Русская усадьба в имперском стиле

Автор проекта: Нестерова Юлия
Объект: Усадьба в стиле ампир
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • оригинальная историческая стилизация
  • уникальность наполнения
  • предметы созданы на заказ на семейных европейских фабриках
Концепция

Владельцы обратились к дизайнеру на стадии строительства дома с предложением превратить их новое жилье в русскую усадьбу. В качестве стилистической доминанты был выбран стиль ампир: сдержанный, парадный и необычайно близкий русскому человеку.

Традиционные для дворянской усадьбы классические черты постройка приняла благодаря грамотной отделке фасадов: колоннаде, светло-желтым покраскам, натуральному камню в облицовке цоколя и организации пандуса перед главным входом.

Характерная особенность этого проекта в стиле ампир – стопроцентная уникальность наполнения. Многие предметы, которые можно увидеть в доме, выпущены ограниченным тиражом или существуют в единственном экземпляре. Значительная часть из них и вовсе была изготовлена по индивидуальному заказу на небольших европейских производствах, работающих в исторических техниках.

Помимо основного дома на участке были построены охотничий домик из клееного бруса с банным комплексом и летний павильон в итальянском стиле.

Планировка

Смысловой центр дома – первый уровень – решен как свободное пространство, объединяющее гостиную с зоной ТВ, столовую, каминную, рюмочную и зону отдыха в эркере. Помещение светлое, воздушное, высокое… Вопреки ожиданиям парадная лестница не вынесена на первый план, а встроена вглубь помещения, отчего лестничный холл выглядит камерно.

Второй уровень занимают приватные помещения. Часть из них имеют круглые окна, которые обращены на парадное двухуровневое пространство. Отдельным блоком выстроен бассейн со SPA и двумя саунами.

Декор

Работая над интерьерами, автор проекта вдохновлялась русской дворянской усадебной культурой и французским ампиром. Пространство первого уровня решено в светлой цветовой гамме. В интерьере доминируют белые, нежно-розовые и мышино-серые оттенки, которые одинаково выигрышно смотрятся в любое время суток.

В интерьере присутствует характерная для ампира символика: изображения пчел, лебедей и лавровых венков на текстиле, в отделке мебели и светильников.

Предметы интерьера дизайнер собирала в течение пяти лет по всей Европе. Поэтому в доме много изделий, существующих в лимитированном количестве, а также выполненных на заказ. Пример тому – оригинальные диваны с традиционными для ампира львиными лампами в гостиной, кушетка в стиле Наполеона Бонапарта в коридоре на втором этаже и роскошная центральная люстра, покрытая состаренным серебром.

Комплектация объекта

Строительство «Строй-Монолит М»; «Чернобыльский ИП »

Текстильный дизайн, «Студия Наталии Рудаковой»

Отделочные материалы

Лепнина Auberlet et Laurent

Двери A.B.Italia, по эскизам автора проекта

Лестница, литье Rik-Fer , балясины Grande Forge, поставщик Mercury Forge

Камины, поставщик «Камины Петербурга»

Керамическая печка Sergio Leoni

Текстиль Mastro Raphael

Мрамор Bianco Carrara

Паркетная доска из дуба, поставщик «Элит-Декор»

Обои, поставщики Richmond, «Ампир Декор»

Сантехника, поставщик «Торговый Дом 7»

Мозаика в бассейне Sicis

Светильники Mathieu Lustrerie, Petris 5

Мебель

Гостиная диваны выполнены на заказ Mastro Raphael; кресла, пуф Duresta; консоль, витрины, придиванный столик Moissonnier; диван, кресла, круглые столики в эркере AGR

Столовая обеденный стол Moissonnier, стулья AGR

Кухня обеденный стол Moissonnier; кухня, барные стулья Ca` D`oro , стулья Salda

Кабинет книжный шкаф, письменный стол, рабочее кресло, круглый стол, комод Moissonnier; стулья AGR

Будуар мебельный гарнитур из карельской березы Moissonnier, кресла, пуф Collection Pierre

Коридор диван Mastro Raphael выполнен по заказу автора проекта; комоды Moissonnier, стулья AGR

Спальня кровать, банкетка Mastro Raphael; комоды, столик Moissonnier

Санузел тумба под раковины изготовлена на заказ, компания «Артим»; пуф, зеркало Salda

Детские, вся мебель Salda, Collection Pierre

Бильярдная кресла Duresta, столик Asiatides, стеллажи, поставщик шоу-рум «Наполеон »

комментарии к объекту

Этот светлый дом с легкой и демократичной атмосферой – мое представление о русской усадьбе. Я вовсе не придерживалась канонов стиля, хотя ампир и дал толчок для творчества.

Я родилась в Новосибирске – городе, построенном архитектором Михаилом Казаковым, и все детство провела в окружении классической архитектуры XIX века. В свое время огромное впечатление на меня произвели Мальмезон (бывшая резиденция Наполеона I и его жены Жозефины) и дворцы Павловской эпохи… Нарядные и сдержанные одновременно. Все эти образы оживали во мне, когда я работала над проектом.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

предыдущий следующий
Квартира в стиле фьюжн с антресолью Квартира в стиле фьюжн с антресолью
Объект: Многоуровневая квартира   Общая площадь: 360 кв.м.
Видовая квартира с буазери Видовая квартира с буазери
Объект: Пентхаус   Общая площадь: 260 кв.м.
Технология / все
Best Water Technology Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…