Историческая квартира с дровяным камином и двумя изразцовыми печами для шведско-русской семьи

Автор проекта: Чучарина Евгения, Родин Александр
Объект: Большая светлая квартира в старом доходном доме
Общая площадь: 230 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция бывшей коммунальной квартиры в старом доходном доме
  • семейная квартира с шикарным видом на город
  • микс из традиционной классики и скандинавского рационализма
  • дровяной камин и две старинные изразцовые печи
Концепция

Архитекторы из Санкт-Петербурга Евгения Чучарина и Александр Родин любят работать со старым жилым фондом: доходными домами с богатой историей. «В отличие от новостроек, где примерно понятно, что нас ждет, такие объекты полны сюрпризов. Квартиры в них не типовые, каждая уникальна как с точки зрения истории, так и планировки», - отмечают они.

Одна из последних работ архитекторов – квартира площадью 230 кв. м на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге – как раз из их числа. Изначально это была коммунальная квартира, ремонт в которой не делался почти полвека, но у нее был хороший потенциал в виде окон на три стороны с необычной расстекловкой, черной лестницы и удобно расположенных инженерных сетей. Работу архитекторы начали с того, что изучили архивные документы и выяснили, что в квартире существуют старые заложенные оконные проемы, они их раскрыли и получили два французских окна (в гостиной и гостевой спальне) с шикарным видом на исторический центр Петербурга, дополнительную ориентацию на Юго-Запад и хорошую инсоляцию. Особенность дома –изразцовые печи, кроме того, в советское время в некоторых комнатах жильцы установили печи-буржуйки (дымоходы проложили под потолком коридора). «На удивление, внешне изразцовые печи сохранились очень не плохо: кое-где отбитые изразцы, да сломанные заслонки, вот, пожалуй, и все. Куда хуже обстояло дело с тягой воздуха, с этим пришлось поработать. Место для нового камина тоже выбрано не случайно. Когда делали демонтаж, в одной из комнат обнаружили под слоями старого пола место под печь, а в стене дымоходы. Так что расположение камина в гостиной было предопределено исторически», - рассказывают архитекторы.

Планировка

В семье двое детей, поэтому нужно было создать функциональное и комфортное пространство для жизни. На 230 кв. м следовало разместить отдельную хозяйственную комнату, два санузла, две гостевые спальни, хозяйскую спальню, детскую, кабинет и большую кухню-столовую-гостиную.

Общее гостевое пространство получилось внушительным: площадью 70 кв. м с условным зонированием и французским балконом оно служит «сердцем» дома.

Несмотря на то, что в квартире много изолированных жилых помещений, архитекторам было очень важно создать эффект открытого пространства. Так, основная ось квартиры просматривается от кабинета со стеклянной перегородкой и огромными распашными дверями до противоположного края гостиной, где всегда много света и шикарный вид на город. «Пожалуй, самое интересное в квартире – это само пространство: центральная анфилада, обилие света, виды из окон и общая гостиная с настоящим дровяным камином и видом на крыши города!» - отмечают авторы проекта.

Декор

Заказчики проекта – шведско-русская семья – очень хотели сохранить исторический дух квартиры, но при этом сделать ее удобной и по-скандинавски рациональной. Поэтому авторы проекта в некоторых местах решили оставить открытую историческую кирпичную кладку в качестве элемента декора, а также непременно сохранить и отреставрировать две изразцовые печи: кобальтово-синюю в спальне и бутылочно-зеленую в детской.

В остальном они не стали перегружать пространство сложным декором: однотонные серые стены, дубовый паркет-елочка и черно-белая керамическая плитка – дизайн получился фоновым и предельно лаконичным, благодаря чему квартира выглядит еще более светлой и просторной.

Значимые акценты общей зоны – кухня с деревянными фасадами, современный дровяной камин и столовый гарнитур, привезенный хозяевами из Швеции лет 15 назад. «Это настоящая, шведская ИКЕА! Такой коллекции в России не было, а такое качество уже вряд ли будет», - рассказывают дизайнеры, которые несколькими уверенными мазками создали современный скандинавский интерьер в историческом петербургском доходном доме.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик Shelter

Двери, поставщик «Волховец»

Стеклянная перегородка, поставщик Decus

Текстильный дизайн, B.Riger decoration atelier

Лепной декор из полиуретана, карнизы Orac Decor

Финишная отделка стен, краска Little Greene

Пол, дубовая инженерная доска, поставщик «Дуботека»

Керамогранит, Atlas Concorde

Камин топка MCZ, Forma Т95

Свет декоративный, поставщики Lampatron, Nowodvorski

Техническое освещение, Italline и Centrsvet

Керамика Tokeramika

Декор, поставщик «Предметы»

Сантехника Duravit, смесители Hansgrohe

Мебель

Гостиная диван и пуф SK Design

Кухня, на заказ – изготовление «Континент»

Столовая IKEA

Спальня прикроватные тумбы Ethnicraft, кресла и журнальный столик SK Design

Кабинет библиотека, на заказ

Детская комната кровать SK Design

Мебель для ванных комнат Teak House; на заказ

Оборудование

Радиаторы Zehnder, серия Charleston

Оборудование кухни Neff

 

Фотограф: Екатерина Титенко

Декоратор: Анна Королева

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Дом в Калининграде для молодой семьи Дом в Калининграде для молодой семьи
Объект: Дом   Общая площадь: 230 кв.м.
Дом из клееного бруса в поселке Белоостров под Санкт-Петербургом Дом из клееного бруса в поселке Белоостров под Санкт-Петербургом
Объект: Небольшой дом   Общая площадь: 360 кв.м.
Мнение / все
Божовская Татьяна, Duravit Ванна премиум класса: форма – поверхность - цвет

Архитекторы и заказчики очень обстоятельно подходят к выбору ванны. Первое, что выбираю я, это качество исполнения поверхностей. Среди качественных ванн выбираю дизайнерские, ведь ванна – один из столпов интерьера этого помещения и самый крупный элемент. Среди дизайнерских ванн ищу технологичные. Именно такие предоставляют искомый сегодня уровень комфорта…

Разговор на тему / все
Паркет: от дворцов до самых до окраин…

Хороший паркет всегда в цене. Половые покрытия, которые выглядят дорого, устойчивы к износу и служат долго - и есть главные критерии высокого качества паркета. Независимо от конструкции, такие покрытия востребованы у самых взыскательных архитекторов, дизайнеров и заказчиков. Как же правильно выбрать половое покрытие и где приобрести паркет гарантированно высокого качества?

Мнение / все
Ванна премиум класса: форма – поверхность - цвет

Архитекторы и заказчики очень обстоятельно подходят к выбору ванны. Первое, что выбираю я, это качество исполнения поверхностей. Среди качественных ванн выбираю дизайнерские, ведь ванна – один из столпов интерьера этого помещения и самый крупный элемент. Среди дизайнерских ванн ищу технологичные. Именно такие предоставляют искомый сегодня уровень комфорта…

Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….

Персона рубрики Ольга Фрейман, представитель академической архитектурной школы, сторонник исключительно профессионального подхода к проектированию, автор более 50 премиальных объектов частной недвижимости, руководитель собственного архитектурного бюро «Галерея Фрейман». Ольга работает комплексно, уже на этапе подготовки высокоуровневых визуализаций предлагая не только планировочные решения и декор, но и технологии, которые играют все более важную роль в интерьере.

Мастер-класс / все
Интерьерные кресла: дух величия и сила комфорта

Сегодня мы поговорим о креслах. Как символ уюта, расслабления, удобства оно прочно утвердилось в сознании людей и очень любимо всеми без исключения. Пройдя эволюцию от царственного трона фараонов до предмета изящной мягкой мебели, кресло сохранило дух величия и приобрело максимально комфортное исполнение со множеством модификаций. Итак, кресла для гостиных, для спален и для кабинетов.

Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux

Мода на мансарды с каждым годом укрепляется. Возрастающее число таких проектов сегодня существенно дополняется квартирами-мансардами. Архитекторы используют возможность надстраивать объемы, реконструировать технические этажи в старой застройке и проектируя пространственные, образные и световые решения, выбирают мансардные окна Velux.

Архитектор месяца