенность.

Стриженные лиственные растения сбрасывают кроны зимой. А туи, которые вполне хороши для организации высокой изгороди до 2-х метров, не годятся для бордюров высотой 50 см.

Поэтому мы используем тисы и самшиты, закрывая их на зиму элегантными белыми чехлами или лапником. Это удорожает эксплуатацию сада – надо закрыть, открыть, убрать – это дополнительный расход средств. Но в наших условиях эти растения выживают только с укрытием.

Именно поэтому сочетание двух ландшафтных стилей – регулярного и пейзажного - самый приемлемый вариант оформления участка, на котором расположена постройка в классическом стиле. Уверен, такой подход обогащает ландшафт, делает его современным и очень стильным. Подробнее на сайте http://www.jilinsky.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне

Проектирование - важнейшая составляющая ландшафтных работ. В создании гармоничного ландшафта особую роль играют малые архитектурные формы, например, садовые беседки, которые мы проектируем и «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках на воде, в садовой и лесной зоне, беседках с зонами барбекю и кухней.

Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда

Садовые пруды - искусственные водоемы, различающиеся по форме, размеру и материалам, из которых созданы. Они объединены общим принципом соответствия участку - соотношением к его площади, стилю организации ландшафта, архитектуре, акцентирующей этот ландшафт. Поговорим о садовых прудах, их особенностях и оформлении.

Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Активныедискуссии
Корица и ваниль Всего участников: 1
1