Современный дом с авторским светильником-наутилусом

Автор проекта: Дорохов Борис
Объект: Дом с наутилусом
Общая площадь: 480 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • жилой интерьер с яркой образностью
  • авторский потолочный светильник Наутилус из цветного стекла на металлическом каркасе
  • отделочные материалы с роскошной текстурой: камень, дерево под черным лаком, серебряная поталь
Концепция

Заказчик обратился в студию Бориса Дорохова с одним-единственным пожеланием – создать интерьер, который бы удивлял. Архитекторы предложили ему экстравагантное решение – интерьер с арт-объектом: потолочным авторским светильником-наутилусом из стекла. Лихо закрученный авторский стеклянный фонарь стал доминантой гостевого пространства и художественным лейтмотивом всего дома.

Планировка

Клиент приобрел двухэтажный дом на стадии бетонной коробки, поэтому архитекторам удалость по максимуму адаптировать объем под его образ жизни. Первый этаж занимает просторная прихожая, лестничный холл и объединенная гостевая зона.

В большом зале размещена диванная группа, парадная столовая и функциональная кухня. Потолочная композиция из светильника в форме морской раковины и радиусных гипсовых подвесных элементов визуально объединяет пространство. Помимо общественной зоны на нижнем уровне находится кабинет, гостевая спальня и санузел. Верхний этаж с двумя спальнями (хозяйской и детской), большой ванной и гардеробными – личная территория хозяев. Особенность планировочного решения – помимо спальной зоны приватные апартаменты хозяев включают камерную гостиную с удобными диванами. Она предваряет вход в собственно спальню.

Декор

Художественная и стилистическая доминанта интерьера – авторский потолочный светильник из цветного стекла. Светловой фонарь более полутора метра в диаметре расположен по центру гостиной и является ядром радиусной потолочной композиции из подвесных гипсовых элементов.

Рисунок потолка зеркально повторен в оформлении пола массивной доской из древесины оливы и венге. В зоне кухни художественный паркет сменят белая мраморная плитка Petracer’s большого формата. С закрученным в морскую раковину светильником рифмуется остальной декор помещения: кухня с радиусной барной стойкой и итальянская мебель плавных, обтекаемых форм. Строгость в интерьер вносит контрастная черно-белая цветовая гамма, а роскошь придают финиши с использованием серебряной потали, а также бархатный текстиль и фактура акульей кожи в оформлении зоны ТВ. Приватные помещения исполнены в более сдержанной манере, на первый план здесь выведены материалы и приемы, позволяющие создать уютную расслабляющую обстановку: текстильный купольный потолок, элементы капитоне, текстильные обои с дамасками.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания «Бизань»

Мансардные окна VELUX

Изделия из дерева, двери, лестница, встроенная и корпусная мебель, компания «Изысканный дом»

Металлическая конструкция светового фонаря, компания «Янтарис»

Декоративная штукатурка, поставщик San Marco

Лепной декор Orac Decor, поставщик «Ампир Декор»

Массивная половая доска, поставщик «Шендер Декор»

Плитка CottoVeneto, мозаика, керамогранит Petracer’s, поставщик «ИКСтайл»

Изделия из стекла, душевые кабины, изготовление «Студия Модерн»

Свет Barovier & Toso

Сантехника Gamadecor, Costa Mare, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая EGO

Гостиная Maison Santamaria

Кухня Aster Cucine

Холл при спальне Maison Santamaria

Спальня Paolo Lucchetta

Гостевая спальня Volpi, зеркальный шкаф, изготовление «Студия Модерн»

Кабинет Angelo Cappellini

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Panasonic

Электроустановочные изделия, розетки, выключатели Bticino

комментарии к объекту

«Все началось с того, что заказчик пришел и сказал: «Удивите меня!» Образное решение интерьера дома родилось случайно: я держал в руках пластилин, и он сам сложился в морскую раковину. Ее-то мы и решили обыграть в интерьере, притом сделать это широко, масштабно, по театральному зрелищно… Наутилус площадью более полутора метров в диаметре решили сделать из цветного стекла, исполненного в технике фьюзинга. Прежде всего мы изготовили картонный макет будущего изделия в натуральную величину, затем сварили металлический каркас, который оформили серебряной поталью, в него вставили художественные витражи. Особое внимание мы уделили функциональности изделия и возможности его удобной эксплуатации: витражи смонтированы по принципу подвесных потолков Армстронг, каждый стеклянный фрагмент снимается, обеспечивая доступ к электрике. Чтобы потолочный витраж не выглядел чужеродным элементом, мы поддержали его радиусным оформлением потолка, рисунок которого отзеркалили и в раскладке пола…»

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Парадная квартира в Санкт-Петербурге Парадная квартира в Санкт-Петербурге
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 90 кв.м.
Респектабельная квартира Респектабельная квартира
Объект: Квартира   Общая площадь: 183 кв.м.
Интервью / все
Бильярд.ру Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Интервью / все
Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Мастер-класс / все
Индивидуальная мебель и столярные изделия – комплексный подход к интерьеру

Каждый хороший интерьер буквально требует столярных изделий индивидуального исполнения. Это могут быть и двери, и потолки из дерева, и деревянные панели, и, конечно, мебель. Изготавливается все это, как правило, комплексно, что позволяет соединить все в единый ансамбль. Бывает так, что именно дерево становится отправной точкой для всего интерьера…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.