Особняк в стиле модерн

Автор проекта: Величкин Дмитрий, Голованов Николай
Соавтор(ы): Виноградов Вячеслав
Объект: Вилла Liberty
Общая площадь: 1800 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • индивидуальный дизайн, где каждая деталь обстановки создана вручную и под проект
  • большой купол из стекла с витражами, украшающий двухсветную гостиную
  • авторская мебель, выполненная мастерами из России, Италии и Англии
Концепция

Свое новое жилье владельцы видели в стиле модерн. Проектированию предшествовала долгая аналитическая работа, в результате которой архитекторы предложили многожанровый проект. В нем присутствуют черты многих стилей начала XX века, которые так или иначе перекликаются друг с другом: ар-нуво, либерти, югендштиля, русского модерна и других стилей, которые ассоциируются с модерном.

В основе концепции лежала установка, что наряду с пластикой и многожанровостью периода модерна в проекте должны были найти отражение принципы органичной архитектуры. Именно поэтому авторы попытались соединить принцип перетекающих пространств, открытый Райтом, с декором, связанным с традицией ар-нуво.

Планировка

Пространство дома организовано на трех уровнях: два этажа занимают жилые помещения, цокольный предназначен для отдыха. В цокольном этаже находятся бильярдная, кинозал и техническое обеспечение бассейна, который располагается на уровне чуть выше цоколя.

Визуальное и смысловое ядро дома – двухсветное пространство гостиной, увенчанное стеклянным куполом с витражами. Гостиная, согласуясь с плавными линиями модерна, перетекает в столовую и каминную. Здесь же обустроен двухуровневый кабинет хозяина и гостевая комната.

На втором этаже находятся жилые помещения – спальня хозяев, кабинет хозяйки, детские комнаты и ванные.

Декор

Декоративное оформление виллы – энциклопедия художественных работ начала ХХ века. Просторные помещения с высокими потолками украшены ценными породами дерева, авторскими витражами, коваными элементами, лепными деталями.

Мебель и светильники – реплики исторических предметов начала ХХ века – создавались российскими, итальянскими и английскими мастерами по эскизам архитекторов.

Чтобы весь дом был выдержан в единой стилистике, авторы тщательно разрабатывали эскизы индивидуального проектирования для каждого помещения. Такой метод позволил сформировать цельное культурное пространство и наглядно продемонстрировать возможности архитектурного языка стиля модерн.

Комплектация объекта

Строительство, компания «ЛенПолПроект»

Изделия из дерева «Белотте»

Витражи, компания, компания «Мастерская Александра Феряева»

Изделья из гипса, компания «ЛенПолПроект»

Художественная ковка, компания «Ковка СD»

Текстильный дизайн, компания «Сити Design»

Отделочные материалы

Окна, поставщик «Европейская коллекция»

Кровля медный лист, поставщик «ЛенПолПроект»

Межкомнатные двери, на заказ, поставщик «Белотте»

Паркет, поставщик «Паркет-Холл»

Изделия из металла, потолки в бассейне, изготовление State-art

Декоративные штукатурки и роспись Холкин Дмитрий

Сантехника, поставщик «Галерея дизайна и интерьера Neuhaus»

Свет антиквариат, на заказ, изготовление «Мастерская Александра Феряева», «Дизайн-студия "Оринянский" »

Камень, мозаика, поставщик «Центральная мастерская гранитного и мраморного строительства»

Ковры, на заказ Alexanders Collection

Двери стеклянные в санузлах, поставщик «Галерея дизайна и интерьера Neuhaus»

Мебель

Встроенная мебель и стулья в кабинете, изготовление «Белотте»

Остальная мебель – на заказ, по эскизам, на основе старинных моделей Colombostile, Arthur Brett, поставщик «Мёбель»

Кухня Zeyko, поставщик Domus Aurea

Кровать в спальне, по авторским эскизам Colombostile

Бассейн, компания «Аквалэнд»

Умный дом, компания «Интернет Дом»

Домашний кинотеатр Runco

Вентиляция, кондиционирование, отопление, поставка и монтаж «Нимал»

комментарии к объекту

Это дом-сказка с особенной атмосферой изысканности, где-то с прямыми репликами, а где-то просто вдохновленный любимыми произведениями искусства начала XX века. Нельзя сказать, что это точное воспроизведение модерна, мы лишь постарались попасть в тот контекст времени и создать проект, находясь как будто внутри непосредственно той эпохи, когда модерн еще формировался, а не буквально воспроизводили характерные подробности стиля.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

айгуль нуртазина 23:10 22.01.2012


да, не дом. а мечтааааааааааааааа!!! можно забыть про мир из вне. а сколько стоит вилла?

Петр Карпов 15:52 29.01.2012

Не дороже денег
Всегда удивительно слышать такие вопросы, когда речь идет о таком уровне интерьеров, неужели ожидаете услышать ответ? Порядок цифр и так понятен.

предыдущий следующий
Дом для артистичной семьи Дом для артистичной семьи
Объект: Дом   Общая площадь: 500 кв.м.
Салон меховых изделий Салон меховых изделий
Объект: Магазин   Общая площадь: 94 кв.м.
Разговор на тему / все
Kelo Market Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца