Историческая квартира с керамической печью и антиквариатом

Автор проекта: Афонская Полина
Объект: Квартира с историей на Петроградской стороне
Общая площадь: 83 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция квартиры в историческом особняке
  • гостевая квартира с парадной атмосферой
  • восстановленная лепнина, аутентичный кирпич стен, отреставрированная керамическая печь
  • северный колорит, натуральные материалы
  • антиквариат и винтаж в классическом стиле

 

Концепция

В самом сердце Петроградской стороны, в доме с исторической парадной и метлахской плиткой на полу дизайнер Полина Афонская создала квартиру с атмосферой дореволюционного Петербурга. Ее заказчики – молодая супружеская пара, постоянно проживают в Европе, эта квартира для них – отдушина и второй дом, олицетворение питерской культуры со всей ее многогранностью и мягкими оттенками северной природы.

Квартира площадью 83 кв. м расположена в старом жилом фонде. Широкие подоконники, старинная кирпичная кладка и вид из окна на реку Карповка выгодно отличают ее от современного жилья. Дизайнер стремилась максимально сохранить исторический колорит, усилить ощущение аристократического Петербурга с помощью антиквариата и винтажных предметов. Работа шла точечно, с вниманием к каждой детали и потому неспешно. Три года понадобилось на то, чтобы филигранно обыграть преимущества квартиры с историей и создать элегантный светский интерьер. 

Планировка

Заказчики не хотели кардинально менять планировку трехкомнатной квартиры с проходной гостиной. И это стало настоящим вызовом: работать пришлось в существующих рамках с непростыми исходными данными. Сложная геометрия основных зон, небольшие помещения, крошечный санузел…

«И все же мы внесли небольшие изменения в пространство – перекомпоновали санузлы, установили стеклянную перегородку на кухне. А главное – согласовали реконструкцию перекрытий (под окнами проходят трамвайные пути, поэтому требовалось усиление конструкций), полностью перебрали стояк отопления, включая соседский, провели новые сантехнические и электрические коммуникации, «построили» коллекторный узел и щиток. Кроме того, восстановили лепнину на разрушенных потолках, разобрали полы… Работа была ювелирная, потому что стена в спальне трапециевидная», - отмечает дизайнер.

Спальню разместили на оси с гостиной, проход в кабинет отделили от кухни стеллажом из металла, сохранив воздух, гостевой санузел переоборудовали в постирочную. В итоге реализовали все пожелания заказчиков по расположению зон и мебели. 

Декор

Заказчики очень любят помпезную архитектуру Санкт-Петербурга и его северный колорит с преобладанием холодных оттенков. Поэтому стилистика интерьера объединила в себе аристократизм, статус и природную красоту натуральных материалов. Дизайнер сохранила историческую кирпичную кладку стен, по старым образцам восстановила классические лепные розетки и карнизы, реконструировала белоснежную керамическую печь – сохранила все атрибуты типичного дореволюционного особняка.

Современную мебель она смиксовала с антиквариатом. Например, использовала шведские винтажные помпезные люстры, чем-то напоминающие убранство Мариинского театра, старинное напольное зеркало с массивным деревянным обрамлением, резные дубовые шкафы, разнообразные аксессуары, которые собирались по всему миру. На полы уложила штучный паркет и метлахскую плитку с рисунком, который можно часто увидеть в парадных и холлах исторических зданий Санкт-Петербурга.

Колористика интерьера – дань северной природе и близости к реке. Отсюда в квартире так много красивых небесных и водных оттенков: от голубых до зеленых.
Поскольку заказчик постоянно проживают в Италии, важно было предусмотреть возможность дистанционного контроля за квартирой, интегрировать элементы «умного дома», управления со смартфона. Технические новшества введены столь деликатно, что не спорят с историческим окружением, а делают благородный интерьер в духе дореволюционных особняков еще более комфортным. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик «Балтийская оконная компания»

Входная дверь, под заказ, компания Alex Doors

Межкомнатные двери, поставщик «ЦИПС»

Финишная отделка стен, краска Lanors (линия Mons)

Паркет, поставщик Citadel Parquet

Керамическая плитка TopCer, «Прима Керамика »

Свет Grok, Macrame Tebe ; винтаж

Декор, подушки, поставщик Starrzart Decor

Керамические вазы, посуда, поставщик «ЖеньШень»

Ковры, поставщик Kover.ru

Сантехника унитаз Kerasan (серия Retro), раковина индивидуального изготовления из акрила, производитель Rock design; смесители Emmevi, ванна Astra-Form, водонагреватель Thermex, сантехника на кухне Blanco

Мебель

Гостиная диван, кресла Fluffy & Puffy; журнальный стол, на заказ; винтаж

Столовая обеденный стол, на заказ; стулья, винтаж

Кухня, гардеробная, на заказ

Кабинет рабочий стол, на заказ; диван «8 марта»; винтаж

Спальня кровать фабрика «8 марта»; винтаж

Мебель на заказ – изготовление UD Studio

Оборудование

Электроустановочные системы, выключатели и розетки Vimar

Теплый пол Thermo

Оборудование кухни холодильник, духовой шкаф, плита, мелкая бытовая техника Smeg, посудомоечная машина Neff

Стиральная машина Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эксцентричный дом с искусством Эксцентричный дом с искусством
Объект: Дом   Общая площадь: 370 кв.м.
Московская квартира с коллекционным дизайном Московская квартира с коллекционным дизайном
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Разговор на тему / все
Антикварный Салон 2023: антиквариат, драгоценности, интерьеры

Роскошь на все времена - Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера», который в 49 раз состоялся в Москве, прошел в ВК «Гостиный двор» и собрал под одной крышей без малого 500 ведущих фирм рынка интерьера и искусства