Европейский особняк для восточного уклада жизни

Автор проекта: Кушнарева-Леоне Ольга
Соавтор(ы): Понкратова Ксения, Кукушкина Лариса, Байдакова Наталья, Аксенова Алена
Объект: Резиденция на Ближнем Востоке
Общая площадь: 6000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • масштабный интерьер в дворцовом стиле
  • комплексная работа по проектированию, изготовлению индивидуальных изделий и декорированию
  • тотальный авторский дизайн с учетом восточного уклада жизни
Концепция

Команда архитекторов под руководством Ольги Кушнаревой-Леоне оформила масштабный по объему и задаче особняк на Ближнем Востоке, соединив в нем черты классического европейского шато и восточного дворца. И сделала это с необычайным блеском и элегантностью, мастерски организовала пространство площадью 6000 кв. м и наполнила жизнью и подлинной красотой каждый его сантиметр.

Специалисты компании подключились к проекту задолго до окончания строительства главного дома и сопутствующих построек, поэтому была возможность не только вдумчиво поработать над дизайн-проектом интерьеров, но и внести коррективы в архитектурные решения, что в итоге положительно повлияло на облик жилых помещений. «Работа над интерьерами заняла три года, более 70 человек участвовали в процессе проектирования, комплектации, декорирования. География мастеров была широчайшая: с камнем работали местные мастера (и работали просто филигранно!), изделия из дерева изготавливали европейцы, мебель, текстиль и аксессуары поставляли лучшие мировые производители... Работа была необычайно напряженной, но и результат получился впечатляющим: парадный аутентичный интерьер с дворцовым размахом», - рассказывает Ольга Кушнарева-Леоне.

Планировка

Основная идея большого трехэтажного особняка – синтез европейского и восточного образа жизни – была взята и за основу организации жилого пространства. Архитекторы условно поделили трехэтажный, построенный по классическим канонам особняк на «европейские» (с первого по третий) и «восточные» (цокольный и часть первого) этажи.

Центральную часть первого уровня занимают парадные гостиные, столовая, кабинет хозяина, бильярдная, семейная кухня и столовая. В «крыльях» находится бассейн и СПА-зона с хаммамом, сауной, салоном красоты и тренажерным залом, а также гостевые апартаменты и развлекательный комплекс с караоке, баром и оранжереей. В семье шестеро детей и есть внуки, поэтому два верхних уровня занимают приватные помещения. В частности, на втором этаже расположены детские спальни с гостиными, комнаты для занятий и игр и две семейные зоны отдыха, они находятся в парадной галерее со вторым светом. Самый маленький по площади мансардный этаж полностью предназначен для родителей: здесь помимо спальни есть библиотека, зимний сад, кабинет хозяйки дома, небольшая кухня и гардеробные. Согласно ближневосточным традициям, гостевые помещения по комфорту не должны уступать хозяйским, поэтому в гостевом блоке кроме спален есть небольшие гостиные, гардеробные и индивидуальные просторные ванные комнаты. Характерная особенность дома – отдельная территория для приемов и больших торжеств с банкетным залом, диванными и курительной. Она занимает значительную часть цокольного этажа и организована по восточному принципу с разделением на женскую и мужскую зоны. К ней примыкает «европейский» по стилю и планировке кинозал и винный погреб с дегустационным залом.

Декор

«Заказчик с самого начала решил, что хочет строить европейский по стилю дом, - рассказывает автор проекта Ольга Кушнерва-Леоне. В интерьерах же нашлось место для традиционных для этих мест функциональных и стилистических решений».

Например, в пышном ориентальном стиле с характерными арками, резными потолками и полуколоннами выполнены исполнены залы приемов гостей в цокольном этаже, тогда как гостевой первый этаж и жилые пространства решены в европейской стилистике с элементами французской и английской классики и колониальным декором. В оформлении присутствуют все характерные для классического дворца атрибуты: роскошный песчаный камень из местных каменоломней, буазери из красного дерева, художественные витражи, лепной декор из гипса, декоративные штукатурки с трафаретной росписью, стеновые тканые панели. Обстановка представлена лучшими образцами европейских и американских производителей мебели. В оформлении использованы французские и итальянские ткани и шелковые восточные ковры (среди них есть настоящие бесценные шедевры!). Посуду для этого интерьера из лиможского фарфора изготовила на заказ мануфактура Raynaud, весь домашний текстиль был украшен специально разработанным семейным вензелем, что вместе с живописными полотнами музейного уровня придает особняку лоск классического особняка с традициями и долгой историей.

Проектирование, строительство, Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, Charles.Cameron

Свет Badari Lighting, Schonbek, G.Moscatelli, поставщик Charles.Cameron; антиквариат

Ткани портеры Watts of Westminster, Luigi Bevilacqua, Rubelli, Gainsborough, G.Moscatelli, Colony; аксессуары для штор Haywoods Trimmings; ткани для покрывал Colony, поставщик Charles.Cameron

Аксессуары, поставщик Charles.Cameron

Обеденный сервиз Raynaud, поставщик Charles.Cameron

Сантехника Chadder & Co, Devon & Devon, поставщик Charles.Cameron

Мебель

Прихожая сундук и стулья Theodore Alexander

Гостиная диваны и кресла Galimberti Mario, банкетки и комоды Francesco Molon, столики Maitland Smith, консоли Decorative Crafts

Библиотека стол Ezio Bellotti, диваны Century Furniture, пуфы и кресла Provasi

Каминная кресла Artistic Upholstery в обивке тканью Jason D'Souza (модель Anna Karenina), диван Hancock&Moore, консоль Francesco Molon, консоль Theodore Alexander, столики Marge Carson, глобус Maitland Smith

Кабинет Titchmarsh & Goodwin

Столовая стол Maitland Smith, стулья Arthur Brett, консоль Francesco Molon

Бильярдная бильярдный стол Chevillotte

Спальни Ceppi Style, Francesco Molon

Уличная мебель Indian Ocean

Вся мебель – поставщик Charles.Cameron

комментарии к объекту

Поскольку проект нужно было адаптировать под восточный уклад жизни, нам понадобились консультации местных специалистов: каким образом проходят праздники, как гости собираются, как рассаживаются, как проходят обеды и ужины, каковы правила расстановки мебели в женской и мужской части залов. К примеру, на Востоке мужчины традиционно много курят, и нам необходимо было продумать, как одновременно рассадить такое большое количество курящих гостей…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Панорамный дом в Новой Москве Панорамный дом в Новой Москве
Объект: Дом   Общая площадь: 650 кв.м.
Графичная квартира с видом на Москва-Сити Графичная квартира с видом на Москва-Сити
Объект: Квартира   Общая площадь: 160 кв.м.
Технология / все
Newporte Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца