Дом в стиле ар-деко

Автор проекта: Величкин Дмитрий, Голованов Николай
Объект: Дом с дугообразным фасадом и патио
Общая площадь: 1100 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • рациональная архитектура дома на склоне
  • планировка по принципу террасы
  • стильный и аристократичный интерьер в духе ар-деко
  • высокое качество отделок и индивидуальных работ
Концепция

Архитектурная выразительность дома обеспечена его нетривиальной выгнутой формой и наличием угловых акцентов. Вся композиция дома, следуя рельефному склону, построена террасообразными ступенями.

Дом имеет дугообразную форму, прямой срез которой обращен на юг, а полукруглый задний фасад – на север. Южная стена – прямая, перпендикулярно к ней архитекторы пристроили корпус для персонала. Основная часть дама и служебная пристройка образует патио. Северная, полукруглая стена – почти совсем «глухая» с этой стороны нет жилых помещений. Но ближе к востоку стена плавно превращается в нечто вроде аркады или системы пилонов, образующих внутренний дворик, в который можно попасть через арку с южной стороны.

Планировка

Наклон участка удалось выгодно использовать и в интерьере. Внутренние пространства дома развиваются в двух направлениях: сразу напротив входа – большая лестница с размахом марша около полутора метров.

В то время как общая зона, открывающаяся справа от входа, наоборот, «сползает» вниз. Холл, столовая с кухней, гостиная с камином и домашним кинотеатром выстроены как система нисходящих террас. Второй уровень отдан приватным помещениям, в цоколе разместился бассейн с зоной отдыха.

Декор

Интерьер выполнен в стилистике эпохи джаза. Стильный, лощеный, нарочито-функциональный он полон цитатами из эпохи ар-деко. Широкое использование дерева в отделке помещений, обилие в них ковров и тканей, общая мягкая теплая тональность интерьеров, геометричная мебель, обилие стеклянных поверхностей – все отсылает к блестящей эпохе роскошных лайнеров.

Комплектация объекта

Строительство, компания Austru Bau

Текстильный дизайн, компания «Абрис Декор»

Изделия из стекла, компания «Художественная студия»

Изделия из нержавеющей стали, компания «Политех-мастер»

Изделия из дерева, компания «СТ. Интер»

Ландшафт «АСК Ландшафт»

Строительные и отделочные материалы

Окна Alfa Lum, поставщик «Европейская коллекция»

Гипсокартон, поставщик «Группа КНАУФ СНГ»

Двери Minerva, поставщик «Европейская коллекция»

Паркет, поставщик «Ковчег-паркет»

Декоративные покрытия, компания «Арт-Стена»

Камень, мозаика, компания «Центральная мастерская гранитного и мраморного строительства»

Свет Wever & Ducré, поставщик Light&Design

Сантехника Villeroy & Boch, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая, гостиная Bruhl, Lam Lee, поставщик Domus Aurea

Спальня Maxalto, поставщик R-Studio

Детская Zanotta, Matteograssi, поставщик R-Studio

Кухня Zeyko, поставщик Domus Aurea

Оборудование

Бассейн, компания «Аквалэнд»

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Интернет Дом»

Отопление, системы кондиционирования Toshiba, поставщик «Нимал»

Система «Умный дом», поставщик «Интернет Дом»

комментарии к объекту

В плане дом похож на половинку сыра, дугу, выгнутую в сторону севера. Энергичная линия изгиба создает естественное заграждение от главной проезжей дороги поселка.

Перпендикулярно дуге проходит корпус, образующий пропилеи, формирующие пространство внутреннего двора и отмечающие парадный вход в архитектурный ансамбль. Наслоение планов создает интересную перспективу внутрь двора. Таким образом, при подходе к дому с главного входа возникает визуальная интрига постепенно раскрывающихся видов.

С помощью правильной ориентации по сторонам света была решена проблема освещенности жилых помещений. «Глухая» стена обращена на неблагоприятную северную сторону, туда выведены второстепенные помещения, которые не требуют дополнительной инсоляции. На южную сторону ориентированы такие основные помещения, как гостиная, столовая, кабинет. Они раскрываются большими оконными проемами в сторону внутреннего двора и патио.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартирный этаж в минимализме Квартирный этаж в минимализме
Объект: Квартира   Общая площадь: 350 кв.м.
Квартира в черно-белых тонах Квартира в черно-белых тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 120 кв.м.
Технология / все
Villeroy & Boch Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Разговор на тему / все
Производство гардеробных: правила порядка

Модульные и открытые гардеробные – давно не роскошь. Практически в каждом доме есть хотя бы одно такое помещение. Здесь требуется качественная, функциональная мебель, выполненная с учетом всех индивидуальных требований, в том числе по набору, размерам и надежности. Мебель для гардеробных, произведенная на заказ, позволяет использовать пространство максимально эффективно…

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Архитектор месяца