Новый урбанизм. Брутальный интерьер квартиры в Саратове

Автор проекта: Багдасарян Альберт, Багдасарян Инна
Соавтор(ы): Крайнова Ольга
Объект: Квартира в графитовой палитре для холостяка
Общая площадь: 63 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональная квартира для холостяка
  • удобное зонирование
  • темная холодная палитра, открытый конструктивный бетон, авторская мебель
  • длинный коридор, зашитый металлическими панелями
  • технологичные архитектурные и декоративные решения
Концепция

Для молодого и амбициозного IT-специалиста архитекторы бюро Quadrum спроектировали квартиру в центре Саратова. Заказчик, активный холостяк, путешественник и трудоголик, хотел современный интерьер, мужской и темный, с брутальными фактурами и радикальными решениями. Речь даже шла о тотальном использовании черного цвета, но так как сам он планировать жить в ней не долго, а потом сдать в аренду или продать, авторы проекта рекомендовали не доводить брутальность до абсолюта и использовать более универсальные приемы.

В итоге получился нестандартный современный интерьер с оригинальной планировкой, графитовой палитрой и тактильными фактурами.

Планировка

Архитекторам досталась квартира площадью 63 кв. м. с окнами на три стороны, длинным узким коридором, изолированными комнатами, двумя маленькими санузлами и лоджией. Чтобы использовать весь потенциал небольшого пространства, они сделали полную перепланировку. Кухню объединили с гостиной, сделали два входа в спальню, отказались от второго санузла в пользу большой ванной комнаты.

Благодаря чему общая зона получилась вытянутой формы, что позволило линейно разместить функциональные зоны, а в приватной части удалось выделить небольшую рабочую зону у окна. Два симметричных дверных проема по обе стороны от кровати дают ощущение круговой планировки, создают интересные визуальные планы и зрительно увеличивают пространство.

Декор

«Из-за того, что заказчик дал полный карт-бланш, проект стал для нас одной из визитных карточек: именно так, на наш взгляд, должен выглядеть брутальный современный интерьер. Чистота линий и никаких имитаций: настоящий металл, конструктивный бетон, шпон дерева», - отмечают авторы проекта.

Основная идея интерьера – конструктивные, максимально функциональные решения, строгие линии и темные холодные цвета. Они согласуются с бетонными колоннами – конструктивными элементами, которые архитекторы не стали декорировать, а просто покрыли лаком. Важную роль во всем играет акцент на фактурах. Деревянные декоративные панели с подсветкой, раздвижные двери из седого дуба, настенная роспись с изображением карты Вены придают холодному и темному интерьеру уюта. В квартире почти нет готовых решений и предметов: только стулья, кресло, диван и журнальный столик. Корпусная мебель, стол, панели, кухня, кровать – все разработано индивидуально для этого проекта.

Необычайно интересно обыгран длинный и узкий коридор. В нем было невозможно поставить даже шкаф, но хотелось создать эстетичное пространство, и архитекторы предложили обыграть сложную геометрию декоративными средствами. Они облицевали стены листами черного металла горячего проката, технологию изобретали в процессе.

Сначала металл клеили на листы МДФ заподлицо, по его выгибало от разницы температур. Затем попробовали крепить МДФ с шагом, и только затем листы металла. Эксперимент удался и получилось сделать брутальную металлическую стену с живописными естественными разводами.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Входная дверь, поставщик «Гардиан»

Изделия из дерева, стеновые панели из металла, мастерская MebelWood

Межкомнатные двери, поставщик «Софья»

Декоративная финишная отделка стен, краска Flugger

Роспись, Bykov Art

Ламинат, Egger

Керамогранит Italon, поставщик Manu Interiors

Декоративный свет Leds C4 by Grok (модель Invisible Leds), Hunter Cassius 

Технический свет, поставщик Centrsvet и Donolux

Сантехника Simas

Мебель

Гостиная диван, на заказ; столик Molteni&C, кресло Kare Design

Столовая обеденный стол, на заказ, по эскизам дизайнеров; стулья Molteni&C (модель Glove-up)

Кухня на заказ, по эскизам дизайнеров; барные табуреты «АрхПоле»

Спальня кровать, тумбы, шкаф, на заказ, по эскизам дизайнеров;

Корпусная и встроенная мебель на заказ – изготовление MebelWood

Оборудование

Радиаторы «КЗТО»

Электроустановочные изделия Werkel

Оборудование кухни вытяжка Elica

 

Фотограф: Роман Спиридонов

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Концептуальный дом на холме Концептуальный дом на холме
Объект: Дом   Общая площадь: 780 кв.м.
Небольшой семейный дом в Подмосковье Небольшой семейный дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 250 кв.м.
Технология / все
Мир Паркета Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер

Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами VELUX – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…