Минимализм с элементами классики. Трехэтажный дом в Алма-Ате с видом на горы

Автор проекта: Пак Марианна, Малыгина Яна
Объект: Эклектичный дом в горах
Общая площадь: 850 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • полная реконструкция дома с достраиванием новых объемов, перепланировкой
  • комфортный дом для семьи с тремя детьми
  • эклектичные интерьеры с элементами минимализма и деталями в духе средневекового замка
Концепция

Архитекторы студии D-Ideas под руководством Яны Малыгиной реконструировали трехэтажный дом с видом на горы, расположенный под Алма-Атой, превратив его в сложный, эклектичный объект, который сами назвали «современный замок». «Хозяйка дома изначально тяготела к минимализму и натуральным материалам с честной фактурой, – рассказывают авторы проекта. – Использованные в отделке камень, дерево, бетон, стекло и металла мы предложили дополнить сложными декоративными элементами в духе эпохи рыцарства».

Дом был построен около 20 лет назад и нуждался в полной реконструкции. Сохранив исходные пропорции, стрельчатые окна и башни, дизайнеры существенно изменили облик фасада и архитектуру постройки: пристроили два крыла, увеличив полезную жилую площадь, сделали навес над входом, придали постройке вид классического особняка.

Планировка

Дом имеет классическую планировку: первый этаж занимают общественные помещения, второй отдан приватным зонам: спальням, кабинету с библиотекой. Мансардный этаж с роскошным световым фонарем занимает кинозал и зона для семейного отдыха и досуга. В эксплуатируемом цоколе находится СПА-комплекс, тренажерный зал, домашний салон красоты, массажная, винотека и множество подсобных помещений.

Если нарезка помещений первого и второго этажа была дизайнерами полностью изменена, то мансарда с металлической винтовой лестницей сохранила исходный план и пропорции.

Декор

Концепция интерьеров дома – изящный микс из минимализма и элементов средневекового замкового стиля. Яркий декоративный акцент первого этажа – это роскошные многоуровневые лепные потолки, выкрашенные в сложный оттенок серого цвета. В его декоре использованы классические орнаменты и восточные мотивы. Массивные классические порталы выполнены из бетона, как и камин, их оформление отсылает к рыцарским замкам.

Модульный паркет из светлого дуба, полы из черного мрамора, плинтусы из натурального камня придают интерьеру гостиной парадный вид. А современная лаконичная мебель, минималистская кухня с бетонным островом и дизайнерский свет фабрик Quasar и Karman делают интерьер современным и комфортным для семейного проживания. Спальни выполнены в сдержанной манере, акцент сделан на сложную пастельную палитру, деревянные и лепные буазери. Детская решена в стилистике брутального лофта, вся мебель в ней изготовлена по индивидуальному заказу. В кабинете обыграны интерьеры ар-деко: изделия из дерева и металла, необычный камин вносят в интерьер динамику. Особенность мансарды с зенитным фонарем – сложное окрашивание стен с градиентом.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, стеновые панели, компания Valesco

Изделия из металла, компания Concretedesign

Лепной декор из гипса, компания Exdeko

Лепной декор из полиуретана, поставщик «Европласт»

Декоративная финишная отделка стен, краска Derufa

Натуральный камень, мрамор, Black Marquina, Bianco Carrara; работы по камню, компания Nitistone

Модульный паркет Coswick

Свет Quasar, Karman, Danese Milano (модель Falkland Pendant Lamp), Morosini, Ingo Maurer, Tom Dixon (Base Series), Foscarini

Сантехника Villeroy & Boch, PAA

Мебель

Прихожая консоль, на заказ

Гостиная диван Zanotta (модель Scott), кресло Longhi (модель Aoyama), консоль Longhi (модель Rim), журнальные столики Cattelan Italia (модель Billy), шкаф-витрина Pianca (модель Brema)

Столовая кресла Zanotta (модель Lia); обеденный стол, на заказ

Кухня Nolte, барные стулья Zanotta (модель Lio)

Спальня кровать Busnelli (модель Sedona), кресло Zanotta (модель Arom), туалетный столик Zanotta (модель Calamo), прикроватные тумбочки Pianca (модель Doge), комод Piancaa (модель Spazio)

Гостевая кровать Bolzan (модель Miami)

Кабинет, кресло Ligne Roset, комод Pianca (модель Spazio); стол, на заказ

Детская, на заказ

Мебель на заказ – изготовление Valesco

Оборудование

Электроустановочные изделия Legrand

Оборудование кухни Miele

комментарии к объекту

Дом очень большой, и раньше зоны мансарды и цоколя были не очень обжитыми и удобными. Мы сохранили исходный план этажей, но полностью изменили функционал, спроектировали по-настоящему необходимые для жизни семьи помещения. В итоге после реконструкции каждый угол дома был освоен, и дом зажил новой жизнью!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эргономичная квартира для семьи архитектора Эргономичная квартира для семьи архитектора
Объект: Квартира   Общая площадь: 70 кв.м.
Монохромная квартира в Хамовниках Монохромная квартира в Хамовниках
Объект: Квартира   Общая площадь: 110 кв.м.
Технология / все
Newporte Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца