Аэровокзальный комплекс «Шереметьево-3» (терминал D)

Автор проекта: Пшеничников Дмитрий
Объект: Терминал D международного аэропорта «Шереметьево-3»
Общая площадь: 170 000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • бионическая архитектура с яркой образностью
  • использование современных технологий и материалов
  • купол над зоной паспортного контроля в виде гигантской ромашки из деревянных панелей
Концепция

Терминал D аэропорта «Шереметьев-3» называют парадными воротами страны. Он является крупным пересадочным узлом хаб (международный аэропорт с возможностью транзитного перелета) авиакомпаний, входящих в глобальный альянс SkyTeam с годовым пассажиропотоком 12 млн. человек.

С высоты птичьего полета терминал D напоминает гигантского лебедя. Два крыла – это международная и внутренняя зоны, а выгнутая «лебяжья шея» из стекла и металла образует арку прямо над центральным входом. Далее 200-метровая «шея» переходит в здание терминала с крышей в виде купола-полусферы. Хвост лебедя – место парковки самолетов.

Терминал D располагается рядом с аэровокзалом «Шереметьево-2» и в непосредственной близости от железнодорожной станции аэропорта, с которой курсируют скоростные электропоезда-экспрессы до Савеловского и Белорусского вокзалов Москвы.

Планировка

Терминал D международного аэропорта «Шереметьево-3» решен на двух уровнях: вылета (верхний) и прилета (нижний). При полной функциональной самостоятельности они завязаны в единую визуальную композицию. Ядро нового аэропорта – стеклянный купол, под которым размещены стойки паспортного контроля прилетевших.

В помещении Терминала D располагается 151 стойка регистрации, в том числе 24 стойки саморегистрации и 39 стоек регистрации трансферных пассажиров и пассажиров с негабаритным багажом. В терминале также располагается 6 залов повышенной комфортности, 5 детских комнат, 25 магазинов, 18 круглосуточно работающих кафе и ресторанов.

Декор

Интерьеры терминала D выполнены на хорошем европейском уровне. Пластическое решение пространства призвано создать атмосферу психологического комфорта, спокойствия и уверенности.

Плавные линии, открытые площадки, высокие потолки, стекло и деревянные отделки, отраженный мягкий свет, прозрачность и воздушность – таков характер терминала.

Автор проекта:

Пшеничников Дмитрий - архитектор

Тел.: +7 (495) 695 16 40, +7 (495) 608 00 57

E-mail: arch-dp-p@list.ru

Сайт: www.dp-partners.ru

Страница: Facebook

Комплектация объекта

Авторы концепции ADP/I Architects Engineers Planners (Франция)

Рабочее проектирование большепролетных металлических, решетчатых и вантовых конструкций осуществлено ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно с фирмой Bollinger und Grohmann Ingenieure

Строительство Enmar

Строительные и отделочные материалы

Алюминиевые конструкции Schuco, монтаж «Евро-Окно Инжиниринг»

Световые фонари, стекло AGC со сложной цветовой гаммой, поставщик Glassbel, монтаж «Евро-Окно Инжиниринг»

Металлические конструкции козырька в центральной части здания и солнцезащитных навесов Sinergi и Arnold, монтаж «Сталькон»

Покрытие кровли и козырьков, облицовка фасадов, металлические листы Kalzip

Лифтовые системы KONE, поставщик «КОНЕ Лифтс»

Эскалаторы, телескопические трапы ThyssenKrupp

Полы, общественных зон гранитные плиты и керамическая плитка улучшенного качества; пол офисных помещений износостойкий линолеум Armstrong; полы паркингов эпоксидное покрытие

Стены панели FunderMax, поставщик Duvils Group

Потолки общественных зон металлические кассетные Durlum

Плитка Atlas Concorde, Importanta & Italgraniti

Свет, поставщики «Группа MODUL», Мастерская Световых Форм, Durlum; 30-ти метровый светильник над зоной паспортного контроля по эскизам архитекторов, изготовление «Точка опоры», светильники Martini

Сантехника Ideal Standard

Купол, деревянные панели Gustafs

Мебель, поставщик Kusch+Co

Оборудование

Системы кондиционирования Halton

Обогрев фасадов конвекторы Moehlenhoff

Электроустановочное оборудование ABB, Schneider electric, поставщик «Группа MODUL»

Система обработки багажа VanDerLand, поставщик «Вандерланде Индастриз Б.В.».

Оборудование стоек регистрации пассажиров, кабин паспортного контроля и информационных стоек NKI

Специальное оборудование

Технологические системы обмена авиационными сообщениями AFTN/SITATEX

Продажи авиабилетов CRS

Управления отправками DCS и розыска багажа WorldTracer

Система терминалов совместного использования CUTE

Система киосков самообслуживания CUSS, ведения расписания Scheduling, управления ресурсами RMS, отображения информации о рейсах FIDS

Автоматическая система объявления рейсов AFA

Система сверки багажа BRS, интеграционных решений для обмена данными DIS

Система парковки ВС, VDGS, планирования ресурсов предприятия ERP, все - оператор «СИТА»

Визуальное средство наведения ВС при заруливании на стоянку VDGS, поставщик ThyssenKrupp, Safegate

Наземные источники бортового питания 400Hz GPU, поставщик ThyssenKrupp

комментарии к объекту

Изначально эскизный проект с технологическим зонированием нового Терминала D был разработан французской фирмой ADPi, так как в нашей стране отсутствует опыт проектирования пересадочных узлов (хабов). Французы выполнили эскизный проект, но не смогли справиться с эстетической задачей по формированию архитектурного образа аэровокзала, как главного транспортного узла (а в государственном масштабе как главных ворот страны). После рассмотрения заказчиком многих предложений различных архитектурных фирм (американских, французских, турецких и российских) выбрали наше предложение.

При создании новых терминалов в мире огромное значение придается образности и неповторимости зданий. Происходит соревнование за более выразительный образ. Самые лучшие мировые архитекторы привлекаются для создания аэровокзальных комплексов. Эти тенденции можно проследить на терминалах построенных в Китае, Таиланде, Малайзии, Кореи, Арабских Эмиратах, Испании. Каждый из аэровокзалов, построенных в этих странах, отличает неповторимость и запоминаемость образа. Здание аэровокзала – это первое впечатление и первый образ, который начинает складываться о стране. По нему, как по одежке, ее встречают. И если аэропорт поразил и запомнился, значит, и о стране останется благоприятное впечатление.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Дом в стиле старой Франции Дом в стиле старой Франции
Объект: Небольшой дом   Общая площадь: 200 кв.м.
Представительский офис Банка Москвы Представительский офис Банка Москвы
Объект: Офис   Общая площадь: 3045 кв.м.
Разговор на тему / все
VELUX Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца