Дом в стиле ар-деко

Автор проекта: Величкин Дмитрий, Голованов Николай
Объект: Дом с дугообразным фасадом и патио
Общая площадь: 1100 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • рациональная архитектура дома на склоне
  • планировка по принципу террасы
  • стильный и аристократичный интерьер в духе ар-деко
  • высокое качество отделок и индивидуальных работ
Концепция

Архитектурная выразительность дома обеспечена его нетривиальной выгнутой формой и наличием угловых акцентов. Вся композиция дома, следуя рельефному склону, построена террасообразными ступенями.

Дом имеет дугообразную форму, прямой срез которой обращен на юг, а полукруглый задний фасад – на север. Южная стена – прямая, перпендикулярно к ней архитекторы пристроили корпус для персонала. Основная часть дама и служебная пристройка образует патио. Северная, полукруглая стена – почти совсем «глухая» с этой стороны нет жилых помещений. Но ближе к востоку стена плавно превращается в нечто вроде аркады или системы пилонов, образующих внутренний дворик, в который можно попасть через арку с южной стороны.

Планировка

Наклон участка удалось выгодно использовать и в интерьере. Внутренние пространства дома развиваются в двух направлениях: сразу напротив входа – большая лестница с размахом марша около полутора метров.

В то время как общая зона, открывающаяся справа от входа, наоборот, «сползает» вниз. Холл, столовая с кухней, гостиная с камином и домашним кинотеатром выстроены как система нисходящих террас. Второй уровень отдан приватным помещениям, в цоколе разместился бассейн с зоной отдыха.

Декор

Интерьер выполнен в стилистике эпохи джаза. Стильный, лощеный, нарочито-функциональный он полон цитатами из эпохи ар-деко. Широкое использование дерева в отделке помещений, обилие в них ковров и тканей, общая мягкая теплая тональность интерьеров, геометричная мебель, обилие стеклянных поверхностей – все отсылает к блестящей эпохе роскошных лайнеров.

Комплектация объекта

Строительство, компания Austru Bau

Текстильный дизайн, компания «Абрис Декор»

Изделия из стекла, компания «Художественная студия»

Изделия из нержавеющей стали, компания «Политех-мастер»

Изделия из дерева, компания «СТ. Интер»

Ландшафт «АСК Ландшафт»

Строительные и отделочные материалы

Окна Alfa Lum, поставщик «Европейская коллекция»

Гипсокартон, поставщик «Кнауф»

Двери Minerva, поставщик «Европейская коллекция»

Паркет, поставщик «Ковчег-паркет»

Декоративные покрытия, компания «Арт-Стена»

Камень, мозаика, компания «Центральная мастерская гранитного и мраморного строительства»

Свет Wever & Ducré, поставщик Light&Design

Сантехника Villeroy & Boch, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая, гостиная Bruhl, Lam Lee, поставщик Domus Aurea

Спальня Maxalto, поставщик R-Studio

Детская Zanotta, Matteograssi, поставщик R-Studio

Кухня Zeyko, поставщик Domus Aurea

Оборудование

Бассейн, компания «Аквалэнд»

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Интернет Дом»

Отопление, системы кондиционирования Toshiba, поставщик «Нимал»

Система «Умный дом», поставщик «Интернет Дом»

комментарии к объекту

В плане дом похож на половинку сыра, дугу, выгнутую в сторону севера. Энергичная линия изгиба создает естественное заграждение от главной проезжей дороги поселка.

Перпендикулярно дуге проходит корпус, образующий пропилеи, формирующие пространство внутреннего двора и отмечающие парадный вход в архитектурный ансамбль. Наслоение планов создает интересную перспективу внутрь двора. Таким образом, при подходе к дому с главного входа возникает визуальная интрига постепенно раскрывающихся видов.

С помощью правильной ориентации по сторонам света была решена проблема освещенности жилых помещений. «Глухая» стена обращена на неблагоприятную северную сторону, туда выведены второстепенные помещения, которые не требуют дополнительной инсоляции. На южную сторону ориентированы такие основные помещения, как гостиная, столовая, кабинет. Они раскрываются большими оконными проемами в сторону внутреннего двора и патио.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартирный этаж в минимализме Квартирный этаж в минимализме
Объект: Квартира   Общая площадь: 350 кв.м.
Квартира в черно-белых тонах Квартира в черно-белых тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 120 кв.м.
Разговор на тему / все
Kelo Market Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Архитектор месяца