Дом в стиле ар-деко

Автор проекта: Величкин Дмитрий, Голованов Николай
Объект: Дом с дугообразным фасадом и патио
Общая площадь: 1100 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • рациональная архитектура дома на склоне
  • планировка по принципу террасы
  • стильный и аристократичный интерьер в духе ар-деко
  • высокое качество отделок и индивидуальных работ
Концепция

Архитектурная выразительность дома обеспечена его нетривиальной выгнутой формой и наличием угловых акцентов. Вся композиция дома, следуя рельефному склону, построена террасообразными ступенями.

Дом имеет дугообразную форму, прямой срез которой обращен на юг, а полукруглый задний фасад – на север. Южная стена – прямая, перпендикулярно к ней архитекторы пристроили корпус для персонала. Основная часть дама и служебная пристройка образует патио. Северная, полукруглая стена – почти совсем «глухая» с этой стороны нет жилых помещений. Но ближе к востоку стена плавно превращается в нечто вроде аркады или системы пилонов, образующих внутренний дворик, в который можно попасть через арку с южной стороны.

Планировка

Наклон участка удалось выгодно использовать и в интерьере. Внутренние пространства дома развиваются в двух направлениях: сразу напротив входа – большая лестница с размахом марша около полутора метров.

В то время как общая зона, открывающаяся справа от входа, наоборот, «сползает» вниз. Холл, столовая с кухней, гостиная с камином и домашним кинотеатром выстроены как система нисходящих террас. Второй уровень отдан приватным помещениям, в цоколе разместился бассейн с зоной отдыха.

Декор

Интерьер выполнен в стилистике эпохи джаза. Стильный, лощеный, нарочито-функциональный он полон цитатами из эпохи ар-деко. Широкое использование дерева в отделке помещений, обилие в них ковров и тканей, общая мягкая теплая тональность интерьеров, геометричная мебель, обилие стеклянных поверхностей – все отсылает к блестящей эпохе роскошных лайнеров.

Комплектация объекта

Строительство, компания Austru Bau

Текстильный дизайн, компания «Абрис Декор»

Изделия из стекла, компания «Художественная студия»

Изделия из нержавеющей стали, компания «Политех-мастер»

Изделия из дерева, компания «СТ. Интер»

Ландшафт «АСК Ландшафт»

Строительные и отделочные материалы

Окна Alfa Lum, поставщик «Европейская коллекция»

Гипсокартон, поставщик «Кнауф»

Двери Minerva, поставщик «Европейская коллекция»

Паркет, поставщик «Ковчег-паркет»

Декоративные покрытия, компания «Арт-Стена»

Камень, мозаика, компания «Центральная мастерская гранитного и мраморного строительства»

Свет Wever & Ducré, поставщик Light&Design

Сантехника Villeroy & Boch, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая, гостиная Bruhl, Lam Lee, поставщик Domus Aurea

Спальня Maxalto, поставщик R-Studio

Детская Zanotta, Matteograssi, поставщик R-Studio

Кухня Zeyko, поставщик Domus Aurea

Оборудование

Бассейн, компания «Аквалэнд»

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Интернет Дом»

Отопление, системы кондиционирования Toshiba, поставщик «Нимал»

Система «Умный дом», поставщик «Интернет Дом»

комментарии к объекту

В плане дом похож на половинку сыра, дугу, выгнутую в сторону севера. Энергичная линия изгиба создает естественное заграждение от главной проезжей дороги поселка.

Перпендикулярно дуге проходит корпус, образующий пропилеи, формирующие пространство внутреннего двора и отмечающие парадный вход в архитектурный ансамбль. Наслоение планов создает интересную перспективу внутрь двора. Таким образом, при подходе к дому с главного входа возникает визуальная интрига постепенно раскрывающихся видов.

С помощью правильной ориентации по сторонам света была решена проблема освещенности жилых помещений. «Глухая» стена обращена на неблагоприятную северную сторону, туда выведены второстепенные помещения, которые не требуют дополнительной инсоляции. На южную сторону ориентированы такие основные помещения, как гостиная, столовая, кабинет. Они раскрываются большими оконными проемами в сторону внутреннего двора и патио.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартирный этаж в минимализме Квартирный этаж в минимализме
Объект: Квартира   Общая площадь: 350 кв.м.
Квартира в черно-белых тонах Квартира в черно-белых тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 120 кв.м.
Мастер-класс / все
KLUDI ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Архитектор месяца