Небольшая трехкомнатная квартира в оттенках серого

Автор проекта: Лапшова Ольга
Объект: Мужская квартира на Ленинском проспекте
Общая площадь: 59 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • перепланировка типовой небольшой квартиры в старом доме
  • мужской интерьер с харизмой
  • насыщенная палитра в оттенках темного серого цвета
  • продуманная эргономика, много мест хранения, многофункциональное зонирование
Концепция

Для заказчика, с которым знакома давно, дизайнер Ольга Лапшова оформила интерьер в старом жилом фонде на Ленинском проспекте, превратив маленькую, достаточно темную и тесную квартиру в современное и очень комфортное жилье. Небольшую трехкомнатную квартиру площадью 59 кв. м, расположенную в доме 1959 года постройки, заказчик раньше сдавал, а сейчас решил жить в ней сам и захотел переделать под себя.

«В самом начале работы над проектом заказчик показал мне фото своей прежней квартиры с белыми стенами и чрезвычайно лаконичным дизайном и сказал, что хотелось бы сделать так же. Но опыт показывает, что в небольших пространствах наоборот необходимо использовать активный цвет, он делает пространство более интересным, «раздвигает» стены. Поэтому мы выбрали сложные, довольно насыщенные цвета фона и мебели и разнообразные деликатные фактуры. За время работы над проектом мне удалось научить его не бояться цвета и активных материалов, мы даже использовали обои с орнаментом в качестве акцентов», - рассказывает автор проекта. И, конечно, исходная планировка квартиры с проходной гостиной, очень маленькими кухней и санузлом, не отвечала запросам заказчика.

Основная сложность заключалась в сроках: нужно было успеть закончить перепланировку и ремонт за 6 месяцев. Стройка совпала с началом пандемии в 2020 году. «В феврале начались первые ограничения из-за пандемии, и многие европейские производители стали увеличивать сроки изготовления (а у нас было достаточно много таких позиций). Ну и самое сложное время началось в апреле, когда уже все наши производства просто остановили свою работу, и понимания о сроках готовности встроенной мебели, текстиля и ещё ряда позиций не было вообще. Тогда заказчик принял решение переехать, поэтому встроенные шкафы мы доделывали уже после переезда, как и текстильное оформление и декорирование. Полностью проект удалось завершить к концу июня, и в таких сложных обстоятельствах это очень хороший результат!» - отмечает дизайнер.

Планировка

Работа над проектом началась с серьезной перепланировки, поскольку исходный план не соответствовал современным представлениям о комфортном жилье. Заказчику хотелось помимо гостиной иметь большую спальню с гардеробной и полноценную комнату для сына подростка, который часто приезжает к отцу. А в его отсутствие предполагалось, что эта комната будет выполнять функцию кабинета самого заказчика.

Надо было также предусмотреть достаточное количество зон хранения: у заказчика необычное хобби – он собирает виниловые пластинки – и следовало продумать в гостиной зону для проигрывателя и стеллажи для размещения коллекции. Кроме того, в гостиной требовалось сделать спальное место для гостей… Ситуацию осложнял конструктив старого дома: массивная бетонная балка, которая проходит через несколько помещений (прихожая, коридор и детская), несколько несущих колонн и бетонный выступ из стены в прихожей, которые запрещено демонтировать. «Чтобы реализовать все задумки и сохранить конструктив, пришлось буквально выкраивать планировку по миллиметрам», - рассказывает автор проекта. Кухню она объединила с гостиной, установив между ними стеклянную раздвижную перегородку. Зону мойки разместила у окна и тем самым освободила место для полноценного обеденного стола. Прихожую и коридор сделала частью общей зоны, а за счет коридора увеличила санузел. В двух изолированных спальнях также существенно улучшилась эргономика. В детской площадью всего 8 кв. м удалось разместить полноценный шкаф, диван-кровать, большой стеллаж и удобное рабочее место, а в спальне выделить место для отдельной гардеробной.

Декор

Ощущение целостности и не перегруженности дизайнеру удалось создать за счет деликатных и вместе с тем сложных цветовых сочетаний, гармонично перетекающих из одного помещения в другое. Чтобы визуально объединить пространство, она использовала единые цветовые решения – спокойные серо-дымчатые оттенки, зеркала в оформлении ниш и фасадов встроенных шкафов, одинаковое напольное покрытие…

Дверные проемы были увеличены до 2,3 метра (при высоте потолка 2,6 м), сами двери выбраны однотонные в скрытых коробах: они сливаются со стенами. Дверь в санузел и вовсе растворяется на общем фоне благодаря отделке обоями. «Мы максимально убирали из виду все лишнее: кондиционер в спальне спрятали в навесном шкафу в нише слева от изголовья кровати, коллекцию винила убрали в большой и аккуратный стеллаж в коридоре, все конструктивные выступы обыграли как ниши или системы хранения», - отмечает дизайнер.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, мебель по индивидуальным эскизам, компания «Кардинал»

Изделия из зеркал, компания «Папа Карло»

Двери, поставщик «Софья»

Раздвижная перегородка ADL, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»

Дверная фурнитура Buster + Punch, поставщик Newporte

Пол, инженерная доска Foglie d`Oro, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»

Обои Arte, лепной декор Orac Decor, текстиль для штор, поставщик «Ампир Декор»

ГВЛ, «Группа КНАУФ СНГ»

Керамогранит FAP Ceramiche, поставщик AuRoom Interiors

Свет Axo Light, Vistosi, Aromas del Campo, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»

Сервировочные доски Denis Milovanov, керамические кружки HKliving, вазы и часы Ferm Living, лейка и лампа Zuiver, ваза Muuto, плед Fritz Hansen, поставщик L’Appartement

Ваза из кожи Vacavaliente, поставщик «Предметы»

Тарелки и свечи Fornasetti, плед Missoni Home, поставщик Mobillissimi

Подушки, поставщик Enere

Ковры Art de Vivre, поставщик Mobillissimi

Покрывала из ткани, «Мастерская Елены Шевченко»

Искусственные растения, поставщик Treez Collection

Сантехника Noken, подвесная тумба Gamadecor, поставщик Zodiaq

Искусство, L’Appartement и Carre d'artistes

Мебель

Прихожая и коридор комод, зеркальный шкаф и стеллажи сделаны по индивидуальным эскизам

Гостиная кресло Saba Italia, журнальные столики Kartell, диван Dienne, комод и зеркальная полка Cattelan Italia, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»

Кухня Ernestomeda

Столовая стол и стулья Kartell

Спальня кровать Felis, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»; скамья AYTM, поставщик L’Appartement; прикроватные тумбы и навесные шкафчики выполнены по индивидуальным эскизам

Детская диван-кровать Twils, поставщик «Интерьерный салон №1 компании МБТМ»; столик Pols Potten, поставщик OdaDecor; стул IKEA; стеллаж выполнен по индивидуальным эскизам

Встроенная и корпусная мебель сделана по индивидуальным эскизам из итальянской плиты Cleaf, поставщик «АЛФ Интернэшнл Групп» - изготовление компания «Кардинал»; фурнитура Buster + Punch, Turnstyle Designs, Salice Paolo, поставщик Newporte

 

Фотограф: Ник Руденко

Стилист: Кира Прохорова

комментарии к объекту

Большую часть мебели и свет для проекта мы выбирали в «Интерьерном салоне № 1 компании МБТМ», часть аксессуаров старались приобрести во время пандемии в салонах из наличия, часть заказывали. Например, тарелки Fornasetti я рискнула и в разгар пандемии заказала напрямую из Италии, оформив доставку почтой на своё имя. В каждом помещении имеется встроенная мебель, она, как и стеллажи для проекта сделана по моим эскизам из итальянской плиты Cleaf в столярных мастерских, фурнитура Buster+Punch, Turnstyle Designs, Salice Paolo придает изделиям стильный вид.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Классическая квартира на Патриарших прудах Классическая квартира на Патриарших прудах
Объект: Квартира   Общая площадь: 122 кв.м.
Эклектичный дом в Тамани Эклектичный дом в Тамани
Объект: Дом   Общая площадь: 600 кв.м.
Мастер-класс / все
Duravit Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета

Мы не только предлагаем огромный выбор напольных покрытий из дерева крупнейших мировых брендов, в компании «Мир Паркета» более 2000 наименований паркетной, массивной доски и штучного паркета. Но и сами изготавливаем всю эксклюзивную продукцию по паркетам на собственном производстве, открытом 18 лет назад. Не преувеличу, если скажу: нам нет равных по качеству продукции…

Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете: молочный, шоколадный, свинцовый, выбеленный…

Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.